Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Методическая разработка на тему "Метод ассоциаций как коррекционный метод обучения английскому языку детей с ограниченными возможностями здоровья"

Методическая разработка на тему "Метод ассоциаций как коррекционный метод обучения английскому языку детей с ограниченными возможностями здоровья"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Областное государственное казённое общеобразовательное учреждение

«Школа – интернат №88 «Улыбка»














Тема: «Метод ассоциаций как коррекционный метод обучения английскому языку детей с ограниченными возможностями здоровья»










ВЫПОЛНИЛА: учитель английского языка

ОГКОУ «Школа-интернат №88 «Улыбка»

Филиппова Ольга Владимировна.









Ульяновск, 2016


Содержание


  1. Введение.-------------------------------------------------------------------------------3

  2. Типы ассоциаций. Примеры из практики.---------------------------------------4

  3. Заключение-----------------------------------------------------------------------------9

  4. Приложения---------------------------------------------------------------------------10

  5. Литература-----------------------------------------------------------------------------12
























Введение.

Одним из самых сложных предметов в школе является иностранный (англ.) язык, а освоение этого предмета детьми с ограниченными возможностями, является вдвойне сложной задачей, т.к. из-за психофизических недостатков, детям очень трудно овладеть даже базовыми знаниями. Обучение английскому языку предполагает развитие речевых видов деятельности; чтение, письмо, говорение, аудирование; а так же овладение грамматическими навыками. Но проблема здесь состоит в том, что у многих детей, снижена зрительная память, которая необходима для запоминания чтения буквосочетаний и всего слова, снижение концентрации внимания, вследствие чего, ребенок не может сконцентрироваться на слове и не может его прочитать, снижена артикуляция (дизартрия у детей с ДЦП), у них отсутствует интерес к учению, они легко отвлекаются, быстро устают и т.д.

Коррекционная направленность педагогического процесса предполагает преодоление и коррекцию имеющихся у ребенка с ОВЗ нарушений: двигательных, речевых, интеллектуальных, поведенческих расстройств, нарушений общения, недостаточности высших психических функций. Это требует более широкого (чем в массовой школе) включения в процесс обучения методов, вызывающих интерес к учению: использование познавательных игр, создание занимательных ситуаций и т. д. Игровые методы находят свое применение и в старших классах, они часто используются для закрепления пройденного. В процессе обучения широко используются словесные, наглядные и практические методы обучения. Ученики, например, не могут одновременно усвоить большой объем материала, значит необходимо членение его на небольшие части. Кроме того, материал, сообщаемый только в словесной форме, не подкрепленный наглядностью или практическими действиями, плохо понимается школьниками, не запоминается, а следовательно важно сочетать эти методы. Однако в связи с тем, что у школьников связи между словесными и наглядными компонентами образуются с большим трудом, требуются специальные методические приемы, обеспечивающие эту связь.

Метод ассоциаций и является одним из таких специальных методов. Это первый и основной метод развития памяти, который является составной частью большинства методов эффективного запоминания. Он предполагает, прежде всего, опору на личный опыт учащегося, т.к. в процессе мышления у человека возникают ассоциации, связи между отдельными предметами, фактами, событиями. Ассоциации являются строительным материалом не только памяти, но и мышления. Таким образом, благодаря эффекту «озарения» ассоциации ускоряют процесс изучения языка. Метод ассоциаций используется для более быстрого и прочного усвоения лексики и грамматики.


Типы ассоциаций. Примеры из практики.

Существует много типов ассоциаций, но я остановлюсь на тех, которые я использую в своей работе.

  1. Цветовые ассоциации.

Суть метода заключается в использовании одного из самых сильных стимулов – цвет (принцип наглядности). Так, например, для введения лексики по теме «Времена года» детям предлагается выучить простое стихотворение:

Spring is green, Весна зелёная,

Summer is bright, Лето яркое,

Autumn is yellow, Осень жёлтая,

Winter is white. Зима белая. (Приложение 1)

  1. Метод фонетических ассоциаций.

Метод заключается в подборе созвучных слов к запоминаемому иностранному слову из слов родного языка.

Пример1. Изучая тему «Части тела», очень трудно запоминается слово Eye(ai) –« глаз» , которое созвучно с возгласом Ай! Спрашиваю детей : «Что человек скажет, когда что-то попадёт ему в глаз?» - «Ай!» «Ну вот, и запомните, что «глаз» по-английски «ай».

Пример 2. Тема «числа». Самое трудное слово Eight (eit) – «восемь». Я предлагаю детям «позвать» это трудное слово. Я говорю: «Что-то никак не идёт к нам эйт, а давайте его позовём- Эй, ты!»

Также для запоминания слов часто делаю акценты на отдельных звуках. Пример 3. left-левый(одинаковые первые звуки), right-правый и т.д.

  1. Двигательные ассоциации.

Двигательные ассоциации основаны на деятельном подходе и на принципе наглядности.

Пример 1.При изучении глаголов, для лучшего и скорейшего запоминания мы с детьми выполняем соответствующие движения( в форме игры или физкультминутки). Например: говорю run (бегать) и в это время показываю движение, ребята повторяют движение, проговаривая слово по-английски. Таким образом запоминаются слова прыгать, плавать, летать, писать, кидать и т.д.

Пример 2. При изучении некоторых прилагательных также изображаем слово действием: Tall –высокий (поднимаем руки), short-короткий, низкий( опускаем руки вниз), Wide-широкий , narrow- узкий ( делаем соответствующие движения.

Пример 3. При изучении предлогов чаще всего учителя предлагают демонстрационный материал. Я считаю для детей с ОВЗ этого определённо мало. В форме игры предлагаю положить предмет на (on), над (above), в (in) , около (near), под (under) cтол.

  1. Межязыковые ассоциации. Основой для таких ассоциаций являются англицизмы - слова, пришедшие из английского языка в русский. Чтобы метод сработал, т.е. дети запомнили новое английское слово, они должны уже быть знакомы с тем англицизмом, которое произошло от этого слова. В данном случае большую роль здесь имеет личный опыт ребёнка. Я опираюсь на уже существующие знания детей о значении тех или иных слов в русском языке, что и позволяет им мгновенно запоминать значение вновь встретившихся английских слов. Например, все знают, как играть в футбол, значит легко запоминаем ,что foot –это стопа, ball-мяч; многие представляют себе, что такое дайвинг, значит легко запоминается слово dive-нырять и т.д.: реальный (real-настоящий), голкипер (keep-держать), бейджик (badge-значок), шорты (short-короткий), шоппинг (shop-магазин), скейтборд (skate-кататься на коньках, board-доска), уиндоус (window-окно), гейм (game-игра), спайдермэн (spider-паук,man-человек), лузер — неудачник, кикбоксинг (kick-пинать) , сёрфинг (serf-скользить), тест ( проверка), принтер (print-печатать), презентация (present-представлять) , шоу(показ) и т.д. Учить слова детям скучно и трудно, а когда они узнают, что это слово им уже знакомо, им это очень нравится, они как-будто оживают, начинают улыбаться. Таким образом, у детей повышается мотивация, что учиться оказывается не сложно, и даже интересно.

Мне в свою очередь необходимо идти в ногу со временем. Например, недавно появившаяся популярная компьютерная игра «крейзи-бёд» помогла ученикам запомнить 2 новых слова ( crazy-сумасшедшая, bird-птица).

  1. Графические ассоциации. Для отработки грамматического материала, в частности построение повествовательных и вопросительных предложений, часто использую геометрические фигуры и подчёркивания, когда каждому члену предложения соответствует своё обозначение.

Например: What can he play? (Приложение 2)


hello_html_m6c3cc5ee.png- обозначение для вопросительных местоимений.

hello_html_77015192.png- обозначение для вспомогательных или модальных глаголов.

  1. Метод оживления (сказки).

Такой метод ассоциаций подходит больше всего для младших школьников, когда дети ещё любят сказки. Этот метод развивает воображение, эмоционально окрашивает материал, что способствует его легкому запоминанию. В сказке ярче и прочнее формируются ассоциативные связи. За 16-летний опыт работы в школе у меня накопились, многократно использовались и используются сказки по 5-ти темам:

- Сказка про язычок. ( Приложение 3)

- Мини-сказочки про буквы.(Для запоминания названия и написания английских букв)

- Сказки про открытый и закрытый слоги.

- Сказка про глагол to be.

- Оживление членов предложения при объяснении построения вопросительных предложений.

Эти сказки представляют собой объяснение материала, когда буквы, звуки, слова оживают, происходит олицетворение.


Мини-сказочки про буквы.

а) Жила-была русская буква Ф. Однажды ночью, когда все уснули, прибежала мышка и начала её грызть. Сгрызла ей левый бок и принялась за правый, и вдруг мышку кто-то спугнул, и она убежала. И вот что осталось от неё F. Это получилась английская буква эф.

б) Жила-была русская буква т. Она очень любила слушать радио. Для этого она вытягивала с правого боку провод , чтобы подключиться к розетке, а сверху вытягивала антенну. Получилась английская буква t.

в) Жили-были две подружки d и b, и все их путали, т.к. они были очень похожи. Как-то раз они пошли в магазин и cтали примерять кепку, но подошла она только к букве b, т.к. в ней она стала похожа на русскую букву Б.


Сказки про открытый и закрытый слоги.

а) Жила-была гласная буква а . И был у неё «домик» lake, в котором согласная буква l - «стена», а буква k – «дверка». Около дверки есть «ключик» e . А раз у нашей буквы есть ключик от двери, то дверка открывается, и слог в нашем слове получается открытый. Наш ключик при этом не читается, а нужен только для того, чтобы открывалась «дверка». В таких словах наша гласная буква читается как в алфавите.

б) Жила-была гласная буква е . И был у неё «домик» ten, в котором согласная буква t - «стена», а буква n – «дверка». Но возле «двери» нет «ключика». Поэтому дверку открыть не можем, значит дверка закрыта, а наш слог называется закрытым. В таких слогах гласные буквы читаются иначе, чем в алфавите.


Сказка про глагол to be.

Живет на свете глагол to be. Он по профессии артист и работает в театре. Дома он ходит в своей обычной одежде , а когда он приходит в театр, то он переодевается для выступления. Всего он играет в трёх спектаклях. Когда он играет в паре с героем I , то to be надевает на себя костюм и превращается в героя am. Для другого спектакля с героями he, she, it он надевает другой костюм и превращается в героя is. Для третьего спектакля с героями we, you, they наш глагол переодевается в героя are . Таким образом, глаголы am, is и are – это не разные глаголы , а формы одного и того же глагола.

Также есть и другая сказка про глагол to be. (см. презентацию)

Оживление членов предложения при объяснении построения вопросительных предложений

Для построения вопросительного предложения из повествовательного, прямой порядок слов превращается в обратный, т.е. сказуемое должно встать перед подлежащим. Но не все глаголы умеют это делать, а только «самостоятельные» глаголы. Остальным глаголам нужны «помощники». Когда встает такая задача, «несамостоятельный» глагол зовет «помощника» и говорит ему: «Постой, пожалуйста, вместо меня перед подлежащим, а то сам я не могу». «Помощник» встаёт на это место, но вместе с этим забирает у нашего глагола окончание( или забирает время)

Заключение.

Используя такие приёмы преподавания, сложный и скучный материал оказывается лёгким и интересным. У детей – инвалидов нарушено психофизическое развитие. У них плохо развиты память, воображение, логика, что необходимо для усвоения учебного материала. Таким детям трудно самим устанавливать причинно-следственные, ассоциативные связи, поэтому задача учителя состоит в том, чтобы научить детей устанавливать такие связи. На начальных этапах обучения английскому языку учитель сам предлагает подобные ассоциативные модели учащимся, затем ученики сами уже понемногу начинают строить свои модели для заучивания слов, правил.




















Приложения

Приложение 1


hello_html_m7a6026ea.jpg


Приложение 2


hello_html_m2d4fbdde.jpg

Приложение 3


hello_html_4d1a6f8.jpghello_html_m49d9cef8.jpghello_html_m221601f8.jpg





Литература


  1. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе. – М., 1988. – 239с.

  2. Рабинович Ф.М., Сахарова Т.В. Интенсивные методы обучения и средняя школа. - Иностранные языки в школе, 1991, № 1. – с. 9.

  3. Козаренко А.В. Метод наводящих ассоциаций. http://mnemotexnika.narod.ru

  4. УМК Биболетова М. В., Трубанева Н.Н. "Enjoy English" (2-9 классы) - 2013.

  5. Шишкова И.А., Вербовская М.Е. Английский для малышей. Учебник.- М.: ЗАО «РОСМЕН-ПРЕСС» , 2008.-94с.

  6. Коррекционная педагогика : Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии / под ред. И.В.Жулаповой. – М.: Академия, 1999.

  7. Коррекционная педагогика : Учебн. пособие / Под ред. Б.П.Пузанова.

  8. Основы коррекционной педагогики. Учебно - методическое пособие / Авторы-сост. Зайцев Д.В., Зайцева Н.В., Педагогический институт Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 1999


Общая информация

Номер материала: ДБ-040796

Похожие материалы