Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методические материалы "Сопровождение духовно-нравственного развития инклюзивного образовательного процесса в условиях общеобразовательной школы"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Методические материалы "Сопровождение духовно-нравственного развития инклюзивного образовательного процесса в условиях общеобразовательной школы"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

29.78 КБ Попова Г.А. Сопровождение ДНР инклюзива в СО.docx
8 МБ Светлана Копылова - Про кота 3.14 мин.flv

Выбранный для просмотра документ Попова Г.А. Сопровождение ДНР инклюзива в СО.docx

библиотека
материалов

Сопровождение духовно-нравственного развития

инклюзивного образовательного процесса

в условиях общеобразовательной школы

Попова Г.А.

Просмотр клипа С. Копыловой «Про кота».

Мы с детьми всегда со слезами смотрим и обсуждаем клипы Светланы Копыловой. И не только о воспитании чувства жалости этот клип, он - призыв к ответственности за содеянное. К сожалению, в роли кота не редко бывает человек с ограниченными возможностями здоровья или с особыми образовательными потребностями.

На современном этапе развития общества увеличилось число детей, имеющих отклонения в психическом и физическом развитии. Возникшая проблема, безусловно, – Промысел Божий. Вразумляет нас Господь, но общество пока еще не принимает инвалида как равноправного члена социума, не готовы все: дети, педагоги, родители. До сих пор мы обсуждаем возможность включить их в детское сообщество, а не спрятать за стенами специального учреждения или оставить дома, сидящим у окна и наблюдающим за сверстниками.

Несправедливо, ведь ценной особенностью детей с ограниченными возможностями здоровья является высокий уровень познавательной активности, учебной мотивации, повышенный уровень развития основных психических процессов, желание быть среди своих сверстников и чувствовать себя на равных. Они сильны духом, очень старательны и терпеливы, они любят без корысти и зависти, они открываются всем, кто не унижает их. Благодаря нашей с Вами терпеливой любви, они совершенствуются, не обращая внимания на свой недуг, и достигают немалых побед.

Однозначно, совместное обучение важно и для здоровых детей, поскольку дает почву развить у них необходимые волевые качества: милосердие, сопереживание, внимательность к ближнему, ответственность. Самым лучшим в инклюзии является то, что выигрывают все. Инклюзив помогает формировать ЧЕЛОВЕКА и позволяет человеку быть самим собой!

Наша школа, прежде всего, по зову совести с 2011 года вступила в проект «Доступная среда». Сердечное неравнодушее директора Леоноры Ивановны Рыбальченко неформально направляет инклюзивный образовательный процесс.

В этом учебном году в школе обучаются 596 учащихся, из которых 36 детей с ограниченными возможностями здоровья с разными нарушениями в 16 образовательных классах из 25. Мы стремимся, чтобы в нашей школе было комфортно всем её участникам. Но каким образом организовать процесс нравственного развития детей с особыми образовательными потребностями, с одной стороны, и как помочь людям без ограничений здоровья, осознать ценности вхождения (включения) в социум людей с особыми потребностями, с другой? Как сформировать у ровесников не жалостливое, не отгороженное отношение к детям-инвалидам, а доброжелательное, дружеское отношение?

Прежде всего, мы не делаем акцент, что дети больны или они какие-то особенные. Мы заостряем внимание на том:

  • как хорошо, что все мы разные;

  • Бог всех людей создал по образу и подобию своему;

  • ценность человека не зависит от его способностей и достижений; каждый человек способен чувствовать и думать;

  • каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

  • все люди нуждаются друг в друге;

  • подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

  • все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;

  • для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;

  • разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Мы понимаем разницу между нравственным и духовным развитием и стремимся к тому, чтобы участники инклюзивного школьного пространства совершенствовались духовно, ведь нравственное развитие укрепляется духовным. Задача воспитателя состоит не в том, чтобы его воспитанник не только не делал дурного (делал только доброе), но и в том, чтобы ему это и в голову не приходило!

Нами наработана программа духовно-нравственного сопровождения «Чтобы входящие видели свет». Сопровождаются все участники – школьное содружество. Это условие обязательное! Мы заинтересованы в согласованных действиях и в этом видим успех.

Формируя признание своей ценности при признании ценности других, мы подчеркиваем, что недопустимо культивировать «лидеров», млеющих от осознания собственных призрачных «достоинств» и «продвинутости», готовых по головам других людей идти к осуществлению «успешной карьеры» ведь Россия всегда была сильна духом товарищества!

Часто обсуждаемыми тема являются догматические вопросы:

  • Промысел Божий;

  • вера, надежда, любовь;

  • Божий дар;

  • нравственные и духовные законы;

  • смысл жизни;

  • ответственность;

  • укрепление духа добра;

  • все дети вправе получать образование в условиях, исключающих проявление дискриминации;

  • инклюзив помогает формировать ЧЕЛОВЕКА!

Сопровождение может реализовываться через серию классных часов в системе нравственного воспитания и в системе дополнительного (в том числе клубного) образования и просвещения, что, очевидно, соответствует задачам ФГОС нового поколения.

Мы верим, что сопровождение духовно-нравственного развития инклюзия в СОШ принесет пользу не только детям с ограниченными возможностями, но и всем участникам в плане совершенствования общего климата и духа школы.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-443369

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>