Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая раработка: " Способы создания проьлемных ситуаций на уроках технология"

Методическая раработка: " Способы создания проьлемных ситуаций на уроках технология"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБУ Лицей № 57











«СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ

НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ»











Автор: учитель технологии Чекурова Н.П.

МБУ лицей №57







Тольятти 2015







Способы проблемного обучения.

 

Первый способ – побуждение учащихся к теоретическому объяснению явлений, фактов, внешнего несоответствия между ними. Это вызывает поисковую деятельность учеников и проводит к активному усвоению новых знаний.

Пример: Для чего человеку еда? Мы едим для того, чтобы жить или живем, для того чтобы есть?

Второй способ – использование учебных и жизненных ситуаций, возникающих при выполнении учащимися практических заданий в школе, дома или на производстве, в ходе наблюдения за природой и тому подобное. Проблемная ситуация возникает при попытке учащихся самостоятельно достигнуть поставленной перед ними практической цели.

Пример: Каким способом лучше раскроить изделие по шаблону или сразу на ткани?

Третий способ – расстановка учебных проблемных заданий на объяснение явлений или поиск путей практического решения. Примером может служить любая исследовательская работа учащихся на учебно-опытном участке, в мастерской и так далее.

Пример: При конструировании разобрать и объяснить, почему выкройки строятся на половину фигуры и какие мерки при этом можно делить пополам, а какие нет?

Четвертый способ – побуждения учащихся к анализу фактов и явлений действительности, поражающему противоречия между жизненными представлениями и научными понятиями об этих фактах.

Шестой способ – побуждение учащихся к сравнению, сопоставлению и противопоставлению фактов, явлений, правил, в результате которых возникает проблемная ситуация.

Пример: Что лучше и полезней, раздельное питание или вегетарианство?

Пятый способ – выдвижение предположения (гипотез) формулировка выводов и их опытная проверка.

Седьмой способ – побуждения учащихся к предварительному обобщению новых фактов. Учащиеся получают задание рассмотреть некоторые факты, явления, содержащиеся в новом для них материале, сравнить их с известными и сделать самостоятельное обобщение.

Пример: Из каких веществ (кроме общеизвестных) можно получить волокно, будет ли ему практическое применение (нить паутины, кожа рыбы и т.д.)?

Девятый способ – организация межпредметных связей. Часто материал учебного предмета не обеспечивает создание проблемной ситуации (при обработке навыков, повторения пройденного и тому подобное). В этом случае следует использовать факты и данные наук, имеющие связь с изучаемым материалом.

Пример: С камими межпредметными связями мы сталкиваемся при изучении темы «Кулинария»?




Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-370076
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх