Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / М.Е. Салтыков-Щедрин-вице-губернатор Тверской земли.

М.Е. Салтыков-Щедрин-вице-губернатор Тверской земли.


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин По материалам краеведения
Родился 27 января 1826 г. в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной двор...
Среди сверстников выделялся живостью характера и сильной впечатлительностью....
После смерти Николая1 (1855 год) ему удалось вернуться в Петербург. Вскоре, в...
  Жизнь и творчество великого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича...
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин с июня 1860 года по февраль 1862 года заним...
Будучи назначен на должность вице-губернатора, Михаил Евграфович прямо заявил...
Выступая в роли «народного заступника», на посту вице-губернатора Салтыков мн...
 Годы службы в Твери сыграли важную роль в творчестве нашего знаменитого земл...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин По материалам краеведения
Описание слайда:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин По материалам краеведения

№ слайда 2 Родился 27 января 1826 г. в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной двор
Описание слайда:

Родился 27 января 1826 г. в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. В 1836 г. был отдан в Московский дворянский институт, откуда через два года за отличную учёбу переведён в Царскосельский лицей.

№ слайда 3 Среди сверстников выделялся живостью характера и сильной впечатлительностью.
Описание слайда:

Среди сверстников выделялся живостью характера и сильной впечатлительностью. В 1848 году в журнале «Отечественные записки» опубликовал повесть «Запутанное дело», в которой правительство Николая Первого, разглядело стремление автора распространять революционные идеи, потрясшие Запад. Салтыков был сослан в Вятку и находился там почти 8 лет. 

№ слайда 4 После смерти Николая1 (1855 год) ему удалось вернуться в Петербург. Вскоре, в
Описание слайда:

После смерти Николая1 (1855 год) ему удалось вернуться в Петербург. Вскоре, в обстановке общественного подъёма и всеобщего ожидания социальных перемен, начинает (под псевдонимом Н. Щедрин) печатать «Губернские очерки». Эта книга имела большой успех у читающей России, так как в ней автор выступил с резкой критикой крепостного права.

№ слайда 5   Жизнь и творчество великого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича
Описание слайда:

  Жизнь и творчество великого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина неразрывно связаны с Тверским краем. 60-е годы Х1Х века – годы службы Салтыкова в Твери - это период, когда в России назревало время, вынудившее императора Александра Второго пойти на отмену крепостного права.

№ слайда 6 Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин с июня 1860 года по февраль 1862 года заним
Описание слайда:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин с июня 1860 года по февраль 1862 года занимал высокий пост вице-губернатора Тверской земли. Он активно содействовал проведению в жизнь крестьянской реформы 1861 года, обладая огромным трудолюбием и исключительной работоспособностью.

№ слайда 7 Будучи назначен на должность вице-губернатора, Михаил Евграфович прямо заявил
Описание слайда:

Будучи назначен на должность вице-губернатора, Михаил Евграфович прямо заявил: «Я не дам в обиду мужика», - и не давал. Защищая интересы крестьян, он открыто выступал против помещиков-крепостников, губернских и уездных чиновников. Вице-губернатор Салтыков возбудил против чиновников 22 уголовных дела за такие преступления, как произвол по отношению к крестьянам, взяточничество, кража казённых денег.

№ слайда 8 Выступая в роли «народного заступника», на посту вице-губернатора Салтыков мн
Описание слайда:

Выступая в роли «народного заступника», на посту вице-губернатора Салтыков много внимания уделял вопросам культуры и просвещения на Тверской земле, заботился о создании публичной библиотеки в губернском городе. Салтыков-Щедрин прилагал много усилий к тому, чтобы ознакомить тверичан с лучшими литераторами тогдашней России.  

№ слайда 9  Годы службы в Твери сыграли важную роль в творчестве нашего знаменитого земл
Описание слайда:

 Годы службы в Твери сыграли важную роль в творчестве нашего знаменитого земляка. Тверские впечатления нашли отражение на страницах его многих, ставших классическими произведений. О деятельности писателя в Твери напоминает мемориальная доска на здании областной библиотеки имени А.М. Горького и музей на улице Рыбацкой.


Краткое описание документа:

•М.Е. Салтыков-Щедрин родился 27 января 1826 г. в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. В 1836 г. был отдан в Московский дворянский институт, откуда через два года за отличную учёбу переведён в Царскосельский лицей.•Среди сверстников выделялся живостью характера и сильной впечатлительностью. В 1848 году в журнале «Отечественные записки» опубликовал повесть «Запутанное дело», в которой правительство Николая Первого, разглядело стремление автора распространять революционные идеи, потрясшие Запад. Салтыков был сослан в Вятку и находился там почти 8 лет. •После смерти Николая1 (1855 год) ему удалось вернуться в Петербург. Вскоре, в обстановке общественного подъёма и всеобщего ожидания социальных перемен, начинает (под псевдонимом Н. Щедрин) печатать «Губернские очерки». Эта книга имела большой успех у читающей России, так как в ней автор выступил с резкой критикой крепостного права.• Жизнь и творчество великого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина неразрывно связаны с Тверским краем. 60-е годы Х1Х века – годы службы Салтыкова в Твери - это период, когда в России назревало время, вынудившее императора Александра Второго пойти на отмену крепостного права.

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров507
Номер материала 308586
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх