Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Материалы для профилактических бесед
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Материалы для профилактических бесед

библиотека
материалов

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

БЕСЕД

Наркотики: аргументы против.

- Средняя продолжительность жизни наркомана – 3-7 лет с момента первого знакомства с наркотиками. Кроме того, иногда вред наркотиков может оказаться настолько силён, что наркоман умирает уже через месяц или даже раньше. Обычно это те люди, которые начинают крайне интенсивно принимать особо сильные стимуляторы центральной нервной системы.

- При интенсивном приёме стимуляторов, находясь на грани передозировок, у наркомана невероятно повышается риск возникновения летального инфаркта, летального инсульта, и что самое важное – риск летального исхода

просто от истощения организма из-за отсутствия питания и сна. Мало того, что они просто не требуются, но и часто вызывают у наркомана отвращение, а сам организм в это время живёт за счёт высвобождения гигантских запасов жизненно необходимой энергии, сохранённой на использование в экстремальных ситуациях.

- Существуют программы, которые называются «цифровыми наркотиками», они базируются на принципах бинаурального аудиовоздействия на мозг. Суть его заключается в следующем. Для создания такого звука используется

прослушиваемый через наушники аудиотрек, в котором на каналы правого и

левого наушника подаются звуки разной частоты. Звук, возникающий в результате наложения этих частот, мозг человека воспринимает как своеобразное биение.

- В результате исследований работы мозга было выяснено, что для различных состояний характерны различные диапазоны его частот, которые можно видеть на энцефалограмме. Прослушивание бинауральных треков, использующих эти диапазоны частот, позволяет контролируемым образом вызывать соответствующие состояния мозга.

- Физическая зависимость от «цифровых наркотиков», разумеется, невозможна, но возможно возникновение весьма сильной психической зависимости, особенно у восприимчивых к бинауральным трекам и внушаемых людей.

Слишком частое применение искусственного управления эмоциями приводит

как бы к атрофии естественных механизмов саморегуляции мозга. Именно в этом и заключается основной вред наркотиков цифрового типа. Кроме того, нельзя прослушивать подобные треки людям, у которых есть проблемы с психикой, особенно склонность к эпилепсии или наличие этого заболевания у кого-либо из родственников.

- Согласно опубликованным новым данным ВЦИОМ (август 2010 года),

каждый восьмой россиянин имеет в своем окружении наркомана. За последние шесть лет доля таких респондентов снизилась на 5 % – с 73% до 68%. К сожалению, это отнюдь не значит, что наркоманов стало меньше; все гораздо хуже больше стало тех, кто не знает о том, есть ли у него наркозависимые знакомые.

- Самый высокий показатель осведомленности (23%) наблюдается в Сибири, столичный процент занимает второе место – 17%. При этом отметилась положительная тенденция: за последние годы люди поняли, что "мягкие" наркотики не менее опасны для здоровья, чем более тяжелые виды, и не могут продаваться и употребляться свободно.

- Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ и департамента здравоохранения Москвы рассказал (июль 2010 года), что число наркозависимых жителей г. Москвы увеличилось за год на 3,7% и составила более 30 тысяч человек, а число погибших от отравления наркотиками – на 8%. Вместе с тем, он заметил, что это только официально подтвержденные диагнозы. «Реально же болеющих наркоманией, по нашим подсчетам, примерно в семь раз больше», - отметил врач. Он подчеркнул, что это люди, потребляющие в большинстве своем героин. В то же время те, кто принимает амфетамин, экстази, марихуану, кокаин, по его словам, попадают, как правило, в поле зрения департамента только тогда, когда переходят на героин.

- Глава столичного управления ФСКН и детский омбудсмен предлагают тестировать школьников на предмет наркозависимости, объясняя это тем, что

очень важно своевременно выяснить, что «ребенок пошел по неправильному

пути, стал употреблять наркотики».

Потребительские привычки: аргументы против

- Учёные, пытавшиеся проследить связь между потребительскими привычками и удовлетворением от жизни, выяснили, что меняя деньги на приобретение опыта, а не вещей, люди радуются куда сильнее, к тому же мотивация потребления становится более серьезной, чем простое желание перещеголять соседей.

- Одним из наиболее интересных результатов исследования профессора Университета Британской Колумбии явилось установление факта: тратить деньги на обретение нового опыта – будь то посещение концертов, уроки французского, курсы приготовления суши – выгоднее, чем на покупку вещей.

- В отличие от затрат на приобретение материальных предметов, затраты на отдых и покупку услуг ведут к укреплению социальных связей. При этом опыт невозможно сразу воспринять целиком. На адаптацию требуется больше времени, чем на то, чтобы натянуть на себя новую куртку или включить новую телевизионную панель.

- Яркость эмоции, связанной с приобретением новой вещи, быстро угасает до среднего уровня. Покупка перестает доставлять наслаждение, и чтобы вновь пережить яркую эмоцию приходится совершать новую покупку.

- Учёные установили, что одним из способов борьбы с гедонистической (гедонизм – от греч. наслаждение) адаптацией является покупка множества

мелких удовольствий вместо одного большого. Например, вместо одного отпуска лучше взять за год отпуск несколько раз по нескольку дней. Или не покупать дорогущее украшение, но зато не экономить на разговорах с друзьями, цветах или еженедельном массаже.

- Погоня за предметами роскоши неизбежно превращается в бесконечно повторяющийся цикл попыток одержать верх над кем-то. Данные одного из исследований показывают, что благосостояние находится в обратной зависимости с умением ценить опыт и получать от него удовольствие.


В подготовке материалов использовалась информация агентства Интерфакс, Министерства образования и науки РФ, Московского городского центра по профилактике и лечению табакокурения, материалы сайтов www.km.ru, www.straybaby.ru, www.novayagazeta.ru, www.ovrede.ru.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-196491
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх