Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Мотивация студентов неязыковых специальностей при изучении английского языка.

Мотивация студентов неязыковых специальностей при изучении английского языка.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мотивация студентов неязыковых специальностей при изучении английского языка.

Много лет работая со студентами неязыковых специальностей, приходится много внимания уделять проблеме мотивации учащихся при изучении иностранного, в частности английского языка. Как правило, мотивация очень низкая, что объяснимо: языковая среда для изучения отсутствует, кроме того сам иностранный язык , как предмет довольно сложный для изучения и требует, времени и усидчивости и систематичности, поскольку освоить за 3 дня до сессии лексико-грамматическую структуру чужого языка, ни у какого, даже самого одаренного студента , не получится. То есть, чтобы выучить иностранный язык, нужно много сил, времени и желания, и вот тут мы и начинаем задумываться о мотивации, так как без мотивированности к обучению никаких результатов просто не будет.

И так, мотивация по В. К. Вилюнасу это совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность. А К. К. Платонов считает, что мотивация, как явление психическое есть совокупность мотивов. Оределений мотивации, как и классификаций довольно много, нас сегодня интересует, какова мотивация сегодняшних студентов технического колледжа к изучению иностранного, в частности, английского языка?

Несколько лет назад я уже проводила подобное исследование и результаты были не очень радостными: примерно треть ответила, что изучает иностранный язык только потому, что этого требует программа колледжа, кто-то хотел хороших отметок, в том числе и по иностранному языку, кто-то хотел уехать жить в Америку, кто-то( и таких было довольно много), просто написал –« Не знаю! Мне кажется в электромеханическом колледже иностранный вообще не нужен!»

Но ситуация в мире меняется! Объем получаемой нами информации вырос в тысячи раз! Границы стали почти условны – мы можем легко путешествовать по миру, общаться с людьми в любой точке земного шара, и пусть это не всегда путешествие на борту фешенебельного лайнера или за рулем автомобиля, а всего лишь путешествие по сети интернет, оно всё равно реальность – пусть и виртуальная!

Мир изменился! Разумно было бы предположить, что мотивация студентов в столь изменившихся условиях тоже стала другой. Но так ли это? Попытаемся проверить это при помощи маленького социологического опроса, задав студентам всего один вопрос:

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЗАЧЕМ ВЫ ИЗУЧАЕТЕ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК?

Честно говоря, очень бы не хотелось получить ответы типа:

Чтоб из колледжа не выгнали! Или

Преподаватели заставляют!

Хотя и к этому проявлению внешней отрицательной мотивации, вероятно, нужно быть готовым.

В общем , результаты моего исследования таковы:

Ни один из студентов не написал, что английский ему вообще не нужен!

Примерно 40% студентов первого курса считают, что английский – это интересно, 60% первокурсников считают,что английский как-нибудь пригодится в жизни. « Учу для расширения кругозора» - считают 10% студентов.

«Учу, чтоб узнать другую культуру и то, как живут люди в других странах»,

«Я слушаю музыку. и все песни , в основном, на английском языке, надо же понимать, что там поют!» - были и такие ответы.

15%тудентов второго курса считают, что английский пригодится в путешествиях, не обязательно в англоязычной стране, но как средство общения с теми, кто не говорит по-русски, но знает английский. В качестве примеров называли такие страны, как Турция, Тайланд или Египет.

«Английский нужен, чтоб общаться по Скайпу, не обязательно с англичанами , с норвежцами, шведами, французами –сейчас все говорят по –английски!» - так ответило больше 30% студентов.

Несколько человек, серьезно увлекающихся музыкой, считают, что только исполняя англоязычные композиции можно добиться популярности.

«Новые версии компьютерных игр выходят на английском языке и чтобы в них разобраться надо хотя бы элементарно знать английский, а то назагрузишь непонятно что, разбирайся потом!» -были и такие 5 %!

Студенты 3-4 курсов написали, что они хотят получить высокооплачиваемую работу, и если ты знаешь хоть один иностранный язык, у тебя больше шансов такую работу получить.

Кроме того, студенты считают, что им придется сталкиваться по роду деятельности, с чтением технической документации и для этого уж точно нужен английский.

Студенты всех специальностей, включая студентов группы Банковское дело, отметили, что любая работа на компьютере предполагает хотя бы элементарные знания английского.

И еще хочется отметить, что большинство наших студентов –юноши и некоторые из них написали примерно следующее: сейчас на любой коробке с бытовыми приборами, приспособлениями, приладами обязательно что-нибудь да по английски! Должен я , как мужчина и глава семьи понимать, что там написано!? Что я принес в дом?

Конечно были и те, кто написал: раз английский есть по программе, значит его и учу.

Надо сдать экзамен (зачет), поэтому.

Но были и те, кто в будущем собирается открыть свое дело и , организовав серьезное предприятие, выйти на международный рынок, и вот тут уж без английского действительно никуда!

Кстати, несколько человек именно так и ответили: да сейчас без английского никуда!

Принимая во внимание итоги данного исследования, студентам были предложены разные формы работы, отвечающие их мотивационным запросам и ожиданиям.

Приведу несколько примеров:

Урок – путешествие, тема: Международная выставка – ярмарка в Гонконге.

Студентам было предложено рассказать о своей стране на международной выставке, рассказать о современном оборудовании, узнать о новинках в области электроники.

Урок знакомство с новой бытовой техникой: студентам были предложены инструкции к бытовым приборам, (без изображения) им нужно было понять, что это за прибор, и как он работает.

Студентам специальности Банковское дело было предложено написать рекламу своего колледжа , помимо текста, рекламу можно было снабдить рисунком и рекламным слоганом.

Поскольку при этом можно было пользоваться помощью друзей, выяснилось, что одна из студенток специальности Обслуживание в сфере сервиса пишет стихи. Она написала стихотворение, которое было переведено на английский и заняло призовое место на областном фестивале творческих работ.

Кстати, 2 студента , которые всерьез увлекаются музыкой, тоже выступили на Фестивале с музыкальной композицией на английском языке и пусть они не заняли призового места, думаю, вы со мной согласитесь, что в таких случаях, как раз, главное не победа, а участие.

Подводя итоги, отмечу: мир действительно изменился и благодаря этим изменениям , изменилась и мотивация наших студентов.

Благодаря современному уровню развития телекоммуникаций мы имеем возможность больше общаться, больше узнавать, путешествовать…

Интернет, Скайп, Ютуб и Фейсбук стали нашими помощниками в мотивации студентов к обучению иностранным языкам, хотя я могу говорить пока только про ситуацию с английским языком. Вполне возможно, что у преподавателей немецкого, французского или испанского ситуация посложней.

Но всё меняется…. Несколько человек на мой вопрос

ЗАЧЕМ ВЫ УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ? ответили

не знаю! По-моему полезнее для будущего учить китайский!

Может они и правы! Время покажет!

Литература

Вилюнас В. К. Психологические механизмы мотивации человека

Платонов К.К., Краткий словарь системы психологических понятий.

Общая информация

Номер материала: ДA-013628

Похожие материалы