Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Методическая разработка Обобщение опыта
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка Обобщение опыта

Выбранный для просмотра документ ППО внеклассная работа.docx

библиотека
материалов

Роль внеклассной работы для повышения мотивации при обучении иностранному языку

Учитель английского языка МКОУ СОШ п.Лесной Верхнекамского района

Коврова Галина Николаевна.



1.Актуальность

1.1.ВВЕДЕНИЕ.

Внеклассная работа по иностранному языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знания иностранного языка, но и способствует также расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны.

При организации и проведении внеклассного мероприятия от учителя требуется тонкое и умелое наблюдение и изучение интересов учащихся, учет их возрастных и психологических особенностей, их интересов.

Выбор темы внеклассного мероприятия для того или иного уровня обучения определяется, с одной стороны, объемом языкового материала, с другой стороны, уровнем общеобразовательной подготовки учащихся, возможностью реализации некоторых межпредметных связей. Необходимо максимально использовать знания и умения учащихся, приобретенные ими в процессе учебы и участии во внеклассной работе, минимально загружать их заучиванием нового материала, особенно такого, который содержит незнакомые лексические единицы и грамматические явления.

С развитием науки, техники, промышленности, а также с развитием международных отношений общество встало на более высокую ступень общественного развития. В любой из этих сфер деятельности язык играет немаловажную роль. Иностранные языки востребованы обществом.
1.2. Проблемы

Главная задача учителя – это заинтересовать школьников изучением данного предмета.

А можно ли у школьников вызвать к занятиям настолько больший интерес, что они, встречая учителя, многократно обращаются к нему с одним и тем же вопросом: «Когда же у нас будет занятие?». И ждут его, предвкушая это занятие как своеобразный праздник.

Было проведено анкетирование на выявление интереса к предмету.

Было опрошено 32 ученика. Опрос был анонимным. Вот результаты опроса.

  1. Ваше отношение к английскому языку

  • положительное- 28 чел.

  • Отрицательное -4

  1. Важно ли изучать английский язык- 30

  2. Нравится вам предмет «английского язык»- 19 чел.

  3. Чем вам нравится заниматься на уроках английского языка?

  • Интересно разучивать стихи \песни- 12

  • Нравится играть - 32

  • Нравится составлять диалоги-7

  • Нравится описывать картинки, составлять рассказы-5

  • Писать сочинения- 9

  • Читать и переводить тексты- 13

  • Нравится делать тесты, упражнения по грамматике\лексике- 6

  • Нравится делать проекты\доклады – 17

  1. Легко ли вам дается предмет?

Легко дается – 7

Трудно -17

Не всегда получается-8

  1. Что вам трудно дается

  • Учить наизусть- 13

  • Делать грамматические упражнения- 15

  • Читать и переводить – 7

  • Писать сочинения- 21

  • Говорить (диалоги\монологи)- 15

Из этого анкетирования можно сделать вывод, что одной из причин «нелюбви» к предмету является проблемы с изучением грамматики, коммуникативные трудности. А больший интерес предоставляют такие формы работы как игра, разучивание стихов и песен, работа над проектами. В программе обучения английскому языку все эти формы, виды деятельности заложены, но имея 3 часа в неделю невозможно тратить много времени на игры, разучивание стихов и песен, а проектная деятельность используется только на этапах завершения изучения темы. Игровая деятельность, работа со стихами является вспомогательными средствами при обучению говорению, при изучении лексики, грамматики.

2.Цели и задачи внеклассной работы.

Внеклассные занятия просто необходимы для того, чтобы поддерживать интерес детей к предмету. Они не являются обязательными и в тоже время в них могут заниматься все желающие. Кроме того, что внеклассная работа способствует мотивации к изучению предмета, занятия внеклассной, а теперь еще и внеурочной деятельности способствуют углублению и расширению знаний и практических навыков, выявлению более одаренных и способных детей и их дальнейшему развитию, вовлечению детей в занимательные занятия, а этим укреплять дисциплину, воспитывать организованность и коллективизм. Также эта работа не только углубляет и расширяет знания по иностранному языку, но и способствует расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, эстетического вкуса и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны..

Таким образом, внеклассная работа по иностранному языку имеет больше общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Внеклассные мероприятия имеют огромное значение для усвоения школьниками учебного материала и овладение дополнительными знаниями по иностранному языку с использованием доступных и интересных методов.


3. Особенности внеклассной работы.

Основными отличиями внеклассной работы от учебной являются:

1. Добровольный характер участия учащихся во внеклассной работе в отличие от обязательности учебной деятельности. Учащиеся решают для себя вопрос об участии в тех или иных видах внеклассной работы прежде всего в соответствии со своими интересами, желаниями узнать что-то новое, заняться языком дополнительно с какими-то определенными целями.

Этот ведущий принцип организации внеклассной работы обязывает учителя своевременно обнаружить заинтересованность .учеников внеклассной работой и языком, вовлечь их в интересующую их деятельность во внеурочное время и тем самым пробудить в них интерес к ней. Этот принцип определяет содержание и форму внеклассной работы — она должна постоянно поддерживать, углублять и развивать интерес к иностранному языку.

2. Внеурочный характер занятий, который выражается, во-первых, в отсутствии строго урочной регламентации, касающийся времени, места, формы их проведения. Местом проведения работы может быть парк, зал музея, школьный сад и т. д. Во-вторых, в отсутствии строгого учета знаний, навыков и умений, оценок в баллах. Проверка результатов внеклассной работы осуществляется в форме отчетных вечеров, концертов, сборов, выпуска стенгазет на иностранном языке и т. д.

3. Большая самостоятельность и инициативность учащихся в выполнении внеурочных поручений. В отличие от учебной работы, где помощь учителя играет ведущую роль, во внеклассной работе учащиеся проявляют больше самостоятельности, изобретательности, творчества как в выполнении, так и в организации внеурочных мероприятий, в выборе форм работы, отвечающих интересам отдельных возрастных групп учащихся, их склонностям.



4..
ФОРМЫ ВНЕКЛАССНОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

В методической литературе и в практике школы традиционно различают три формы внеклассной работы: индивидуальные, групповые и массовые. В основу такого распределения возложен признак количественного охвата участников.

4.1.

  1. Индивидуальная внеклассная работа проводится с отдельными учениками, которые готовят сообщение или доклад о стране, язык которой изучается, о значительных датах и событиях, выдающихся людях, разучивают стихи, песни, отрывки из литературных произведений на иностранном языке, изготовляют наглядные пособия, оформляют стенгазеты, альбомы, стенды и т.п.

Индивидуальная работа может проводиться постоянно или эпизодически.
4.2.
Групповая форма внеклассной работы имеет четкую организационную структуру и относительно постоянный состав участников, объединенных общими интересами. К этой форме принадлежат разнообразные кружки и факультативы по английскому и немецкому языкам.

4.2.1.В нашей школе ежегодно работают кружки

-2014-2015- 3 кружка + факультатив

2015-2016- 1 кружок + факультатив.

Кроме того с ведением ФГОС, учителя английского языка ведут занятия по внеурочной деятельности (обще интеллектуальное и общекультурное направление)

Наиболее распространены в нашей школе комбинированные кружки, где объединяются разные виды деятельности, например, разучивание песен и подготовка инсценировок, внеклассное чтение и просмотр фильмов с дальнейшим обсуждением просмотренного.

Наработанные формы на кружках органично вписываются в основу занятий внеурочной деятельности.

Например, в программу кружка «Lets Have Fun with English’’ (5 кл.) входят такие виды деятельности как: работа с песней\стихотворение\сказкой, просмотр и обсуждение фильмов и мультфильмов (мультфильм «Гого»), драматизация диалогов, игры грамматические\лексические. В работе кружка большую роль играет использование интерактивной доски. Например, детям очень нравится составлять композиции из картинок и описывать их, выполнять тесты с интерактивной доской, рисовать.

  • Методика работы со стихотворением и песней –(приложение)

4.2.2.Факультативные занятия, как вид внеклассной работы внеклассной работы в старших классах и их особенности.
По своей природе факультативное занятие по иностранному языку, с одной стороны, базируется на нормативной программе, а с другой стороны, представляет собой звено в цепочке занятий, преследующей отличающиеся от нормативной программы цели. Поэтому программа факультативного курса строится так, чтобы школьники, посещающие его, не испытывали скуки на обычных уроках, но и факультативные занятия не должны восприниматься ими как некое «повторение» («закрепление») того, что изучалось в классе.

Основные принципы, на которых базируется построение факультативных занятий на школьном уроке:

1. осознание цели и способов ее достижения и результатов,
2. взаимосвязь видов речевой деятельности,
3. максимальная коммуникативность тренировки и плавный переход к речевой практике,
4. предупреждение ошибок за счет правильной последовательности заданий и т.д.

В отношении этапов занятия следует отметить, что, поскольку мы не вводим внепрограммных грамматических явлений или принципиально новых лексических тем, этап ознакомления с языковым материалом, как правило, не бывает подробным, развернутым и не занимает значительной части занятия. И все же иногда этот этап может занимать важное место в структуре занятия. В какой-то мере необходимость ознакомления вызвана недостатками действовавшего на протяжении многих лет учебника по английскому языку для неспециализированных школ. Однако при любом основном учебнике необходимо обобщать изученный материал на ином качественном уровне, с точки зрения как говорящего, так и воспринимающего информацию (например, обобщение способов побуждения к действию, выражения долженствования, сообщения о совершившемся действии, способов расшифровки омонимических грамматических конструкций).

Одна из основных задач факультативных занятий - развитие личности учащихся. В процессе изучения иностранного языка совершенствуется структура интеллекта: различные виды памяти и мышления, разнообразные интеллектуальные операции, и в первую очередь, такие, как сопоставление, обобщение, классификация, принятие смыслового решения. Отсюда и вытекает задача формирования принципиально новых умений, а не только перенос умений, имеющихся на родном языке, т.е. практическая цель на факультативных занятиях неотделима от развивающей цели.

Поскольку школьники, как правило, посещают факультативные занятия один раз в неделю и зачастую не имеют домашних заданий, то очень важно применение самых разнообразных опор, которые одновременно исключали бы возможность языковых ошибок, подсказывали бы языковой материал и давали бы максимум возможностей для самовыражения, для проявления себя как личности.

Трудности организации самостоятельной работы над иностранным языком дома связаны с отсутствием специального учебного пособия. Поэтому очень важно, чтобы у учащихся оставался так называемый «конспект» занятия, в котором сформулирована цель занятия, последовательность инструкций и указан языковой материал, с которым надлежит работать, а также даны образцы выполнения новых видов заданий. Это помогает им еще раз воссоздать, уточнить, дополнить, изменить свое высказывание.

Факультативные занятия в нашей школе направлены в основном на работу с одаренными детьми. В программу включены формы работы, направленные на подготовку к предметным олимпиадам, конкурсу «Британский Бульдог». А также в старших классах на подготовку к ЕГЭ.

Результаты работы уже есть:

  • 2013 год- призер на областном уровне - конкурс переводчиков художественных текстов

  • 2013-2014 год - на муниципальном уровне 4 призера в предметной олимпиаде, 2 призера в конкурсе «Британский Бульдог»

  • 2014-2015 год- на муниципальном уровне : 2 призера в предметной олимпиаде, 3 призера в конкурсе «Британский Бульдог»

  • 2015 год-2016 год- на муниципальном уровне : 3 призера в предметной олимпиаде



4.2.3.Неделя иностранного языка в школе как комплексная форма должна оказывать содействие целенаправленной организации и систематизации всей внеклассной работы по ИЯ в школе, активизации работы кружков, для которых
Неделя становится своеобразным творческим отчетом, формированию творческих отношений между учениками, учителями и родителями, которые взаимодействуют в процессе подготовки и проведение Недели. Неделя иностранного языка проводят в определенный период учебного года по предварительно составленной программе, которая определяет цели, содержание и форму любого из его компонентов. Тематика мероприятий в рамках Недели должна быть интересной, познавательной, доступной, связанной с учебным материалом и отвечать возрастным особенностям учеников, уровню их языковой подготовки. (см. разработку предметной недели в приложении)

4.2.4. Массовые мероприятия

В нашей школе уже есть опыт проведения таких массовых мероприятий.

Это праздники:

  • День Св.Валентина

  • День Благодарения

  • Хэллоуин

  • День рождения в английской семье

Материал, используемый на внеклассных занятиях при подготовке массовых мероприятий, должен быть интересным, познавательным, развивающим. Он должен учитывать индивидуальности, склонности и уровень подготовки учащихся по языку.

4.2.5.. Проектная деятельность учащихся

Это наиболее эффективная деятельность учащихся во внеурочное время. Она является распространенным видом работы с использованием Интернет.

Так чем же так привлекательна проектная деятельность для учебного процесса по иностранному языку?

В проектах участвуют все.

Проекты могут выполняться, как на уроке, так и во внеурочное время.

Проектная деятельность наиболее эффективна, если ее удается связать с программным материалом, значительно расширяя и углубляя знания учащихся в процессе работы над проектом. В основе проекта всегда лежит какая-то проблема. Проект не должен ограничиваться темой. Нужна пусть небольшая, но значимая проблема. Только таким образом удается переключить внимание школьников с формы высказывания на содержание.

Мысль ребят в этом случае занята тем, как решить проблему, какие найти рациональные способы ее решения, где найти убедительные аргументы, доказывающие правильность выбранного пути. В основе речевой деятельности, как мы знаем, лежит именно мысль. Язык является средством формирования и формулирования мысли. Если проблема решается в совместной деятельности с носителями языка, нет возможности обсуждать эту проблему на родном языке.
Необходимо донести свои мысли до партнеров и точно понять ход их мыслей.

Всю работа по обсуждению проблемы, поиску ее решения лучше проводить на уроке в группах с тем, чтобы ребята вели все обсуждения, дискуссии на иностранном языке, готовили материал совместно, распределяя роли для каждого участника проекта.

Но времени на уроке не хватает, поэтому естественно занимаемся после уроков. Дети работают в группах или парах, но бывает и индивидуально. Пока мы работаем над проектами в рамках школьной программы. Это как правило итоговые уроки по изученным темам.

. Этапы разработки и проведения проекта(его структуры):

  1. Цели проекта с определением знаний, умений, навыков, которые должны приобрести школьники в результате работы над проектом.
    2. Презентация ситуаций, позволяющих выявить одну или несколько проблем по обсуждаемой тематике.
    3. Выдвижение гипотез решения выявленной проблемы (мозговой штурм).
    Обсуждение и обоснование каждой из гипотез.
    4. Обсуждение методов проверки из принятых гипотез в малых группах(в каждой группе по гипотезе), обсуждения возможных источников информации для проверки выдвинутой гипотезы.
    5. Обсуждение оформления результатов.
    6. Работа в группах над поиском фактов, аргументов, подтверждающих или опровергающих гипотезу.
    7. Защита проектов (гипотез решения проблемы) каждой из групп с оппонированием со стороны всех присутствующих.
    Выдвижение новых проблем.

В работе над проектом учащиеся работают с интернетом, учатся создавать ролики и презентации как наглядность при защите своих проектов.

Как пример, прилагается разработка итогового занятия ‘’What is Hot with Young Generation’’в 10 классе. Занятие проведено в форме защиты проектов по молодежным субкультурам и организациям. Работа по подготовке к защите проектов проводилась в послеурочное время. (см.приложение-технологическая карта урока, тексты проектов, презентации к проектам)

5.. ТРЕБОВАНИЯ К ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

Перечисленные выше особенности внеклассной и внешкольной работы находят свое отражение в методических требованиях к их содержанию.

К таким требованиям можно отнести следующие:

1. Органическая связь урочной и внеурочной работы. Эта связь может быть двусторонней. Внеклассная работа опирается на работу в классе. Внеклассные занятия иностранным языком основываются, как известно, на владении навыками и умениями, созданными на уроках иностранного языка, поэтому важно, чтобы учащиеся пользовались этими навыками и умениями возможно полно, одновременно совершенствуя и развивая их в соответствии с условиями и особенностями внеурочной работы. Внеклассная работа таким образом может оказать положительное воздействие на учебную деятельность учащихся на иностранном языке.

Внеурочное общение на иностранном языке учащихся приближается в какой-то мере к естественно мотивированному пользованию им, оно может служить важным средством мотивации, столь необходимой для речевой практики и овладения языком. Наиболее полная реализация этого методического требования возможна при соблюдении ряда условий.

Во-первых, тематика учебного языкового материала и последовательность его изучения должна позволять использовать его не только на уроках, но и во внеурочной работе, разумеется, по-иному комбинируя и варьируя его. Учебники по иностранным языкам позволяют развивать, комбинировать и объединять учебную тематику в новых ситуациях общения и в новых темах во внеурочных мероприятиях в основном в пределах изученного языкового материала.

Разнообразие приемов и форм работы с учетом условий проведения занятий(места, времени и др.), возраста учащихся, специфики внеклассной работы является одним из важных средств повышения заинтересованности учащихся.

6.Выводы .

Таким образом, в преподавании иностранного языка внеклассная работа занимает важное место и проводится в соответствии со спецификой предмета. Она решает две главные задачи:

во-первых, развитие интереса, углубление знаний, совершенствование навыков "и" умений" по данному предмету;

во-вторых, организация свободного времени учащихся с целью их общего развития, нравственного и эстетического воспитания.

Внеурочная и внешкольная работа по иностранному языку решает эти задачи средствами иностранного языка и в соответствии с практическими, общеобразовательными и воспитательными целями и задачами обучения ему в школе.
Она способствует развитию и углублению интереса учащихся к иностранному языку, совершенствованию их практических навыков и умений в нем, расширению их культурного кругозора и общеобразовательного уровня.






















Ресурсы.

  1. Интернет ресурсы.

festival.1september.ruarticles/312734/ Размещено на http://www.allbest.ru/

  1. Еремина О.П. Позднякова Л.Р., Ижогина Т.И. Книга для учителя к УМК по английскому языку для начальных классов – Ростов-на-Дону: АНИОН, 1993 г.

  2. Проекты и презентации учащихся 10 класса МКОУ СОШ п.Лесной





Выбранный для просмотра документ приложение ППО-работа со стихом,песней.docx

библиотека
материалов

Приложение к обобщению опыта

Работа со стихотворением\рифмовкой\песней.

Работа с стихотворением\рифмовкой\песней в младших классах дает возможность учителю для введения, отработки и закрепления фонетической, лексической и грамматических сторон речи английского языка. Стихи и песни знакомят с культурным наследием народа, помогают понять его историю. В них отражены ситуации общения детей данного возраста: встречи с друзьями, знакомство, капризы и чудеса природы, забавы детей.

Алгоритм.

1.Прослушивание всего стихотворения

2.Фонетическая отработка отдельных звуков\звукосочетаний.

3. Разучивание стихотворения\песни

-вопросы учителя, направленные на выяснение смыслового содержания: о ком стих\песня, что делают персонажи, зачем и т.д. (в зависимости от содержания)

-перевод текста. Подбор похожих стихов \песен на русском языке

-чтение за учителем (2-3 раза):сначала по строчке, затем по 2 строчки

-чтение детей : по строчке \по 2 строчки или куплету (по цепочке):

учитель-ученик –проговаривание в различных режимах: 1 строка –учитель, 2 строка –класс или начало строки учитель-продолжение строки-класс \отдельные ученики

-заучивание ключевых фраз

-заучивание куплета один за другим

4. Инсценирование стиха\песни

-образец учителя (с жестами, имитацией, движениями)

-учитель-класс - хоровое многократное повторение куплета, имитация его отдельных частей

- самостоятельное чтение учениками с инсценированием

5. Разбивка стиха\песни по ролям (выслушать предложения учеников)

6. Распределение ролей

7. Разучивание ролей наизусть

8. Подбор фонограммы к стиху (если есть желание сделать стих песней),

8. Репетиции инсценировки – отработка движений со словами, пение под фонограмму (если это песня), подготовка костюмов, реквизита

9. Презентация (выступление)



A Poem.

The three little kittens

  1. Three little kittens

They lost their mittens

And they began to cry.



  1. Oh, mother dear

  2. We greatly fear

  3. Our mittens we have lost.

Mother:

Lost your mittens,

You naughty kittens!

Then you shall have no pie.

Miew, miew, miew

No, you shall have no pie.



  1. Three little kittens

They found their mittens,

And they began to cry,



  1. Oh, mother dear

  2. See, here, see here.

  3. Our mittens we have found!

Mother:

Found your mittens,,

You clever kittens

Then we shall have some pie.

Kittens

Miew, miew, miew

Oh, let us have some pie









Перевод стихотворения на русский язык С.Маршака

Перчатки.

Потеряли перчатки

По дороге котятки

И в слезах прибежали домой

-мама, мама, прости,

Мы не можем найти,

Мы не можем найти перчатки!

-потеряли перчатки?

Вот дурные котятки

Я вам нынче не дам пирога.

Мяу-мяу, не дам, мяу-мяу, не дам,

Я вам нынче не дам пирога.



Побежали котятки,

Отыскали перчатки

И, смеясь прибежали домой:

-Мама, мама, не злись,

Потому что нашлись,

Потому что нашлись перчатки!

- Отыскали перчатки?

Вот спасибо, котятки!

Я за это вам дам пирога.

Мур-мур, пирога,

Мур-мур, пирога,

Я за это вам дам пирога.







A Poem ‘’What are little boys made of, made of?’’

1.What are little boys made of, made of?

What are little boys made of?

Frogs and snails.

And puppy-dogs tails

That’s what little boys are made of.



2.What are little girls made of, made of?

What are little girls made of?

Sugar and spice

And all things nice,

That’s what little girls’re made of.





Перевод стихотворения С.Маршака

1. Из чего только сделаны мальчики?

Из чего только сделаны мальчики?

Из колючек, ракушек и зеленых лягушек-

Вот из чего сделаны мальчики.

2. Из чего только сделаны девочки?

Из чего только сделаны девочки?

Из конфет и пирожных и сластей всевозможных

Вот из чего сделаны девочки



Выбранный для просмотра документ приложение к ППО-неделя ин.яз..docx

библиотека
материалов

Декада иностранных языков в школе.

1.План декады иностранных языков 12- 23 января

Время проведения

Ответственный

  1. Конкурс газет

« Страны мира в гости к нам на Новый год»

(один из этапов декады перенесен с января на декабрь) 5-11 кл.

До 26 декабря

Коврова Г.Н.

  1. Конкурс оформительских работ к кабинетам иностранного языка 5-11 кл.

До 22 января

Коврова Г.Н.

Жбанова Е.К.

Безгачева О.В.

3.Игровые программы(нем.яз)

- 3а-3б

- 4а-4б классы


22-23 января

Безгачева О.В.


4.Интеллектуальная эстафета

Станции:

-«Страны и народы»(страноведение)

-«Лексическая»

-«Грамотейка» (грамматика)

- «Фонетическая»(дом.задание)

- «Спикеры»(разговорная речь)

--«Творческая» (дом.задание)

5-8 классы

22 января

Коврова Г.Н.

Безгачева О.В.

Жбанова Е.К.

5. Интеллектуальная эстафета

Станции:

-«Страны и народы»(страноведение)

-«Лексическая»

-«Грамотейка» (грамматика)

- «Спикеры»(разговорная речь)

--«Творческая»(дом.задание)



9-11 классы

23 января

Коврова Г.Н.

Безгачева О.В.

Жбанова Е.К.




Приложение 1

Карта участия в декаде иностранных языков

Конкурс газет

«Как отмечают Новый год в разных странах»



  1. Оформление в кабинет иностранного языка



  1. Участие в интеллектуальной эстафете



Всего баллов









Приложение 2

Маршрутные листы для интеллектуальной эстафеты

Маршрутный лист 5а кл.

Маршрутный лист 7кл

Приложение 3.

Задания на станциях.

1. «Фонетика»- представление домашних заданий.

Прочитать стихотворение\ сказку индивидуально или по ролям

Учитывается правильное произношение слов, интонация, фонетика.

2. Станция «Спикеры»

На магнитной доске приготовлены композиции из картинок по темам, которые изучены во всех классах: «Family’’, “My House’’, ‘’My Town”, ‘’My Day”, ‘’School’’, ‘’My Free Time’’, ‘’Sport’’.

Каждый класс может выбрать тему по своему усмотрению.

Задание – составить коллективный рассказ на выбранную тему. Учитывается правильность речи, кол-во предложений, коммуникативность, сложность структур, массовость участия.

3. «Лексика» - кроссворды\шарады на различные темы в зависимости от класса.-английский язык

Тест – немецкий язык

Найди лишнее слово в каждой строчке.


  1. schwarz, rot, gelb, faul, weiß

  1. lesen, singen, zusammen, machen, sammeln

  2. Briefmarke, Hund, Paket, Postkarte, Brief

  3. Flamingo, Känguruh, Zebra, Park, Papagei


  1. Apotheker, Lehrer, Architekt, Freund, Agronom

  1. Heft, Geschenk, Spitzer, Bleistift, Filzstift

  2. Rathaus, Dorf, Kirche, Schloß, Burg

  3. fahren, laufen, fliegen, gehen, lachen



Разделите цепочку букв на слова, переведите предложения.


  1. DerJungegehtschnell.

  1. DasKindsingtdasLied.

  2. DerSchülerliestdasBuch.

  3. DasMädchenläuftgut.


Поставьте артикль.


  1. Restaurant

  1. Trolleybus

  2. Bank

  3. Schloß

  4. Fluß

  5. Kirche

  6. Rathaus

  7. Baum

  8. Stadt

  9. Cafe

  10. Bus

  11. Brücke

  12. Opernhaus

  13. Hof

  14. Hotel

  15. Obus

  16. Post

  17. Museum

  18. Ritter

20.Bar



4. «Знатоки грамматики»

Выполнение грамматического теста


Тест по грамматике 9-11 класс англ.язык

1.It’s 5 o’clock. She _____________tea

a)has b)have c) is having d)having


2. My friend never _____________basketball.

a) playing b)plays c)play d)am playing


3. Where ______________usually______in the evening?

a)do….go b)are….go c)are ……going d)do ….going


4. My friend ___________to go to the disco

a) don’t like b) like c) doesn’t like d) is liking


5. I ----------not see Tom yesterday.

a) do b) did c) are d)have

6. Why_________ you learning English?

a) do b) did c) are d)have


7) __________you seen Ann today?

a) do b) did c) are d)have


8) What___________you think of our new teacher? To my mind she is nice.

a) do b) did c) are d)have


9) Why___________at my desk? Could you take your place?

a)are you sitting b)you are sitting c)do you sit d) you sit


10.Have you written the letter to her? Yes, I ________a letter to her yesterday.

a)send b) sent c) was sending d) sending


11. I ____________homework when my friend called me.

a)did b) have done c) was doing d) had done


12. I have never been to_________USA

a) The b) a c) –

13. Give me ___cup of coffee.

a) The b) a c) –

14. I don’t like these clothes _________suit me.

a) It doesn’t b) they don’t c) it isn’t d) they aren’t

15 I don’t have money for buying bread. Take ______on the table.

a) it b) they c) them d) their

16. Не said that he _________enter the university the following year.

a) Would b)will c) is going d) was

17. British children said they _________not live without TV.

a)can b) could c) may d) need

18. This newspaper _____________daily.

a) publishes b) was published c) is published d) published

19. Ann said that her parents_________ TV at all.

a) don’t watch b) were not watch c) didn’t watch d) not watched

20. They said that the programme______informative the previous day.

a)was b)had been c)is d)has been

Ключ 9 б

C

B

A

C

B

C

D

A

A

B

C

A

B

B

A

A

B

C

C

B


5. «По странам и континентам»

Выполнение страноведческого теста

Тест страноведению 5-8 кл.-тест на русском, так участвуют как «англичане», так и «Немцы»


1.Столица Великобритании

А) Вашингтон б)Лондон в) Берлин

2. Часы на здании парламента в Лондоне называются.

а) BigBen; б) BenNevis; в) Nessi.


3. Национальная одежда Шотландии

А) туника Б) килт В)смокинг

4. Национальный напиток англичан

А) кофе Б) квас в)чай

5. Национальная игра англичан

А) футбол б) лапта в) гольф

6. Хэллоуин отмечают в…

А) декабре Б)октябре в) июне

7. цвета у Британского флага

А) синий,красный, белый б) синий, красный, черный в) черный , белый, синий

8) в Великобритании во главе страны стоит

А)президент б) император в) королева

9. Какая из достопримечательностей принадлежит Великобритании

А) Диснейлэнд б) Тауэр в) Голивуд

10. Что входит в состав Великобритании

А) Аляска б)Гавайи в) Уэльс

11. Кроме Великобритании и США, англоязычной страной является

А) Канада б) Испания в) Голландия

12. Столица Великобритании находится на реке

А) Клайд б) Северн в) Темза

13.По Британской традиции «Встреча первого гостя», гость должен принести с собой

А) хлеб, уголь, соль Б) масло, хлеб, соль В) деньги, уголь, шерсть

14.Чьи фигурки американцы вешают на новогоднюю елку

А) белых голубей Б) белых медведей в) белых коз

15.Традиционное американское блюдо на Новый год и Рождество

А )фасоль Б) жареный ягненок В) индейка

16.Что выбрасывают в Бразилии в канун Нового года?

А) старую мебель б) старую одежду в) старую бумагу

17. Главный символ Рождества в Германии

А) сосна б) часы с кукушкой в) звезда

18. В Японии в буддийских храмах в новогоднюю ночь бьет колокол

А) 108 раз б) 12 раз в) 2015 раз

19. Из какой страны пришла к нам елка как символ Рождества и Нового года

А) Россия б) Германия в) Англия

20. Турнир Роз проводится на Новый год в

А) Великобритании б) Бразилии в) США


Ключ 5-8 кл

1.б

2.а

3.б

4.в

5.а

6.б

7.а

8.в

9.б

10 в

11.а

12.в

13 а

14.а

15.в

16 в

17.в

18а

19 б

20 в


Тест по страноведению 9- 11 кл

1.Кто был первым президентом США?

А) Джордж Вашингтон б)А.Линкольн в) Джеферсон

2. Что является символом Англии?

А) желтый нарцисс б) красная роза в) трилистник

3.Что, по английской традиции, привязывают к автомобилю новобрачных?


а) корзину цветов

б) пустые консервные банки;

в) детскую коляску;


4. Австралийскую дикую собаку зовут...

а) hotdog; б) nassie.

в)dingo


5. На чем сидит председатель британского парламента?

а) на бочке с порохом; б) на мешке с шерстью; в) на бочонке с элем;


6.Поднятый флаг над Букингемским дворцом означает...

а) в королевской семье родился ребенок;

б) королева принимает высокопоставленных гостей;

в) королева дома;

г) у королевы день рождения.

7.«Юнион Джек» -это неофициальное название...

а) флага Великобритании;

б) свода законов Британского содружества;

в) кружка коммунистов-подпольщиков;


8.Часы на здании парламента в Лондоне называются..

а) Big Ben; б) Ben Nevis; в) Nessi.

9. Великобритания - это...

а) остров; б)материк;

в) группа островов.













10. Назовите земли, входящие в состав Великобритании.

а) Техас, Аляска, Огайо, Калифорния

б)Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.

в)Западная территория,Северная территория, Виктория, Южный Уэльс


11.В Великобритании Парламент, а в США…

А)Дума б) Ассамблея в) Конгресс

12. Кто изображен на гербе города Берлина?

А) медведь б) павлин в) тигр

13.Какие цвета имеет государственный флаг Германии?

а) weiß-rot-blau;б) grün-weiß-rot; в) schwarz-rot-gelb;

14.Какой город в настоящее время является столицей Германии?

а) Лейпциг ; б) Берлин; в) Бонн;


15.Какой город Германии называют «Флоренция на Эльбе», «Жемчужина барокко»


а) Дрезден; б) Берлин; в) Лейпциг;


16. Благодаря кому мы празднуем 8 Марта как Международный женский день?

а)Кларе Цеткин б)Н. Крупской в)Елизавете Второй

17. На какой реке стоит Берлин?

А) Дунай б) Рейн в) Шпрее

18. Из какой страны пришла к нам елка как символ Рождества и Нового года

А) Россия б) Германия в) Англия

19. Турнир Роз проводится на Новый год в

А) Великобритании б) Бразилии в) США

20. Традиционное американское блюдо на Новый год и Рождество

А )фасоль Б) жареный ягненок В) индейка


Ключи 9- 11

  1. А

  2. Б

  3. Б

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. А

  8. А

  9. В

  10. Б

  11. В

  12. А

  13. В

  14. Б

  15. А

  16. А

17.В

18 б

19 в

20 в




Общая информация

Номер материала: ДБ-086665

Похожие материалы