Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Конспекты / Методическая разработка к уроку "Отечественный рынок справочно- правовых систем"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Методическая разработка к уроку "Отечественный рынок справочно- правовых систем"

библиотека
материалов
 ГБОУ СПО "Армавирский машиностроительный техникум " КК  Отечественный рынок...
Правовые информационные системы Правовые информационные системы Справочно-пра...
Использование компьютерных технологий для работы с законодательной информацие...
История развития СПС Некоторые юридические электронные картотеки в процессе р...
В России разработка компьютерных справочных правовых баз началась в июле 1975...
В настоящее время в России уже создан ряд компьютерных центров и сетей правов...
Консультант плюс Консультант Плюс Консультант Плюс компьютерная справочно- пр...
Информация, включённая в систему структурирована по разделам, в настоящее вре...
ГАРАНТ система информационно-правового обеспечения, разрабатываемая ООО «Науч...
Разработаны специальные предложения для бухгалтеров, юристов (а также версия...
Кодекс КОДЕКС справочно-правовая система по международному, федеральному и ре...
Состав системы: - Документы международного, федерального и регионального зако...
Достоверность и актуальность документов в системах «Кодекс» гарантируется дог...
13 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  ГБОУ СПО "Армавирский машиностроительный техникум " КК  Отечественный рынок
Описание слайда:

 ГБОУ СПО "Армавирский машиностроительный техникум " КК  Отечественный рынок справочно-правовых систем Подготовил: студент группы 2ТВ2 Подкидыш Шамиль Руководитель: Закарина Л.Э.

№ слайда 2 Правовые информационные системы Правовые информационные системы Справочно-пра
Описание слайда:

Правовые информационные системы Правовые информационные системы Справочно-правовые системы (информационно-правовые системы) особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов. Кроме нормативных документов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.

№ слайда 3 Использование компьютерных технологий для работы с законодательной информацие
Описание слайда:

Использование компьютерных технологий для работы с законодательной информацией началось еще во второй половине 1960-х гг. Сначала справочные системы создавались в основном в виде электронных картотек («электронных каталогов»). Так, бельгийская система CREDOC, появившаяся на свет в 1967г., стала первой в Европе электронной картотекой для компьютерного поиска юридической информации.

№ слайда 4 История развития СПС Некоторые юридические электронные картотеки в процессе р
Описание слайда:

История развития СПС Некоторые юридические электронные картотеки в процессе развития начали работать в диалоговом режиме благодаря сети терминалов в библиотеках и стали широко доступны для всех желающих. Примером такой системы может служить FINLEX, созданная в 1982 г. министерством юстиции Финляндии. Она предназначена для предоставления информации о судебных решениях и судебной практике.

№ слайда 5 В России разработка компьютерных справочных правовых баз началась в июле 1975
Описание слайда:

В России разработка компьютерных справочных правовых баз началась в июле 1975 г., когда руководство Советского Союза приняло решение о развитии правовой информатизации. В рамках реализации этого решения в 1976 г. при Министерстве юстиции был создан Научный центр правовой информации (НЦПИ). Основной задачей Центра стала разработка справочных систем и государственный учет нормативных актов. В то время пользоваться информационной базой НЦПИ могли лишь отдельные министерства, ведомства и государственные научные организации, широкий же доступ к информации был исключен. Быстрое развитие и распространение СПС в России началось в конце 1980-х - начале 1990-х гг., когда и появились первые негосударственные СПС: в 1989 г. - «ЮСИС», в 1991 г. - «Гарант», в 1992 г. - «Консультант Плюс».

№ слайда 6 В настоящее время в России уже создан ряд компьютерных центров и сетей правов
Описание слайда:

В настоящее время в России уже создан ряд компьютерных центров и сетей правовой информации. Вступившие в строй сети охватывают большую часть территории России и предоставляют свои услуги сотням тысяч пользователей. В задачи этих центров входят сбор, аккумулирование, систематизация, хранение и предоставление потребителям различных сведений правового характера. Наиболее известны в России следующие продукты и разработавшие их компании: 1) «Консультант Плюс» (компания «Консультант Плюс»); 2) «Гарант» (НПП «Гарант-Сервис»); 3) «Кодекс» (Центр компьютерных разработок); 4) «ЮСИС» (фирма «Интралекс»); 5) «Эталон» (НЦПИ при Министерстве юстиции РФ).

№ слайда 7 Консультант плюс Консультант Плюс Консультант Плюс компьютерная справочно- пр
Описание слайда:

Консультант плюс Консультант Плюс Консультант Плюс компьютерная справочно- правовая система по законодательству России. Разрабатывается НПО ВМИ «Консультант Плюс» основана в 1992 году. На данный момент система содержит более 4500000 документов. Обновляется ежедневно. Распространяется через сеть региональных информационных центров (РИЦ). В настоящее время Сеть Консультант Плюс состоит из 400 центров в крупных городах России (включая города федерального значения Москву и Санкт-Петербург, а также 400 сервисных подразделений в небольших населенных пунктах.

№ слайда 8 Информация, включённая в систему структурирована по разделам, в настоящее вре
Описание слайда:

Информация, включённая в систему структурирована по разделам, в настоящее время в СПС Консультант Плюс существуют следующие разделы: 1) Законодательство;2) Судебная практика; 3) Финансовые консультации;4) Комментарии законодательства; 5) Формы документов;6) Законопроекты; 7) Международные правовые акты;8) Правовые акты по здравоохранению; 9) Технические нормы и правила. Название раздела отражает характер информации, которая в нём содержится. Каждый раздел, в свою очередь, состоит из информационных банков, которые являются подмножествами раздела. Такое структурирование данных упрощает поиск информации в системе за счёт исключения из поиска разделов и информационных банков, содержащих информацию заведомо не удовлетворяющую условиям поиска. Деление массива информации на информационные банки преследует ещё одну цель такое деление позволяет реализовать модульный принцип построения технических систем. То есть это даёт возможность конечному пользователю системы включить в свой набор именно те информационные банки, которые ему необходимы, тем самым сэкономить время при поиске и избежать излишних материальных затрат на приобретение и сопровождение не нужных пользователю банков.

№ слайда 9 ГАРАНТ система информационно-правового обеспечения, разрабатываемая ООО «Науч
Описание слайда:

ГАРАНТ система информационно-правового обеспечения, разрабатываемая ООО «Научно- производственное предприятие Гарант-сервис», основателем отрасли справочных правовых систем в России (выпускается с 1990 года). В настоящее время система ГАРАНТ включает более 3 миллионов документов: актов органов власти (федеральных, региональных и муниципальных), материалов судебной и арбитражной практики, международных договоров, проектов законов, комментариев к законодательству (материалы из профессиональной бухгалтерской и юридической прессы, книги, энциклопедии, схемы по вопросам законодательства), форм бухгалтерской и статистической отчётности, экономических и юридических терминов (в виде толкового словаря на 6 европейских языках), экономической и справочной информации (бизнес- справки, календарь бухгалтера, контакты органов власти и др.).

№ слайда 10 Разработаны специальные предложения для бухгалтеров, юристов (а также версия
Описание слайда:

Разработаны специальные предложения для бухгалтеров, юристов (а также версия «ГАРАНТ-СТУДЕНТ» для студентов, аспирантов и преподавателей юридических факультетов высших учебных заведений), руководителей, кадровиков, банковских работников, а также для строительных, фармацевтических и медицинских организаций. По договорам с федеральными и региональными органами власти новые документы поступают в электронные базы СПС ГАРАНТ. Еженедельное пополнение составляет около 8 тысяч документов («ГАРАНТ-Максимум. Вся Россия»). Информационные блоки по законодательству субъектов Российской Федерации разрабатываются и поддерживаются региональными партнёрами. Электронные тексты полностью соответствуют официальным и снабжаются соответствующими комментариями, справками, схемами, связаны гиперссылками. Имеется версия системы на английском языке.

№ слайда 11 Кодекс КОДЕКС справочно-правовая система по международному, федеральному и ре
Описание слайда:

Кодекс КОДЕКС справочно-правовая система по международному, федеральному и региональному законодательству. Содержит нормативные правовые документы, материалы судебной практики, справочные и консультационные материалов по вопросам применения норм права. Обновляется ежедневно. Распространяется через сеть партнеров на всей территории России, а также в странах СНГ.

№ слайда 12 Состав системы: - Документы международного, федерального и регионального зако
Описание слайда:

Состав системы: - Документы международного, федерального и регионального законодательства. - Законопроекты. - Документы органов судебной власти: постановления и определения Конституционного Суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ, Верховного Суда РФ, федеральный арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов РФ. - Письма представителей официальных органов (ФНС, Минфина, ФТС, ЦБ РФ, Российского труда, Министерства здравоохранения социального развития и др.). - Комментарии и консультации по вопросам применения законодательства. - Справочная информация: курсы валют, нормативы и цифровые показатели, регулируемые законодательно (МРОТ, ставка рефинансирования, ставки налогов и т.д.). - Образцы и формы документов. - Нормативно-технические документы.

№ слайда 13 Достоверность и актуальность документов в системах «Кодекс» гарантируется дог
Описание слайда:

Достоверность и актуальность документов в системах «Кодекс» гарантируется договорами об информационном обмене с федеральными и региональными органами власти, общественными организациями, издательствами, частными экспертами. Распоряжением Губернатора Санкт- Петербурга от 16.10.2000 1094-р и Законом Ленинградской области от 13.12.2001 71-оз система "Кодекс" признана официальным источником опубликования текстов правовых актов Администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Правовые информационные системы - особый класс компьютерных баз данных, содержащих тексты указов, постановлений и решений различных государственных органов. Кроме нормативных документов, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учету, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.

В России разработка компьютерных справочных правовых баз началась в июле 1975 г., когда руководство Советского Союза приняло решение о развитии правовой информатизации. В рамках реализации этого решения в 1976 г. при Министерстве юстиции был создан Научный центр правовой информации (НЦПИ). Основной задачей Центра стала разработка справочных систем и государственный учет нормативных актов. В то время пользоваться информационной базой НЦПИ могли лишь отдельные министерства, ведомства и государственные научные организации, широкий же доступ к информации был исключен. Быстрое развитие и распространение СПС в России началось в конце 1980-х - начале 1990-х гг., когда и появились первые негосударственные СПС: в 1989 г. - «ЮСИС», в 1991 г. - «Гарант», в 1992 г. - «Консультант Плюс».

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров454
Номер материала 306715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх