Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Домашнее задание по физической культуре"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Методическая разработка "Домашнее задание по физической культуре"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов









Методическая разработка

Домашние задания, как средство развития физических качеств учащихся среднего школьного возраста

















Тольятти, 2016 г.


Под самостоятельной деятельностью понимается совокупность действий, объединенных общей целью и выполняющих определенную общественную функцию (В.Н. Шаулин, 1986). В нашем случае, мы имеем дело с физкультурной деятельностью, то есть деятельностью, направленной на достижение физического совершенства индивида.

Всякая деятельность состоит из нескольких компонентов. Цель – конечный результат, которого необходимо достигнуть в итоге занятий физической культурой (это может быть укрепление здоровья, повышение уровня развития отдельных двигательных качеств и двигательной подготовленности, закаливания, улучшение телосложения и т. п.). Эффект работы учителя во многом зависит от правильной постановки целей, адекватным возрастным возможностям и особенностям школьников.

Однако только знание цели не обеспечивает ее реализации. Для этого нужно определить необходимые средства и способы ее достижения.

Навыки и умения самостоятельных занятий, представленные в школьной программе, соответствуют возрастным возможностям учащихся к самостоятельной работе. Другим важным условием является доступность, посильность конкретных заданий для каждого школьника. Особое значение в самостоятельной работе приобретает принцип сознательности при ее выполнении. Опыт передовых школ свидетельствует, что только там, где учащиеся получают задания систематически, где задания даются строго в соответствии с подготовленностью ребят и представляют собой систему, работа идет продуктивно. Из этого положения вытекает еще одно требование – организация самостоятельных занятий в определенной системе.

Подготовка учащихся к самостоятельным занятиям должна начинаться с четкого немногословного инструктирования школьников о цели и задачах конкретных самостоятельных занятий, постепенного вооружения знаниями о системе самотренировок, принятия необходимых технических и организационных навыков. На всех этапах обучения задания должны быть такой трудности, чтобы для их выполнения школьники прилагали определенные усилия.

Под домашней работой понимается деятельность при выполнении школьниками заданий учителя после уроков. Для домашней работы характерно отсутствие непосредственной помощи и руководства учителя. Приготовление домашних заданий является одним из видов самостоятельной деятельности и решает задачу укрепления здоровья, повышение уровня физического развития и двигательной подготовленности.

Внедрять домашние задания лучше всего с самого начала обучения учащихся в школе. Основным доводом в пользу этого является то, что дети этого возраста наиболее восприимчивы к воздействию физических упражнений, у них легко вырабатывается привычка к ежедневным занятиям, чему способствует естественное тяготение к движениям. Другое немаловажное обстоятельство – возможность привлечь в помощь родителей: в начальных классах это сделать значительно легче, чем в средних. Играет свою роль и относительно меньшая занятость младших школьников по другим предметам. Хотя мы и рассматриваем домашние задания по физической культуре как разрядку, отдых от умственной деятельности, довольно устойчиво еще мнение, что любые задания на дом являются для ребенка нагрузкой. Такое отношение в известной степени препятствует плодотворной работе в этом направлении.

Учителем А.М. Воеводиным (1982) разработана система упражнений-ориентиров, позволяющих определять подготовленность учащихся к освоению предусмотренного программой по физической культуре материала гимнастики, легкой атлетики и лыжной подготовки, а также готовность к выполнению учебных норм (А.М. Воеводин, 1981).

Он опытным путем установил, что ученик может овладеть техникой лазанья по канату в том случае, если удерживает вес на согнутых руках 8 секунд, для выполнения различных упоров и акробатических упражнений ориентир подготовленности – сгибание и разгибание рук в упоре лежа: в первом классе 3 раза, во 2-ом – 6, в 3-ем – 9 раз. Для укрепления соответствующих групп мышц школьникам предлагались специальные комплексы упражнений, которые выполнялись как на уроках, так и дома. Для развития скоростно-силовых качеств использовались выпрыгивания из приседа и приседания на одной ноге.

Выполнение домашних заданий способствует решению следующих задач:

1. повысить двигательную активность;

2. укрепить основные мышечные группы;

3. сформировать правильную осанку;

4. содействовать освоению правильных движений в беге, прыжках, метаниях, и комплексному развитию двигательных качеств.

А.Л. Рандрюйт – заслуженная учительница Эстонии – систему заданий на дом рассматривает как логическое продолжение уроков (А.Л. Рандрюйт, 1991). Она считает, что заданные на дом упражнения должны активизировать двигательный режим школьников, повышать умственную работоспособность, заполнять свободное время ребят активными занятиями.

Основываясь на практике своей работы, она советует планировать домашние задания с учетом содержания и задач изучаемой учебной программы: обязательно учитывать оптимальные возможности развития физических способностей учащихся, их половые и возрастные особенности: подбирать домашние задания для каждого класса или возрастной группы.

При подборе средств для домашних заданий учащимся 8-11 классов, пишет Л. Николаева (1990), важно учесть изменение с возрастом уровня физической подготовленности ребят, причем не всегда в сторону улучшения, больше внимания уделять дифференцированному (особенно по полу) и индивидуальному подходу. Целесообразно, сохранить отдельные стержневые упражнения, которые выполняются из года в год и позволяет проследить динамику двигательной подготовленности школьников (многоскоки, скачки на одной и обеих ногах, бег на месте в упоре стоя, прыжки вверх с касанием ориентиров различными частями тела, бег на какую-либо постоянную дистанцию), подбирать новые средства, исходя из новых или усложненных задач. Для девушек 8-11 классов акцент следует делать на упражнения, способствующие поддержанию правильной, красивой осанки и стройности фигуры в целом – упражнения для мышц туловища, танцевальные движения. С девушками можно применять на уроках в водной части урока комплексы ритмической гимнастики.

Как показывает практика, домашние задания юношам 9-11 классов представляют собой комплексы упражнений для развития силы, выносливости, скоростно-силовых качеств или подготовительные и подводящие упражнения с целью подготовки к освоению какой-либо части учебной программы, например подъем переворотом силой, метания гранаты, прыжка в высоту и т. п.

Главная задача домашних заданий – на основе формирования школьников учения самостоятельно заниматься – укрепление здоровья, повышения уровня физического развития и двигательной подготовленности.

Широкое применение домашних заданий содействует выполнению задач, предусмотренных программой по физическому воспитанию. Кроме того, при правильной организации домашние задания являются одним из способов приобщения ребят к систематическим занятиям физическими упражнениями и внедрения физической культуры в быт учащихся.

Способы проверки домашних заданий

Проверка домашних заданий – это существенный и действующий «канал», связывающий домашнюю работу на уроке, помогающий объединить их в единый учебно-воспитательный процесс.

В практике встречаются различные способы проверки домашних заданий:

  1. Фронтальная проверка, так можно проверять несложные упражнения утренней гимнастики, некоторые акробатические элементы и упражнения, направленные на повышения уровня физической подготовленности школьников, для развития основных мышечных групп;

  2. Выборочная проверка, когда проверяется выполнение домашних заданий отдельными учащимися, ее можно проводить по ходу урока, не останавливая учебного процесса, или специально обратить внимание всех ребят на ошибки и положительные стороны при выполнении упражнений домашних заданий отдельными учащимися;

  3. Проверка в парах, при этом каждый ученик оценивает выполнение домашнего задания у своего товарища;

  4. Коллективная проверка - выполнение домашнего задания одним из учащихся или каждым учеником, оценивает весь класс;

  5. Проверка домашних заданий ответственным за это школьником, например физоргом или старшим в отделении и т. п.

Давая домашние задания, учитель физической культуры должен указать сроки их проверки, разъясняя, что только при сознательном выполнении можно достичь ощутимых результатов.

После летних каникул уже на 2-3 уроках учащиеся проходят контрольное тестирование, определяя исходный уровень подготовки каждого ученика. Ставим задачу повысить показатели двигательной подготовленности, не допустить снижения их уровня. Затем домашние задания проверяем в середине каждого календарного месяца. При проверке выявляются не только результаты самостоятельной работы ученика при выполнении домашних заданий, но и плоды его труда на уроках. При проведении результатов самое главное, чтобы был заметен положительный сдвиг в развитии двигательных качеств.

В 4-6 классах для контроля за выполнением домашних заданий необходимо привлекать родителей. Для чего на родительском собрании следует познакомить их с требованиями, предъявляемыми к самостоятельной работе их детей, рассказать, чем они могут им помочь, какие санитарно-гигиенические условия и условия безопасности необходимо соблюдать при выполнении домашних заданий.

Первый – составление контрольных нормативов в классах из элементов общей физической подготовки, подготовка к проведению внутри классных соревнований. Проводятся эти соревнования на уроках физической культуре.

Второй этап – лично-командное первенство школы. Вначале этого этапа каждый ученик 4-11 классов получает контрольный норматив (домашнее задание) по многоборью (5 видов) общей физической подготовки.

Этот норматив он должен выполнить в конце третьей четверти (во время проверки домашних заданий второй и третьей четверти). За основу берется сумма, которую ученик набрал в прошлом году за выполнение пяти всех нормативов. За сдачу этих нормативов ученик получает оценку, которая влияет на оценку за четверть.

Физическая культура является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в школе. Качество урока следует оценивать не столько по объему физической нагрузки, сколько по объему знаний и накопленному двигательному опыту, которые учащийся использует в самостоятельных занятиях во внеучебное время. В ходе урока учитель должен проверить качество выполнения домашних заданий, исправить ошибки в выполнении заданных на дом упражнений, обучить школьников новому учебному материалу, дать новые домашние задания с разъяснением дозировки и интенсивности выполнения упражнений, содействовать возникновению интереса и потребности к систематическим регулярным занятиям физической культурой.

Выполнение домашних заданий по физической культуре обеспечивает подготовку к изучению последующего программного материала, расширяет и углубляет приобретенные знания, умения и навыки, увеличивает объем двигательной активности учащихся, что, в свою очередь, способствует укреплению их здоровья, повышению умственной и физической работоспособности, включает элементы творчества. Несмотря на большую значимость самостоятельных занятий, в литературе вопросы методики их проведения освещены недостаточно.

Примерные упражнения из положения сидя и лежа на полу для выполнения в домашних условиях

1. И. п. – сесть, ноги врозь, руки к плечам. 1 – разгибая руки вверх — в стороны, прогнуться; 2 – и. п.

2. И. п. – сесть, опереться руками сзади. 1 – 2 – прогнуться вперед; 3 – 4 – и. п.

3. И. п. – сесть, ноги врозь, руки в стороны – наклониться вперед, левой рукой коснуться ступни правой ноги; 2 – и. п.

4. И. п. – сесть, руки на поясе. 1 – 3 – 3 пружинящих наклона вперед, стараясь коснуться руками ступней; 4 – и. п.

5. И. п. – сесть, ноги врозь, руки к плечам. 1 – 2 – разгибая руки в стороны, ладонями кверху, прогнуться; 3 – 4 – и. п.

6. И. п. – сесть, ноги врозь, левую руку на пояс, правую руку за голову. 1 – 3 пружинящих наклона, старясь коснуться локтем колена левой ноги; 4 – и. п.

7. И. п. – сесть, опереться руками сзади. 1 – прогибаясь вперед, согнуть левую ногу вперед; 2 – и. п. То же, сгибая правую ногу.

8. И. п. – сесть, руки вперед. 1 – поднять левую ногу и сделать хлопок под ногой; 2 – и. п. То же правой ногой.

9. И. п. – сесть, руки вперед. 1 – поднять обе ноги и сделать хлопок под ногами; 2 – и. п.

10. И. п. – сесть, ноги врозь, опереться руками сзади. 1 – 2 – опираясь на правую руку, прогнуться поворотом туловища направо, левую руку вверх; 3 – 4 – и. п. То же с поворотом влево.

11. И. п. – сесть и опереться сзади на предплечья. 1 – поднять ноги вперед; 2 – ноги врозь; 3 – соединить ноги; 4 – и. п.

12. И. п. – встать на колени, руки впереди. 1 – 2 – без помощи рук сесть на коврик слева; 3 – 4 – без помощи рук в и. п. То же вправо.

13. И. п. – сесть на пятки (стоя на коленях), руки на коврик подальше вперед. 1 – 2 – разгибая ноги, лечь, пригибая голову к коврику; 3 – 4 – разгибая руки, прогнуться и сесть в и. п. Кисти рук не отрывать и не скользить ими по коврику («волна»).

14. И. п. – встать на четвереньки. 1 – опуская голову, сделать круглую спину; 2 – прогибаясь в пояснице, голову вверх («кошка»).

15. И. п. — встать на четвереньки. 1 – 3 – 3 маховых движения левой ногой назад — вверх; 4 – и. п. То же правой ногой.

16. И. п. — упор лежа лицом вниз, левая нога согнута, правую ногу назад на носок. 1 – прыжком переменить положение ног (правую вперед, левую назад); 2 – прыжком в и. п.

17. И. п. – то же, но лицом вверх. Прыжком менять положение ног.

18. И. п. – упор присев. 1 – прыжком упор лежа; 2 – прыжком и. п.

19. И. п. – лечь на спину. 1 – поднять ноги вперед; 2 – и. п.

20. И. п. – лечь на спину, руки вверху. 1 – 3 – мах руками вперед, сесть и 3 пружинистых наклона вперед, стараясь коснуться руками носков ног; 4 – и. п.

21. И. п. – лечь на спину, руки в стороны ладонями книзу, ноги вперед. 1 – опустить ноги влево; 2 – и. п. («маятник»). То же опуская ноги вправо.

22. И. п. – лечь на спину. 1 – 3 – поднимая левую ногу вперед, обхватить её руками за голень и, слегка приподнимаясь, коснуться 3 раза головой колена; 4 – и. п. То же другой ногой.

23 . И. п. – лечь на спину, руки в стороны ладонями книзу. 1 – 4 – движением влево сделать круг ногами в лицевой плоскости. То же с кругом вправо.

24. И. п. – лечь на спину, руки вверху. 1 – 3 – махом рук и сгибая ноги, обхватить руками голени прижать голову к коленям («группировка»); 4 – и. п.

25. И. п. – лечь на спину, руки вниз в стороны ладонями книзу. 1 – ноги вперед; 2 – ноги врозь; 3 – соединить ноги; 4 – опустить в и. п.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-012844

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>