Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Методические рекомендации для проведения уроков Постижа
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Методические рекомендации для проведения уроков Постижа

библиотека
материалов


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ


краевое государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

«Колледж технологии и сервиса»




hello_html_m288ee1f5.jpg












ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОСТИЖЕРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

(Методическая разработка)






Лукьянова О.П.

Преподаватель спец. дисциплин




2014г.

Содержание


Введение…………………………………………………………………..…...3

  1. Историческая справка……………………………………………….…4


  1. Материалы, инструменты, приспособления…………………………6


  1. Технология изготовления постижерного изделия……………………8

    1. Создание эскиза……………………………………………………..8

    2. Подготовка волос, обесцвечивание, окраска…………………..…8

    3. Проклеивание прядей волос, придание формы………………….9

    4. Сборка и декорирование изделия……………………...………….10


Заключение……………………………………………………………………11

Список используемой литературы……………………………………….…12

Приложение 1…………………………………………………………...……13

Приложение 2……………………………………………………………...…14

Приложение 3………………………………………………………………...15

Приложение 4………………………………………………………………..16

Приложение 5………………………………………………………………17

ВвЕДЕНИЕ

Методическая разработка «Изготовление постижерных изделий» является приложением к разделу профессионального модуля ПМ.02 «Подбор форм причесок и их выполнение с учетом индивидуальных особенностей потребителей», МДК.02.01 «Технология постижерных работ», по специальности среднего профессионального образования 43.02.02 Парикмахерское искусство, квалификация - Технолог. В процессе обучения студенты участвуют в изготовлении от эскиза до готового изделия, знакомятся с работой , технолога, парикмахера, визажиста. Эти может оказать помощь в дальнейшем профессиональном самоопределении.

Применение постижерных изделий актуально для раскрытия творческого потенциала. Прическа является неотъемлемой частью созданного образа. С помощью постижерных изделий возможно создание прически на коротких волосах, крепление постижерных изделий занимает небольшое время, что является важным при показах коллекции, когда ограничено время на подготовку к показу.

Методическая разработка рассчитана для обучения студентов, имеющих навыки работы с парикмахерскими инструментами, приспособлениями, материалами, знающими схемы проборов и зон деления волос; технологию окрашивания волос; технологию выполнения прически.




  1. Историческая справка

Мужчины и женщины всегда уделяли большое внимание прическе. Прическа появилась в первобытном обществе и изменялась вместе с эволюцией человечества. В основном прическа зависит от моды.

Ассирийцы, персы и египтяне отдавали предпочтение пышным прическам и поэтому использовали парики. С самых древних времен важную роль играла также завивка и окраска волос. Греки носили волосы, завитые в свободно ниспадающие локоны по всей голове, женщины поднимали их вверх с помощью ленты. Прямые неухоженные волосы у греков обозначали траур. У древних же германцев и кельтов, наоборот, длинные, распущенные волосы были символом свободы и власти. В средние века такие волосы были привилегией молодых незамужних девушек, в то время, как замужние женщины заплетали их в большие косы и покрывали чепцом.

Только в эпоху позднего средневековья замужние женщины начинают открывать волосы, которые укладывают в соответствии с модой. До этого времени места, где волосы выглядывали из-под чепца, тщательно выбривают. Мужчины в период позднего средневековья стригут волосы коротко, выбривая их на затылке и около ушей, равномерно расчесывая их по всей голове. Только в эпоху Ренессанса головной убор становится меньше и превращается скорее в украшение, и особое внимание уделяется волосам: в волосы вплетаются ленты и другие украшения, часто их заплетают в косы. Ренессанс предпочитает светлые волосы, и черноволосые итальянки начинают осветлять волосы. Мужчины в эпоху Ренессанса отращивают длинные волосы, завивая их волнами или в кудри. Реформаторское движение приводит к большой простоте причесок, как у мужчин, так и у женщин. Мужчины носят короткие волосы, женщины прячут волосы под чепец.

В период Тридцатилетней войны популярной становится естественная прическа. Но и тогда мужчины наряду со свободно зачесанными волосами начинают носить косу или укладывать волосы под

сетку. Женская прическа мало чем отличается от мужской.

Наибольшее искусство в области прически наблюдается в эпоху рококо, когда сложность и изощренность в укладке волос с помощью париков, кружев, цветов, лент, гребней и других украшений достигает вершины. Ведущую роль в этот период играет Франция. Парик изготавливается из натуральных человеческих волос или подобного материала, как, например, из конской гривы, овечьей шерсти, растительных и искусственных волокон, шелка и тому подобного материала. Подкладка парика делается чаще всего из материи, иногда также из тонкой кожи, в которую вшиваются волосы. Парик был известен уже египтянам, шумерам, ассирийцам, персам и римлянам. Наибольшее распространение он получил в XVIII веке при Людовике XIV. В 1700 году парик является элементом национальной одежды английских судей и лондонского мэра города. В 1700 году парики изготавливались из волос молодых гильотинированных блондинок.

После Французской революции прическа упростилась, укоротилась, и парики исчезли. Более сложная прическа из начесов входит в моду около 1900года. Принципиальное изменение в прическу вносит мода на коротко стриженые волосы, появившаяся около 1920 года и популярна до наших дней. В 1962 году женские парики снова вошли в моду, прежде всего в Америке. Затем мода на парики распространилась во всех европейских странах.

В настоящее время постижерные изделия: парики, шиньоны, накладные пряди, хвосты снова вошли в моду.


  1. Материалы. Инструменты. Приспособления

Материалы

Волосы

Для изготовления постижерных изделий необходимы натуральные или искусственные волосы (длина волос от 6 до 15).

Натуральные волосы должны быть чистыми, не подвергавшиеся ранее химической завивке.

Искусственные волосы должны быть прямыми.

Обесцвечивающие составы

Для обесцвечивания натуральных волос можно использовать любые обесцвечивающие составы.

Самым доступным и удобным в применении является препарат «Блондекс». Препарат «Блондоран» является самым эффективным для быстрого обесцвечивания, позволяющий пройти от 1 до 6 стадий обесцвечивания. Для приготовления обесцвечивающего состава необходимы вода и шампунь.

Средства для окрашивания волос

Для окрашивания волос лучше использовать физические или химические красители.

Химический метод окраски волос позволяет получить любые цвета от светлых до самых темных. Осветлить волосы можно на 2,3 нюанса.

Физические красители дают яркие цвета на обесцвеченных волосах. Лучше использовать тоник «Роколор». При использовании этого средства можно получить яркие, насыщенные цвета.

Нитки

Для скрепления волос в пряди необходимы прочные хлопчатобумажные нитки.

Клей ПВА

Клей необходим для проклеивания концов волос в прядях.

Клей БФ

Клей БФ необходим для проклеивания прядей волос, он дает тонкую прозрачную эластичную пленку, которая не растрескивается, хорошо держит форму пряди. При изготовлении постижерных изделий можно использовать медицинский клей БФ или текстильный клей БФ.

Инструменты

Ножницы

Для придания прядям нужной длины лучше использовать прямые парикмахерские ножницы.

Расчески

Для вычесывания и сборки пучков волос необходимы расчески с частыми зубьями, изготовленные из материалов, не допускающих намагничивания волос.

При обесцвечивании или окраске волос необходимо использовать не металлические расчески со средними или частыми зубьями, так как металл вступает реакцию с обесцвечивающими препаратами или химическими красителями и ослабляет их действие.

Кисти

Можно использовать как парикмахерские кисти для окрашивания волос ,так и кисти для художественных работ.

Приспособления

Для изготовления постижерных изделий необходимы следующие приспособления: мерный стаканчик; емкость для обесцвечивающего или красящего составов; зажимы для волос; цилиндры различного диаметра, изготовленные из материалов, препятствующих склеиванию прядей с поверхностью цилиндра; полиэтиленовые перчатки; полиэтиленовая пленка.


3. Технология изготовления постижерного изделиЯ

3.1 Создание эскиза

В эскизе необходимо определить размер постижерного изделия, форму, композицию, цвет, разработать эскиз по тону. При изготовлении постижерного изделия необходимо пользоваться инструкционной картой (Приложение 1). Необходимым условием является соблюдение техники безопасности (Приложение 2).


3.2 Подготовка волос, обесцвечивание, окраска

В соответствии с эскизом необходимо сформировать пряди волос нужной длины и толщины. Концы прядей волос необходимо обмотать хлопчатобумажными нитями и проклеить клеем ПВА. После этого придать волосам нужную длину.

При обесцвечивании прядей волос лучше использовать средство для обесцвечивания «Блондоран». Состав приготовить в соответствии с инструкцией. Сразу после приготовления состава необходимо приступить к обесцвечиванию.

Обесцвечивающий состав необходимо нанести на сухие пряди волос кисточкой и распределить расческой по всей длине. Прядь завернуть в полиэтиленовую пленку для прекращения доступа воздуха и оставить в теплом месте на 30-50 минут до достижения нужного цвета. Если обесцвечивание волос производится в холодном помещении или реакция обесцвечивания идет медленно, необходимо дать дополнительное тепло с помощью фена. Обесцвеченные пряди промыть в воде, просушить, расчесать.

При окрашивании волос химическими красителями необходимо кремообразную краску смешать с окислителем согласно инструкции или с перекисью водорода. При окрашивании на тон темнее краску смешать с 3% перекисью водорода, тон в тон-6%, светлее на 1,2 тона-9%.

При окрашивании волос тоником (физическим средством), тоник предварительно разводится водой в соответствии с инструкцией.

Красящий состав нанести на сухие волосы (при окрашивании химическими красителями) или на влажные волосы (при окрашивании физическими красителями).

Красящий состав нанести на пряди с помощью кисти и равномерно распределить по всей длине пряди. Окрашивание следует производить с доступом воздуха. Через 15 минут краску необходимо перераспределить с помощью расчески. Окрашивание следует производить от 30 до50 минут до достижения нужного тона.

Окрашенные пряди промыть под проточной водой, высушить и расчесать.

Обесцвечивание и окрашивание волос необходимо производить в полиэтиленовых перчатках, которые защищают руки от вредного воздействия препаратов и окрашивания рук красящим составом.


3.3 Проклеивание прядей волос,

придание формы

Перед проклеиванием, прядь необходимо положить на полиэтиленовую пленку, расчесать расческой с частыми зубьями, так, чтобы по всей длине пряди ее ширина была равна от 0,5 до 1 мм. Нанести на прядь клей БФ и распределить его по всей длине при помощи обушка расчески до образования тонкой пленки. Разглаживание не следует производить больше 2, 3 раз, иначе клей соберется в комочки, и изделие будет иметь неопрятный вид. После этого прядь осторожно убрать с пленки и переложить на цилиндр нужного диаметра, разгладить обушком расчески и оставить на цилиндре до полного высыхания на 15- 20 минут.

Тонкие пряди, шириной 1-1,5 мм можно проклеивать, нанося клей пальцами и проглаживая прядь по всей длине. Защитить руки от контакта с клеем при помощи медицинских перчаток, или перчаток, предназначенных для работ по окрашиванию или обесцвечиванию волос. Просушить тонкие пряди можно на полиэтиленовой пленке или на цилиндре.

3.4 Сборка и декорирование изделия

Готовые просушенные пряди осторожно снять с цилиндра, придать им необходимую длину и форму в соответствии с эскизом.

После этого произвести сборку изделия с помощью ниток и клея ПВА, закрепить изделие на заколке или пришить к нему резинку для волос.

Изделие можно украсить бусинами, бисером, пойедками, стразами, лентами, тесьмой, нанести лак для волос с блестками или гель для художественных работ с блестками (Приложение 3).

Заключение


Учитывая выше изложенное к числу основных результатов можно отнести следующее:

- возможность изготовления постижерных изделий для театров моды;

- возможность выполнения прически за небольшой промежуток времени, используя постижерные изделия, в том числе и на коротких волосах, что является важным при подготовке к показу коллекции.

Список используемой литературы.


  1. Долорес. Прически. Декоративная косметика. Ежеквартальный журнал союза парикмахеров и косметологов России (зима 2011/2012 № 4.

  2. Долорес. Прически. Декоративная косметика. Ежеквартальный журнал союза парикмахеров и косметологов России(лето2013 №2.

  3. Долорес. Прически. Декоративная косметика. Ежеквартальный журнал союза парикмахеров и косметологов России

осень 2013 № 3.

  1. Долорес. Прически. Декоративная косметика. [Текст, иллюстрации] Ежеквартальный журнал союза парикмахеров и косметологов России (лето 2012 №2.

  2. Современная энциклопедия Аванта+. Мода и стиль. [Текст, иллюстрации]/Глав. Г. В. В. Володин.-М.: Аванта+,2011.-480с.:ил.













Приложение 1

Инструкционная карта

«Изготовление цветов из искусственных волос »


п\п


Последовательность

операций



Эскизы операций


Материалы и

инструменты

1


Сделать эскиз постижерного изделия




hello_html_mf5b78a8.jpg


КАРАНДАШИ, КИСТИ, КРАСКА, БУМАГА

2


Выбрать пряди, придать им необходимую длину, сформировать в пучок




hello_html_m7d52e1e6.jpg


Пряди волос, НОЖНИЦЫ, НИТКИ, КЛЕЙ «МОМЕНТ» ДЛЯ ПРОКЛЕИВАНИЯ КОНЦОВ ПРЯДЕЙ

3


Нанести на прядь тонкий слой клея, распределить его по всей длине


hello_html_m7d35d55f.jpg


Пряди волос, расчески, полиэтиленовая пленка, КЛЕЙ БФ

4


Прядь перенести на цилиндр, оставить на 15 минут, чтобы прядь просохла.




hello_html_5015a8b0.jpg


МЕТАЛЛИЧЕСКИК ИЛИ ПЛАСТМАССОВЫЕ Цилиндры разных диаметров

5


Произвести сборку изделия.

ДЕКОРИРОВАТЬ


hello_html_518c6e46.jpg


ПРОКЛЕЕННЫЕ ПРЯДИ, СТРАЗЫ, ЛАК ДЛЯ ВОЛОС С БЛЕСТКАМИ,


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Техника безопасности


  • Работать в хорошо освещенном и проветриваемом помещении.

  • Хранить колющий и режущий инструмент в определенном месте.

  • Передавать ножницы кольцами вперед.

  • Работу производить в медицинских перчатках, или перчатках, предназначенных для работ по окрашиванию или обесцвечиванию волос.

  • Клей держать закрытым, открывать во время работы.

  • При попадании клея или красящих составов в глаза, тщательно промыть их большим количеством воды.


Приложение 3

hello_html_m48a5d985.jpgПрическа, выполненная с применением постижерных изделий





























приложение 4

hello_html_55c2cb57.jpg












приложение 5


hello_html_4eb41638.jpg



hello_html_m6f13e0aa.jpg


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-378763

Похожие материалы