Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методы презентации учебного материала на уроках технологии в начальной школе

Методы презентации учебного материала на уроках технологии в начальной школе


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Начальная общеобразовательная школа с. Ленинское»






Выступление на педагогическом совете

На тему


АМО. Презентация учебного материала на уроках технологии.



hello_html_499ce94a.jpg





Учитель технологии

Крисько Мария Михайловна









2015 год



 “Не бывает скучных дел, бывают скучные подходы к их выполнению. Долой скуку, давай творчество!”.

Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала.

Учебным материалом мы называем ту часть конкретного социального опыта, подлежащую усвоению за единицу учебного времени, которая воплощена в тексте учебника, речи учителя и других средствах обучения.

В процессе обучения мне регулярно приходится сообщать новый материал обучающимся. Нередко я использую цифровые технологии. Мультимедийные презентации помогают мне доступно и красочно рассказать детям об основных моментах рассматриваемой темы. Но бывают случаи, когда я не имею возможности воспользоваться техническими средствами обучения, в этом случае я использую активный метод передачи информации. Название у такой формы подачи информации – «инпут», т.е «ввод информации» или «исходные данные».

Инпут представляет собой непродолжительное сообщение обучающимся новой информации, которая становится ориентиром и основой совместной работы над уроком.

  • При подготовке инпута я соблюдаю следующие правила:

  • Инпут должен быть хорошо продуман и структурирован от начала до конца. Учитывая ограниченность времени инпута, необходимо отобрать самое важное.

  • Не стоит начинать с негативного вступления и говорить, что тема очень сложная. Это может заранее испугать обучающихся и отрицательно отразиться на их мотивации;

  • Монолог обязательно необходимо «разбавлять» демонстрационным материалом, т.е визуализировать основные моменты темы. Если я собираюсь что-то записывать, то делаю это крупными и печатными буквами;

  • Инпут не подразумевает монолог. Активно использую обратную связь с обучающимися. Для этого можно запланировать в разговоре вопросы к обучающимся, попросить привести примеры на обсуждаемую тему.

А для того, чтобы инпут не получился утомительным и скучным, я использую активные методы презентации материала. К ним относятся:

  1. «Инфо-угадайка»

  2. «Кластер»

  3. «Мозговой штурм»


Например:

Метод «Инфо – угадай-ка»

Цели метода: представление нового материала, структурирование материала, оживление внимания обучающихся.

Группы: все участники.

Время: Зависит от объема нового материала и структуры урока.

Проведение:

Учитель называет тему своего сообщения. На стене прикреплен лист ватмана, в его центре указано название темы. Остальное пространство листа разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Начиная с сектора 1, учитель вписывает в сектор название раздела темы, о котором он сейчас начнет говорить в ходе сообщения. Обучающимся предлагается обдумать, о каких аспектах темы, возможно, далее пойдет речь на уроке. Затем учитель раскрывает тему, а в сектор вписываются наиболее существенные моменты первого раздела (можно записывать темы и ключевые моменты маркерами разных цветов). Они вносятся на плакат по ходу сообщения. Закончив изложение материала по первому разделу темы, учитель вписывает во второй сектор название второго раздела темы, и так далее.

Таким образом, наглядно и в четко структурированном виде представляется весь новый материал, выделяются его ключевые моменты. Существующие на момент начала презентации "белые пятна" по данной теме постепенно заполняются.

В конце презентации учитель задает вопрос, действительно ли им были затронуты все ожидавшиеся разделы, и не осталось ли каких - то не упомянутых аспектов темы. После презентации возможно проведение краткого обсуждения по теме и, при наличии вопросов у обучающихся, учитель дает ответы на них.

Этот метод изложения материала помогает обучающимся следить за аргументацией учителя и видеть актуальный в данный момент рассказа аспект темы. Отчетливое разделение общего потока информации способствует лучшему восприятию. "Белые пятна" стимулируют - многие участники начнут обдумывать, какими будут следующие, пока не обозначенные разделы темы.

Еще к активным методам презентации учебного материала можно отнести:

Работа с устными и письменными текстами на уроке.

На таких занятиях активность учащихся достигается за счет введения учителем в содержание материала различного рода противоречий, преднамеренных ошибок, приемов проблемного обучения:

  • выдвижение и последующее обоснование предложений (гипотез),

  • постановка проблемных вопросов,

  • организация дискуссионного рассмотрения нового материала и др.).

Учебные задания, работающие на решение поставленных задач:

  • задания исследовательского характера,

  • задания по поиску новых технологий, оптимизации последовательности операций, подбору приспособлений, приборов, организации работ и т.п.,

  • имитационные упражнения, которые могут носить двигательный и умственный характер.

  • обучающие игры

  • Ролевые игры, характеризуются наличием задачи или проблемы и распределением ролей между участниками ее решения.

Разыгрывание ролей создает на уроке взаимозависимость учащихся и тем самым активизирует их познавательно-творческую деятельность. Познавательно-дидактические игры, в которых создаются ситуации характеризующиеся включением изучаемого материала в необычный игровой контекст. Например, “Путешествие ”, “На балу у принцессы” и др.

  • Игровое проектирование – которое может быть связано с решением конструкторской задачи или разработкой технологии.

Общая информация

Номер материала: ДБ-186175


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»