Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / «Много читаем – много знаем»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«Много читаем – много знаем»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Много читаем – много знаем»

Литературный час для учащихся 8 класса (по программе В. Я. Коровиной)

1 тур. Продолжи строчки, узнав откуда они

  1. «А лошадь сверху, молодая,

Ругает бедного коня за каждый шаг:

«Ай, конь хваленый, то-то диво…

(Смотрите: лепится, как рак;

Вот чуть не зацепил за камень; косо! Криво!

Смелее! Вот толчок опять. » И. А. Крылов басня «Обоз»)

  1. «…он завыл,

Рванулся из последних сил,

…………………………………………….

(И мы сплетясь, как пара змей,

Обнявшись крепче двух друзей,

Упали разом, и во мгле

Бой продолжался на земле.» М. Ю. Лермонтов «Мцыри»)



  1. « Я пригласил вас, господа,…..

(с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».

Н. В. Гоголь « Ревизор»)

4. « Черт побери, есть так хочется,….

(и в животе трескотня такая, как будто бы целый полк затрубил в трубы…»

Н. В. Гоголь «Ревизор»)

5. « - Если бы мы с вами были птицы, - …..

(как бы мы взвились, как бы полетели…»И. С. Тургенев «Ася»)

6. « Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины - ….

(ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык !» И. С. Тургенев «Русский язык»)

7. «- Возьмем мы Катьку, говорила баба, -последние наши гроши на нее пойдут, -не на что будет соли добыть, похлебку посолить…

(- А мы ее и не соленую, ответил мужик, ее муж …» И. С. Тургенев «Два богача»)











2 тур. Какому герою принадлежат слова. Назови произведение и его автора.

  1. «…Я хотела сказать, что сирень теперь будет навсегда моим любимым цветком…»

( Верочка из рассказа Куприна А. И. «Куст сирени»)

  1. «…Очевидно, он что-то знает такое, чего я не знаю…Если бы я знал то, что он знает, я бы понимал и то, что я видел, и это не мучило бы меня…Но сколько я ни думал, я не мог понять того…Но сколько я ни старался – и потом не мог узнать этого. А не узнав, не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда …не годился…»

( Иван Васильевич – герой рассказа Толстого Л. Н. «После бала»)

  1. «…Вот тебе на! Эка бестия трактирщик , успел уже пожаловаться! Что, если в самом деле он потащит меня в тюрьму? Что ж, если благородным образом, я, пожалуй…Нет, нет, не хочу!...

( Хлестаков. Комедия «Ревизор» Н. В. Гоголь )

  1. « - Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? – Лгут люди, я совсем не хороша.- Разве черные брови и очи мои так хороши, что уже равных им нет и на свете? Что тут хорошего в этом вздернутом кверху носе? И в щеках? И в губах? Будто хороши мои черные косы?...Я вижу теперь, что совсем не хороша! – Нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо!...»

(Оксана. «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь )

  1. «- Нет, ребята, я не гордый.

Не загадывая вдаль,

Так скажу: зачем мне орден?

Я согласен на медаль.»



(Василий Теркин. А. Т. Твардовский «Василий Теркин» )

  1. «…- Я убеждена, что он поедет вслед за мною. Я дала ему два адреса, Геленджик и Гагры. Ну вот, он и будет дня через три-четыре в Геленджике…Но Бог с ним, лучше смерть, чем муки…»



( героиня рассказа И. А. Бунина «Кавказ» )

  1. «…Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может повести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома, где меня так любили и где мне так верили. Честно ли это?..»



( Алехин из рассказа А. П. Чехова «О любви» )





3 тур. Кому из писателей принадлежит высказывание? О чем или о ком оно?

  1. «…Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел…В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решил бороться до конца – с чем я поклялся никогда не примириться…»

(И. С. Тургенев о своем сборнике рассказов «Записки охотника»)

2. «…Сказки – итог многолетних жизненных наблюдений, итог всего творческого пути писателя. В них сплетается фантастическое и реальное, комическое сочетается с трагическим, в них широко используется гротеск, гипербола, проявляется удивительное искусство эзопова языка. Здесь мы встретим и тупых, свирепых, невежественных правителей народа, здесь и сам народ, трудолюбивый, талантливый и вместе с тем покорный своим эксплуататорам…»

(М. Е. Салтыков-Щедрин о своих сказках )

3. «…Из всех циклов стихотворений….именно этот - … - самый народный, самый национальный. …..потому что в течение шестисот лет, прошедших со времени величайшей в русской истории …победы, отношение к ней русского народа было именно таким, каким выразил его …(поэт) в своих пяти стихотворениях…»

( Д. С. Лихачев о цикле стихотворений А. Блока « На поле Куликовом» )

  1. Кто из писателей принадлежал к старинному дворянскому роду, прославил свой род не только как великий писатель, но и как гражданин, на военном, общественном и педагогическом поприще. Жил в момент исторического перелома, связанного с реформами 1861 года. Предлагал свой путь обретения национальной и всечеловеческой общности,…выдвигал в качестве основы человеческого общежития христианскую любовь….

( Л.Н. Толстой )

  1. «…Писателя интересовали только люди. Разные характеры, разные натуры – люди хорошие и дурные, добрые, злые, умные и глупые….Писатель и врач не мог мириться с бедствиями народа, которые он видел на каждом шагу. Помимо юмористических рассказов, у писателя есть много произведений о любви…

( А. П. Чехов )

  1. «…Каждую свою книгу, да и каждую строку, и поступок свой просматриваю и прочитываю глазами своих друзей, в особенности фронтовых, чтоб не было стыдно перед ними за плохо, нечестно или неряшливо сделанную работу, за ложь, за непорядочность…»



(В. П. Астафьев в предисловии к своей автобиографической книги )

7. «…Кажется мне порой, что я не делался писателем, а будто всегда им был, только - писателем «без печати»…

(И. С. Шмелев о себе в автобиографическом рассказе «Как я стал писателем»)

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

На уроках литературы круг чтения подростков постоянно расширяется: они открывают для себя новые произведения, новых писателей.

В программу литературы 8 класса включены произведения великих писателей, которые интересовались историческим прошлым своего народа, своей страны. В этих произведениях проявилась гражданская позиция каждого писателя. Часто они обличали несправедливость современного им общественного строя и старались найти путь в будущее, обращаясь при этом к лучшим страницам отечественной истории, национальной культуры.

Эти произведения являются национальным достоянием русской культуры, поэтому важно, чтобы современные подростки обратили особое внимание на них: не только бы прочитали , но и познакомились бы с историей их создания, с эпохой, в которую жил писатель .

Для этого учитель использует разные формы работы. Предлагаемая разработка «Литературного часа» для учащихся 8 класса состоит из 3 разделов (3 туров): 1 – предполагает знание текста литературного произведения, в том числе и наизусть ( 1, 2 и 6 задания; строчки из 3 и 4 задания стали крылатыми выражениями) – необходимо продолжить строчки из узнанного произведения, назвать его автора; 2 – учащимся нужно узнать не только произведение и его автора, но и литературного героя по отрывку из произведения, который является монологом этого героя ( в каждом отрывке есть слова – подсказки: в 1 – сирень; во 2 – не служил в военной и нигде не служил; в 3 – трактирщик, в тюрьму потащит; в 4 – черные брови и очи, черные косы и т.д.; 3 – проверяет биографические знания о писателе, его творчестве, его жизненной позиции – здесь содержатся высказывания о писателе его современников, исследователей литературы, критиков или высказывание самого писателя о своем произведении, или энциклопедические данные из его биографии ( узнать писателя можно по ключевым словам отрывка, например во 2 задании – сказки, гротеск, гипербола, искусство эзопова языка; в 3 – цикл стихотворений, в своих пяти стихотворениях; в 5 – писатель и врач и т.д.). В каждом туре содержится по 7 вопросов – заданий .Все предлагаемые отрывки взяты из учебника литературы для 8 класса (автор В. Я. Коровина ), поэтому должны быть узнаваемы для учащихся.

Данная разработка может быть использована для проведения итоговых уроков, внеклассных мероприятий ( например, «недели литературы», литературного КВНа и других ).Тогда учащимся можно предложить творческие домашние задания: инсценировать отрывки из прочитанных произведений, представить литературного героя, используя для этого костюм и монолог и т.д.

Общая информация

Номер материала: ДВ-037352
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>