Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Методический материал . Исследовательская работа "Лапти"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Методический материал . Исследовательская работа "Лапти"

библиотека
материалов

hello_html_m7a0f148.gifМуниципальное бюджетное образовательное учреждение Рожковская средняя общеобразовательная школа







Автор: Лобанов Павел, 7 лет

Руководитель: Сидорова Наталья Степановна,

учитель начальных классов

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Museum_of_History_of_Donetsk_metallurgical_plant_%28012%29.jpg/220px-Museum_of_History_of_Donetsk_metallurgical_plant_%28012%29.jpg







с. Рожок, 2013 г.



Оглавление

1. Ведение………………………………………………………………………………………………………………стр.3

2. Основная часть--------------------------------------------------------------------------------- стр.4-8

2.1. История лаптей.-------------------------------------------------------------------------------стр.4

2.2. Изготовление и использование лаптей.----------------------------------------------стр.4-5

2.3. Польза лаптей.--------------------------------------------------------------------------------стр.5-6

2.4 .Лапти в русском фольклоре и культуре.----------------------------------------------стр.6-8

3. Заключение.---------------------------------------------------------------------------------------стр.8

4. Литература.----------------------------------------------------------------------------------------стр.9



































«История самой народной обуви»

Введение

Первый раз я увидел лапти, когда еще ходил в детский сад и мы в группе оформляли уголок русской избы. Лапти принесла воспитатель. Она нам рассказала, что это старинная обувь, в которой на Руси в старину ходила большая часть населения. Второй раз увидел лапти в школьном музее, куда мы ходили на экскурсию.

Жизнь изменилась, и мы и не носим лапти. Но, не смотря на то, что обуви сейчас в магазинах очень много, мне захотелось узнать про лапти и рассказать об их истории своим друзьям. Я считаю, что нельзя забывать о том, что веками было предметом повседневного быта наших предков.

Я хочу, чтобы дети видели лапти не только в музеях, а и в своем домашнем интерьере. Мне очень интересно узнать историю этой необычной народной обуви, в которой ходили круглый год наши прапрабабушки и прапрадедушки.

Я поставил перед собой цель:

Изучить историю самой народной обуви лаптей.

Задачи исследования:

*Когда впервые появились лапти в обиходе?

*Из чего делали лапти?

*Кто в них ходил?

*Удобно ли было в них ходить?

Методы: сбор информации, посещение школьного музея, наблюдение, эксперимент.













1.История лаптей.

Впервые о лаптях упоминается в старинном документе «Повести временных лет». Когда киевский князь Владимир Святой, прозванный в народе Красное Солнышко, одержал победу над болгарами (985 год), его воевода Добрыня, осмотрев одетых в сапоги колодников (пленников), сказал князю: «Эти не захотят быть нашими данниками: пойдем , князь, поищем других лапотников.

Лапти - обувь из лыка, которую на протяжении многих веков носило славянское население Восточной Европы. В России в лапти обувались только деревенские жители, то есть крестьяне. Ну а крестьяне составляли подавляющее население Руси. Вот откуда пошла поговорка "лапотная России".

И действительно, даже в начале xx века Россию еще нередко называли страной "лапотной", вкладывая в это понятие оттенок отсталости. Лапти стали как бы символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, их традиционно считали обувью беднейшей части населения. И неслучайно. Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптях. Когда же впервые появились лапти на Руси ?

А возраст у этой народной обувки о-го-го какой! Самому старому лаптю - 8300 лет. В Полинезии в лаптях, сплетенных из кокосовых волокон, ходили по дну океана, чтобы не поранить ноги о кораллы и морских ежей. Но и у российской лыковой обуви тоже приличная история. Плели лапти из лыка -внутренней части коры березы, липы или вяза.

2. Изготовление и использование лаптей.

Когда-то на Руси большая часть населения ходила в лаптях. Почему? Крестьяне были бедными и купить себе дорогую кожаную обувь не могли. Зато плести лапти умели почти в каждом доме. По данным историков, плести лапти было делом трудным и долгим. В конце XVIII века академик Лепёхин подсчитал, что для крестьянина в год надобно было изготовить 50-60 пар лаптей! Снашивались они очень быстро. В летнюю пору за четыре дня, зимой - за десять. "В дорогу идти - пять пар лаптей плести",- говорится в известной поговорке. Кстати сказать, лапоть обувь удобная и легкая. Такой обуви, как говаривали деды, нога радуется.

Лапти носились с портянками (онучами). От лаптя вверх и вокруг голени, на манер древнегреческой сандалии, шёл лыковый шнурок, который внизу крепился за говенник лаптя и удерживал портянку от разматывания. Тем не менее, при длительной ходьбе периодически приходилось переобуваться и перематывать сбившиеся портянки.

Летом применяли тонкие льняные онучи, весной и осенью более толстые конопляные, зимой шерстяные, а в сильные холода иной раз и меховые. В отличие от сапог или валенок в лапти не набивался снег; имея большую площадь подошвы и лишенные каблуков, они были идеально приспособлены для ходьбы по насту, требуя от пешехода минимума энергетических затрат. К летним лаптям для прочности и против пыли крепились подметки: пенькой или тонкими дубовыми волокнами, распаренными в кипятке. В дождь и грязь на лапти надевались своего рода деревянные калоши (выдолбленные дощечки-колодки) на каждую ногу по две, чтобы благодаря зазору между ними сохранялась гибкость лаптя. Дощечки пропитывали дегтем: они не гнили и не промокали.

Плетению лаптей каждый мужчина обучался с раннего детства. В дальнейшем он был обязан обеспечить семью обувью. Мастера, хорошо обеспеченные сырьем, изготовление лаптей делали своим промыслом. А поскольку лапти довольно быстро изнашивались, на рынках они были ходовым товаром. Но это не значит, что в таком деле нет своих секретов и сноровки.

Чтобы изготовить лапти, людям приходилось ходить в лес, рубить тонкие липки. Делали лапти из липы и обязательно, чтобы в дереве было много сока. Особенно сочные деревья в июне месяце. Липу обдирают от коры и кроят на ремешки. Затем плетут лапти. Когда лапти будут готовы их обрабатывают для твердости специальным инструментом кочедыком. Существует предание, что однажды Петр 1 взялся сплести лапоть, но, как ни старался не смог завершить работу. И не мудрено. Сноровистые работники успевали за сутки сплести не больше пяти пар лаптей. Отсюда и известная поговорка: «Лапти плести не бородой трясти».

3. Польза лаптей

Для российских крестьян более дешевой и практичной обуви не существовало. Зимой в них было тепло, летом прохладно. В отношении удобства и пользы ходьбы с лаптями не может сравниться ничто, как впрочем, и в смысле гигиены. Вот почему даже сельские богатеи, носившие в жилетном кармане часы с золотой цепочкой и имевшие не одну пару отличных сапог, на сенокос или лесоповал, на пахоту, в дальнюю дорогу, обувались только в лапти. Вот почему лапти на протяжении многих вековизлюбленная обувь русских охотников, землепроходцев, паломников.

Лапти использовались и как целительно средство. Ранней весной липовые лапти набивали первыми травами: одуванчиками, мать-и-мачехой, молодыми ростками крапивы, - и ходили в них поутру. Холод закаливал организм, травы укрепляли иммунитет, рассасывали мозоли, защищали кожу от инфекций и снимали отеки. А еще лапти использовали, чтобы уберечь дом от сглаза. Для этого существовал специальный день: шестнадцатого сентября крестьяне подвешивали старые изношенные лапти у крыши или насаживали их на колья забора.

Я провел эксперимент: решил на себе испытать, так ли уж удобно и полезно ходить в лаптях? Этому представился удобный случай. В нашей школе проходил фольклорный праздник, где принимали участие и я. Нас одели в русские костюмы. На ногах у всех были туфли, а я попросил, чтобы мне обули лапти. Мне сначала было неловко, я стеснялся. Но, оказалось, что я напрасно переживал. Все с интересом смотрели на мою обувь и говорили мне, что я очень хорошо выгляжу. Но это не главное. Самым интересным открытием для меня было то, что моим ногам легко и удобно, совсем не так, как это бывает в кроссовках и туфлях, где ноги потеют и устают. Лапти я обул за час до начала праздника, праздник длился час, затем я помогал взрослым убирать на место стулья, реквизит. Таким образом, около трех часов я проходил в лаптях, но при этом я не чувствовал никакой усталости. Я убедилсялапти очень удобная обувь!

4. Лапти в русском фольклоре и культуре.старики 001

















Слово лапти встречается в народных пословицах и поговорках . В русском фольклоре и культуре лаптям посвящены сказки, рассказы, песни, поговорки. «Эх, лапти да лапти, да лапти мои!», «Не учась и лаптя не сплетешь», "Сыпь, Матвей, не жалей лаптей"! Считается, что лапти, как и подкова в доме, приносят удачу.

"Путает, словно кашу в лапти обувает", - так говорили о тех, кто путал в деле и разговоре. О никчемном, шатающемся без дела человеке отзывались: "Звонит в лапоть". Неразборчивому в делах и словах народ подсказывает: "Не всякое лыко в строку..."

Упоминание о лаптях встречается во многих сказках, потешках, загадках, частушках, колыбельных, поговорках, пословицах.

Лапоть износишь, а с ноги не сбросишь (пословица)

Кто обувь отгадает: одна мышь, два хвоста? (загадка)

Уже давно никто не ходит в лаптях, но сохранились и будут жить в веках поговорки о липовом лыке и лаптях. Вспомним некоторые.

  • " Мы тоже не лыком шиты" Знаем дело и имеем достоинство.

  • "Ободрал как липку" Взял непомерно высокую цену.

  • «Только и родни, что лапти одни» - Очень одинокий человек.

  • «Речь вести не лапти плести» - Лапти плести умели все крестьяне, а науке обучиться не всякий может.

  • «Обуть в лапти» - обмануть

  • "Променял сапоги на лапти" Взял плохое вместо хорошего.

  • "Надрал лыка" Строго расправился.

Народные приметы, связанные с использованием лаптя:

Когда была засуха, то в реку бросали лапоть с уложенной в ней травой мокрицей: тогда шёл дождь.

Когда сваха шла сватать невесту, то вслед ей бросали лапоть: тогда сватовство будет удачным.

Молодые после венчания сжигали лапоть, набитый соломой, чтобы обеспечить себе богатую и счастливую жизнь.

Увидеть во сне лапти означает, что тебя ждет путешествие в хорошо знакомые места. Возможна поездка на родину. Если тебе снится, что ты надеваешь лапти себе на ноги, то ты понесешь большие убытки. Плести во сне лапти предвещает, что тебя ждут уважение окружающих и большие почести. Если лапти спадают с твоих ног, мешают тебе идти, то ты не любишь рисковать, а идешь по жизни с оглядкой. Покупать себе лапти является предвестием крупных неприятностей из-за твоего непрактичного подхода жизни.

Я сам сочинил сказку, в которой рассказывается о том, как лапти помогли бедной семье.

Сказка «Волшебные лапти»

Жила одна семья: бабушка, дедушка, мама, папа, два сыночка. Жили они бедно, но весело.

Но огорчало их то, что дети не могли ходить в детский сад, который находился далеко за лесом, и в том лесу жила Баба – Яга.

В этой семье все ходили в лаптях. И вот лапти посоветовались и решили помочь детям. Они превратились в лапти – скороходы. Однажды дети обулись в лапти, и вдруг лапти быстро понеслись. Они пролетели над лесом и опустились около детского сада. Дети зашли в детский сад, подружились там со всеми ребятами. И с тех пор они каждый день ходили в детский сад. И в этом им помогли волшебные лапти.

Заключение

Я узнал, что лапти появились очень давно. Изготавливали их из лыка. Они не только удобны для ходьбы, но еще и очень полезны. Я надеюсь, что моя работа заинтересует моих сверстников, и они тоже захотят историю этой удивительной народной обуви.



































Литература

1Панкеев И. Обычаи и традиции русского народа. / И. Панкеев. – М. : Олма - Пресс, 1999.

2. Русская изба, Иллюстративная энциклопедия, - СПб : Искусство, СПБ, 2001.


3. Редичев С. История с лаптями. / Редичев С. - 2000

4. Редичев С. Не учась и лаптя не сплетешь. / Редичев С. - 2001



9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров976
Номер материала ДВ-003536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх