Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Мероприятие "Качество чая - залог здоровья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Мероприятие "Качество чая - залог здоровья"

библиотека
материалов

Качество чая – залог здоровья

Цель мероприятия:

Формирование привычек здорового образа жизни, правильного питания.
Задачи мероприятия:

  1. Познакомить с историей чая и его полезными свойствами;

2. Научить определять качество чая в домашних условиях.


Ход мероприятия:

Уважаемые гости! Сегодня мы хотим посвятить наше мероприятие здоровому образу жизни. Экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Мы чувствуем себя не очень хорошо из-за учебных перегрузок, информации в телевидении и  пользования Интернетом. Каждый из нас, конечно, хочет быть здоровым, счастливым и жизнерадостным. Я уверена, что вы прилагаете к этому массу усилий. А что является самым полезным и безопасным для нас? Конечно, витамины. Сейчас предлагают большое количество витаминных комплексов. Как разобраться, что полезно для здоровья, а что, напротив, вредит ему? Мы полагаем, что искусственно созданные добавки не всегда самые полезные. Поэтому лучше всего использовать проверенные веками народные средства. Одним из самых полезных и легкодоступных из них является обыкновенный чай. Именно о его достоинствах и качестве мы с вами и поговорим.

Чай – это прекрасный, полезный напиток, пришедший к нам из далёких времён. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем незаменим, как хлеб.

Чай горячий, ароматный.

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир.

Известно, что чай положительно влияет на функционирование почти всех без исключения систем организма. Этот ароматный напиток способствует усилению выделения желудочных соков, стимулирует аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, улучшает работу щитовидной железы. Он богат на витамины Р, С и группы В. Чай рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом: микроэлемент теин, содержащийся в нем, способствует усилению обмена веществ и расщеплению жиров.

Посмотрите на состав ингредиентов. Чай с ароматизаторами и усилителями вкуса всегда кажется вкуснее натуральных образцов, так как химические ароматы сильнее натуральных. Если в составе имеются химические добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п., значит, натуральных фруктов и ягод в нём нет. (оценки: натурально 3б, есть химические добавки 2б, химических добавок много 1б)

Существует предание, что давно, когда слуги кипятили воду китайскому императору, в сосуд упало несколько листиков с чайного куста, и вода потемнела, от нее исходил тонкий аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

Если вы используете чай в пакетиках, то следует обратить внимание на следующие детали:

  • Хорошие производители для изготовления пакетиков используют шёлк или нейлон; 1б

  • Верёвочка привязывается или пришивается к пакетику, а вот если нитка крепится клеем или скрепкой из металла – это признак некачественной продукции; 1б

  • Признаком хорошего качества чая является его упаковка в фольгу, а вот пакетик, помещённый в полиэтиленовую плёнку, из-за повышенной сырости теряет свой вкус и аромат. 1б

  • Обратите внимание и на наличие чайной пыли в коробочке от пакетиков. От настоящего чая всегда остаётся минимальное её количество. 1б

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах.

Во времена правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках, которые там изготовлялись. Была написана сочинённая им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

Чайные листья сохраняют свои целебные свойства только при правильной обработке и хранении. В домашних условиях проверить качество чая можно с помощью следующих свойств.

Аромат. Открывая упаковку чая, следует, прежде всего, обратить внимание на его аромат: яркий, терпкий, свежий специфический запах чая  засвидетельствует высокое качество продукта. Если же присутствует запах затхлости или плесени, то такой чай не годится к употреблению. (оценка по 5-тибальной шкале)

Начиная с VIII века, чай начал своё триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, В Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию.

На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился забавный рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – фунт чая (приблизительно 400г). Мать пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске. Она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую воду и разложила по порциям вываренные чайные листья, затем она приправила их сметаной и подала к столу.

Влажность. При влажности, превышающей 8%, чай быстро портится. Однако если влажность ниже 5% — полезные вещества чай теряет. Определения этого свойства напитка – очень сложный процесс, который требует специального оборудования. Но есть способ, которым можно воспользоваться в домашних условиях. Следует взять горсть сухой чайной заварки, сжать в кулаке и прислушиваться: если ничего не слышно или идет глухой звук, то влажность чая слишком высока. Если же чайные листья во время этой операции превращается в прах — чай пересушенный. И, наконец, чаинки, хорошо пружинят, почти не ломаясь, и при каждом сжатии кулака можно услышать хруст — значит, влажность в норме. Такой чай долго не портиться. (оценка по 2-хбальной шкале)

В1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то, какого дерева или травы, варят в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют. Называя чаем».

Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный чёрный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бахча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но хан настоял на своём. Утверждая, что царю, напиток из листьев, который он посылает, придётся по душе.

Цвет и блеск. Возьмите чистый лист белой бумаги и высыпьте на него горсть чая с пачки. Черные и блестящие листья — лучший результат. Блеск обусловлен наличием тонкой пектиновой пленки, которая образуется на чаинках в течение постепенного остывания после завершения технического процесса. Эта пленка защищает чай в условиях длительного хранения, свидетельствуя его высокое качество. Если же листочки напитка коричневатого и тусклые, значит, защитная пленка отсутствует, а сероватый оттенок чая говорит о том, что он испорчен. (3б –черный и блестящий, 2б – черный и неблестящий, 1б – коричневый и тусклый, 0б – сероватый)

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.

Для бедных людей чай был лишь в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться» а многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

Качество чая можно проверить в домашних условиях, заварив его в холодной воде. Появление через небольшое время, двухцветной окраски и неприятного вкуса, явный признак использования искусственных красителей и усилителей вкуса. Пакетик с натуральным чаем тоже окрасит воду, но случится это минут через 10, а растворение природных красителей происходит тонкими струйками коричневого цвета, падающими на дно стакана и цвет станет однотонным. (2б –красителей нет, 1б – красители есть, 0б – красителей много)

В России первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, как и табак. А кое-кто приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были оценены истинные достоинства этого напитка. В начале ХХ века Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны открывались специализированные магазины, торговавшие самыми разнообразными сортами чая.

Заварка. В стакан необходимо насыпать 1 чайную ложку заварки (с верхом), залить 150 мл кипятка и накрыть. Обратите внимание на пену, образующуюся в момент заваривания: чем ее больше и чем дольше она сохраняется, тем лучше. Это означает, что чай богат экстрактивными веществами, которые сразу транспортируются в настой. Через несколько минут чай необходимо слить, а заварку внимательно рассмотреть: если она однородна по консистенции, блестящая, с медным оттенком и приятным ароматом — напиток можно оценить на пять. (оценка по пятибалльной шкале)

Учёные давно установили, что в чае содержится полезные, биологически активные вещества. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, повышают умственную и физическую способность человека. Чай усиливает сопротивляемость организма простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя чая. Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма. Его используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и лёгких.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является «чистильщиком» организма, выводя из него вредные вещества. В чае присутствуют, чуть ли не все витамины.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров57
Номер материала ДБ-337066
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх