Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическое пособие дополнительного образования Ролевая Игра «ГОРОД»

Методическое пособие дополнительного образования Ролевая Игра «ГОРОД»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:





Ролевая Игра «ГОРОД»

УСТАНОВКА НА ИГРУ

1. Цель игры: научиться взаимодействовать внутри коллективов и за его пределами.

2. Распределение по организациям. В этой группе вы будете работать на протяжении 2,5 часов. Постарайтесь наладить взаимодействие внутри группы и постепенно реализовывая задачи идите к главной цели, тем самым приближая свою команду к победе. Ваша основная задача не только показать себя, но и добиться максимально продуктивной работы коллектива. По всем интересующим вас вопросам вы можете обращаться к кураторам вашей группы – членам ДМОО «АктиV 24». Обязательно соблюдайте те пункты, которые прописаны у вас на листочках. Побольше импровизируйте и помните, что вы – команда.

3. Игра предполагает свободное общение и абсолютно любые действия внутри игры, не противоречащие её правилам и инструкциям

4. В городе вы можете найти информацию, которая сможет помочь в достижении цели и задач

5. ЭТО ТОЛЬКО ИГРА. Не переносите роли, которые люди будут играть в реальную жизнь.

6. Все финансовые операции осуществляются через Администрацию города. Любое неправомерное использование финансовых средств (передача денег без доклада Финансисту и т.д.) будет караться штрафами.

7. Если у вас возникают трудности, обращайтесь к Богу Акабосу

Голова Бога


Плата Богу

Плата шаману

Голова 1

Главная голова

50$

50$

Голова 2

Голова красоты и любви

35$

35$

Голова 3

Голова финансов, благосостояния и экономического развития

30$

30$

Голова 4

Голова пакостей и подлянок

55$

55$

Задобрить Бога Акабоса

25$

25$

Передача записки с просьбой Богу

10$

10$

Вызов вас Богом

0$

10$

Оформление заявок – обязательно!!! Заявки у шамана.

Услугами каждой головы можно пользоваться только 2 раза от организации

8. Если вы хотите устранить конкурента (недоброжелателя) или помочь любому жителю города, то вы можете обратиться к духу священного пса (через шамана). Плата шаману: 150

Оформление заявок – обязательно!!! Заявки у шамана.

Услугами духа священного пса можно пользоваться только 1 раз от организации. Услуга начинает действовать с начала нового тура.

9. Победителями игры станут те команды, которые реализуют цели и задачи, указанные в инструкции.

10. Продолжительность 1 тура – 40 минут + 10 минут – обсуждение и дальнейшие инструкции. Количество туров – 3.


УДАЧИ!!!





ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Преподаватели:

1. Мэр города ____________


2. Городская Дума:

а) Председатель Городской Думы ____________

б) Секретарь Городской Думы ____________


3. Администрация города

а) Финансист ____________

б) Завхоз ____________

в) Нотариус ____________


4. Мудрец ____________


5. Шаман ____________


6. Фирма по производству пельменей

«Пельмеша» ____________


7. Общественность ____________



8. Бог Акабос ____________

а) Голова 1: Главная голова;

б) Голова 2: Голова красоты и любви;

в) Голова 3: Голова финансов, благосостояния и экономического развития;

г) Голова 4: Голова пакостей и подлянок.


Ученики:

1. Клуб Собаководов ____________


2. Оппозиционная Политическая партия ____________


3. Проектная Организация «БРиЗ» ____________


4. Проектная Организация «БЗиР» ____________


5. Фирма по производству вареников

«Вареша» ____________


6. PR-агентство ____________


7. Информационное агентство «Таймс-колли» ____________
















ИСТОРИЯ ГОРОДА

Давным-давно, в Древнем Египте, среди пустыни и пирамид образовалось общество, которое противилось обожествлению кошек, так как они считали высшем созданием собаку. Это общество являлось тайным, так как если бы об этом узнали верховные жрецы Египта, их бы казнили. У дверей дома, где проходили собрания этого общества, всегда стоял священный пёс, порода которого оставалась неизвестной до наших времён. И так получилось, что именно из-за этого пса их однажды обнаружили...

Непокорных не получилось казнить, так как их было слишком много. Но им была придумана более страшная кара – изгнание! Их было решено отправить в далёкие холодные земли Сибири на поиски естественной смерти.

24 года они шли и, наконец, дошли до далёкого «Северного» края. На этом месте они основали город. Непонятно, что именно помогло этим людям выжить. Возможно, их вера в своего Бога, любовь к собакам, их мужество и отвага, но они выжили! Даже в самые суровые времена, прежде всего они кормили своих собак, и только потом всю свою семью. Но, волею судеб, случилось так, что эта порода исчезла...

Великое горе постигло народ. Долго они горевали по утрате, но по прошествии времени, горе было забыто...

Наступила новая эра. Расшифровав надписи на древних скрижалях, ученые из Клуба Собаководов, самой влиятельной организации в городе, обнаружили место захоронения тех собак, которые давным-давно покинули сей мир. Проведя раскопки, учёные оказались на пороге сенсационного открытия...

Несмотря на силу религии, роль шамана постепенно перестала быть такой значимой, как была в минувшие времена. В городе возникает политическая партия, которая становится в оппозицию к действующему Мэру. Скоро грядут выборы, и в городе набирают обороты PR-агентство и информационное агентство «Таймс-колли». Наряду с этим развивается частное предпринимательство. В городе существуют 2 крупных производителя продуктов питания: Фирма по производству пельменей «Пельмеша», и фирма по производству вареников «Вареша». В городе есть люди, видящие те проблемы, которые необходимо решить, но о них никто не подозревает, и поэтому в городе появляются 2 проектные организации: «БРиЗ» («Будущее России и Земли») и «БЗиР» («Будущее Земли и России»). Всеми сплетнями города владеет общественность.

Со стародавних времён, от первого собрания общества и до сегодняшнего дня, религия горожан не изменилась. Религия – вера в Единого Бога. Имя ему – Акабос. Бог Акабос – это многоликое существо с телом человека и четырьмя головами собаки. Каждая голова представляет собой одну сферу жизни человека.

Голова 1: Главная голова;

Голова 2: Голова красоты и любви;

Голова 3: Голова финансов, благосостояния и экономического развития;

Голова 4: Голова пакостей и подлянок.

Связь с Богом Акабосом осуществляется через шамана.

В городе витает дух того священного пса, который охранял вход в дом, где проходили собрания верующих в Акабоса ещё в Египте. Пёс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на ЛЮБОГО жителя города. Связь с ним осуществляется через шамана.

В городе существует мудрец. По городу ходят слухи, что мудрец уже жил во времена ссылки из Египта в Сибирь. Он знает всё, но понять его, также как и попасть к нему, может не каждый, так как вход в его дом охраняет привратник. Но если человек удостаивается такой чести, то ему открывается многое...












РОЛИ

Преподаватели:


1. Мэр города: Единственный в мире человек, который может совмещать в себе пафосность и педантичность. Считает, что порядок должен быть всегда и везде. Спокойный и уравновешенный человек. Практически всегда сохраняет нейтралитет. Когда врёт или думает, что ему врут – дёргает себя за ухо. Старается скрыть, что именно его предки ради закрепления власти и снижения уровня религии истребили породу собак.


2. Городская Дума:


2а) Председатель Городской Думы: Ненавидит всех, в том числе себя и своих родственников. Пьёт крепкий чёрный чай или кофе. Терпеть не может проектные организации, но вынужден с ними работать. Имеет средства, которые может выделить по своему усмотрению на любые цели. Редко принимает кого-нибудь из-за непробиваемого секретаря. Орёт на всех людей, которые упоминают имя шамана, так как шаман ему является родственником. Не появляется на общих сборах и заседаниях. Не разговаривает ни с кем, кто не прошел секретаря. В свободное время воображает, что его ручка – это самолётик или кидается в секретаря бумажками.


2б) Секретарь Городской Думы: Ненавидит Председателя Городской Думы. Часто забывает всё и всех. На столе вечный бардак. Очень рассеян, иногда стервозен. В волосах или за ухом карандаш. Всё время что-то ищет в своих бумагах. Мало кому удается пройти секретаря и попасть к Председателю.


3. Мудрец: Сидит на одном месте, никогда не появляется на общих сборах. Знает всё, так как живёт очень давно. Часто кашляет, говорит только загадками или стихами, обладает способностью гипноза. Иногда напевает мелодию песни «Пропала собака». Его привратник пропускает к нему только каждого второго человека с зелёными глазами.


4. Шаман: Глуховатый инвалид с манией преследования. Ему всё время кажется, что за ним вечно следят. Ходит с зеркалом и фонариком. Всегда говорит шепотом, боясь, что их подслушают. После каждого сделанного заказа озирается по сторонам, забегает в ближайший угол и, хохоча, бормочет молитву. Временами бьёт по бубну.


5. Фирма по производству пельменей «Пельмеша»: Руководитель фирмы чрезмерно-нервный, гиперактивный, неуправляемый субъект. Много говорит, но мало думает. Речь резкая, отрывистая, внятная, Хочет уничтожить всех конкурентов и занять место Мэра. Часто дёргает правым глазом.


6. Общественность: Ведает слухами, но не знает, насколько они правдивы. Рассказывает информацию только тем, кто по их мнению отдаёт дань собакам (попросить провести акцию, в обмен на информацию).


7. Бог Акабос

а) Голова 1: Главная голова;

б) Голова 2: Голова красоты и любви;

в) Голова 3: Голова финансов, благосостояния и экономического развития;

г) Голова 4: Голова пакостей и подлянок.








Ученики:

1. Клуб Собаководов

Цель: Найти 5000 на реализацию проекта по воскрешению породы

Задачи: 1. Выбрать главу Клуба Собаководов; 2. Придумать форму заявления к своей организации; 3. Получить разрешение от Мэра на проведение раскопок в центре города; 4. Получить финансирование из любого источника.


2. Оппозиционная Политическая партия

Цель: Победить на выборах Мэра любыми путями.

Задачи: 1. Провести PR партии; 2. Выбрать кандидата в Мэры города из числа своей Партии; 3. Провести PR кандидата в Мэры города от партии; 4. Незаметно для всех украсть из городской казны 10000

3. Проектная Организация «БРиЗ»

Цель: Реализовать 2 проекта во время игры.

Задачи: 1. Разработать проект; 2. Получить финансовую поддержку на реализацию проекта в размере 500; 3. Реализовать проект; 4. Добиться публикации о «БРиЗе» в информационном агентстве «Таймс-колли» ; 5. Во втором туре объединиться с «БЗиРом» сохранив своё название и на наиболее выгодных для себя условиях; 6. Разработать общий проект; 7. Получить финансово-информационную поддержку согласно смете; 8. Реализовать этот проект.


4. Проектная Организация «БЗиР»

Цель: Реализовать 2 проекта во время игры.

Задачи: 1. Разработать проект; 2. Получить финансовую поддержку на реализацию проекта в размере 500; 3. Реализовать проект; 4. Пропиарить «БЗиР» в PR-агентстве; 5. Во втором туре объединиться с «БРиЗом» сохранив своё название и на наиболее выгодных для себя условиях; 6. Разработать общий проект; 7. Получить финансово-информационную поддержку согласно смете; 8. Реализовать этот проект.


5. Фирма по производству вареников «Вареша»

Цель: Монополизировать экономику города, став единственным крупным производителем продуктов питания.

Задачи: 1. Выбрать главу фирмы; 2. Найти компромат на «Пельмешу»; 3. Уничтожить, либо скупить «Пельмешу»; 4. Свергнуть Председателя Городской Думы и поставить на его место одного из своих людей; 5. Заработать 3000.


6. PR-агентство

Цель: Монополизировать информационное пространство города

Задачи: 1. Выбрать директора PR-агентства; 2. Найти компромат на информационное агентство «Таймс-колли»; 3. Уничтожить, либо включить в себя информационное агентство «Таймс-колли»; 4. Заработать 3000.


7. Информационное агентство «Таймс-колли»

Цель: Монополизировать информационное пространство города

Задачи: 1. Выбрать директора информационного агентства «Таймс-колли»; 2. Найти компромат на PR-агентство; 3. Уничтожить, либо включить в себя PR-агентство; 4. Заработать 3000.













ФИНАНСЫ

Преподаватели:


Финансы неограничены




Ученики:

1. Клуб Собаководов: Начальный капитал: 100, каждый тур +30, налог каждый тур -20.


2. Оппозиционная Политическая партия: Начальный капитал: 400, каждый тур +100, налог каждый тур -50.

3. Проектная Организация «БРиЗ»: Начальный капитал: 30, каждый тур +20 , налог каждый тур -5.


4. Проектная Организация «БЗиР»: Начальный капитал: 30, каждый тур +20, налог каждый тур -5.


5. Фирма по производству вареников «Вареша»: Начальный капитал: 200, каждый тур +300, налог каждый тур -20.


6. PR-агентство: Начальный капитал: 500, каждый тур +200, налог каждый тур -60.

7. Информационное агентство «Таймс-колли»: Начальный капитал: 500, каждый тур +200, налог каждый тур -60.




ТУРЫ

____________ Установка на игру

____________ Ознакомление с ролями

____________ 1 тур. Вхождение в игру. Начало деятельности. Реализация первичных задач

____________ Подведение итогов 1 тура

____________ 2 тур. Разворачивание деятельности.

____________ Подведение итогов 2 тура

____________ 3 тур. Достижение цели и задач. Выборы Мэра города

____________ Подведение итогов 3 тура

____________ Подведение итогов игры


















ИНФОРМАЦИЯ НА УЧАСТНИКОВ ИГРЫ


+ Мэр старается скрыть, что именно его предки ради закрепления власти и снижения уровня религии истребили породу собак. (Мудрец)

+ Председатель Городской Думы пойдет на сотрудничество с тем, кто имеет плохие отношения с шаманом, так как он ненавидит всех родственников. (Мудрец + Общественность)

+ Секретарь Городской Думы ненавидит Председателя Городской Думы. (Мудрец + Общественность)

+ Глава клуба собаководов раскопками навлёк на себя проклятие древних египтян. Чтобы снять проклятие, нужно принести в жертву главу клуба. (Мудрец)

+ У PR-агентства не было заказов ни от кого за последнее время. (Мудрец + Общественность)

Информационное агентство «Таймс-колли» в основном передает слухи. (Общественность)

+ Информационное агентство «Таймс-колли» 2 года назад в одной из публикаций газеты была статья, порочащая Бога. Статья была утеряна, а корреспондент уволен. (Мудрец)

+ Голова 2 очень любит шоколад. (Общественность)

Мудрец на самом деле 20-ти летний беженец из Ирака. (Общественность)

+ Мудрец обладает способностями гипноза. (Общественность)

+ Порода священного пса – такса. (Мудрец + Общественность)

Руководитель «Пельмеши» - гомофоб. (Общественность)

+ Руководитель «Пельмеши» не платил налоги последние 5 лет. (Мудрец)

+ Секретарь Городской Думы имеет 2-х внебрачных детей, которых скрывает от нового мужа. (Мудрец)

+ Мэр: окончил спецшколу с шоколадной медалью. (Мудрец + Общественность)

+ Численность Оппозиционной Политической Партии меньше 50000 человек и она не может является партией. (Мудрец)

+ Фирма «Вареша» подмешивает в картошку сою, а в муку – пыль. (Мудрец + Общественность)

Проектная организация «БЗиР» – тайная сатанистская организация, поклоняющаяся кошкам. (Общественность)

Проектная организация «БРиЗ» – террористы-смертники из Ирака, возглавляемые Мудрецом. (Общественность)

Общественность говорит только правду. (Общественность)

Шаман не имеет никакой связи с богами. А все ответы богов создаёт его больное сознание. (Общественность)

+ Шаман – городской сумасшедший, переехавший из Бузгорода. (Мудрец + Общественность)

Руководители «БРиЗ» и «БЗиР» ненавидят друг друга, так как оба являются внебрачными детьми главы гордумы от разных матерей. (Общественность)

PR-агентство не занимается PR-деятельностью, а занимается контрабандой наркотиков, которые добываются из мочевого пузыря собак. А PR-деятельность – прикрытие. (Общественность)

Бога нет. (Общественность)

Фирма «Пельмеша» открывает завод по производству мант и чебуреков. (Общественность)

Фирма «Пельмеша» делает пельмени из мяса собак. (Общественность)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров79
Номер материала ДВ-447685
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх