Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методическая разработка по техническому моделированию
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка по техническому моделированию

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Техническое моделирование

Применение работ по техническому моделированию на уроках технологии, кружках и факультативах в школе оптимально, так как используется небольшое количество доступного материала (фанера 3-4 мм). Используется самый доступный инструмент - изучаемый по программе “ Технология”(лобзик, шило, ручная дрель, сверлильный станок, напильники, надфили, плоскогубцы, круглогубцы, бокорезы, молоток и др). При выполнении данных работ учащиеся изучают разделы “ Технологии” – технология создания изделий из древесины, технология создания изделий из металла, разметка и использование измерительных инструментов, декоративно-прикладное творчество и получают дополнительные технические знания, воспитывается патриотизм. Работы подбираются учителем по сложности индивидуально каждому ученику или группе.

Основой технического моделирования является выпиливание лобзиком.

Первым делом Вам необходимо подготовить свой стол, на котором Вы будете работать . На нем не должно быть лишних вещей и каждый инструмент должен находиться под рукой. Не у всех есть свой рабочий стол и наверняка задумались над его созданием. Сделать стол не сложно – сложно выбрать для него место в доме. Идеальный вариант – это утепленный балкон, на котором Вы в любой момент сможете выполнить любую поделку. В школах рабочие места уже готовы в столярных мастерских.

Выбираем качественный материал.

Основной материал – это фанера . Выбор ее всегда сложен. Каждый из нас наверняка сталкивался с такой проблемой как расслаивание фанеры с торцевой части и задавался таким вопросом, от чего же такое расслаивание? Ну как же , в основном это из-за некачественной фанеры. Если же Вы новичок в выпиливании и у Вас нет фанеры, то купите ее в строительном магазине. Выбрать материал для выпиливания всегда сложно. Выбирать фанеру нужно всегда внимательно, чаще смотреть на пороки дерева ( сучки, трещины) и делать выводы. Сложность выбора фанеры заключается в том, что как бы ни прогадать ее пороки и срок хранения. Так что лучше уделять внимание при выборе и выбрать хорошую фанеру. В школах, как правило, работаем с тем материалом который есть.

Зачистка фанеры.

Зачищаем нашу фанеру при помощи наждачной бумаги. Как Вы уже знаете, для зачистки фанеры в выпиливании применяют “Среднезернистую” и “Мелкозернистую” наждачную бумагу. В строительных магазинах Вы наверняка видели наждачную бумагу, именно она нам и понадобится. В работе используем крупнозернистую ,среднезернистую и мелкозернистую бумагу. У каждой из них сое свойство, но совсем разное напыление, при котором она и классифицируется. Крупнозернистая бумага служит для обработки грубой фанеры, т.е. у которой множество пороков, сколов, а так же трещин. Среднезернистая бумага служит для обработки фанеры после крупнозернистой и имеет более мелкое напыление. Мелкозернистая или по другому “Нолевка”. Такая наждачная бумага применяется в завершающем этапе зачистки фанеры. Наждачная бумага определяется номером. Чем меньше номер- тем крупнее бумага, чем больше номер- тем мельче напыление. Для работы используем номера 60, 120,300. Шлифовку осуществляйте вдоль слоев, а не поперек. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцевой на свету и шелковистой на ощупь.

Перевод чертежа.

Для перевода чертежа на заготовленную фанеру необходимо использовать копировальную бумагу, линейку, острый карандаш и ручку. Чертеж закрепите на фанере при помощи кнопок или просто придерживайте левой рукой. Проверьте, подходит ли чертеж по габаритам. Чертеж переведите при помощи ручки и линейки. Торопиться не стоит, ведь от чертежа зависит Ваша будущая поделка. В школе лучше всего использовать шаблоны из картона. Чертежи деталей получаются быстро и качественно.

Сверление отверстий.

Как Вы уже заметили, что в деталях присутствуют части пазов, которые необходимо выпилить изнутри. Чтобы выпилить такие детали необходимо просверлить в них отверстия при помощи ручной дрели или сверлильного станка, или проделать отверстие шилом. Кстати, диаметр отверстий должен быть 2-3 мм. Чтобы при сверлении отверстий не повредить рабочий стол подложите под заготовку дощечку.

Выпиливание деталей.

Первым делом делим размеченную заготовку на части, способные поворачиваться в рамке лобзика. Потом выпиливаем внутренние детали (пазы, отверстия) и далее наружный контур. При выпиливании торопиться не нужно. Держать лобзик под углом 90 градусов к детали. Выпиливайте детали точно по размеченным линиям. Движение лобзика должно быть ровным, без рывков. Всегда соблюдаем правила ТБ. Не забываем следить за осанкой. Старайтесь не допускать скосов и неровностей.

Отдых.

При выпиливании мы часто устаем. Устают пальцы рук, а так же глаза, которые всегда в напряжении. Для того чтобы уменьшить нагрузку, нужно делать пару упражнений через каждые 10 -15 минут работы. Разминка кистей рук и вращения головой.

Зачистка деталей.

Зачищать детали будущей поделки нужно всегда тщательно. В самом начале работы Вы уже зачищали фанеру наждачной бумагой. Сейчас Вам предстоит уже малая часть зачистки фанеры. Среднезернистой бумагой зачищайте ребра деталей. Мелкозернистая бумага применяется для заключительной стадии зачистки деталей. Мелкой бумагой лучше зачищать лицевую часть деталей. При обработке фанеры не торопитесь. Можно воспользоваться различными надфилями, которыми удобно зачищать внутреннюю часть отверстий. Старайтесь, чтобы детали получались без заусенцев и неровностей.

Обработка фюзеляжей.

Заключается в выравнивании поверхности склеенных деталей и дальнейшем приведении к форме прототипа, при помощи напильников, шлифовальных машинок, шлифовальных станков и наждачной бумаги. Не рекомендую использовать рашпили, так как они будут портить будущее изделие.

Сборка изделия.

Производится при полностью обработанном и отшлифованном фюзеляже и оперении. Для сборки применяем клей ПВА или Дракон.

Шасси.

При изготовлении шасси используем канцелярские скрепки без покрытия. Колеса для шасси можно делать из круглых карандашей, распиливая их на блинчики лобзиком. Выдавливаем грифель шилом.

Изготовление копий самолетов и вертолетов предполагает обязательное выполнение данной последовательности работ.

  1. Перевод чертежа.

  2. Сверление отверстий.

  3. Выпиливание деталей.

  4. Предварительная шлифовка деталей.

  5. Склеивание деталей, имеющих в своем составе несколько деталей ( фюзеляжи, мотогандолы и другое.)

  6. Зачистка крыльев, стабилизаторов и других деталей.

  7. Обработка фюзеляжа.

  8. Сборка (приклеивание) навесных фанерных деталей (крылья, стабилизаторы, подвесы, лыжи и другое.)

  9. Изготовление и установка навесных деталей из металла (шасси, пушки, пулеметы, антенны и другое.) Используем плоскогубцы, бокорезы, круглогубцы, сверлильный станок, сверла 1-2 мм, лобзик, молоток и клей.

  10. Разметка изделия под окраску. Используем чертежи и фотографии прототипа, остро заточенный карандаш, линейку и стерательную резинку.

  11. Окрашивание производим гуашевыми красками.

  12. Лакирование выполняем акриловым лаком.









Чертежи первого самолета, выполненного из двух деталей.

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\2015-02-16 1\1 001.jpg



Чертежи самолета, выполненного из четырех деталей.





C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\2015-02-16 2\2 001.jpg

Фото самолетов.

hello_html_m630f658a.gif

hello_html_191f42c3.gif



















Чертежи самолета – спортивный биплан.

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\биплан\биплан 002.jpg





Фото самолета спортивный биплан

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\биплан\IMG_0577.JPGC:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\биплан\IMG_0578 - копия.JPG

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\биплан\IMG_0580 - копия.JPGC:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\биплан\IMG_0579 - копия.JPG





























Чертежи самолета ЯК-3

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\як-3\3 001.jpg





Фото самолета ЯК-3



hello_html_46730b95.gif



















Чертежи транспортного самолета

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\транспортник\4 002.jpg







Фото транспортного самолета.







hello_html_m78b71fc5.gif















Чертежи машины Формула-1



C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\формула1\формула-1-ф\формула 1 001.jpg



Фото машинки формула-1

hello_html_27bc211a.gif























Чертежи самолета ИЛ-2

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\ил-2\ил-2 001.jpg





Фото самолета ИЛ-2



hello_html_m45aadd0b.gif





















Чертежи самолета ПЕ-2

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\пе-2\пе-2-ф\пе-2 001.jpg



Фото самолета ПЕ-2



hello_html_67aff5f0.gif

















Чертежи самолета ПО-2

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\по-2\по-2-ф\по-2 001.jpg



Фото самолета ПО-2

hello_html_10398396.gif

















Чертежи самолета СУ-12



C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\су-12\су-12-ф\су-12 001.jpg

Фото самолета СУ-12hello_html_m6e638fae.gif

















Чертежи танка Т-34C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\т-34\т-34 -1 001.jpg



C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\т-34\т-34 -2 001.jpg





C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\т-34\т-34 -3 001.jpg





Фото танка Т-34hello_html_m6e4713a8.gif



















Чертежи самолета И-16

C:\Users\user06\Documents\тех.моделирование\и-16\и-16 001.jpg





Фото самолета И-16



hello_html_m6c440249.gif


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-154596

Похожие материалы