Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Мнемотехники на уроках русского языка

Мнемотехники на уроках русского языка

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Мнемотехники на уроках Русского языка


  1. В русском языке есть три звука, которые всегда твердые: [ж], [ш], [ц]

Над [ц]ветами [ж]ук [ш]уршит,

Знать он твердые велит.

2. Всегда мягкие звуки [Й'], [ч'], [щ']

[Й']огурт, [ч']ай, [щ']ербет…

Слаще в мире нет.


Можно запомнить по словоформе [ч']а[щ']е[й']

Чащей, чащей ты иди,

Всегда мягких только три.


3. Буквы Е, Ё, Я, Ю.

Мы называем эти буквы разведчицами, так как в транскрипции они пользуются не своими, а чужими символами.

ЕЁ Я лЮблю (а потом произносим только гласные Её я ю)


4. Пары согласны по глухости – твердости

Как известно, в русском языке 6 пар согласных звуков, если не учитывать мягкость –твердость. Чтобы их все вспомнить - надо знать алфавит. Первые шесть согласных букв алфавита, соответствующие звонким согласным, помогут ребятам вспомнить все пары согласных по глухости – звонкости.

Б В Г Д Ж З

[б]- [п] [в]- [ф] [г]-[к] [д]-[т] [ж]-[ш] [з]- [с]


5. Орфоэпия 5 – 6 класс

Надеваю шо'рты,

Чтобы кушать то'рты.


С глаголом звонит, как правило, бывают орфоэпические проблемы. Ребята делают ошибку, когда произносят слово с ударением на первом слоге. Очень неплохо срабатывает мнемоническая фраза: «Зво'нит – это воняет что ли?»


Нефтепрово'д (бензопрово'д, газопрово'д)

Сломал бегемот.

Хватит балова'ться,

Будем улыбаться.


Ударение с слове красивее мы запоминаем по ноте си .

Красивее – ноту си выделяй, произноси.


6. Словарные слова 5 -6 класс


Вокзал

Вокзал – около зала ожидания есть здание, все, прилегающее к залу ожидания, называем вокзалом.


Чувствовать – участвовать

В одном слове есть в, а в другом в нет. Участвовать – часть.


7. Лексика

Антошки и антонимы

Невыдуманная история

У нас в школе в одно время учились два Антона, у них даже отчества были одинаковые: оба Антоновичи.

Один Антон был чрезмерно полный, спокойный, как удав, ему даже на переменах было лень ходить, достанет сразу несколько булочек и сидит, жует. Сам смуглый, как цыган, волосы черные вьющиеся, глаза черные, как южная ночь, но узкие. Тройной подбородок и непомерно полные щеки выдавали в нем любителя вкусно поесть. Кроме еды Антона ничего не интересовало, потому и учился очень плохо – первый двоечник во всей школе.

Другой Антон – полная противоположность. Худющий, как его только не называли: и дистрофик, и скелет ходячий. Бойкий, неугомонный, шумный. Сам светлый, кожа, бледная, словно и не знала загара. Волосы светло – русые мягкие, как пух. Глазища огромные, на пол – лица, голубые. Несмотря на то, что не мог сидеть на уроках спокойно, учился он блестяще: все схватывал на лету, читал много.

Они учились в одном классе и даже сидели за одной партой и звали их не иначе как:


Антон большой и Антон маленький.

Благодаря этим Антонам Антоновичам мы запомним антонимы. Они абсолютно полные противоположности, но у них общее только имя с отчеством. Антонимы тоже носят одно имя, но их признаки, действия противоположны.

Нарисуем Антонов и подберем антонимы.

hello_html_9b1e7ae.png

Большой - маленький

Полный – худой

Брюнет – блондин

Вьющиеся – прямые

Темный – светлый

Загорелый - бледный

Узкие – широкие

Спокойный - шустрый

Двоечник – отличник


8. Морфология

1 и 2 спряжение. Спряжение глаголов.

Забавно, дети помнят сами окончания глаголов, но путаются в том, к какому спряжению они относятся. Как определить спряжение глаголов, чтобы правильно написать окончание?

Глагол БОР (ю? я?) ТСЯ, если окончание ЮТ, то 1 спряжение, а ЯТ – 2.

Следуя правила, мы должны поставить глагол в начальную форму, а подсказка будет находиться перед окончанием – ТЬ.

Н.Ф. – Бороться

Акцентируем внимание школьников на том, что природа подарила уникальное запоминание второго спряжения на пальцах руки. Только одна буква, которая стоит перед окончанием - ТЬ в Н. ф. означает, что перед вами 2 спряжение, эта буква – И.


Приложите ладонь тыльной стороной к листу бумаги или к доске. Загните безымянный пальцы и мизинец. Обведите часть среднего и указательные пальцы. Какая буква получилась?

Два пальца =и=2 спр.

Значит, буква И перед ТЬ в начальной форме это и есть 2 спряжение, все остальные буквы перед ТЬ в Н.ф. – о, а, е, у – это сигнал того, что перед вами не второе, а другое, то есть 1 спряжение.

Итак, глагол БОРОТЬСЯ относится к 1 спряжению, но мы не знаем, какое окончание надо писать в 3 лице множественного числа: борятся или борются?

Запомнить окончания 1 и 2 спряжения нам поможет следующий мнемоприем.

Ассоциативная фраза:В ПЕРВУЮ очередь ЕШЬ, ЕМ УТку –Ютку

Разъяснительный ассоциативный материал.

Позволь узнать, что ты делаешь в первую очередь, когда приходишь домой из школы после 6-7-часового рабочего дня? Да, да, ты ЕШЬ, а я ЕМ. Сначала ЕМ или ЕШЬ.

ПЕРВОЕ ЕМ, ЕШЬ

«А что за Утка –Ютка?» - возникнет вопрос.

Замечательно было бы, если мама запекала на обед или ужин утку. Мы говорим не просто утку, а с долей юмора: УТку –Ютку, тем более в старые времена во время пира князья съедали не только утку, а куда больше. Согласитесь, приходишь домой, голодный как волк, и кажется, что для полного насыщения и утки будет маловато.

Второе спряжение (мало того, что оно и так уже не первое, а второе) завидует и возмущается: «ИШЬ ИМ, А Я?». К буквам А и Я мы добавляем по букве Т.

Надо запомнить всего две фразы:

В первую очередь ЕШЬ, ЕМ УТку – Ютку и ИШЬ ИМ Ат Ят

Буква u стоит на двух крючочках ι ι = 2

Буква е стоит на одном крючке ι = 1


Переходность и непереходность глаголов

Глагол представлен в виде человечка, предлог - в виде собачки, а гора - это винительный падеж.

Глагол перейдет, преодолеет эту гору в том случае, если ему не будет мешать собачка, т. е. глагол, который сочетается или может сочетаться с сущ.(мест) без предлога, является переходным.


Кровожадный глагол.

(Допускает ли глагол, чтобы рядом с ним стоял предлог)

Ребята, вы знаете, что Существительное частенько разрешает худеньким, маленьким мальчишкам Предлогам стоять рядом. Например, в лесу, у доски, на Луне и т.д. Глагол в отличие от Существительного является кровожадным.

Да, да, в прямом смысле этого слова. Глагол ужасно прожорлив. Он, как крокодил, проглатывает любой, рядом находящийся предлог, превращая его в приставку, т. е. в часть себя.

Не сомневайся: рядом с глаголом не может стоять предлог, а только приставка. Например, перечитать, забежать, скушать, промчаться и т. д.

6 КЛАСС


Н и НН в суффиксах прилагательных

Запомнить три суффикса, в которых пишется одна буква н, очень легко. Всего лишь надо знать первую букву алфавита и последнюю.

Итак, а и я. Чего проще? Добавляем к ним по одной н и получаем суффиксы ан, ин, ян.

Запомнить суффиксы с удвоенной нн нам поможет ООН. Кто не знает Организацию Объединенных Наций? Суффикс онн- фанат ООН, он стремится максимально быть на нее похожим, правда, разница заметна сразу: ростом еще мал (прописными буквами его никто не будет писать после корня) да и у него две буквы н, а у его идеала две – О. К тому же онн еще и енн заразил своим фанатизмом, поскольку этот суффикс стоит в слове Объединенных.

Ассоциативная цепочка легка: ООН- онн, енн (Объединенных).

На это правило мною сочинена грамматическая сказка.

Якалы и Акалы

Н и нн в суффиксах прилагательных

Когда – то в давние – давние времена жили – были суффиксы прилагательных: ан, ян, ин, он, ен. Да, да, не удивляйтесь, было у всех по одной букве н. Все они были одноклассники и учились в 6 «н» классе.

Но, как водится, были среди них акалы – якалы, ох, и любили суффиксы похвастаться, цену себе набить. Отгадайте, ребята, кто это?

Вы правы, это ан и ян. Ан бахвалился: «А у меня тетка – буква А стоит в начале алфавита, кроме того есть короткое слово предлог - а». Суффикс Ян тоже не унимался: «Я тоже имею тетушку Я, которой заканчивается алфавит! А без однофамильца - местоимения Я ни один человек не проживет».

У суффикса ин нет таких знатных родственников, но он подлиза его близкий родственник союз И может проникнуть куда угодно, ин тоже хочет водить дружбу с задаваками: «И я с вами хочу дружить! А я? И я!»

Одноклассники он и ен как будто не замечают якал –акал – икал. Они понимают: только своим трудом можно всего добиться. Как –то в очередной раз ан, ян, ин стали хвастаться, а потом и говорят: «Он! Ен! Кто вы такие? У вас нет таких родственников! А у суффикса он буква о на ноль похожа». И вдруг у них на глазах у он и ен еще по одному н выросло. Это Грамматика сделала онн и енн сильными, наградив их за скромность и труд.

Испугались акалы – якалы –икалы, задрожали: тут никакие тетушки не помогут!


Икающий суффикс

Суффиксы –ек и-ик в существительных

Жили - были два родных братца –ек и –ик. И до того в этих суффиксах были пугливые гласные, что эти суффиксы всего боялись, даже изменения по падежам.

Однажды царевна Грамматика решила и к этому сложному замочку подобрать ключик.

Взяла она слово «ключик» и стала склонять его по падежам, но от страха суффикс –ик стал икать на все слово: «Ключика (Р.п.), ключику (Д.п.), ключик (В.п.), ключиком (Т.п.), о ключике (П.п.).» (.Рекомендуем учителю при чтении этой прямой речи немного обыграть ситуацию, икая в словах). Да так громко говорил «ик», что все слово трясло.

Взялось Грамматика за замочек – случилось неожиданное. Внезапно почти во всех косвенных падежах из суффикса –ек исчезла буква е: замочка(Р.п.), замочку(Д.п.), замочком(Т.п.), о замочке П.п.). Как страус при виде опасности прячет голову в песок, и ее не видно на поверхности, так суффикс –ек при склонении прячет гласную е , оставляя в косвенных падежах только н в слове.

С тех пор так и повелось. Суффикс –ек при склонении существительных прячет свою букву е, а – ик от страха громко икает во всех косвенных падежах, не в состоянии перебороть страх.

От испуга –ик икает,


Е бессовестно сбегает.


Написание отрицательных местоимений.

Мы уже говорили об излюбленном мнемоприеме «гармошка». Если гармошка сжата, то не (ни) и местоимение пишется в одно слово, когда гармошка растянута, то частица, предлог и местоимение пишется в три слова.


Третий лишний

Втроем дружить тяжело. У девчонки – приставки (не, ни) и парня – местоимения дружба не разлей вода. Приставка крепко держит за руку местоимение, их не оторвать друг от друга. Например: никого, ничему, некем, нечего т.д.

Но как только в их дружбу вмешивается третий лишний, то мир между всеми трещит по швам. Предлог – большой сплетник, маленький, худенький, а обидных слов наговорит и девчонке, и мальчишке с три короба.

Предлог – разлучник, третий лишний, из – за него все слова пишутся порознь, в три слова: ни у кого, ни к чему, не с кем, не от чего. Стоит предлогу уйти, как не (ни) снова мириться с местоимением.


Приставки пре- и при-


При-. Четыре значения уместились в легкую рифмовку

Что – то я соединяю (соединение),

И к чему – то приближаю (приближение),

Рядом, близко я стою (близость)

И неполно делаю (неполное действие).

Есть другой вариант.

Прибежал я – приближенье,

Вот приклеил объявленье – это присоединенье,

Чуть присел – неполнота действия обычного…

На пришкольном стадионе,

Что здесь необычного?


Пре –

Мама Пере - , папа Очень,

Дочка Пре- помочь им хочет,

Коль недуг одолевает –

Дочка вмиг их заменяет.

Пре – приставка утром рано

По секрету рассказала:

Слово очень мне родня,

Пере – вот моя семья.


Суффиксы –то, -либо, -нибудь и приставка кое-

Жили – были три мушкетера – это суффиксы –то, -либо, -нибудь. Вместе с ними в большой дружбе был Д, Артаньян, т. е. приставка кое- .Все страшные драчуны, чуть только неопределенные местоимения к ним поближе подойдут – они шпагу достают и размахивают ею. Того и гляди: на дуэль вызовут или ранят не на шутку.

Вот однажды собрались неопределенные местоимения и постановили:

1. Шпагой больше не размахивать

2. Пусть местоимения кладут шпагу вертикально (черточкой), и тогда никто не подойдет близко к мушкетерам и Д, Артаньяну.

С тех пор так и живут, только через дефис – шпагу пишутся.

Правда, приставка кое- , т. е. Д, Артаньян, как истинный гасконец, не связывается с предлогами – мальчишками. Если они начинают путаться под ногами, кое – прячет шпагу – дефис в ножны. Сами понимаете: эти мальчишки – предлоги – прелюбопытный народ, везде суют свой нос. Поэтому мы пишем: кое у кого, кое к чему, кое с кем.

Д, Артаньян объясняет свое решение: «Всякое может случиться. Предлоги , маленькие, худенькие, надо прятать шпагу, а то вдруг нечаянно проткну.»


Подлежащие и Сказуемое

В любви и дружбе живут мама Подлежащие и папа Сказуемое. Мама, как положено женщинам, знает всех в лицо: кто? что? Знает: кто покупает, кто готовит, кто идет за хлебом, кто моет посуду и т.д.

Мама Подлежащие сидит на диетах, она боится располнеть. Ее идеал – Клаудия Шифер. Мама стройная, поэтому обозначая ее в тексте, достаточно одной черты. Кто? Что? Мамочка. Очень худенькая.

Вы спросите: почему мама Подлежащие выбрала для обозначения именительный падеж? Все очень просто. Известно, что Им. п. является самым главным среди падежей. Им. п. – это прямой падеж, все остальные падежи – косвенные. А мамы, как известно, любят все самое – самое.

Папа смеется над маминой боязнью набрать лишний килограмм, он хочет быть похожим на Арнольда Шварценеггера, поэтому ходит в наш ДК, где заниматься бодибилдингом. Вес у папы приличный, для такой массы одной черточки маловато, в предложении его обозначение – две черты. Папа постоянно что – то делает: работает, пилит, строит, занимается спортом и т. д. Его главные вопросы: что делаешь? что будешь делать?

У мамы и папы есть трое детей: один сын и две дочки.


Дополнение

Дополнение – это мамина дочка. Вдумайтесь в название.

«Я буду дополнять маму по падежам,» - решила дочка Дополнение.И вот приходит Дополнение к Подлежащему в слезах:

- Мама, из 6 падежей ты взяла себе главный падеж – именительный. Остались 5 косвенных, из них я не могу выбрать себе подходящий, пожалуйста, помоги!

Маме стало жалко дочку (ведь известно, что родители хотят видеть своих детей счастливыми).

- У меня один Им. п.,- говорит Подлежащие, - и я подчеркиваюсь одной чертой, тогда бери себе, дочка, остальные пять падежей. Пусть на письме у тебя будет обозначение в виде 5 черточек.

- Как здорово ты придумала! Пять падежей да не простых, а косвенных. Пять черточек – символ пяти падежей. Хотя, ребята, если хотите – можете подчеркивать меня пунктиром, я не обижусь! Только одно условие – не забывайте 5 косвенных падежей.

Дополнение дополняет маму пятью падежами.


Обстоятельный Шерлок Холмс

Второй сын Обстоятельство не был похож ни на маму, ни не папу. Это был прирожденный обстоятельный детектив. Каждое событие он исследовал детально, обстоятельно, за что и получил имя Обстоятельство (полное его имя – Обстоятельный Шерлок Холмс).

Его любимыми вопросами стали вопросы обстоятельного сыщика: где? когда? как? куда? откуда? Он обстоятельно расспрашивал: где совершилось преступление? когда это произошло? как это было? куда убежал преступник? откуда появились следы на полу?

Обстоятельство брал в руки увеличительное стекло, прикладывал его к полу, рассматривая следы преступления. С тех пор у нег даже походка своя выработалась: шаг – увеличительное стекло, шаг – увеличительное стекло, шаг – увеличительное стекло… Схематически походка выглядит так: -.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

hello_html_m12ad812c.png

Мы говорим так: пунктир – точка, пунктир – точка.


Дочка Определение

Младшая дочка и минуты не проживет без своеобразных комплиментов. Очень любит описывать все, что видит. Определение позаимствовало вопросы у прилагательного: Какой? Чей? Поэтому прилагательные чаще всего бывают определениями.

Определение выросло творческой личностью, не похожей на других членов семьи. Как истинный художник, Определение описывает качества, свойства предмета. Обратите внимание на то, что уже само имя – это подсказка. Подчеркивается оно волнистой линией. Ее нельзя спутать с другими членами предложения.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-553264
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>