Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Методическая разработка воспитательного проекта "Православное искусство"

Методическая разработка воспитательного проекта "Православное искусство"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Методическая разработка

воспитательного проекта «Православное искусство»

(Из опыта работы по духовно- нравственному

воспитанию студентов)






Разработала

Н.А.Ведерникова преподаватель высшей

квалификационной категории

Рецензент:

Рябова Л.А. Кандидат педагогических наук






















Пермь 2012 – 2013


Оглавление


Введение стр. 2

Содержание проекта стр.5

Заключение стр.8

Список литературы стр.9

Приложения стр.10





































Введение

«Наставь юношу при начале пути его:

он не уклонится от него, когда и состарится»

                                          Книга притчей Соломоновых, 22:6


Взаимосвязь между приобщением человека к искусству и его духовно-нравственным развитием отмечается многими авторами.1 Высокий воспитательный потенциал искусства (культуры) ученые объясняют онтологическими связями нравственного и эстетического феноменов культуры. Кроме того, русские воспринимали Православие больше на уровне художественного образа (вспомним впечатление, произведенное на князя Владимира иконой с изображением страшного суда). В средние века Русь знала мало выдающихся богословов, но создала величайшую иконопись. Поэтому изучение православного искусства (архитектура, живопись, музыка, духовная литература), приобщение к нему студентов в рамках воспитательной работы Пермского торгово-технологического колледжа способствует формированию православного мировоззрения студентов и их духовно-нравственному развитию. Знакомство с богатым и разнообразным миром православного искусства осуществляется через реализацию проекта «Православное искусство» по следующим направлениям: иконопись, архитектура и устроение православных храмов, православные праздники. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы. Проблема данного проекта – исследование возможностей русского православного искусства как формы освоения духовно-практического опыта человечества на формирования ценностных ориентаций будущих специалистов. Решение данной проблемы обусловило и тип проекта, его содержание, формы реализации. Отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем обрабатывается, осмысливается и представляется участникам проектной группы. Проект «Православное искусство» является долгосрочным информационно-исследовательским. Он органично вписывается в воспитательную систему ГОУ СПО «Пермского государственного торгово-технологического колледжа», методологической основой которой является культурологический подход, обеспечивающий осмысленное преломление общекультурных ценностей в контексте сегодняшних реалий и с учетом специфики профессии. Эстетическое своеобразие, духовно-нравственный потенциал православного искусства является средством развития личности будущих менеджеров через приобщение их к ценностям и идеалам, накопленным многовековой историей православия, формирования готовности к самостоятельному духовному освоению художественно-нравственных ценностей православной культуры. Используемые формы, методы и средства воспитательной работы соответствуют поставленным целям и задачам проекта

Цель данного проекта: через приобщение студентов к ценностям православной культуры, церковного искусства формировать православное мировоззрение, общие компетенции и поддерживать духовно - нравственную составляющую процесса обучения в колледже.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

-Развивать эстетические суждения, вкусы и потребности студентов на основе образцов православного искусства,

-Раскрыть содержание и смысл православного искусства: архитектуры, иконописи.

-Познакомить студентов с кругом православных праздников, раскрыть их содержание и иконописную символику.

-Открывать студентам через православное искусство мир вечных ценностей.

-Формировать навыки работы и делового общения в группе;

-Формировать навыки защиты и представления своей работы.

-Формировать интерес к православной культуре и мотивацию к ее изучению.

В процессе реализации проекта студенты должны приобрести знания:

- о православном храме;

- о православной иконографии;

- о православных праздниках;

-об основных сюжетах Библии через их отражение в мировых шедеврах живописи;

- о тесной связи различных наук: русского языка, литературы, живописи, истории.

умения:

- самостоятельно работать и приобретать знания;

-совершенствовать навык проведения исследовательских работ по заданной теме;

- анализировать, обобщать и делать выводы;

- находить необходимые источники информации, редактировать найденную информацию;

- использовать полученные знания в повседневной жизни.

Из целей и задач видно, что данный проект позволяет формировать коммуникативную и мыслительную компетенции, что очень важно для будущих менеджеров. Кроме этого, проект предусматривает широкую интеграцию и осмысление связей православного искусства с историей, философией, этикой, социологией, социальной психологией, изучаемых студентами в колледже.









Содержание проекта

Введение студентов в мир ценностей православного искусства в условиях обучения в колледже имеет свою специфику, определяемую культурологической и воспитательной задачами. Возрождая забытые ценности, мы помним, что нельзя вернуть былую гармонию, однако новые ценностные отношения зачастую возникают там, где жизнь глубже и прочнее пронизана старыми моральными ценностями. Глубокое знание традиций прошлого и вера в собственную созидательную силу дает студентам возможность следовать по пути, указанному нравственными ориентирами.

Для реализации проекта используются следующие формы:

1. Тематические классные часы.

2. Экскурсии в храмы и художественную галерею.

3. Исследовательская работа студентов.

Духовно-нравственное развитие студентов осуществляется, в первую очередь, посредством проведения тематических классных часов, которые встроены в систему воспитательной работы куратора и систему воспитательной работы колледжа в целом. За два года работы с группой М11-2 (специальность «Менеджмент») была подготовлена и проведена совместно со студентами серия классных часов по следующим темам:

  1. Основные сюжеты Ветхого Завета в шедеврах живописи. (Приложение)

  2. Основное содержание Нового Завета. Евангельские притчи.

  3. Конкурс: Знатоки Библии.

  4. Архитектура и внутреннее устройство Православного Храма. (Приложение)

  5. Иконостас.

  6. Святыни – храмы православного мира. Храмы Перми и Пермского края.

  7. Церковное искусство. Иконопись на Руси.

  8. Символы православного искусства. Отличие картины от иконы.

  9. Типы иконографических изображений Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа.

  10. Икона Андрея Рублева «Святая Троица».

  11. Праздники в Православной Церкви: Великие, Средние, Малые.

  12. Содержание и иконописная символика православных праздников.

  13. Презентация икон, посвященных 12 главным православным праздникам.

  14. «Пасха – Праздник праздников. Торжество торжеств».

  15. Открытый классный час на тему «Рождество в литературе, музыке

и живописи».

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории. Результаты выполненных мини - проектов должны быть «осязаемыми», поэтому студенты готовили виртуальные экскурсии по храмам, тематические презентации (церковные праздники, иконы . Когда идет речь, например, об устройстве храма, очень эффективным оказывается сопровождение информации слайдами с изображением храма. Думается, что такой рассказ постепенно подведет каждого к порогу храма. А войдет он туда или нет - решат, прежде всего, он сам и, конечно же, время. Рассказ о событиях библейской истории тоже сопровождался презентацией репродукций картин, написанных по данному сюжету или по сюжету притчи. На классных часах студенты представляли свои мини- проекты: «Типы иконографических изображений Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа», Библейские сюжеты в живописи, а также создавали презентации по теме «Православные праздники» с использованием Интернет- ресурсов, например, «Пасха – Праздник праздников. Торжество торжеств». Группа студентов подготовила открытый классный час «Рождество в литературе, музыке и живописи». После классных часов, посвященных библейских сюжетам, проведен конкурс «Знатоки Библии. Очень важным и ценным был классный час, посвященный притчам Нового завета. Студенты размышляли на занятиях на нравственно - философские темы, что способствовало и развитию их речи, и формированию православного мировоззрения, а также их духовно-нравственному развитию.

Проведение таких классных часов с насыщенным иллюстративным культурологическим сопровождением, позволяет доступно раскрыть и закрепить православное содержание на примерах лучших образцов православного искусства.

Эффективной формой реализации проекта «Православное искусство» стало проведение экскурсий. Два раза студенты группы посетили Пермскую художественную галерею, где прослушали две тематические экскурсии: «Древнерусская живопись» и «Деревянная скульптура». После серии классных часов, посвященных храму и иконописи, была организована экскурсия в Свято – Троице Стефанов монастырь, где студенты познакомились с основными иконами монастыря и иконостасом.

- Обязательное условие каждого проекта - исследовательская работа учащихся, поэтому в рамках реализации проекта «Православное искусство» организована исследовательская деятельность студентов. Так за прошедшие два года две студентки успешно выступили на Краевой научно-практической конференции студентов СПО, получив сертификаты участника. Темы исследовательских работ студентов следующие: «История женского Бахаревского монастыря», «Вечные истины (Библеизмы в русском языке)». В этом учебном году студентка, подготовившая исследовательскую работу по теме «Смертный грех или невинная привычка? (Поговорим о мате), - заняла почетное 3 место во внутриколледжевской научно-практической конференции.

Следующим этапом в работе по духовно – нравственному воспитанию студентов в колледже стала разработка программы факультативного курса «Основы христианской культуры», который будет предназначен не только для студентов одной группы, но и для всех желающих.





Заключение

Проект «Православное искусство» реализовывался в течение двух лет. За это время студенты не просто познакомились с некоторыми видами религиозного искусства и его образцами, но и с основами вероучения православия. Все это способствовало формированию православного мировоззрения студентов, совершенствованию навыков исследовательской работы, формированию общих компетенций. Решая основную проблему проекта, делаем вывод, что изучение русского православного искусства является формой освоения духовно-практического опыта человечества, помогающего определить свое отношение к жизни, окружающим, будущей профессиональной деятельности.

Роль православного искусства в современном мире возрастает. Для человека современной культуры православное искусство является несомненной эстетической ценностью, и в то же время он раскрывает в нем неисчерпаемые содержательные богатства. Познавая смысл слова, музыки, живописи, действия в церкви, студенты осознают связь между мирами — видимым и невидимым, миром культуры и миром откровения. - Рефлексия студентов, проводимая после каждого этапа проекта и на итоговом занятии, свидетельствовала о неподдельном их интересе к православному искусству, следовательно, можно говорить, что основная цель Проекта - духовно-нравственное развитие обучающихся достигнута.










Список литературы

  1. Архимандрит Никифор. Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия. — М., 1891

  2. Ильин ИЛ. О грядущей русской культуре // Сб. "Родина и мы". — Смоленск, 1995.

  3. Неменский Б.М. Мудрость красоты. — М., 1986.

  4. Христианство: энциклопедический словарь. — М., 1993

  5. Энциклопедия православной иконы: Основы богословия иконы. — СПб.: САТИС, 2002

Интернет – ресурсы:

http://www.bible-center.ru/

http://www.biblical-art.com/biblicalsubject1.asp

http://www.predanie.ru/mp3

www.predanie.ru, http://pedagog.eparhia.ru

http://www.websib.ru/pravoslavie/index.html

http://www.bogoslov.ru/uchkom/.

http://www.pravoslavie.org

















hello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gif

1 Ильин ИЛ. О грядущей русской культуре // Сб. "Родина и мы". — Смоленск, 1995.
Неменский Б.М. Мудрость красоты. — М., 1986.

10



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров279
Номер материала ДВ-026525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх