Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материалы по теории литературы "Жанры художественных произведений"

Материалы по теории литературы "Жанры художественных произведений"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Жанры художественных произведений



Анекдот

Андеграунд

Басня

Баллада

Былина

Бурлеска

Гимн

Гипорхема


(от греч. – неизданный) Вымышленный короткий рассказ о смешном, забавном происшествии. Выдумка, вымышленный случай.

20в., возник в противовес официальным эстетическим нормам, распространенным в обществе. В 60-80е годы создаются в России неформальные литературные объединения, которые выпускают рукописные журналы, альманахи. Например: «Метрополь», «Видимость нас».

Небольшое сатирическое стихотворное произведение нравоучительного характера, где аллегорически изображаются человеческие поступки и социальные отношения. В конце- басни – мораль (краткий вывод, раскрывающий идею произведения). И.А.Крылов – создатель русской классической басни. В советской -литературе Д.Бедный. Родоначальник -Эзоп.

(от лат. плясать) Хоровая песня в средневековой западноевропейской поэзии, позднее – небольшое сюжетное стихотворение, в основе которого чаще всего лежит какой-то необычный случай. Многие былины были связаны с историческими случаями (Робин Гуд) или преданиями («Песнь о вещем Олеге» ), с фантастическими, таинственными происшествиями. В.Жуковский – родоначальник русской баллады (40 баллад). В советской поэзии баллада рассказывает о мужестве, героизме советского человека (Тихонов )

Жанр русского фольклора, героико-патриотическая песня – сказание о богатырях и героических событиях Древней Руси.

Характерно:

  1. Фантастический вымысел.

  2. Сюжет почерпнут из старинных мифов и сказок, но преобразован применительно к героическим темам.

  3. В них повествуется о внутренних событиях и внешней борьбе Руси за независимость. Это общерусский песенно-героический эпос («Соловей – разбойник», «Садко» и др.)

(фр. – шутка) Жанр комической пародийной поэзии, в котором «возвышенная» тема излагается в нарочито юмористичской форме, или «низкая» тема воплощается с помощью «высокого стиля»

(хвалебная песнь) В Древней Греции пели у жертвенника под звуки кифары. Гимн прославляет, он рожден восхищением, он торжествен, величав, широк по своему дыханию: «Медный всадник»- гимн великому городу, «Песня о Буревестнике» – гимн свободе.

Песнь, сопряженная с танцами.


Дилогия

Дума

Дифирамб

Житие

Легенда

Миф

Мемуары

Мадригал

Новелла


(от греч. – слово) Произведение из 2-х самостоятельных, имеющих особые заглавия частей. Сюжеты отдельных частей имеют общее, и ряд героев переходит из одной части в другую («Незнайка в стране чудес» Носова)

1.Стихотворение философско-исторического содержания («Дума» Рылеева, Лермонтова)

2. Украинская народная историческая песня, рассказ о борьбе украинского казачества с Турцией, поляками, шведами.

Форма хоровой поэзии

( в честь бога виноделия Диониса).

Хвалебная песнь.

Жанр древнерусской литературы, построенный на документальной основе о духовных людях («Житие протопопа Аввакума», «Житие Сергия Радонежского»)

(от лат.- «то, что следует прочесть») – произведение, созданное народной фантазией, где сочетается реальное и фантастическое.

Предание, возникшее в глубокой древности, ранний вид устного народного творчества. Отражает стремление людей уяснить себе смысл и причины наблюдаемых явлений, исходя из убеждения о существовании божественных сил. По форме напоминает сказку, легенду. Но в мифе объясняется то, о чем рассказывается. Не имеет элементов подлинного факта.

(от франц. – memoires – воспоминания) Повествование от лица автора о реальных событиях прошлого, участником и очевидцем которых он был. По форме изложения напоминает дневник, содержащий сведения об эпохе и личности писателя.

Стихотворение хвалебного содержания малого объема, позднее краткое стихотворение с интимным оттенком, обращенное к женщине. Противоположно эпиграмме.

(от итал.-«новость») Небольшой по объему жанр повествовательной литературы, приближающийся к повести или рассказу. Чаще всего изображаются 1-2 этюда из жизни одного лица (или нескольких).

Захватывающий сюжет.

Гете: «Новелла новое, невиданное происшествие».



Очерк

Ода

Повесть

Прибаутка

Притча

Памфлет

Панегирик

Пародия

Прозаический документальный жанр. Чаще всего посвящается современной автору жизни, фактам и людям. Приближен к рассказу, характерна образность, отсутствует сюжет. «Пограничный жанр»

Тургенев «Хорь и Калиныч»

(от греч. - песнь) торжественное стихотворное произведение. В Древней Греции – хоровая песнь с танцами. В России основоположник М.Ломоносов. Он выражал патриотическое и религиозное воодушевление.

Правила:

-«высокий стиль»;

-изобилие церковно-славянизмами, восклицаниями;

-строфа в 10 стихов со схемой аб аб вв гд дг

Жанр повествовательной литературы, по характеру развития действия сложнее рассказа, но менее развернут, чем роман. Чаще всего это история одной человеческой жизни, соприкасающаяся неизбежно с судьбами других людей, рассказанная от имени автора или самого героя. В статье1835г. «О русской повести и повестях г. Гоголя»

Белинский писал: «… форма может вместить в себя все, что хотите: и легкий очерк нравов, и колкую саркастическую насмешку над человеком и обществом, и глубокое таинство души…»

Короткое произведение юмористического характера. Это присловья, детские стишки, песенки, докучные сказки («Про белого бычка»; «Чудак – покойник умер во вторник, стали гроб тесать, а он вскочил, да и ну плясать».)

Небольшой рассказ, содержащий поучения в иносказательной форме. Близка к басне. Иллюстрирует важную идею, касаясь проблем морали, общечеловеческих законов. До 18в. имела религиозное содержание («Притча Соломона», евангельские притчи) В 19в. – прямое наставление читателям: Л.Н.Толстой «Косточка»

(от франц. – летучий листок)- в публицистике и сатире – произведение обличительного характера. Свойственны: злободневность, документальность, бичует пороки современной, политической, общественной, культурной жизни, прямо называет ее конкретных, чаще всего влиятельных представителей: политических деятелей, церковных, литераторов, ученых и т.д. Главные изобразительные средства: ирония, сарказм. (Д.Свифт «Сказка бочки», А.Франс «Остров пингвинов»)

(от др.греч. – праздничный, торжественный) В Древней Греции – торжественная речь, произнесенная на общенародном празднестве или многолюдном собрании, затрагивающая вопросы государственной важности, похвала событию или объекту (общественно важному) В переносном смысле – сверхмерная похвала, часто не имеющая к тому достаточных оснований.

(от греч. – перепев, противопеснь). Произведение, подражающее другому автору или течению с целью их осмеяния.

Сервантес «Дон Кихот» Осмеян рыцарский роман и его идеал, через приземление их героики. Росинант – кляча. Вместо юного рыцаря- чудаковатый Дон Кихот. Прекрасная Дама -скотница Дульсинея Тоба.







Пастораль

Поток сознания

Послание

Путешествие

Поэма

(hello_html_3041aa38.gifОт лат. – пастушеский) -вид литературы, рисующий идеализированную жизнь беззаботных пастухов и пастушек среди вечно прекрасной природы. Стилизация простоты и безыскусственности, переходящая нередко в манерность и жеманство.

Сумароков «Эклоги», Лонг «Дафнис и Хлоя»

Своеобразная форма повествования, когда автор стремится передать духовную жизнь своих персонажей во всей ее непосредственности, в непрерывной смене мгновенно сменяющих друг друга мыслей, чувств, впечатлений, воспоминаний и т.п. Широкое распространение получило в литературе 20в., особенно в искусстве так называемого монолога. Стендаль «Красное и черное», Достоевский «Преступление и наказание», Толстой писал: «Это одна из форм изображения сложной психики современного человека, особое значение имеет подтекст».

Литературное произведение в стихотворной форме в виде обращения к какому- либо лицу. («Послание в Сибирь», «К Чаадаеву» Пушкина)

Послание бывает:

  1. Дружеское.

  2. Лирическое.

  3. Сатирическое.

Оно обращено также и к далекому читателю, сквозь века к каждому из нас. Письмо В.Г.Белинского к Гоголю – публицистическое.

Сборник очерков. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»

(от греч. – делаю, творю) Один из видов лиро-эпического жанра большого объема.

Основные черты:

  1. Развернутый сюжет.

  2. Широкое развитие образа лирического героя, активно включающегося, помимо сюжета, в характеристики персонажей, оценивающего их, как бы принимающего участие в их судьбе.

Виды:

  1. Романтическая (Байрон).

  2. С большим кругом повествовательного материала («За далью даль» Твардовский, «Мертвые души» Гоголя)

  3. В 20в. – бессюжетная лиро-эпическая поэма. В древности и средние века отличалась историчностью, героичностью, легендарностью.

(см. далее)

Виды поэмы:

4.Эпическая («Одиссея», «Илиада» Гомера)

5.Историко-героическая («Петр Великий» Ломоносова)

6.Лиро-эпическая (Байрон, Пушкин, Лермонтов)

7.Повествовательная + лирическая + эпическая («Песня про купца Калашникова» Лермонтова

Роман (роман – эпопея)

Виды романов

Рассказ

Романс

Раешник

(от франц.- Roman – рассказ на романском языке)

Белинский писал:«Эпопея нашего времени есть роман». Впервые возник в древнегреческой литературе. Это жанр повествовательной литературы, раскрывающий историю нескольких, иногда многих человеческих судеб на протяжении длительного времени, порою целых поколений.

Характерно:

- разветвленность сюжета, отражающая сложность отношений в обществе; -рисующая человека в системе его социальных связей, характер- в его обусловленности средой.

  1. Рыцарский (изображающий подвиги благородных рыцарей)

  2. Пародия на рыцарский роман (Сервантес «Дон Кихот»)

  3. Просветительский (Д.Дефо «Робинзон Крузо»)

  4. Исторический (А.Толстой «Петр Первый»)

  5. Реалистический

  6. Социально-психологический (Пушкин, Лермонтов, Тургенев, Бальзак)

  7. Социально-реалистический (Горький «Мать»)

8. Роман в стихах (А.Пушкин «Евгений Онегин»)

Произведение малой эпической формы, повествующее обычно об одном событии, составляющем отдельный эпизод в жизни человека. Объем и количество персонажей не велики. Суть образа раскрывается через единственный, но характерный случай из жизни героя.

Небольшое стихотворное и музыкальное произведение для сольного пения с аккомпанементом. Название возникло в странах романских языков. Испанский романс связан с борьбой за освобождение от завоевателей. Французский – с любовной песней. В России (17-18вв.).В 19в. – внесли общественные идеи Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Кольцов, Некрасов, Есенин.

(раёк) Русский народный стих, сопровождавший спектакли кукольного театра, служивший рекламой базарным торговцам и балаганным зазывалам. Этим стихом написана «Сказка о попе и работнике его

Балде» Пушкина.

9. Роман-эпопея


  1. Дилогия


В последнее время выдвинулось понятие (М.Бахтиным) – полифонический роман.

  1. Трилогия

  2. Сентиментальный (Карамзин «Бедная Лиза»)

  3. Мениппея (Древняя Греция – по имени драматурга Мениппа: М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»).

  4. Идеологический – (Достоевский)

  5. Сатирический (С.-Щедрин «Господа Головлёвы»)

  6. Готический («роман ужасов и тайн» – 18в., связан с возрождением интереса к средневековью (готический – средневековый . Оскар Уальд)

Роман в стихах

Рубаи

Сказка

Сага

Слово

Сатира

Стансы

Сонет


Наиболее развернутая и объемная форма лиро-эпического жанра, появившаяся в период перехода от романтизма к реализму.

Характерно:

1. Широко развернутый сюжет, включающий ряд людей и событий, в то же время как бы пронизан лирическими отступлениями, создающими в целом образ лирического героя (Байрон «Дон Жуан», Пушкин «Евгений Онегин», Блок «Возмездие»

Четверостишие (нар. Востока), как правило, философского содержания, в котором рифмуются 1-2-4 строка, 3 – без рифмы. ( Омар Хайям– в иранской).

Вид устных повествований с фантастическим вымыслом, первоначальная связь с мифологией.

  1. О животных.

  2. Волшебные.

  3. Бытовые.

  4. Докучные.

Сборник Афанасьева – классическое собрание.

(от греч. –издевательство) Едкая, язвительная насмешка с откровенно обличительным сатирическим смыслом. Разновидность иронии. В Саге главное – крайняя степень эмоционального отношения, высокий пафос отрицания, переходящий в негодование. (Свифт, Вольтер)._

Жанр древнерусской литературы, запись устно произнесенной речи «Слово о полку Игореве».

Обличительное литературное произведение, изображающее отрицательные явления действительности в смешном, уродливом виде.

М.Е.Салтыков-Щедрин «История одного города»

(от итал. – остановка) Стихотворение, состоящее из небольших строф по 4 стиха, в котором конец строфы обязательно служит концом предложения. В конце строфы в основном замыкается цепочка рифм.

(от итал. – звучать) Стихотворение из 14 стихов: 2 четверостишия, 2 трехстишия: аб-ба-аб-ба-ввг-дг,(5 рифм). Данте, Петрарка, Шекспир, Пушкин, Бехер)



Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДВ-438324
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх