Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Обратный декупаж"

Методическая разработка "Обратный декупаж"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка «Обратный декупаж»

ИСХАКОВА РОЗАЛИЯ МАУЛИЯРОВНА ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

I КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ

СТУДИИ «ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО»

МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

Г. АЛЬМЕТЬЕВСК


Данная методическая рекомендация может быть использована педагогами дополнительного образования на занятиях в студиях направления ИЗО и декоративно-прикладное творчество в учреждениях дополнительного образования детей для учащихся 9-10 лет.

Цель методической разработки:

прививая интерес к популярному творческому методу, формировать знания, умения и навыки по теме: «Обратный декупаж».

Задача: помочь учащимся творчески раскрыться в работе по данной теме.

В рекомендации «Обратный декупаж» указаны новые направления традиционного декупажа: возможности необычного материала, некоторые нюансы работы над изготовлением изделий.

Я предлагаю на занятиях по декоративно-прикладному искусству использовать кроссворды по изучаемой теме, так как их решение помогает учащимся быстрее запомнить специальные термины и названия, прочнее закрепляются полученные на занятиях знания.

Новизна данной методической рекомендации в том, что учащимся предлагается раскрыться не только непосредственно в создании эскиза, но и попробовать свои силы в данной технике.

Слово decoupage ( декупадже) происходит от французского глагола decouper (декупер) – что значит разрезать. Декупаж – техника декорирования предметов интерьера, ткани, дерева, стекла с помощью бумажной аппликации. Слово декупаж  французское, обозначает «вырезать». Суть техники декупажа заключается в том, что на поверхность предмета наклеивается вырезанное из тонкой бумаги изображение, которое затем покрывается лаком, в результате создается иллюзия росписи. Чем незаметнее выполнена аппликация, тем выше уровень мастерства декоратора. Декоративный узор для декупажа можно вырезать из обычной бумажной салфетки, этикетки, журнала, а можно воспользоваться специальными салфетками для декупажа.
  Занятие декупажем творческое и увлекательное, вы не просто приятно проведете время, создавая новые и необычные вещи, но и сможете преподнести близким неповторимые подарки или украсить дом. Декупаж имеет длинную и очаровательную историю, которая ведет нас в прошлое через разнообразие стилей и стран. Среди знаменитостей, увлекавшихся декупажем - Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, Лорд Байрон, Денди Бруммел, Матисс и Пикассо. Еще в 12-ом веке, китайские крестьяне создавали яркую цветную бумагу - cutout, чтобы украсить окна, фонари, подарочные коробки и другие вещи.  Немецкие и Польские ремесленники также использовали бумажные вырезки для художественного оформления мебели в течение несколько столетий. Однако, это не конец истории развития техники Декупаж.  Дальневосточное искусство лаковой росписи 17-ого столетия, примененное, главным образом для отделки мебели, и считается родоначальником современного искусства декупаж. Восточные предметы утвари и мебель, расписанные лаком, украсили фешенебельные европейские дома, и мода на них не проходила. Торговцы не могли в полной мере удовлетворить заказы европейцев на расписанную лаком мебель из стран Дальнего Востока. В результате, Венецианские краснодеревщики и лаковых дел мастера (так называемые, depentore) начали производить поддельные лаковые вещи, чтобы не отставать от запросов покупателей. И вещи, выполненные в данной технике, были известны как lacca contrafatta (lacca - лак, contrafatta-подделки). Аристократки пошли дальше, нежели мастера краснодеревщики, - вырезанными из настоящих живописных полотен деталями они стали украшать шкатулки, болванки для париков, обклеивали ширмы и всякие туалетные принадлежности, уделяя этому занятию многие часы. Бумага cutouts была разрезана и повторно собрана, а затем приклеена к окрашенной или позолоченной поверхности. В наиболее традиционной методике применяется 30-40 слоев лака, которые доводятся полированием до красивого гладкого блеска. Однако, cutouts может также помещаться под стекло или, наоборот приподнят, чтобы создать трехмерное изображение. Кроме того, существуют два направления, которые разнятся по типу бумажных картинок. Одни мастера искусства декупаж вырезают мотивы из полноцветных салфеток, а другие, предпочитают черно-белые изображения мотивов, которые после наклеивания на поверхность, раскрашивают цветными красками. С такой историей, не удивительно, что декупаж все еще развивается и рождает внутри себя новые стили и методы. С красочным происхождением и разнообразием методов искусства декупаж, возможности для совершенствования этой очаровательной художественной техники бесконечны. Учащимся предлагается выполнить свой оригинальный эскиз и воплотить его в технике обратного декупажа. Из самой обыкновенной тарелки можно сделать художественное изделие.



Технологическая карта

по теме: «Обратный декупаж»


Цель: обеспечить усвоение поэтапного выполнения тарелки в технике обратного декупажа.

Инструменты и материалы: прозрачная тарелка, акриловый контур, акриловый лак, карандаш, салфетки для декупажа, клей для декупажа, кисти №6- 12, вода.

Способы применения: декоративное оформление интерьера, выполнение неординарного подарка.



Последовательность операций

Содержание работы

Графическое изображение

1.

Подготовка инструментов и материалов


Подготовить к работе инструменты и материалы



20130406_135201

2.

Предварительная работа

Примеряем и вырезаем фрагмент из салфетки.















20130406_135729

3.

Приклеивание

Приклеиваем фрагмент из салфетки

на изделие рисунком во внутрь, даём хорошо просохнуть

20130406_142851

4.

Подготовка палитры цветов

Подготавливаем краски для выполнения фона.


20130406_143429

5.

Тонирование фона

Тонируем фон, оставляя незакрашенные участки. Покрываем с помощью губки цветом. Просушиваем.



20130406_143916

6.

Оформление контуром



Переворачиваем изделие на лицевую сторону и с помощью контурных красок по стеклу оформляем лицевую сторону .


20130406_151129

7.

Просушивание готового изделия

Просушиваем и любуемся результатом.





20130406_160650

Используемая литература:


1.www. decoupage.ru

2.www.thaicat.ru

3.www.обратный декупаж. РФ






Краткое описание документа:

Данная методическая рекомендация может быть использована педагогами дополнительного образования на занятиях в студиях направления ИЗО и декоративно-прикладное творчество вучреждениях дополнительного образования детей для учащихся 9-10 лет.

Цель методической разработки:

прививая интерес к популярному творческому методу, формировать знания, умения и навыкипо теме: «Обратный декупаж».

Задача: помочь учащимся творчески раскрыться в работе по данной теме.

В рекомендации «Обратный декупаж» указаны новые направления традиционного декупажа: возможности необычного материала, некоторые нюансы работы над изготовлением изделий.

Автор
Дата добавления 07.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров369
Номер материала 269902
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх