Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Методические материалы по географии на тему: "Выбросы загрязняющих веществ в Кабардино-Балкарской республике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Методические материалы по географии на тему: "Выбросы загрязняющих веществ в Кабардино-Балкарской республике"

библиотека
материалов

Выбросы загрязняющих веществ

в Кабардино – Балкарской Республике

Содержание.

  1. Введение стр. 1

  2. Загрязнение атмосферы стр. 2

  3. Загрязнение внутренних вод стр. 4

    1. Загрязнение рек стр. 4

    2. Загрязнение рек отходами спиртового производства стр. 5

    3. Загрязнение бытовыми отходами и стоками стр. 6

    4. Состояние подземных вод стр. 7

  4. Выводы стр.8

  5. Заключение стр.9

  6. Приложение (Презентация)























  1. Введение.

Окружающая среда – это вся среда обитания и производственной деятельности человека. Чем более развитое общество вторгается в природу, тем более сильное воздействие оно оказывает на природную среду. Причиной постоянно усиливающегося давления на природу является развитие промышленности, транспорта, рост численности населения. Загрязнение окружающей среды – это нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений, которые оказывают вредное воздействие на атмосферу, гидросферу, на растительный и животный мир, на материалы, на самого человека. Загрязнение окружающей среды подавляет способность природы к самовосстановлению своих свойств.

Экологическая обстановка характеризуется в зависимости от загрязнения составляющих компонентов природной среды: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод.

В данной работе рассматриваются несколько видов антропогенного загрязнения: атмосферы, внутренних вод (реки, подземные воды).

Цели и задачи:

  1. Определить степень воздействия человеческого фактора на состояние окружающей среды.

  2. Определить источники загрязнения атмосферы, внутренних вод республики.

  3. Рассмотреть пути решения проблем охраны окружающей среды.

  4. Формировать экологическое мышление.

















1

  1. Загрязнение атмосферы.

Основной загрязнитель атмосферы – коммунальные котельные. За один год в атмосферу республики поступает примерно 3 тысячи тонн загрязняющих веществ от стационарных источников.

В последние годы в связи со спадом промышленного производства, прекращением производственной деятельности большинства промышленных предприятий республики загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками значительно снизилось. Половину этого количества составляют выбросы оксидов азота, выбрасываемых при сжигании топлива котельными. Основной источник поступления в атмосферный воздух сернистого ангидрида, оксидов углерода также сгоревшее топливо и эти вещества выделяются в количествах соответственно 70 и 90 тонн в год. На выбросы передвижных источников загрязнения атмосферы приходится до 97 % совокупного выброса стационарных и передвижных источников. В атмосферу г. Нальчика поступило от стационарных источников 1,2 тысяч тонн загрязняющих веществ.

В течение последнего года автотранспортными средствами выброшено в атмосферный воздух 73 тысячи тонн загрязняющих веществ. В отработанных газах автомобилей находится около 200 химических соединений и элементов. Из общей массы выброса 66,5% приходится на оксид углерода, что свидетельствует, в первую очередь о низком качестве моторного топлива и о неполном его сгорании в двигателе автомобиля. Угарный газ выделяется при неполном сгорании углеродистных веществ. Доля автотранспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников составила 96,7%.

Отработанные газы автомобилей поступают в нижние слои атмосферы, а процесс их рассеивания значительно отличается от процесса рассеивания выбросов высоких стационарных источников, вредные вещества находятся


2

практически в зоне дыхания человека. Поэтому именно автомобильный транспорт можно отнести к категории наиболее опасных источников загрязнения атмосферного воздуха вблизи автомагистралей.

Накапливаясь в определенных местах вредные соединения, пагубно воздействуют на организм человека и животных. При большом количестве угарного газа наступает удушье. В малых количествах он вызывает токсичное воздействие на клетки, повышается уровень сахара в

крови. Сильно страдает центральная нервная система, человек постепенно теряет способность рассуждать, расслабляется память. Из-за повышенной ломкости капилляров может возникнуть гангрена конечностей.

Но не только транспорт является загрязнителем окружающей среды. Большой вклад в выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников вносят следующие предприятия (тысяч тонн):ОАО «Нальчиктеплоэнерго» (0,33), ОАО «Эльбрустеплоэнерго» г. Тырныауз (0,26), ООО Пищекомбинат «Докшукино» г. Нарткала (0,23), ОАО «Кирпично – черепичный завод» г. Прохладный (0,2). На предприятиях установлено 2,69 тыс. тонн загрязняющих веществ (степень улавливания – 51,6%).

Высокая степень улавливания загрязняющих веществ от 51% до 95% на предприятиях: производства крахмала, производства сахарных сиропов, производства мяса, производства электроэнергии электростанциями, производство общестроительных работ, добыча известняка, гипсового камня, мела, производства инструментов.

Самая низкая от 5% до 22% на предприятиях: производство деревообрабатывающего оборудования, деятельность воздушного пассажирского транспорта, производство обуви.





3

  1. Загрязнение внутренних вод.

    1. Загрязнение рек

Ежегодно в реки Кабардино – Балкарии сбрасывается более 38 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. Больше всех интенсивному антропогенному воздействию подвергаются поверхностные воды.

Предприятие «Кабардинский крахмал», расположенный в станице Александровская Майского района сбрасывает в воду реки Терек сточные воды, в которых содержатся химические вещества предельно допустимая концентрация которых значительно превышает норму. Река Терек относится к рыбохозяйственным водоемам первой категории, а также принимая во внимание большой объем сбросов, значительное превышение предельно допустимой концентрации в сбросах является серьезным нарушением правил охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Вопрос о строительстве новых очистных сооружений на данном производстве не решен.

В республике имеется 18 очистных сооружений по очистке сточных вод. Однако сточные воды, прошедшие очистку не соответствуют нормативам. Общий объем недостаточно очищенных сточных вод и загрязненных без очистки составил 38185,32 тыс. м3. Все сточные воды, прошедшие через комплекс очистных сооружений относятся к категории недостаточно очищенных.

Так качество сточных вод очистных сооружений муниципального предприятия «Горводоканал» города Нальчика на протяжении нескольких лет остается неудовлетворительным. Такая же ситуация МУП «Баксанводоканал». При том в реку Баксан попадают не только плохо очищенные сточные воды, но и стоки птицефабрики. Красильных цехов, а также бардосодержащие стоки. Не отвечают санитарным требованиям очистные сооружения в городах Терек, Майский, Нарткала, поселке

4

Золукокоаже. В городе Прохладном предприятие ООО «Моя столица» сбрасывает в реку Малка органические вещества высокой степени загрязненности.

Для города Тырныауза опасным объектом остается хвостохранилище Тырныаузского горнообогатительного комбината. Этот комплекс, предназначенный для накопления и хранения экологически опасных отходов, занимающий площадь в 70 гектаров по ущелью, накопил огромное количество отходов рудной промышленности. Хвостохранилище сегодня переполнено, накопленный объем «хвостов» составляет более 110 млн. м3. Все это подмывается рекой Гижгит. Усугубляя опасную ситуацию и создавая реальную угрозу прорыва плотины.

Такой прорыв может стать настоящей экологической катастрофой. Под затопление селевого потока ядовито – грязевого типа может попасть вся прибрежная водоохранная зона рек Баксан, Малка, Терек.

    1. Загрязнение рек отходами спиртового производства.

Спиртзаводы – весьма существенная часть пополнения республиканского бюджета, однако оправданием для загрязнения окружающей среды это служить никак не может. Проблема утилизации и переработки послеспиртовой барды (основного отхода, возникающего при производстве этилового спирта) появилась достаточно давно, но в современных условиях она приобрела такую актуальность ,что требование по ее переработке были включены в Федеральный закон «О государственном регулировании производства алкогольной и спиртосодержащей продукции». Объём барды примерно в 12 раз превышает количество получаемого спирта, и отсутствие

ее переработки приводит к серьезным экологическим проблемам.

Большинство спиртзаводов в республике используют усеченную технологию, предполагающую выделение и переработку только твердой фазы с досушиванием до товарного состояния полученного кормопродукта. Сооружения очистки сточных вод не в состоянии справиться с послеспиртовой бардой при поступлении в исходной форме. Попадая в реки

5

барда меняет ее состав в худшую сторону. Строительство мощностей по полной очистке отходов - весьма дорогостоящая технология, расходы предпринимателей не окупаются, поэтому для них экологическое благополучие не так важно.

В настоящее время ООЛ ПК «Докшукино», ООО «Главспирт», ООО «Камад», и ООО «Русь» проводят частичную переработку барды, а ООО «Астерра» и ЗАО «Бикар – К» заключили договоры на поставку и монтаж оборудования по утилизации барды. Часть производителей этилового спирта (ООО ИПК «Майский», ООО «Фарма – спирт») не могут в полном объеме утилизировать барду. Многие предприятия всеми правдами и неправдами стараются слить жидкую барду в окружающую среду. Это приводит к накоплению токсинов, из-за чего складывается весьма неблагополучная экологическая обстановка.

Невозможно въехать в города Прохладный, Майский из-за накопившихся стоков, которые издают неприятный запах и загрязняют атмосферу. В Майском районе заболеваемость онкологией выше, чем в среднем по республике

    1. Загрязнение бытовыми отходами и стоками

На коммунально – бытовое хозяйство приходится около 20% сточных вод. Во многих населенных пунктах не развиты системы канализации, вследствие этого неочищенные бытовые стоки непосредственно сбрасываются в реки. Техническое состояние очистных сооружений неудовлетворительное, особенно в поселке городского типа Залукокоаже, с. Аушигер, с. Ташлы – Тала. Из-за отсутствия канализационных сетей в населенных пунктах очистные сооружения от 20 до 60% не загружены. Большая часть стоков накапливается в отстойниках, выгребных ямах, полях фильтрации, что естественно ухудшает экологическую обстановку.

В сельской местности широко практикуется сваливать мусор по берегам рек, поэтому многие участки пойм рек превращены в свалки

6

бытового мусора. Здесь же производится мойка автомобилей. В дождь и паводки мусор смывается в реки и загрязняет их, а также создает угрозы затопления.

    1. Состояние подземных вод.

Роль подземных вод в экономическом и социальном развитии республики огромна. Равнинная часть территории КБР является накопителем

пресных подземных вод высокого качества. Восполнение запасов подземных вод происходит преимущественно за счет инфильтрации поверхностных вод из многочисленных рек, которые в свою очередь получают питание в горной области за счет таяния ледников, снежников, атмосферных осадков и родников. На пресных подземных водах построена вся система питьевого водоснабжения всех населенных пунктов республики. Пресные подземные воды используются также для технических целей большинством промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Качество подземных вод достаточно высокое, минерализация ни в одном из 24 месторождений не превышает 1г/дм3, содержание нормируемых компонентов в подавляющем большинстве случаев находятся в пределах требований государственных стандартов, по химическому составу преобладают гидрокарбонатные, сульфатно - гидрокарбонатные. Однако, слабозащищенные водоносные горизонты средне - верхнечетвертичных отложений находятся под угрозой антропогенного загрязнения. Отмечается загрязнение подземных вод нитратами, органическими веществами, повышенная общая минерализация и жесткость.

В республике имеется четыре очага загрязнения подземных вод:

  1. Поля фильтрации биохимического завода в районе г. Нарткалы.

  2. Свалка отходов комбината «Искож».

  3. Канализационный коллектор в Нальчике.

  4. Животноводческие фермы в Майском и Зольском районах.

  5. Загрязнение на участке села Ново – Полтавское.

Большую угрозу для подземных вод представляют ядохимикаты и

7

минеральные удобрения, которые иногда хранятся под открытым небом. В таких местах атмосферные осадки их растворяют и выносят в водоносные горизонты. Результатом является превышение допустимого уровня ядохимикатного загрязнения подземных вод. В сельскохозяйственных предприятиях республики используют десятки разновидностей ядохимикатов. Обширные участки пахотных земель ежегодно подвергаются процессу химизации. Ядохимикаты, попадая в грунтовые воды становятся потенциальными химическими загрязнителями окружающей среды и представляют большую опасность для здоровья человека.

  1. Выводы:

  1. Мониторинг качества атмосферного воздуха не осуществляется из-за отсутствия финансирования. Не проводится вневедомственный и производственный контроль работы пылегазоулавливающего оборудования: установки не паспортизированы, не проверяется их техническое состояние и эффективность работы. Службы, ответственные за охрану окружающей среды, ликвидированы почти на всех предприятиях республики. Предприятиями не выделяются средства на мероприятия, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

  2. Необходимо ужесточить требования к производителям спирта.

  3. Осуществлять полную переработку жидкой барды экологически безопасными способами. Ни одно предприятие не имеет права работать, не пройдя экологическую экспертизу.

  4. В данной работе отображены не все проблемы окружающей среды, но это стимул к их изучению в дальнейшем.











8

  1. Заключение.

Правительство Кабардино-Балкарии приняло программу охраны окружающей среды до 2021 года, на финансирование которой планируется выделить более 6 млрд рублей, сообщает пресс-служба главы республики.

Государственная программа включает в себя две республиканские целевые программы – "Организация управления отходами в КБР" и "Развитие водохозяйственного комплекса КБР", а также 6 подпрограмм.

Мероприятия программы направлены на повышение защищенности окружающей среды от негативных природных явлений и антропогенного воздействия, снижение негативного воздействия экономической деятельности, а также повышение качества жизни граждан и формирование экологической культуры в обществе", – говорится в сообщении.

Общий объем финансирования госпрограммы составит более 6,3 млрд рублей, из которых 4,7 млрд – средства федерального бюджета, более 1,1 млрд – бюджетов республики и муниципальных образований, еще более 400 млн рублей планируется выделить из других источников.















9



Источники информации

  1. Е.А.Жижина, Н.А. Никитина, Экономическая и социальная география мира, М., ВАКО, 2006г.

  2. Кучер Т.В., Экологическое образование учащихся в обучении географии», М., «Просвещение», 1990г.

  3. «О состоянии окружающей природной среды КБР», доклад Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов КБР.

  4. http://www.yuga.ru/news/302026/



































10

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров206
Номер материала ДВ-267622
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх