Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Методическая разработка "Выполняя гражданский долг"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Методическая разработка "Выполняя гражданский долг"

библиотека
материалов

Выполняя гражданский долг

(Материал для использования на классных часах)


Цель: формирование чувства гражданской ответственности, готовности оказания помощи людям, попавшим в бедственное положение.

Сегодня мы больше говорим о героях прошедших войн, считая, что смелые действия совершают люди лишь в грозное военное время. Но недавний геройский поступок девятнадцатилетнего матроса эскадронного эсминца «Быстрый» Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова показал всей стране, что в мирное время есть место подвигу, и что среди нас живут самоотверженные люди. Ценой своей жизни Алдар спас экипаж эсминца. За этот подвиг он был удостоен звания Героя России (посмертно). Трагедия случилась 24 сентября 2010 года. В 4 часа утра в машинном отделении эсминца «Быстрый» вспыхнул пожар. Чтобы предотвратить трагедию, надо было шагнуть в огненный ад и вывести электроустановку из работы. Не раздумывая, Алдар кинулся в самое пекло, чтобы закрутить вентиль трубопровода и перекрыть подачу топлива. Алдара охватывали языки пламени, ему нечем было дышать, а он не замечая этого, перекрыл клапан. Он сумел перекрыть вентиль за 9 секунд! Именно они стоили ему жизни, именно столько времени потребовалось матросу, чтобы шагнуть в бессмертие.


Это случилось более двадцати лет назад. В Ереване средь бела дня, на глазах у множества людей троллейбус с пассажирами рухнул с высокой дамбы Ереванского водохранилища и затонул. Для того чтобы вызвать спасателей и технику, организовать работы, необходимо время, а его не было. Для спасения людей оставались считанные минуты. Настоящим чудом было то, что в этот момент на дамбе появилась группа спортсменов, возвращавшаяся после ежедневной многокилометровой пробежки, среди них оказался пловец-подводник Шаварш Карапетян. Мгновенно оценив обстановку, Шаварш с товарищами оказались в воде. Нырнув на глубину 8-9 метров, он нашёл троллейбус, выбил заднее стекло и таким образом попал в салон. Так, ныряя раз за разом, Шаварш сумел спасти двадцать человек. Он и его товарищи показали, на что способен человек, если знает, что от него зависит многое…



На одной из угольных шахт Донбасса произошла авария. В завале оказались двое шахтёров – Геннадий Шмаков и Владимир Марченко. От света, воздуха, людей отделяли теперь более ста метров горной породы. Работы по их спасению начались немедленно, руководство шахты и спасатели понимали, что без пищи, воды и свежего воздуха их товарищи под землёй продержатся не долго, быть может, несколько суток. Спасатели работали непрерывно целыми сутками с самым высоким напряжением сил, только секунды уходили на замену горячих отбойных молотков. Лишь на восьмые сутки спасатели Ткачёв, Орехов, Вахненко и Бертулис смогли обнять товарищей, слабых, измученных, но живых…



Это произошло в 1961 году в центре Антарктиды на станции Новолазаревская. Надо же было случиться, что заболел именно врач станции Леонид Рогозов. Он сам поставил себе диагноз – аппендицит. Леонид легко мог помочь любому из двенадцати своих товарищей, но ему сделать операцию не мог никто. Ни один самолёт не мог долететь до Новолазаревской. Леонид понимал, что без срочной помощи он умрёт, а станция останется без врача на всю долгую антарктическую зиму. И тогда врач решился оперировать себя сам: по всем правилам он вскрыл себе брюшную полость, удалил аппендикс и наложил швы. Произошел тот редкий случай, когда человек, спасая себя, заботился в первую очередь о других…



В июле 2012 года страшная трагедия произошла на Кубани – ливневые дожди затопили Крымск. Многие в ту роковую ночь с 6 на 7 июля проявили мужество и отвагу, спасая своих соседей и друзей.

Имя Петра Остапенко стало в Крымске символом героизма и самопожертвования. В ночь наводнения он вынес десять человек из бурлящего водоворота, а сам был ранен проплывавшим мимо бревном и ушёл под воду на глазах жены и соседей. Петру было 34 года. У него остались двое маленьких детей:5-летний Стефан и 3-летняя Настя. Летом он был посмертно награждён церковным орденом, а также орденом Мужества. Также президент предложил назвать именем Остапенко улицу в новом микрорайоне Крымска.


Другим героем для горожан стал начальник спецприёмника для административных задержанных ОВД по Крымскому району подполковник Вячеслав Горбунов. Он спасал людей на улице затопленного города, передвигаясь на личном автомобиле. По информации очевидцев, среди спасённых Горбуновым – порядка восьми детей. Подполковник Горбунов посмертно представлен к государственной награде и церковному ордену Дмитрия Донского первой степени.

«Пётр Остапенко, Вячеслав Горбунов – эти имена навсегда будут вписаны в летопись. Как имена героев войны, прорвавших голубую линию в грозные сороковые»,- заявил губернатор Кубани Александр Ткачёв.




В январе 2012 года произошёл пожар в подвале жилого дома в Омске. Оттуда шёл густой чёрный дым, который окутал второй подъезд дома, люди из окон просили о помощи. Прибывшие пожарные эвакуировали 38 человек, из них восемь детей, и отправились в задымлённый подвал.

Несмотря на нулевую видимость, пожарное звено под руководством старшего прапорщика шестой пожарной части Александра Кожемякина, вынесло два газовых баллона, которые могли взорваться.

Спустя полчаса у пожарных сработали звуковые сигнализации дыхательных аппаратов. Это значило, что воздух в баллонах заканчивается. Кожемякин, понимая, что существует реальная угроза жизни подчинённых, стал замыкающим и помогал своим товарищам выбираться из задымлённого и захламлённого подвала. Освобождая подчинённого, запутавшегося в проволоке, командир внезапно потерял сознание. Более часа врачи скорой помощи пытались вернуть его к жизни, но спасатель умер, не приходя в сознание. Посмертно он был награждён орденом Мужества.



Елена Тюкавкина 7 лет спасла своего брата 3х лет от гибели при пожаре. Выдавила москитную сетку и через окно помогла братику выбраться наружу.

Кристина Белова 10 лет спасла брата и сестру при пожаре.

Егор Корелин 13 лет спас тонущего мальчика. В 2015 году, будучи на отдыхе в Египте спас тонущего араба.

Кирилл Цветков 12 лет из Татарстана спас девочку, которая тонула. На крик пожилой женщины: «Спасите девочку!» - ринулся в водоём и спас 5-летнюю Олесю Васильеву.

Сергей Купдель 12 лет из Донецка при очередной бомбёжке, которая разрушила весь дом, а его мама оказалась под обломками, приняв решение откопать её, сделал небольшое отверстие для воздуха, поспешив за помощью к соседям. Мама осталась жива.

Марина Хамрудинова спасла тонущую девочку.

Дмитрий Кельман спас двух своих братьев 4 и 5 лет при пожаре.

Арина Чекмярева спасла брата Руслана 2 лет при пожаре.

Петров Иван спас Егора Смирнова, вытащив его из пожарного водоёма.

Яна Ермашова 14 лет из Донецка организовала отряд волонтёров из своих друзей для оказания помощи нуждающимся. Они собирают деньги, покупают лекарства для больных, в меру своих сил очищают территорию домов от завалов, посещают тех людей, которые не могут выйти на улицу, сходить в магазин. Началось всё с того момента, когда Яна посетила в госпитале раненого ополченца и увидела в его глазах благодарность.



Иван Уткин из Ставропольского края спас трёх детей и бабушку. Мама этих детей Анастасия Панченко могла потерять в один момент всю семью. Недалеко от дома, где проживает семья Панченко, есть старое русло притока реки Кубань. Оно было заполнено водой. 30 мая 2015 года дети убежали на берег и упали в воду. На крики детей прибежал 20 летний парень Иван, за ним последовал его отец, ветеринарный фельдшер и мама. Бабушка этих детей бросилась в воду, но сама стала тонуть. Иван поочерёдно стал вытаскивать детей из воды, а его родители – приводить их в чувство, делать искусственное дыхание. Дети были спасены.




В квартире Евгения Малышева в Москве от короткого замыкания (был поставлен на зарядку планшет) загорелась квартира. В дверь нельзя было выйти по причине задымления, на окнах – решётки. Дети в дальней комнате кричали: «Спасите! Умираем!». На помощь прибежали соседи – семья Епифановых. С улицы выломали решётки на окнах и спасли двух девочек и мальчика, которые ослабли, надышавшись дымом.

Кстати, только одна семья оказала помощь, другие с улицы наблюдали и всё происходящее снимали на телефон.



Валерий Никулин из города Троицка Челябинской области спас 8-летнюю Надю Романенко. Она после школы со своим одноклассником пошли прогуляться к реке. На реке был лёд, но его толщина не могла выдержать веса девочки. А ведь перед этим друг Артём хвастался, что зимой по льду переходил на противоположный берег. Надя стала тонуть, друг побежал за взрослыми, чтобы девочке оказали помощь. Первым прибежал дядя Валера и стал по тонкому льду пробираться к девочке. Наконец, ему удалось схватить её за капюшон и дотащить до берега. Пришла карета скорой помощи. Всё обошлось, только дядя Валера тяжело заболел воспалением лёгких, были поражены ноги, окровавлены руки. Так поступают настоящие мужчины!


Материал взят из теле, радио передач.


Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров62
Номер материала ДБ-114593
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх