Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методические материалы по технологии 5класс "Славянские знаки для резьбы по дереву"

Методические материалы по технологии 5класс "Славянские знаки для резьбы по дереву"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнение практической работы.


Вот какими солярными знаками я решил украсить своё полотенце.


SAM_1150


Кроме солярных знаков здесь присутствует корабельная резьба. Она дополняет солярные знаки. Знаки выполнены геометрической резьбой.
















Приложение.


Знаки.

1) Волнистая линия – знак Воды. Дождь изображается вертикальными линиями, реки, подземные воды – горизонтальными, «хляби небесные» – горизонтальными.
2) Громовник (шестиконечный крест в круге или шестиграннике). Знак Грома (и Перуна). Использовался как оберег от молнии; также является воинским оберегом.
3) Квадрат (или ромб), поделённый крестом на четыре части – (вспаханное поле). Если внутри есть точки – засеянное поле. Это – знаки Земли и плодородия.
4) Колокрес (крест в круге). Знак Солнца. Преграда и отвращение зла, знак закрытости.
5) Крада («решётка») – знак Огня. Крада – жертвенный или погребальный костёр.
6) Крес (равносторонний крест: прямой или косой) – знак Огня (и Бога Огня – Агуни).
7) Месяц – Знак луны, месяца. Известны подвески «лунницы».
Петушиный гребень с семью выступами – знак Огня.
9) Рог изобилия. Знак богатства, изобилия.
10) Ярга (свастика). Иначе – коловорот. Вариантов начертания существует огромное количество. Ярга – знак Солнца (и, соответственно, Богов Солнца: Хорса, Даждьбога и др). По направленности вращения (посолонь\ противосолонь) различают знак светлого Солнца (солнца Яви) и знак тёмного Солнца (солнца Нави). Солнце Яви – благотворная, созидательная Сила; Солнце Нави – разрушительная Сила. Согласно славянским мифам, после заката Солнце освещало Подземье (Навь), отсюда и название. Мы знаем, что Солнце ночью не находится под Землёй, но в наличии разрушительного аспекта у Солнца трудно усомниться… Есть две трактовки определения направления вращения знака; традиционная, насколько мне известно, такова: концы лучей загибаются против направления вращения.
11) Дерево (чаще всего елочка) – символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.
12) Спираль – символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая – сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира – если цвет красный, белый или же черный.
13) Треугольник – символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения.


Боги.

Женщина с поднятыми ладонями: Макошь. С опущенными: Лада.
Чаще всего они изображены с оленями по бокам. Богини эти отождествлялись с двумя северными созвездиями — Большой Медведицей и Малой. Как известно, на Руси эти созвездия раньше звались Лосиными.

Живые существа.

1) Бык – знак Велеса.
2) Волк – знак Ярилы.
3) Ворон – знак мудрости и смерти, Велеса.
4) Дерево – знак жизни и плодородия; или – Мироздания (Мировое Древо).
5) Змей – знак Земли, мудрости, Велеса. Связан с Нижним Миром.
6) Конь – знак Солнца, Солнечных Богов.
7) Лебедь – знак Мары, смерти, зимы.
Медведь – знак Велеса.
9) Олениха (важенка) или лосиха – знак Богинь Плодородия (Рожаниц).
10) Орёл – знак Грома, Перуна.
11) Петух – знак Огня, Агуни.
12) Сокол – знак Огня, Агуни. Есть мнение, что «трезуб» (герб Рюриковичей и современной Украины) – стилизованное изображение сокола в полёте.
13) Кукушка – знак жизни, Живы.
14) Козёл – знак плодородия, плодовитости.
15) Свинья – знак плодородия, изобилия.

Цвета.

Конкретно цвета оберега связаны с защитой одной из семи чакр человека. Красный – для самой нижней, расположенной в районе копчика и отвечающей за мочеполовую систему, прямую кишку, опорно-двигательный аппарат. Оранжевый – для второй, находящейся на несколько пальцев ниже пупка, отвечающей за половую энергию и почки. Желтый – для третьей чакры (область солнечного сплетения) – центра жизненной энергии, отвечающей также за все органы брюшной полости. Зеленый – для четвертой, сердечной чакры. Она контролирует деятельность не только сердца, но и легких, позвоночника, рук, отвечает за наши эмоции. Голубой – для пятой, горловой, ответственной за органы дыхания и слуха, горло и кожу, а также творческий потенциал человека. Синий – для шестой (зона «третьего глаза»), ответственной за наши интеллектуальные способности. Фиолетовый – для седьмой (темечко), связующей нас с Высшими силами, с Богом.

1) Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура.
2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).
3) Зелёный – Растительность, Жизнь.
4) Чёрный – Земля.
5) Золотой – Солнце.
6) Синий – Небо, Вода.
7) Фиолетовый редко встречается в русской вышивке.




0_1ceb2_82a73a94_L



















Коловрат.


Коловрат

 Восьмилучевой Коловрат – символ возрождения славянского язычества. Хоть знак и очень древний, но в активное обращение он запущен известным писателем-язычником Доброславом. Вы можете его увидеть на знаменах современных языческих общин. Такая честь этому знаку отдана не случайно. Это один из знаков Сварога, бога-творца, бога мудрости. Именно Сварог создал Землю, людей (через Даждьбога), даровал людям многие знания, в том числе – металл и плуг. Знак Сварога есть знак мудрости и высшей справедливости, знак Прави.

 

Сварожич.

 

СВАРОЖИЧ

Символ Силы Сварога. Сохраняет в первозданном виде всё многообразие форм жизни во Вселенной. Оберегает от духовной и душевной деградации разумные формы Жизни. Также знак ученых, которым не чуждо воинское мастерство. Хранит исследователей, искателей, лекарей, всякого человека, в Сердце которого горит негасимым Огнем-Сварожичем любовь и ведание всего Сущего.

 











Перунов цвет.


ПЕРУНОВ ЦВЕТ

 Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными силами. Способен открывать скрытые в Земле клады, исполнять желания. Дает человеку возможность раскрывать Духовные Силы и отыскать подлинные богатства в своей Душе. Связан с праздником Купалы и Перуном.

 Одолень трава.

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА

 Дает крепкое богатырское здоровье, излечивает болезни. Этот символ - главный оберег от различных недугов. Помогает не просто излечить тело от хвори, но и дает понимание  причины возникновения болезни, ведь они, как известно, находятся в наших мыслях, словах, действиях.

 

Воительница. Перуница. Валькирия.

Перуница. Валькирия

Перуница у славян, Валькирия у скандинавов. Древний оберег, охраняющий Мудрость, Справедливость, Благородство и Честь. Почитается воинами - защитниками Родной Земли, своего Древнего Рода и Веры.

 

 



Громовой знак. Громовое колесо.

Громовое колесо

 Громовой знак – знак Перуна, заключенный в круг шестиконечный крест. Распространен данный символ был очень широко. Его знали и скандинавы, и кельты, и славяне. Громовой знак мы можем увидеть в орнаменте русских прялок и на избах вплоть до нашего времени. Резали его на низ не просто так. На избах его вырезали на кокошнике (доска, свисающая с торца конька) в качестве магического громоотвода. Также громовой знак – знак мужества, воинской доблести. Был одним из магических знаков русской дружины. Его можно встретить на шлемах, пластинах доспехов. Также он вышивается на мужских рубахах.

 

Сварогов квадрат.

СВАРОГОВ КВАДРАТ

Сварогов Квадрат символизирует собой огненную кузницу Сварога, из которой вырываются четыре языка пламени в разные стороны. Также этот символ может представлять собой Алатырь-камень, по которому Сварог ударял своим молотом, а из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи - небесные воины.

 












Коловорот. Свастика. Ярга. Посолонь.

 Ярга

Крест с загнутыми под прямым углом (реже дугой) концами. Знак Света, Солнца, Жизни. Великая очищающая оберегающая сила. При археологических раскопках солнечные знаки чаще всего находили на детялях архитектуры (защита), оружии (предание силы), бытовой утвари. Самая большая территория по применению солнечных знаков как религиозного и культурно-бытового символа - это Россия. Ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии коловратов покрывающих русское оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Раскопки древних курганов и поселений говорят сами за себя - многие древние славянские городища имели форму солярных знаков, сориентированных по четырем сторонам света.






















Виды резьбы по дереву.


В зависимости от замысла мастера и техники исполнения резьба может быть выполнена в разных видах — от простых до сложных. К видам резьбы относятся: плосковыемочная, плоскорельефная, рельефная, объемная (скульптурная), прорезная. Рассмотрим характеристики каждой из этих разновидностей.

Плосковыемочная резьба по дереву.
Она делится на две разновидности, к первой относится геометрический орнамент, ко второй плосковыемчатый контурный, который принято называть растительным орнаментом. Само название этого вида резьбы определяет технику ее исполнения, она состоит из выемок, образующих контурные линии, выбранные на определенную глубину.
Геометрический орнамент, или
геометрическая резьба по дереву, потому так и называется, что состоит из геометрических элементов - треугольников, окружностей, миндалевидных углублений, звездочек, розеток и т. д. Число выемочных элементов здесь не безгранично, но сведенные в систему, они образуют причудливые и самые разнообразные орнаменты.
Контурный орнамент. В некоторых литературных источниках его называют растительным, но, на мой взгляд, это понятие нужно расширить, так как в технике контурной резьбы можно выполнить любой контурный рисунок. Техника контурной резьбы схожа с гравировкой по металлу, разница в том, что выемки, образующие контурные линии на древесине, имеют большую глубину и ширину, а инструменты иную заточку. В исполнении контурная резьба самая простая, выполнить ее можно на любой доске и даже на фанере простым косячком или полукруглой стамеской.

Плоскорельефная резьба по дереву.
Главным отличительным признаком этого вида резьбы по дереву является то, что здесь фон выбирается вокруг изображения (орнамента) на определенную одинаковую глубину. Края орнамента могут быть заовалены или сняты фаски под углом. Возможен и другой вариант, при котором орнамент углубляется в древесину, а фон остается на поверхности нетронутым. Выполнить такую резьбу не сложно, но трудоемко вручную выбрать и зачистить фон или плоскость углубленного орнамента. Облегчить этот процесс помогает ручная фрезерная машина. Фон можно зачеканить. Чеканка сглаживает неровности, образовавшиеся при ручной обработке, улучшает зрительный эффект. Кроме этого, с помощью мелких резцов на фон можно нанести различные по форме углубления: канавки, клеточки, желобки и т. д.

Прорезная резьба по дереву.
Это резьба по дереву с удалением фона. Если в орнаменте, выполненном в технике плоскорельефной резьбы, удалить фон, то получится прорезная резьба. В мелких изделиях, например, в шкатулках, для эффекта снизу подкладываются цветная ткань или бумага, что повышает выразительность и ажурность.
Рельефная резьба издавна применялась на Руси в убранстве православных храмов, о чем свидетельствуют дошедшие до нас памятники архитектуры и искусства, такие, как Киево-Печерская лавра.
Резьба в сочетании с росписью и позолотой придает особую красоту и торжественность как внешнему, так и внутреннему убранству.
Рельеф (фр. relief) 1) выпуклость; выпуклое изображение на плоскости; 2) совокупность различных неровностей на поверхности земной коры.
Барельеф (фр. низкий рельеф) - скульптурное изображение или орнамент, выступающие над плоской поверхностью менее, чем на половину своей толщины.
Горельеф (фр. высокий рельеф) - скульптурное изображение или орнамент, выступающие над плоской поверхностью более, чем на половину своей толщины.
Из данных определений видно, что рельефная резьба делится на две группы: барельефную — с низким рельефом, и горельефную - с высоким рельефом.

Объемная (скульптурная) резьба по дереву.

В отличие от других видов, здесь резьбой отделываются объемные предметы или детали со всех или нескольких сторон. В архитектуре - это деревянные колонны, увенчанные капителями; столбики балконов, точеные или вырезанные балясины и т.д. У мебели объемной резьбой отделываются ножки. Такие детали могут быть скульптурными изображениями.
















- плосковыемчатая резьба.

36312








- геометрическая резьба.

91










- контурная резьба.

1279273468_place



- плоскорельефная резьба.

49653212















- прорезная резьба.

87a9-3





- скульптурная резьба.

s640x480





15



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДВ-349831
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх