1738433
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыМЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ТЕМАТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ «НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ТЕМАТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ «НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИКИ»

библиотека
материалов

Квасница Лилия Михайловна,

педагог дополнительного образования

МОУ ДОД «Центр детского и юношеского

творчества Ленинского района

города Донецка»

lkvasnica@bk.ru


методическая разработка тематического занятия

«народные праздники»

Аннотация. Предлагаемое занятие является составной частью программы по духовному воспитанию обучающихся и представляет собой заключительную часть определенного раздела программы. Этот раздел охватывает тему "Народные праздники". Целью занятий по духовному воспитанию является введение ребенка в волшебный мир культурно - исторических приобретений народа и на этой основе воспитания высоконравственного, национально - сознательного подрастающего поколения, наследников и продолжателей национальных традиций. Итоговое занятие, нетрадиционной формы проведения, построено в виде познавательной игры - лото, которая содержит вопрос, задание к пройденной теме.

Ключевые слова: духовное воспитание, тематическое занятие, нетрадиционная форма.

Цель и задачи занятия:

- провести закрепление знаний из раздела образовательной программы в нетрадиционной познавательно - игровой форме;

- воспитывать у детей заинтересованное отношение к народным обрядам, традициям, уважение к культурным приобретениям народа.

Ход занятия

Педагог: Дорогие друзья! Вам предлагается познавательная игра-лото, которая поможет подытожить знания по разделу "Народные праздники".

Вначале немного вспомним, чем знаменателен тот или другой праздник: своими обрядами, обычаями, магическими действиями, выпечкой из теста, оберегами, символами (поочередный рассказ учащимися).

Праздник "Покров день"

Покров день празднуется на Руси 14 октября. Название праздника связано с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы. День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме.

Магические действия: В крестьянском быту само слово «покров» стало восприниматься по связи с обычаем покрывания женщиной головы после выхода замуж. Поэтому у девушки при венчании голова покрыта фатой.

Обряд: На Покров хозяйки первый раз разводят огонь в печи, используя ветки плодовых деревьев, для будущего урожая и процветания семьи. В Покров хозяйки обязательно пекут блины - для благосостояния.

Обычаи: Непременно поставить свечку перед иконой Богородицы. И пусть она защитит своим покровом от всех бед и несчастий на весь грядущий год.

Оберег для семьи: Под Покров следует сбрызнуть свяченой водой всех членов семьи от мала до велика через решето.

Символ: первый снег.

Праздник " Масленица "

Празднование Масленицы означает прощание с зимой и встречу красавицы-весны. На этот праздник пекут блины – главную еду. Румяный блин символизирует не что иное, как солнце. Считается, что с блином человек съедает частицу солнца и его тепла. Так оно станет добрее и будет лучше греть землю. Во многих городах на праздник строятся горы из снега для катания на санках. Также устраиваются карусели, приглашаются веселые кукольники. Кроме того, русский народный праздник Масленица полон песен, веселья от души. Проводятся ярмарки, на которых торгуют блинами. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Славянский традиционный праздник отмечается в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом. Прощальный день - проводы Масленицы - «прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощение у знакомых и родных за причиненные обиды.

Оберег: Кукла-масленица (мотанка). Она символизирует собой все блага приходящей весны и тепла: достаток, плодородие, здоровье и, одновременно, защиту для жилища и людей.

Магическое действо:  На Масленицу надо как можно больше плясать, высоко прыгать и вообще двигаться.

Обычай: Выпекать блины.

Обряд: Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю. Это символ начала новой жизни.

Символ: чучело зимы, олицетворяющее собой Масленицу.

Еда: блины на масле, лепешки. Их едят с начинками: творогом, мясом, рыбой. Едят сладости, пьют ароматный чай с медом.

Свято " Пасха"

Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Один из наибольших, после Рождества, христианских праздников. После крестного хода вокруг церкви начинали святить пасхи, сыр, масло, колбасу и пасхальные яйца. С первыми солнечными лучами священник извещает "Христос воскрес"! Потом люди расходились по домам, чтобы известить о большой радости, приветствуя друг друга " Христос воскрес!". Им отвечали: " Воистину воскрес"! - и целовались трижды.

Магические действия: Важнейшим требованием праздничного поведения было бодрствование во время пасхальной ночи.

Еда: выставляются самые разные и вкусные блюда, пасхи, куличи и крашеные яйца.

Обычай: красить яйца и выпекать куличи.

Оберег: пасхальное яйцо, кукла - Пасха (оберег).

Обряд: крестный ход вокруг церкви.

Символ: пасхальное яйцо, куличи, душистые творожные пасхи.

Свято "Троица" или «Зеленые святки»

В этот день верующие славят Бога-отца, Бога-сына и Духа Святого, их триединство. Троица, как и Пасха, не держится числа. Праздник полностью зависит от Пасхи - отмечаются на седьмое после него воскресенье.

Обычаи: К празднику заготавливали молодую зелень: ветки березы-дерева, оберегающего от зла; и дуба – могучего дерева, символизирующего мужское начало, силу и крепость; ветки рябины, почитавшейся на Руси прекрасным оберегом.

Обряды: В деревнях выбирали самую красивую девушку (Тополю), украшали ее бусами, лентами, ветвями, цветами и водили по округе с танцами и песнями. Повстречать Тополю считалось к большой удаче, да и сама она каждому встречному желала с поклоном доброго урожая, любви и благоденствия.

Магические действия: Травами, словно ковром, застила­ли пол в жилищах, а ветками дере­вьев украшали дома, окна, входные двери и все дверные проемы. Люди верили, что в это время души умер­ших родственников прилетают к жи­вым, прячутся в ветках и защищают свои семьи от всякой нечисти.

Оберег: венок-оберег от нечистой силы и злых людей, яичница.

Символ: ветки березы, клена, дуба, луговые цветы.

Праздник "Ивана Купала"

Ивана Купала - это день летнего солнцестояния. Особое внимание в этот праздник посвящалось силам природы. Символом Ивана Купала было солнце - Ярема. Ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры. Многие в ночь на Ивана Купала не ложились спать. Все это ради того, чтобы самыми первыми умыться утренней росой. Считалось, именно она может подарить здоровье и красоту.

Символ праздника: деревце, украшенное цветами и лентами,  цветок Иван-да-марья, который символизировал магический союз огня и воды. Купальский венок, который чаще всего уничтожали: бросали в воду, сжигали в костре, забрасывали на дерево или крышу дома.

Магические действия: Рано утром женщины черпали росу. Для этого брали чистую скатерть, простыню и какую-либо посудину. На лугу скатерть катали по росе и затем отжимали в емкость. В купальской росе омывали лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь.

Оберег: Зелень, освященная в церкви, целебные травы,

Обычай: «караулить солнце». 

Еда: магический каравай.


После краткого повторения изученного материала, учащимся предлагается карточка «игра-лото» с пустыми клеточками и листочки, на которых написаны обряды, обычаи, магические действия, выпечка из теста, обереги, символы народных праздников «Покров», «Масленица», «Пасха», «Троица», «Ивана Купала». Учащимся необходимо выбрать правильные ответы, которые соответствуют тому или иному народному празднику и накрыть пустые клеточки карточки листочками с ответами.

Подвести итог игры-лото можно не зачитывая правильные ответы, а по цвету кружочков. Называть их необходимо соответственно народному празднику и таким образом проверить правильность выкладывания ответов.

hello_html_m43f87c99.jpg

Итог игры (правильные ответы):

Праздник " Покров день" (кружочки): оранжевый, синий, оранжевый, синий, желтый, зеленый.

Праздник «Масленица": красный, желтый, зеленый, синий, синий, оранжевый.

Праздник "Пасха": синий, оранжевый, желтый, красный, оранжевый, зеленый.

"Троица": желтый, зеленый, красный, синий, желтый, оранжевый.

Праздник "Ивана Купала": зеленый, синий, оранжевый, желтый, зеленый, красный.

Список литературы

  1. Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия, поэзия. // Сост. и отв. редактор О. А. Платонов М. Институт русской цивилизации, 2014г.– 688 с.

  2. Юдина Н.А. "Русские обряды и обычаи", М. "Вече", 2005

  3. Зимина Н. "Народные игры с пением", М., 2000

  4. Журнал "Народное творчество", № 6 1990 г.

  5. Сайт "Альманах. Русские традиции".

  6. Первоисточник: http://nagadali.ru/obereg/kukla-maslenica.html



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-170154

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.