Инфоурок / Технология / Конспекты / Методическая разработка урока по дисциплине "Технология исполнения изделий" на тему "Обдирка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методическая разработка урока по дисциплине "Технология исполнения изделий" на тему "Обдирка"

библиотека
материалов

Федеральное агентство по образованию

ГОУ СПО Сибайский политехнический колледж

















Методическая разработка по дисциплине

«Технология обработки камня»

«Обдирка»













Разработал преподаватель: Самарбаев И. С.













2010

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА



Группа Дата

ДПИ 08

Предмет Технология обработки камня

Тема занятий «Обдирка»

Вид занятия (тип урока) лекционное



ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

Учебная Ознакомить с процессом обдирки.

Воспитательная способствовать формированию лучших нравственных качеств: уважение и любовь к народному искусству, к его традициям.

Способствовать воспитанию познавательного интереса студентов

Развивающая способствовать развитию творческого мышления и воображения, научить применять приобретенные знания, умения и навыки



Межпредметные связи

Обеспечивающие: технология обработки камня

Обеспечиваемые: ДПИ и народные промыслы, народный орнамент



ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАНЯТИЯ

А. Наглядные пособия плакаты, работы студентов, меловое изображение

Б. Технические средства обучения видеопроектор, компьютер, телевизор

В. Раздаточный материал карточки-рисунки

Г. Учебные места ауд. № 403



Д. Литература

1. Белицкая Э.И. Художественная обработка цветного камня: Учебн. для средн. ПТУ. – М.: Легкая и пищевая промышл., 1983.

2. Синкенкес Дж. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней: Пер. с англ. - ML: Мир, 1998.

3. Савельев Н.Я.Поволжские камнерезы. - Самара, 2006.

4. Мукаева Л.Н. Из истории поволжского камнерезного искусства второй половины XIX в. // Промышленное зодчество Поволжья: материалы межрегион. конф. - Самара, 2006.



СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

приветствие;

определение отсутствующих;

организация внимания


2. Всесторонняя проверка знаний

Проверка объема и качества усвоения материала:

  • Что такое обдирка?

  • Какие абразивные порошки применяются для обдирки?

  • Какое оборудование нужно для обдирки?

Устный.

Фронтальный опрос

3. Подготовка учащихся к активному усвоению нового материала

  • Показ практической значимости новой темы

  • Сообщение темы изучения

Метод Тезауруса.

Упорядочивание списка


4. Усвоение новых знаний

Основные понятия и определения

Объяснительно-иллюстративный

5. Закрепление новых знаний

Закрепление знаний на уровне самостоятельной работы


6. Информация учащимся о домашнем задании, инструкции по его выполнению

  • Проверка, как учащиеся поняли содержание работы

  • Уборка рабочих мест

  • Подведение итогов

Беседа по вопросам





После разрезки камня на плоскостях его распила остаются разные по глубине параллельные друг другу дугообразные борозды и канавки, оставленные режущей кромкой пилы. Чтобы избавиться от этих и других неровностей на поверхности камня, его шлифуют.

Процесс шлифовки заключается в снятии с поверхности тонкого слоя материала. В зависимости от толщины снимаемого слоя шлифовку подразделяют на три этапа: грубую шлифовку, называемую иначе сгоном или обдиркой, собственно шлифовку и доводку – лощение, после которого поверхность можно полировать.

Шлифовальный станок. Камнерезы в своей практике для шлифовки, доводки и полировки применяют в основном станок шлифовально-полировальный настольный. Он выполнен в виде настольного устройства, разработанного в соответствии с требованиями современной эстетики и эргономики. Станок состоит из планшайбы, защитного кольца и поддона, бака для воды с трубкой, электродвигателя со шкивом, натяжного устройства. Различают шлифовальные станки по диаметру планшайбы (250, 320, 400, 500, 560).

Для шлифовки крупногабаритных или наборных изделий применяют станок консольный шлифовально-полировальный. Также для изготовления шаров и изделий шарообразной формы применяют такие станки как станок камнеобрабатывающий, шарико-шлифовальный. В них применяются специальные приспособления, планшайбы, которые можно установить на обычный шлифовальный станок.

Операция шлифования по сравнению с резкой более проста. Они могут быть различного диаметра, максимальная величина которого также зависит от мощности применяемого двигателя. Конечно, чем крупнее планшайба, тем большую поверхность камня можно на ней обработать. Однако большие по диаметру круги требуют значительной мощности мотора, которая в домашних условиях малоприемлема.

Шлифовальные круги делаются из самых различных материалов: чугуна, мягкой стали, бронзы, свинца, сплава олова со свинцом, дерева, твердого пенопласта. Твердость материала, из которого сделан круг, имеет второстепенное значение, так как разрушение поверхности шлифуемого камня происходит не под воздействием абразивных зерен, вводимых между шлифуемых материалов и кругом. При выборе материала для планшайбы важнее другое: в какой степени он обладает способностью шаржироваться, то есть удерживать абразив на своей поверхности при вращении. Мягкий и вязкий материал лучше шаржируется. Но, с другой стороны, круги из мягкого материала скорее изнашиваются. Лучшими для шлифования считаются сделанные из чугуна, мягкой стали или бронзы. В отличие от резки, при которой требуются большие скорости вращения диска, для шлифования применяются малые скорости, не превышающие 1000 оборотов в минуту. При больших скоростях абразивный материал не будет удерживаться на поверхности планшайбы. Обычно скорость вращения шлифовальных кругов 500-1000 оборотов в минуту. Для эффективного шлифования разных по твердости и вязкости камней. Так же, как при резке, скорость лучше подбирать специально для каждой группы камней.

При шлифовании рабочей поверхностью, на которую подается абразивный материал, является вся площадь круга, а не кромка, как при распиловке. При очень сильном прижиме увеличивается нагрузка на двигатель, скорее изнашивается круг. При недостаточном прижатии процесс шлифования удлиняется. Следует помнить, что чем сильнее давить на камень, тем труднее его удержать в руках.

Из всего существующего многообразия различных абразивов камнерезу вполне достаточно иметь 2-3 наименования порошка (к примеру, корундовый и кварцевый) различной крупности: грубый для обдирки, среднезернистый для шлифования и тонкий для лощения. Хранить их удобнее всего в стеклянных широкогорлых банках с завинчивающимися или, еще лучше, притертыми пробками. На банках должны быть пометки, говорящие о типе и крупности порошка.

Работа с материалом. Для пробной обработки можно взять пластинку материала небольшого размера (например, 4х6 см). Пластинку держат двумя руками так, чтобы она лежала на обоих указательных пальцах, прижатая к ним большими пальцами.

Чтобы снять фаску, пластину держат немного ниже центра круга и медленно подают к его рабочей поверхности. Результат обдирки периодически проверяют, осматривая заготовку. Таким же образом снимают выступы, а также получают различные геометрические фигуры. Для снятия фасок или граней под заданным углом в камнеобработке также применяют приспособления шлифовально-полировальному станку.

Пластины меньшего размера держать труднее, поэтому необходимо практиковаться, вырабатывать навыки, чтобы уметь работать с любыми заготовками. Выполнение этих элементарных операций необходимо, с одной стороны, для того, чтобы получить начальную практику, а с другой — чтобы «привыкнуть» к своему станку, узнать его возможности и способности и как вам удобнее управлять руками, чтобы добиться нужного результата.

После освоения простейших приемов на пластинке можно попробовать обработать целый кусок камня, гальку, другие виды материала, в том числе и различной твердости. Все эти упражнения следует выполнять на грубом круге. Приобретя некоторые навыки по обдирке, можно перейти к пробной шлифовке на тонком круге.

При обработке пластин сначала снимают маленькую фаску на острых кромках. По мере обработки фаска исчезает и ее восстанавливают. Это необходимо делать для того, чтобы избежать скалывания материала при контакте с кругом.

Небольшие плоские поверхности можно обрабатывать не на периферийной (цилиндрической) поверхности круга, а на боковой, не забывая смачивать и это место круга. При сильном перегреве камень может расколоться. При недостаточной подаче воды или ее отсутствии на круге появляются белесые следы, свидетельствующие о том, что каменная пыль не смывается и забивает поры на поверхности круга, снижая его шлифующие способности и вызывая перегрев камня.

Некачественная обдирка может привести к разрушению камня на последующих этапах обработки. Поэтому начинающему резчику следует как можно больше времени уделять выполнению элементарных операций с самыми различными (по форме, конфигурации, размеру, твердости) заготовками. Например, полезно научиться удерживать камни в различных положениях, изучить «поведение» материалов различной твердости при воздействии на них круга и какова скорость их шлифовки, уметь удерживать в руках очень мелкие камни и тонкие пластины при обработке их с разных сторон и т.д. и т.п.

При обработке целых камней с острыми зазубринами могут возникнуть крупные царапины и выемки на поверхности круга. При большом их количестве круг со временем становится непригодным для работы. Чтобы этого избежать, нужно держать камень в направлении вращения круга, как бы двигая его по касательной к кругу. Если направить камень навстречу вращающемуся кругу, то на поверхности круга появится «выбоина» (борозда), а камень может разрушиться, да еще и резчик получит травму.

Чтобы обеспечить опору для обрабатываемой заготовки, можно оборудовать станок съемной опорной площадкой (планкой) непосредственно вблизи поверхности круга. Она может помочь при обработке плоских заготовок. При работе с «бесформенными» камнями она не поможет. Тогда ее снимают, камень держат одной рукой вблизи круга, а другой поддерживают снизу руку с камнем.

Для предупреждения появления неровностей на поверхности круга существует несколько приемов» овладеть которыми полезно начинающему резчику, ибо применение этих приемов может значительно продлить жизнь шлифовального круга.

Первостепенное значение имеет тренировка рук, чтобы они умели, твердо держа камень, осторожно и уверенно подавать его к кругу. Не следует подавать камень, направляя его острые углы на поверхность круга «в лоб». Контакт должен происходить по касательной при минимальной подаче. Ускоренная обдирка и шлифовка способствует образованию неровностей на поверхности круга и его износу.

Выемки на круге легче исправить, пока они неглубокие. Круги большого диаметра изнашиваются значительно медленнее.

Правка обдирочного круга производится с целью устранения неровностей на его рабочей поверхности. Самый простой (и самый трудоемкий) способ правки заключается в шлифовании поверхности круга абразивом. Для этого используют брусок из карбида кремния прямоугольной формы. Брусок подают длинной гранью к поверхности вращающегося круга и сошлифовывают с нее выступающие участки до тех пор, пока вся поверхность не примет первозданный вид. Такой способ правки требует много времени и терпения.

Круг считается выправленным правильно, если его поверхность в горизонтальном направлении (образующая цилиндра) прямолинейна, а края немного закруглены. Острые края не допускаются.

Шлифовальные материалы (ГОСТ 3647—80) из природных и искусственных абразивных материалов предназначены для изготовления абразивных инструментов, а также для обработки изделий свободным зерном.

Шлифовальные материалы делят на четыре группы в зависимости от размера (мкм) зерен:

шлифзерно (2000—160), шлифпорошки (125—40), микрошлифпорошки (63—14) и тонкие микрошлифпорошки (10—3).

Зернистость шлифзерна и шлифпорошков обозначают как 0,1 размера (мкм) стороны ячейки сита в свету, на котором задерживаются зерна основной фракции. Зернистость микропорошков обозначают по верхнему пределу размера зерен основной фракции.

Зернистость шлифовальных материалов

Шлифзерно 200; 160; 125; 100; 80; 63; 50; 40; 32; 25; 20; 16

Шлифпорошки 12; 10; 8; 6; 5; 4

Микрошлифпорошки .... М63; М50; М40; М28; М20; М14

Тонкие микрошлифпорошки М10; М7; М5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-059592

Похожие материалы