Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Методическая разработка Тема «Этнография народов Севера» Название «Путешествие на Север»

Методическая разработка Тема «Этнография народов Севера» Название «Путешествие на Север»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка



Тема «Этнография народов Севера»

Название «Путешествие на Север»





Музей «Геологии, нефти и газа»

Аудитория 6 класс: подростковый возраст обычно называют переходным, так как в этот период происходит переход от детства к юности. У учащихся этого возрастного периода как бы переплетаются черты детства и черты, во многом присуще юности, но еще находящиеся в стадии становления и развития. Вот почему подростка иной раз характеризуют как полу ребенка и полувзрослого. Как полувзрослый он ощущает быстрый рост физических сил и духовных потребностей, как полу ребенок он еще ограничен своими возможностями и опытом, чтобы удовлетворить их. Этим объясняется сложность и противоречивость характера, поведения и развития подростков, что дает основание считать этот возраст. Воспитание подростков представляет свои определенные трудности, связанные, прежде всего с особенностями их физического развития, что влияет и на развитие познавательных процессов. Отмечается некоторое снижение темпов нарастания умственной работоспособности, быстрая утомляемость, проявляется в их общей реакции на воспитательные воздействия. При правильно организованном воспитании, учитывающем особенности физического развития и их отражение в развитии учащихся, наличии здоровой атмосферы дружбы и товарищества в школьном коллективе и при хорошей обстановке в семье все эти трудности преодолимы. Важнейшей задачей с учащимися этого возраста является педагогически правильная организация, как в школе, так и вне школы при осуществлении индивидуального подхода к ним, соблюдении необходимого такта и проявлении педагогической выдержки и терпения.


Форма – Экскурсия.

Направление – обучение

Цель – создать благоприятную Микросреду и морально – психологический климат для экскурсантов

- привить ребятам уважение к другим народам.

- знакомство ребят с особенностями культуры и бата народов Севера

- укрепление межличностных отношений

- саморазвитие и самовоспитание личности


Задачи - формирование навыков посещения культурных мест

- предоставить информацию ребятам об особенностях народов Севера

- проверка и закрепление полученных знаний (вопросы)


Методы формирования сознания личности (понятий, теорий, взглядов)

- словесный метод – рассказ

- наглядный метод – показ

Метод организации деятельности и формирование общественного поведения

- экскурсионный метод

- метод организации

- учебно-позновательный

-метод стимулирования и поощрения


Дидактический материал: карточки, сказка, стихотворение.

Муз. Педагог. Слова и действия

Дети. Слова и действия

Организационные указания

Вводное слово

1 этаж

( 3-5 мин.)










Основная часть.

Экскурсия.

40 мин








Стихотворная связка










Сказка «северный ветер»

5мин

































































Экскурсия по залу «Ненцы»

20мин














































Стихотворное заключение

3 мин























Проверка знаний -

Вопросы















Прощание

3 мин





Здравствуйте Ребята! Мы рады вас приветствовать Вас в музее «Геологии, Нефти и Газа». Наша сегодняшняя встреча пройдет на 4 этаже в залах этнографии народов Се6вера. А тема нашей экскурсии называется «Путешествие на север» В конце я вам задам вопросы, по итогам которых определим кто из Вас самый Внимательный и любознательный. В процессе нашего общения я буду задавать вопросы, а за правильные ответы вручать Карточки, тот, кто соберет максимальное их количество и будет победителем. Договорились?

Ребята, как называется наша область?

Давайте подойдем к карте Тюменской области, но это не простая карта, она сделана из камней нашей области.

Вопрос. Кто может показать, а где находится город Тюмень на карте? Поднимите руку. А теперь, давайте все вместе найдем на карте Ханты-мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Мы можем увидеть, что оба автономных округа находятся вверху карты. Это Север. Там проживают коренные народы севера, это значит, когда несколько поколений предков жили на этом месте.

Вопрос. А вы знаете, какие коренные народы там проживают? Поднимите руку, кто знает.

Следуя карте, поднимаемся наверх, на Север. И так мы подходим к залу Хантыйского народа.

* * *

Полярное есть здесь сияние

Прекрасная неба игра

Такое, увидев однажды

Уже не забыть никогда!


На севере очень короткое лето и почти весь год длится зима – сильные ветры сбивают с ног, мороз пробирает до костей, неделями воет пурга, но, несмотря на это люди на Севере они очень любят свою суровую зиму, ведь Север это их родина. Северяне не бояться холодов: они много работают, а за работой стужи не замечаешь. У Хантов есть сказка, называется «северный ветер».

Луи – во – ойка – Северный ветер. Старик в низовой стороне за морем жил. День и ночь не переставал дул. Оттого на земле очень холодно было. Люди от Северного ветра страдали. И зиму, и лето все дул и дул. Каждый день люди от холода умирали. Однажды один человек сказал: - Пойду в низовую землю на Северного ветра. Буду с ним биться. Собрался и пошел. Долго, коротко шел, до низовой земли добрался к Северному ветру пришел, биться его зовет. Северный веете рлук и стрелы схватил, из дома выбежал. Долго бились, долго друг в друга стрелы пускали. Под конец человек изловчился, лук натянул, стрелу пустил. Стрела Северному ветру половину нижней челюсти разбила. С этой поры ветер дуть перестал. Стало тепло. Такая жара настала, что люди от нее болеть стали. И зиму, и лето все тепло. Каждый день люди от жары умирали. Много, мало времени прошло, снова ветер подувать начал. Челюсть у него заживать стала. Челюсть у него хоть и зажила, прежней силы все же не осталось. Вполовину лишь дует. Людям стой поры и хорошо жить стало. Вам понравилась сказка?

А теперь давайте посмотрим, чем же коренные жители севера занимались. В первой витрине представлено рыболовство – это один из основных промыслов хантов. Вопрос. Наверное кто то из вас был на рыбалке и знает, что нужно взять с собой? Крючки рыболовные делали из елового сучка, блесну делали из корней. Вязали сети. Иглы для вязания называются «САВЫС». Русские, когда вяжут, идут снизу, а ханы сверху.

В следующей витрине мы видим изготовление лодки. «Облас –Айрит» - лодка у хантов. Распорки – «тоот». Головка на носу названия не имеет. Она мешает, зацепляться за кусты. Устройство для распиливания обласка состоит из двух частей, одна предназначена для носа, другая – для кормы. В отверстие в дощечке вбиваются сторожки пурьян, которые затем вбивают в облас. Если сложить все обласки поселка, то все равно можно их распознать и определить, какой кому принадлежит. Весла каждый хозяин делал по – своему.

Вопрос. Ребята, а как вы думаете что это?

Лабаз – это хозяйская постройка для хранения запасов мяса, натянут полог, летом в нем спят. Под лабазом хранятся нарты. У лабаза, если вы внимательно посмотрите есть подрубки. Люди не спроста их сделали. Давайте вместе подумаем, зачем? Может от разных зверюшек? А кто можем забраться в лабаз? Если кто–то хочет забраться в лабаз, то только добираются до подрубки и падают на землю.

Прикладное искусство – одна из наиболее стойких традиций и это мы можем увидеть в следующей витрине с берестяной утварью. Бересту собирают два раза в год весной и осенью. Вопрос. Как вы думаете почему? Поднимите руку. Весенняя береста светлая, идет на изготовление покрышек, изделий без узоров. Осенняя береста темная, на ней можно сделать узор. Нож должен быть острым, им снимается верхний, темный слой бересты, тогда показывается нижний, светлый слой. Так на темном фоне получается светлый рисунок.. А вот этот предмет называется «Мальджи», делали их только женщины из бересты, днище пришивали саргой из черемухи, край бересты загибали зубами. «Мальджи» делали большими и маленькими Вопрос. Вы знаете, где и как применялись они? Может у Вас дома есть что-то похожее? Применялись для хранения различных мелких вещей – иголок и т.д.

А в следующей витрине изделия из дерева. Это «Сагый – пуг» ковшик из березового нароста. «Маар» - для растирания табака. Вопрос. А что это такое? Правильно, Это для сбора клюквы. Вопрос. А вы представляете, как растет клюква и как ее собирают? Может, кто-то видел или даже сам принимал участие? У хантов она называется «Пан – кунчив». Состоит из деревянной ручки и железных зубчиков. Раньше Зубья были из дерева. Дно и бока деревянные, бока прибиты гвоздями. Ручка и дно представляет собой единое целое. Давайте пройдем к следующей витрине. В ней находится женский зимний сак на лебяжьем пуху. Мех идет внутрь, а покрыта темным материалом. Воротник тоже меховой. Сак без застежек, запахивали справа на лево и подпоясывались. Пойдемте дальше ребята. Здесь вы видите фрагмент хантыйского дома 70 – 80 х. годов. Вопрос. Посмотрите внимательно, какие предметы находятся в доме? Такое ощущение как будто хозяин только, что ушел. Неправда ли?

Теперь мы стоим у витрины, где находятся предметы охоты – это тоже один из основных видов деятельности хантов. Вопрос. Какие вы предметы орудия и приспособления для охоты знаете?

Вопрос. Посмотрите на это оружие, на кого с ним охотились?

Теперь я Вас приглашаю в ненецкий зал. Очень Важная их деятельность это оленеводство. Олени использовались у ненцев не только в качестве транспорта, но также получали от оленей пищу (мясо, сало, кров), одежду и жилье, для которых использовались шкуры оленей. Олени сбрасывали ежегодно рога. Вопрос. Вы знаете, куда их можно было употреблять?

Правильно, употребляли для варки клея. Спинные и ножные Сухожилия шли на сучение прочных ниток для шитья, подшейный волос служил для прокладывания швов при пошиве одежды. До середины 18 века оленеводство у ненцев имело в основном, транспортное значение и небыли ведущей отраслью хозяйства. Ну, я думаю, вы уже обратили внимания на следую на экспонат! Вопрос. Ребята как вы думаете что это? Поднимите руку. На ненецком языке это звучит «Мя». Чум является наиболее распространенным типом жилища среди народов Севера. Для тундры коническая его форма является наиболее приемлемой. Вопрос. А вы знаете почему? Да, это так. Так как с довольно крутой поверхности чума снег скатывается, не задерживаясь. Благодаря этому при перекочевках чум без очистки и разгребания снега легко может быть разобран. Он является также устойчивым при метелях и ветрах. Чум является переносным жилищем, и его появление тесно связано с оленеводством и кочевым образом. Ненецкий чум состоит из 25-40 шестов и нескольких покрышек. И в разное время покрышки разные. Зимой из оленьих шкур. Весна, осень Брезентовая покрышка, а летом - берестяная. Вопрос. Из какого материала сейчас покрышка на чуме? И обратите внимания на воду в ведре, вверху лед, следовательно, в чуме всегда холодно.

Установка чума в прошлом было делом женщин, мужчины не принимали никого участия в установке чума. Пока женщины выполняли всю работу, мужчины складывали упряжь, заготавливали дрова, после чего в ожидании конца установления чума и приготовления еды и чая, беседовали о событиях дня на улице, сидя на нартах. Существует определенный порядок при установлении чума. Прежде всего, выбирают место. В зимнее время на место, где намечается середина чума, кладется железный лист для раскладывания костра. Затем по обеим сторонам листа укладываются по 2-3 доски. Вопрос. Как вы думаете зачем? Да, это признак зажиточности. Значит, в нашем чуме жили зажиточные люди. Шест, находящийся внутри чума называется «Сымзы» - является составной частью приспособления для подвешивания котла над костром. Отдельные части внутри чума в зависимости от назначения имеют специальные названия. «Нюкий» - часть чума у входа. Здесь обычно хранятся дрова. Часть чума против входа за «Сымзы» - это священное место. Там хранятся предметы культа. Женщинам не разрешалось проходить мимо этого места. Жилая площадь чума согласно традиции распределялась в строгом порядке. Наиболее почетным местом считалось «Ваав» против основных шестов по обе стороны чума. С одной стороны спали глава семьи и его жена, а так же младшие дети. Ближе к «Сымзы» - молодожены или неженатые сыновья. На другой старики, а от основных шестов к двери – незамужние женщины. Мебели в чумах не было, за исключением низкого столика «Толь» за которым обедала семья. Ставился он на время еды перед главой или почетным гостем.

На этом наше путешествие кончается, и в заключении я бы хотела рассказать вам стих о доме.

* * *

На краю земли мой дом

Он в Местах холодных снежных

Нелегко живется в нем

Но люблю его я нежно

Здесь живу двенадцать лет

Прямо сросся с этим краем

Тем же, кто впервые здесь,

Не покажется он раем

Край мой – вотчина зимы

Холод тундра и болота

Ко всему привыкли мы

Северян здесь держит что-то

Край мой сказочно богат

Чтоб добыть его богатства

Родился «Тюментрансгаз» -

Наше северное богатство

Край в котором я живу…

Он суров, но он прекрасен!

Я таким его люблю

Это дом, а в доме счастье!

Так жили и до сих пор живут коренные народы севера. Ну, давай те же узнаем кто у нас сегодня был очень внимателен. Я буду задавать вам вопросы, а вы, кто вперед поднимет руку и правильно ответит получит карточку.

  1. Назовите три основных занятия коренных народов севера?

(Рыболовство, охота, оленеводство)

2.Как называется оружие на медведя?

(Пальма)

3.На кого охотились коренные народы севера?

(Олень, Песец, Лисица, Волк, Заяц, Медведь)

4.Из какого материала сделана покрышка на чуме в летнее время?

(береста)

5.Сколько необходимо шестов для установки чума?

(25-40)

6.Как называется шест, который считается священным?

(Сымзы)

7. Как называется приспособление для сбора клюквы?

(Пан-кучив)

8. Что такое Лабаз?

( хозяйственная постройка для хранения запасов мяса, летом в нем спят)

9.Как называется переносное жилище у ненцев?

(Чум)

10.Изчего ханты делали рыболовные крючки?

(Еловый сучек)

Все вы молодцы, ну давайте узнаем кто же у нас победитель?

Самое большое количество у нас набрал (а) …. И призом для победителя будет билет в музей на 2 человека.




Я очень рада была с вам путешествовать! Думаю, вы надолго запомните нашу встречу. Досвидание ребята!


Здравствуйте!







Да!

Тюменская



Ребята показывают



Ребята ищут и показывают



Ханты, манси, ненцы, селькупы



























Да, очень!




Да, были. Надо взять удочку ...











Посмотрев на этикетаж, ответили – Лабаз.



Да, наверное.

Мышки…




Потому, что она в это время хорошо подходит для изготовления берестяных изделий.




В них можно положить различные мелкие и более крупные предметы


Это для сбора ягод


Рассказ детей…







Ребята рассматривают фрагмент дома и говорят, что там находится.


Да!


Нож, ружье копье …


Медведь.





Да, из них варили клей.






Ребята, посмотрев на этикетаж, отвечают - чум


Да, чтоб снег зимой скатывался.






Из оленьих шкур










Это как пол!












































Ребята отвечают, поднимая руки.


















Считают свои карточки, кто сколько набрал.


Досвидание!













Выдаю за правильный ответ карточку.





Даю за правильный ответ карточку ( можно 2)














































За правильный ответ, карточка



карточка







карточка




карточка

















карточка











Карточка


















































































Подсчитываем карточки сначала экскурсии

Выдача приза
















Список литературы.

1.Бабанский Ю.К. Педагогик, М., 1983

2.Петровский. Общая психология А.В, М.,1977

3.Тощинко Ж. Т. Социология личности, М.,1967

4Арямов И.А Рабочий подросток. Возрастная педология, М., 1930

5.Выготский Л.С. Педология подростка, М.,1984

6.Лукина Н. В. Наука, как форма общественного развития северных этносов. Томск 2002

7.Алквист А. Среди хантов и манси. Томск 1999

8.Хомич С. Ненцы.

9.Лапина М. А. Этнические традиции хантов. Новосибирск 1998

10.Волдина Т. В. Хантыйский фольклор: история изучения.

11.Сирелиус У. Т. Путешествие к хантам. 2001

12.Косарев М.Ф. Основы языческого миропонимания, М., 2003



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-372085
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх