Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Методическая разработка урока литературы на тему "А. С. Пушкин. Дружба в жизни поэта. Стихотворение «И. И. Пущину»."(6 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Методическая разработка урока литературы на тему "А. С. Пушкин. Дружба в жизни поэта. Стихотворение «И. И. Пущину»."(6 класс)

библиотека
материалов

Урок литературы в 6 классе № 8.

Дата _____________________________

Тема: А. С. Пушкин. Дружба в жизни поэта. Стихотворение «И. И. Пущину».

Цель: знакомство учащихся с фактами биографии поэта, связанными с лицейскими годами; выявление влияния лицейской среды на формирование А. С. Пушкина как поэта.

Развитие умения выразительно читать, определять средства художественной выразительности; видеть особенности жанра стихотворного послания.

Воспитание чувства дружбы.

Основные понятия: послание, эпитет.

Методические приемы: беседа, слово учителя, работа с учебником, работа в тетрадях, прослушивание аудиозаписи.

Оборудование: тетрадь, учебник, аудиозапись.

Тип урока: комбинированный.

Межпредметные связи: история.

Структура урока

  1. Организационный момент.

Цель этапа: проверка готовности обучающихся к работе, эмоциональный настрой на работу.

  1. Работа по теме урока.

1. Целевая установка.

Цель этапа: озвучивание темы, формулирование целей работы на урок.

    

-   Мы переходим к изучению произведений русских писателей XIX века плавно: Крылов уже является во многом представителем нового века, который играет исключительную роль в истории России и русской литературы. Новый век начался с вступления на престол молодого, двадцатичетырехлетнего императора Александра Павловича, исполненного либеральных идей и настроений. Общество волновалось, ожидая перемен...      


Егорова, стр. 220 – 221 – I.


2. Беседа с классом.

Цель этапа: восстановление в памяти учащихся сведений об А. С. Пушкине.

Егорова, стр. 221 – 222, II.


      
3. Изучение темы урока.

Цель этапа: знакомство учащихся с фактами биографии поэта, связанными с лицейскими годами; выявление влияния лицейской среды на формирование А. С. Пушкина как поэта.

Развитие умения выразительно читать, определять средства художественной выразительности; видеть особенности жанра стихотворного послания.

Лицейские годы жизни Пушкина.

А. Чтение статьи учебника (стр. 45 - 49).

Б. Слово учителя. Запись в тетрадь.


- Статью учебника можно дополнить важными фактами: во-первых, уже в Лицее А. С. Пушкин понял, что поэзия — главное дело его жизни; во-вторых, необычайный дар молодого поэта признал сам корифей русской поэзии Г. Р. Державин. На публичном экзамене «Державин был в восхищении...». Лицейские годы А. С. Пушкин считал самыми светлыми в своей жизни. Слава юного поэта быстро распространилась среди образованных слоев общества. В Лицей специально для того, чтобы познакомиться с Пушкиным, приезжали лучшие поэты того времени — К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский.


    -  Запишем в тетради опорные даты жизни поэта, с которыми связаны изучаемые стихотворения Пушкина.
      * 19 октября 1811 года — 9 июня 1817 года — лицейские годы Пушкина.
      1817—1920 — жизнь поэта в Санкт-Петербурге.
      1820—1824 — южная ссылка.
      1824—1826 — ссылка в Михайловское.      

   -    Вольнолюбие Пушкина было не по нраву русскому царю. Из Кишинева, где было тайное общество будущих декабристов, Пушкина перевели в Одессу, а в 1824 году сослали в его имение Михайловское в Псковской губернии. Рядом с ним не было ни друзей, ни товарищей. Навещать его было запрещено.
      В это время в Петербурге готовилось восстание, в котором приняли участие многие бывшие лицеисты, в том числе Иван Пущин. Будущие декабристы хотели ограничить самодержавную власть царя конституцией и парламентом. Но А. С. Пушкин не знал о подготовке восстания.
      Утром 11 января 1825 года И. И. Пущин приехал в Михайловское.
      —  Как вам кажется, что бы чувствовали вы, если бы наконец спустя много лет встретили своего лучшего друга?


   -   Пушкин выбежал босиком на крыльцо. Друзья обнялись. На дворе был страшный холод, но в иные минуты человек не простужается.
      Почти сразу после отъезда И. И. Пущина поэт начал писать ему обещанное послание. Но оно не было закончено.

      
Запись в тетради:
      
* 14 декабря 1825 года — восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге.

  -    Декабристов арестовали. И. И. Пущина, который участвовал в восстании, посадили в Шлиссельбургскую крепость. Через год после восстания А. С. Пушкин, зная об участи своего друга, закончил стихотворение «И. И. Пущину». Но передать его Пущину в тюрьму было невозможно.
      Николай I жестоко расправился с восставшими, которые хотели ограничить его единоличную власть. Пятеро были казнены через повешение, остальных сослали в Сибирь на каторгу.
      Друзья понимали значение поэтического гения А. С. Пушкина. На допросе И. И. Пущина спросили, не является ли он родственником Пушкина, на что Пущин сказал, что он «не родственник нашего великого национального поэта Пушкина».
      Пока велось следствие Иван Пущин находился в Шлиссельбурге. Суд длился почти два года, после чего Пущина сослали в Читу.
      Иван Пущин в «Записках о Пушкине» рассказывал: «Сцена переменилась. Я осужден. 1828 года, 5 января, привезли меня из Шлиссельбурга в Читу. Что делалось с Пушкиным в эти годы моего странствия по разным мытарствам, я не знаю. Знаю только и глубоко чувствую, что Пушкин первый встретил меня в Сибири задушевным словом. В самый день моего приезда в Читу призывает меня к частоколу Александрина Муравьева и отдает листок бумаги, на котором неизвестной рукой написано было: „Мой первый друг, мой друг бесценный...“»

      Стихотворение «И. И. Пущину». Реализация воспитательной цели урока.

А. Прослушивание аудиозаписи стихотворения.

Б. Беседа с классом.

Егорова, стр. 223 – VII.

В. Слово учителя. Беседа с элементами анализа.

 
- Это произведение можно назвать стихотворным посланием. Попытаемся определить его художественные особенности. Читаем первую строку:

Мой первый друг, мой друг бесценный!


      — Что хотел сказать автор в этой строке?
      (Пушкин обращается к своему другу от первого лица (местоимения 
мой, я)).


 -     У Пушкина в стихах нет лишних слов. Даже простой союз 
и несет смысловую нагрузку. Прочитаем строку:

И я судьбу благословил...

      Если мы уберем союз и, то получим: «Я судьбу благословил...», т. е. приветствовал судьбу, которая прислала ему друга, благим, добрым словом. Меняется ли что-нибудь от того, что в начале строки стоит и? Вслушаемся в звучание стиха и увидим то, что осталось «за кадром»: моя судьба складывалась настолько несчастливо, что благословлять ее было не за что. Из одной ссылки — южной — я сразу попал в другую. Казалось бы, мне оставалось только проклинать мою судьбу. Но: «И я судьбу благословил...», когда ко мне приехал мой первый друг.


      — Какую картину вы представляете при чтении следующих строк?

...Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.

      (Дети не сразу догадываются, что речь идет о колокольчике на конской дуге).


      — На сколько частей можно разделить стихотворение и каким образом?
      (Дети увидят, что в стихотворении две строфы, каждая по пять строк, с рифмовкой АБААБ. Со слов «Молю святое провиденье...» начинается вторая часть стихотворения).


      — Как вы понимаете строку: «Молю святое провиденье...»?


     ( 
Провидéнье (Провидéние) — Бог, высшее существо, а также Его действия).


  -    Прочитаем последние четыре строки стихотворения, найдем глаголы.

( Дети еще не встречались с такой формой повелительного наклонения в поэтической речи (им эта форма знакома только по восклицаниям: «Да здравствует!..»). Поможем им понять эти строки: пусть «голос мой душе твоей / Дарует то же утешенье...», пусть «озарит он заточенье / Лучом лицейских ясных дней!». Эти слова можно назвать пожеланием).


      — «Да... дарует..., да озарит...» Часто ли употребляется такая форма глагола в речи?


      — Как вы понимаете слова 
утешенье, заточенье. О каком заточении говорит поэт?
    (Заметим, что эти слова и выражения редко употребляются в обыденной речи и придают стихотворению возвышенную торжественность).


      — «...Пусть голос мой душе твоей...»: мог ли заключенный в Шлиссельбурге, а затем и сосланный Пущин услышать голос Пушкина? Как вы понимаете эту строку?
      (Прочитать стихи, написанные другом, — словно бы услышать его живой голос, который звучит как утешение в несчастии. Свяжем эту строку интонационно с двумя последними, чтобы детям было яснее их значение: «Да голос мой... озарит... заточенье / Лучом лицейских ясных дней!»).


     -  Мы помним, что Пушкин считал годы, проведенные в Лицее, лучшими годами своей жизни. Метафора помогает нам зрительно представить луч солнца, который проникает сквозь тюремное оконце в камеру заключенного и несет ему напоминание о счастье, о радости, согревает и дарит надежду.


      — Найдите в стихотворении эпитеты.


      — Произношение каких эпитетов необычно для нашего времени?
     ( Слова 
уединенный и занесенный сейчас произносятся «уединённый», «занесённый»).


      — Какие чувства помогают выразить эти эпитеты?


      — Почему автор использует восклицательные предложения?
     (Подскажем, что автор делает это, чтобы ярче выразить свои чувства, эмоции.)



      Итак, Стихотворение «И. И. Пущину» написано в жанре послания. Его особенности:
      • 
обращения;
      • 
пожелания;
      • 
торжественность;
      • 
эмоциональность.



     -  Интересно ли вам, что же случилось с Пущиным дальше? Встретились ли они с Пушкиным?
      Иван Иванович Пущин был осужден на вечную каторгу. С 1826 года в течение одиннадцати лет он работал в Нерчинских рудниках, где под землей, в шахтах, бывшие дворяне-декабристы, лишенные всех своих прав, добывали золото. Когда царь заменил ему работу в шахте поселением в Сибири, А. С. Пушкин был уже смертельно ранен на дуэли.
      С 1839 по 1856 год (пятнадцать лет!) провел И. И. Пущин на поселении в сибирских городах Туринске и Ялуторовске. Тогда, в Сибири, он и написал записки об А. С. Пушкине. Новый царь — Александр II разрешил ссыльным декабристам вернуться на родину. Пущин прожил до 1859 года, пережив своего друга на 22 года.


 III. Итог урока.

Цель этапа: обобщение информации.

Беседа.

- Какое впечатление осталось у вас после этого урока?

- Что для вас значит дружба, друг?


    IVДомашнее задание.

Цель этапа: сообщение и разъяснение содержания домашнего задания.

Прочитать стр. 45 - 51; выучить наизусть стихотворение «И. И. Пущину».

По желанию: приготовить сообщение об одном из лицейских друзей А. С. Пушкина.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок литературы в 6 классе на тему: А. С. Пушкин. Дружба в жизни поэта. Стихотворение «И. И. Пущину».

Цель: знакомство учащихся с фактами биографии поэта, связанными с лицейскими годами; выявление влияния лицейской среды на формирование А. С. Пушкина как поэта.

Развитие умения выразительно читать, определять средства художественной выразительности; видеть особенности жанра стихотворного послания.

Воспитание чувства дружбы.

Основные понятия: послание, эпитет.

Методические приемы: беседа, слово учителя, работа с учебником, работа в тетрадях, прослушивание аудиозаписи.

Оборудование: тетрадь, учебник, аудиозапись.

Тип урока: комбинированный.

Межпредметные связи: история.

Автор
Дата добавления 31.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2656
Номер материала 296442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх