Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методический материал по физической культуре на тему " История возникновения футбола" (11 класс)

Методический материал по физической культуре на тему " История возникновения футбола" (11 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

История возникновения футбола

Футбол - наиболее доступное, а, следовательно, массовое средство физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения. Футболом в России занимаются около 4 миллионов человек. Эта поистине народная игра пользуется популярностью у взрослых, юношей и детей.

Футбол - подлинно атлетическая игра. Она способствует развитию быстроты, ловкости, выносливости, силы и прыгучести. В игре футболист выполняет чрезвычайно высокую по нагрузке работу, что способствует повышению уровня функциональных возможностей человека, воспитывает морально-волевые качества. Разнообразная и большая по объему двигательная деятельность на фоне растущего утомления требует проявления волевых качеств, необходимых для поддержания высокой игровой деятельности.

В основе игры в футбол лежит борьба двух коллективов, игроки которых объединены общей целью - победой. Стремление к достижению победы приучает футболистов к коллективным действиям, к взаимопомощи, воспитывает чувство дружбы и товарищества. Во время футбольного матча каждый игрок имеет возможность проявить свои личные качества , но вместе с тем игра требует подчинения личных стремлений каждого футболиста общей цели.

Поскольку тренировки и соревнования по футболу проходят почти круглый год, в самых различных, нередко резко меняющихся, климатических метеорологических условиях, эта игра способствует и физической закалке, повышению сопротивляемости организма и расширению адаптационных возможностей.

В тренировке по другим видам спорта футбол (или отдельные упражнения из футбола) часто используют в качестве дополнительного вида спорта. Это вызвано тем, что футбол благодаря своему особому воздействию на физическое развитие спортсмена может способствовать успешной подготовке в избранной спортивной специализации. Игра в футбол может служить хорошим средством общей физической подготовки. Разнообразный бег с изменением направлений, различные прыжки богатство самых разнохарактерных по структуре движений тела, удары, остановки и ведение мяча, проявление максимальной быстроты движений, развитие волевых качеств, тактического мышления - все это позволяет считать футбол такой спортивной игрой, которая совершенствует многие ценные качества, необходимые спортсмену любой специальности.

Эмоциональные особенности позволяют использовать игру в футбол или упражнения в технике владения мячом в качестве средства активного отдыха.

Обширна и разнообразна "география" советского футбола. Футбольные команды есть в заполярном Мурманске и знойном Ашхабаде, зеленом живописном Ужгороде и суровом Петропавловске - Камчатке.

Футбольные команды у нас созданы в добровольных спортивных обществах, на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах, в высших учебных заведениях и школах. В стране работает более 1000 специализированных футбольных отделений ДЮСШ и 57 СДЮСШОР, 126 групп подготовки при командах мастеров. В несколько раз больше число мальчиков участвует в массовых соревнованиях клуба "Кожаный мяч". Массовость футбола - залог непрерывного роста спортивного мастерства.

Соревнования по футболу являются важным средством массового вовлечения трудящихся в систематические занятия физической культурой.

футбол спортсмен соревнование физический

1. История возникновения и развития футбола



Популярнейшая игра современности - футбол - родился в Англии. Англичанин первый ударил по мячу ногой. Однако приоритет англичан оспаривает ряд стран, и в первую очередь Италия, Франция, Китай, Япония, Мексика. Этот "межконтинентальный" спор имеет давнюю историю. Свои притязания стороны подкрепляют ссылками на исторические документы, археологические находки, высказывания знаменитых людей прошлого.

Чтобы установить, кто первым ударил по мячу, сначала надо узнать, когда и где появился. Археологи утверждают, что у кожаного спутника человека весьма почтенный возраст. На острове Самофракия было обнаружено его самое древнее изображение, относящееся к 2500 году до н. э. Одно из ранних изображений мяча, различных моментов игры найдено на стенах гробниц Бенни-Гасана в Египте.

Описания игр древних египтян не сохранились. А вот о предшественники футбола на азиатском континенте известно значительно больше. Древнекитайские источники, датированные 2697 г. до н.э., рассказывают об игре, похожей на футбол. Называли ее "дзу-ню" ( "дзу"-толкать ногой, "ню"-мяч). Описываются праздники, во время которых две отборные команды услаждали взор китайского императора и его приближенных. Позднее, в 2674 г. до н.э., "дзу-ню" стала частью военной подготовки. Матчи проводились на ограниченных площадках, с бамбуковыми воротами без верхней перекладины, кожаными мячами, набитыми волосом или перьями. Каждая команда имела по шесть ворот и столько же вратарей. Со временем количество ворот уменьшилось. Поскольку игра ставила цель воспитывать волю и решительность воинов. По-прежнему проигравших сурово наказывали.

Позднее, в эпоху Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.), в Китае существовала игра в ножной мяч, правила которой были своеобразными. На лицевых сторонах игрового поля устанавливали стены, в них прорубали по шесть отверстий с каждой стороны. Задачей команды было забить мяч в любое из отверстий стены команды соперника. В каждой команде было по шесть вратарей, защищавших эти "ворота".

Примерно в это же время игра, сходная с футболом, - "кемари" появиласть в стране Ямато, она же Япония, которая в то время находилась под сильным политическим и культурным влиянием Китая. Игра носила религиозных характер, являясь элементом пышных дворцовых церемоний, и получила наиболее широкое распространение среди знатных семей страны в VI в. н. э. Матчи двух команд проводились на площади перед дворцом императора. Четыре угла игрового поля были отмечены деревьями, которые символизировали четыре стороны света. Игре предшествовала процессия жрецов, которые несли мяч, хранящийся постоянно в одном из синтоистских храмов. Игроки отличались особыми кимоно и специальной обувью, поскольку одна из особенностей "кемари" состояла в том, что мяч ударом ноги постоянно подбрасывали вверх, не давая опуститься на землю. Целью состязания было забить мяч в ворота, которые напоминали нынешние. Неизвестно, сколько длилась игра, но то, что рамки ее были ограничены определенным регламентом, не вызывали сомнения: непременным атрибутом состязаний были песочные часы. Интересно, что в "кемари" до сих пор играют два японских клуба. Но проходит это во время больших религиозных праздников на специальном поле, неподалеку от одного из монастырей.

Между тем мяч продолжал путешествие по земному шару. В Древней Греции поистине мячу были "все возрасты покорны". Мячи были разными одни сшиты из цветных лоскутов и набиты волосом, другие - наполнены воздухом, третьи - перьями и, наконец, самые тяжелые - песком.

Популярна была игра и с большим мячом - "эпискирос". Она во многом напоминала современный футбол. Игроки располагались по обе стороны средней линии поля. По сигналу противники ударами ног старались провести мяч между двумя линиями, начерченными на земле (они заменяли ворота). Команде, добившейся успеха, засчитывали очко. Другой распространенной у эллинов игрой была "фенинда". Целью игры было завести мяч за лицевую линию поля на половине противика. Об этих соревнованиях упоминает Аристофан. Известного драматурга Древней Эллады Антифана (388 - 311 гг.до н.э.) можно назвать первым футбольным репортером. Сам характер "репортажа" дает представление о высоком накале спортивных страстей. Дань ножному мячу отдавали не только писатели Эллады, но и древнегреческие ваятели. До нашего времени дошло несколько барельефов, рассказывающих о спортивных играх.

Еще одной разновидностью подобных игр в Древней Греции был "гарпанон". Эту игру можно считать далеким предшественником футбола и регби. Перед началом состязаний мяч выносили в центр поля, и противостоящие команды одновременно устремлялись туда с целью захватить его. Команда, которой удавалось сделать это, шла в наступлении к линии соперника, то есть к своеобразному зачетному полю, существующему в современном регби. Можно было нести мяч в руках и бить ногами. Но пробиться с ним вперед было нелегко. На поле шли непрерывные жестокие поединки.

Столь же бескомпромиссной была любимая игра жителей Древней Спарты - "эспикирос", носившая военно-прикладной характер. Суть ее заключалась в том, что две команды перебрасывали мяч руками и ногами за линию поля, на ту сторону, которую защищали противники. На ограничение игры определенными правилами указывало обязательное присутствие на поле судьи. Игра была настолько популярна, что в VI - V вв. до н.э. в нее играли даже девушки.

От Греции совсем недалеко до Рима, и эллины "отпасовали" футбольный мяч древним римлянам. Долгое время римляне находились под влиянием богатейшей эллинской культуры и, естественно, переняли и многие спортивные игры.

Другой, наиболее распространенной игрой у римлян был "гарпастум". Она носила весьма жестокий характер. Две команды, расположившись друг против друга, старались перенести небольшой тяжелый мяч через линию, которая находилась за плечами соперников. При этом разрешалось передавать мяч ногами и руками, сбивать игрока с ног, отбирая мяч любым способом. Увлечение "гарпастумом" всячески поощрялось римской знатью во главе с Юлием Цезарем. Считали, что таким образом достигается физическое совершенство солдат, появляется сила, подвижность - качества, столь необходимые в военных действиях, которые постоянно вела Римская империя.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-117610
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх