Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка урока по черчению на тему "История развития чертежа" 8класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Методическая разработка урока по черчению на тему "История развития чертежа" 8класс

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Вихоревская средняя общеобразовательная школа №2»

Братского района Иркутской области


8 класс. Урок №1

Тема: История развития черчения.

Графические изображения.

  1. Цели и задачи:

Цель: Познакомить учащихся с предметом черчения.

Задачи: 1 РАЗВИВАЮЩАЯ: развитие творческого мышления.

2 ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ: воспитание познавательного интереса к предмету.

  1. Тип урока: комбинированный.

  2. Оборудование: чертежные инструменты, тетрадь, учебник, мультимедиа.

  3. План урока:

  1. Орг. момент.

  2. Теоретическая часть.

  3. Итог урока.



Ход урока

Приветствие уч – ся.

Постановка цели урока, мотивация предстоящей деятельности.

Новый материал

Сведения об окружающих нас предметах и предме­тах проектируемых можно передать различными сред­ствами: описанием, фотографией, рисунком и т. п. Од­нако наиболее точно и наглядно передать особенности конструкции, форму и размеры предметов можно толь­ко с помощью чертежа.

Посмотрите на рисунок, на нём показан современный реактивный ис­требитель

hello_html_7a3666bf.png

. Такой самолет собирают из нескольких ты­сяч деталей и сборочных единиц, а для этого необхо­димо выполнить более 30 000 чертежей различной сложности.

Роль чертежей в жизни и в современном производ­стве невозможно переоценить. Все или почти все, что создано человечеством: здания, в которых мы живем, работаем и проводим досуг; средства транспорта, на ко­торых мы ездим; одежда и обувь, которые мы носим; телевизоры и радио, которые доставляют нам информа­цию, и многое другое — создавалось по заранее разра­ботанным чертежам.

Чертежи являются основными конструкторскими документами. В отдельности, или в сочетании с други­ми графическими и текстовыми документами они оп­ределяют устройство изделия и содержат, как правило, все данные, необходимые для разработки и изготовле­ния изделий, а также для их контроля, приемки, эксп­луатации и ремонта.

Чертежи являются важнейшим средством, способ­ствующим техническому прогрессу. Поэтому знание ос­новных правил черчения, умение читать чертежи и вы­полнять несложные графические работы необходимы каждому образованному человеку и являются непре­менным условием высокой общей и технической куль­туры.

Выполняют чертежи с помощью специальных чер­тежных инструментов по определенным правилам. Для разового использования чертежи можно выполнять от руки и «на глаз». Такие чертежи называют эскизными, или эскизами.

Без применения чертежных инструментов выполня­ют и наглядные изображения (аксонометрию), их на­зывают техническими рисунками.

В зависимости от содержания, чертежи подразделя­ют на следующие: чертежи деталей, сборочные черте­жи, чертежи общего вида, монтажные и др. По черте­жам деталей изготовляют элементарные части изделий — детали; по сборочным чертежам собирают из них из­делия, а руководствуясь монтажными чертежами, ус­танавливают (монтируют) изделия на рабочих местах.

В практике применяют также схемы — графические документы, на которых составные части изделий и свя­зи между ними показывают с помощью условных изоб­ражений, или обозначений.

Чтобы чертежи и схемы были понятны всем, приня­ты единые правила их выполнения и оформления. Эти правила установлены государственными стандартами "Единая система конструкторской документации" (ЕСКД). Правила обязательны для всех предприятий, организаций и лиц. Нарушение их может привести к браку и авариям на производстве.


История чертежей и других графических изображений уходит в глубокую древность. Первые сведения о черте­жах, напоминающих современные, относятся к XV в. Так, Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) — великий ита­льянский ученый и художник — в. технических рисун­ках и эскизах раскрывал свои идеи в области техники и строительства.

Однако дошедшие до нас выдающиеся памятники материальной культуры

( Показ рисунков) свидетельствуют о более ран­нем применении чертежей как строительных докумен­тов. Такие сооружения, как древнеегипетский храм Луксор (XV-XIII вв. до н.э.), древнегреческий храм Парфенон в Афинах (447-438 гг. до н.э.), амфитеатр Коли­зей в Риме (75-80 гг. н.э.) не могли быть построены без заранее подготовленных проектов.

Значительное развитие строительные чертежи полу­чили в XVI в. Известный итальянский архитектор Андреа Палладио в 1570 г. опубликовал разработанный им трактат "Четыре книги об архитектуре".

Теоретические основы метода прямоугольного проецирования были разработаны в конце XVIII в. французским ученым Гаспаром Монжем (метод Монжа). Однако практически прямоугольными проекциями пользовались задолго до этого.

Применение чертежей в России началось несколь­ко позднее. Чертежи, содержащие фасады, планы и разрезы зданий, выполненные выдающимися русски­ми архитекторами В. И. Баженовым, М. Ф. Казаковым, А. И. Воронихиным и др., относятся к XVIII в. Неред­ко в дополнение к чертежам выполнялись тщательно оформленные перспективы зданий, например, дома Пашкова, построенного по проекту В. И. Баженова

В это же время появляются первые русские машино­строительные чертежи: универсального парового дви­гателя И. И. Ползунова (1753 г.); первого в России па­ровоза отца и сына Черепановых (1835-1839 гг.) (рис. В.4); первого в мире самолета,

построенного А. Ф. Мо­жайским (1881 г.), и др.





hello_html_78c72c22.png





hello_html_m54e5cc59.png


Чертеж первого в России паровоза изобретателей отца и сына Черепановых







В XX в, продолжают развиваться все виды чертежей и возникают новые — схематические или, короче, схе­мы: электрические, гидравлические, пневматические, кинематические и комбинированные.

Большая трудоемкость и незначительная скорость ручного выполнения чертежей вынуждали искать сред­ства механизации их выполнения. Совершенствуются различные чертежные приборы (кульманы) (см. рис.), разрабатываются разнообразные трафареты для вычерчивания окружностей, эллипсов, надписей и условных знаков для схем: создаются приборы для на­несения штриховки, построения аксонометрических проекций, портативные пишущие машинки для нане­сения на чертежи цифр, знаков и букв. Меха­низация чертежных работ несколько повышает произ­водительность труда конструктора, но не обеспечивает ощутимого выигрыша во времени.

Значительно ускорить выполнение проектно-конструкторских работ позволяет применение современной техники на основе ЭВМ и персональных компьютеров. Создается автоматизированное рабочее место конструк­тора (АРМ)

АРМ оснащается ЭВМ или персо­нальным компьютером, к которому подключены уст­ройства ввода и вывода графической информации: графический дисплей с клавиатурой и электромеханический чертежно-графический автомат (графопострои­тель) или печатающее устройство (принтер).

Ввод графической информации в ЭВМ осуществляет­ся с помощью графического дисплея с кла­виатурой 2. При помощи светового пера графическая информация переводится в цифровую — единственно понятную компьютерам.

Вывод информации из ЭВМ и преобразование ее в графическую, т. е. в чертежи, понятные человеку, осуществляется быстродействующим графопостроителем или печатным устройством — принтером.


hello_html_39c28515.png

Автоматизированное рабочее место конструктора (АРМ)


.hello_html_a005052.pngПортативная пишущая машинка — средство механизации процесса нанесения размеров, знаков и надписей на чертежах

На основе АРМ создаются системы автоматическо­го проектирования (САПР). Составной частью САПР является также машинная графика (МГ), включаю­щая различные технические, языковые, программные, математические, информационные и организационные средства. САПР позволяет решать сложные расчетно-конструкторские и графические задачи и значительно ускорять разработку технической документации в са­мых сложных областях современной науки, техники и производства: космической, электронной, авиацион­ной и др.


Провести беседу с уч-ся, где в своей жизни они встречались с различными графическими изображениями? Приходилось ли им пользоваться чертежами, схемами. Какие трудности при этом возникали?


Вопросы по новому материалу для анализа усвоения материала урока.

( на усмотрение учителя, по наличию времени)

1 . Что такое чертеж?

2. Где применяют чертежи?

3. Как называют чертеж, выполненный от руки, без применения чертежных инстру-ментов?

4. Какие изображения называют наглядными?

5. Для чего установлены единые правила выполнения и оформления чертежей? Какими государственными документами они определяются?

6. В каком веке стали применять чертежи в Европе и в России? В каких областях хозяйства?

7. В чем заключается механизация чертежных работ?

8. Что такое автоматизация чертежно-конструкторских работ?

9. Что называют сокращенно АРМ, САПР, МГ?


Самостоятельная работа уч – ся с альбомами чертежей, выполненными уч – ся школы предыдущих лет

Раздать уч – ся работы (АЛЬБОМЫ прилагаются). Акцентировать внимание уч – ся на то, что эти работы выполнены их предшественниками, друзьям, возможно братьями или сёстрами, и им предстоит подобное. Чтобы не было стыдно за свои работы в будущем, нужно хорошо учить черчение с первых уроков, тем более что уроков черчения очень мало, всего один час в неделю. (МОТИВАЦИЯ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА ЧЕРЧЕНИЯ)

При просмотре работ обратите внимание на то, какие графические изображения в этих работах встречаются.


Заключительная часть урока.

Подведение итога.

Понравился ли вам урок? Что именно понравилось или не понравилось?

Что нового для себя взяли с урока? Какие выводы сделали по дальнейшей учёбе?

Отметить, что понравилось мне в их отношении к уроку, активность, прилежание, и что мне не понравилось

(Если позволит время, то провести беседу по работе уч – ся с альбомами. Что понравилось, что нет, обратить внимание на аккуратность работ, какие графические изображения они встретили в этих альбомах. И т. д.)


Домашнее задание

Читать стр. 3 – 11 учебника. Оформить рабочую тетрадь (перебить скрепки из середины на край, подписать её)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров337
Номер материала ДБ-178512
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх