Инфоурок / Другое / Статьи / Музей МБОУ школы " 7 г. Долгопрудный "Летучий танкист". Музей как средство обучения и воспитания учащихся.

Музей МБОУ школы " 7 г. Долгопрудный "Летучий танкист". Музей как средство обучения и воспитания учащихся.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Школьный музей как средство обучения и воспитания учащихся.


За последние десятилетия роль школьного музея, как средства образования и воспитания учащихся, значительно возросла. Краеведческая деятельность не только не потеряла своих позиций в образовательной системе, но, с каждым днем, становится все более актуальной и востребованной.

Школьный музей – прекрасное средство для повышения учебной мотивации учащихся, расширения их кругозора, формирования навыков, необходимых в научно-исследовательской и проектной деятельности. Кроме того, привлечение учащихся к работе музея соответствует одному из наиболее актуальных направлений современной образовательной системы, это дает возможность школьникам освоить важнейшие социальные роли: роль гражданина и роль патриота.

Как написано выше, проблема гражданско-патриотического воспитания молодого поколения стоит на первом месте в образовательной системе. На своих уроках, как на истории, так и на обществознании, я всегда делаю акцент на понятиях гражданственность, патриотизм, толерантность, на проблемах, связанных с этими понятиями. Школьный музей помогает мне на этом поприще. Необходимо воспитывать в школьниках чувства любви и долга перед Родиной. Но, что же за понятие Родина? Родина, родная земля, наше великое государство... Родина начинается с малого: со своего родного края, города, поселка. Очень часто, я задаю детям вопросы, что такое патриотизм? что значит любить Родину? Ответов всегда множество, но основные это: готовность защищать свое государство от внешних угроз, стремление работать на благо Родины, беречь природу, и, конечно же, беречь культурное наследие нашей страны. А что же такое музей? Музей – это храм, хранящий драгоценные остатки прошлого. Экспонаты музея могут рассказать очень многое, стоит только захотеть. Чем не мотивация к учебе?

Чтобы почувствовать истинное чувство гордости за свой родной город, свою страну, человеку необходимо пропустить историю через свой собственный опыт. Поисковая, научно-исследовательская работа по сбору и обработки материалов, будь то письменные или вещественные источники информации, - вот, что воспитывает настоящее уважение к прошлому своей страны.

Краеведческий музей - это место, в котором всегда царит уважение к историко-культурному наследию своего города (села, края, области), где развивается познавательная и творческая активность учащихся, развиваются навыки поисковой и исследовательской работы.

Школьный музей вносит неоспоримый вклад в обучение и воспитание детей. Дети должны гордиться своей малой родиной, уважать людей старшего поколения, чтить память своих предков, память героев, не пожалевших своих жизней для блага нашей Родины.

Очень важен тот факт, что школьный музей - результат совместного труда учителя и учащихся. Краеведческая музейная деятельность способствует улучшению учебно-воспитательной работы в школе.



Музей МБОУ школы №7 г. Долгопрудного посвящен военной тематике. Он носит гордое название «Летучий танкист» Николай Федорович Кретов. Наш музей работает в рамках программы «мы о Вас не забыли». Торжественное открытие музея состоялось 5 мая 2015 года. Но история музея гораздо глубже – она уходят корнями в прошлое столетие. Более 25 лет назад пионеры – ученики школы № 7 собрали и бережно хранили всю доступную им информацию о герое Кретове. Школьники свято чтили память героя. У ребят даже был обычай посещать могилу Николая Федоровича. В память о его подвигах, ребята ухаживали за захоронением, приносили цветы. Шли годы, все меньше внимания уделялось школьному музею, собранная информация была утеряна. Годы ушли, но Герой Советского Союза не может быть забыт! Администрация нашей школы, ее учащиеся и педагогический состав задумались о необходимости восстановления добрых традиций. Так, в мае 2015 г. (как уже говорилось) музей был возрожден. Особенностью нашего музея является мультимедийное оборудования. На видео, можно увидеть документы и фотографии из личного архива семьи Кретовых.

Со времени открытия музея прошло уже больше года, а интерес к нему среди учащихся ни только не угасает, но только возрастает. Музейная работа относится к внеурочной деятельности учащихся. А эта деятельность не знает границ.

Я обозначу несколько основных направлений деятельности учащихся, которые реализуются в рамках работы со школьным музеем.

Первое направление - экскурсионная деятельность. Важно отметить тот факт, что учащиеся выступают не только как посетители музея, но в роли экскурсоводов, а так же организаторов тематических экскурсий. Сразу после открытия в мае прошлого года для учащихся всех классов были проведены замечательные экскурсии, целью которых было знакомство школьников с экспозицией музея, историей его создания. Необходимо было показать на примере Героя Советского Союза Николая Федоровича Кретова, каким должен быть герой, истинный патриот своей страны. Наши экскурсоводы делали особый акцент на таких понятиях, как смелость и доблесть, честь и достоинство, патриотизм и героизм. Музей – простор для творчества. Ученики-экскурсоводы обычно стараются добавить в свою речь какую-нибудь «изюминку». Школьники задают вопросы посетителям музея, часто пытаясь их запутать, добавляют в уже разработанный ими текст экскурсии новые интересные факты. В ближайшем будущем планируется расширение нашего музея. Как только будут закончены новые стенды экскурсии возобновятся, но акцент уже будет сделан на событиях, относящихся к Битве под Москвой, истории танка Т-34, его устройстве и модификациях.

Следующие направление музейной деятельности в нашей школе - проведение тематических лекций в помещении музея. В таком случае, экспонаты используются как наглядные пособия. На стендах нашего музея представлены винтовки, пулемет, ручные гранаты, каски – все эти предметы дают школьникам определенные знания в области военного дела прошлых лет. Такой вид занятий помогает детям лучше представить события, о которых говорит учитель.

В-третьих, в нашем музее несколько раз в год проходят торжественные мероприятия, посвященные памятным датам военной истории нашего государства. Например, линейки, посвященные 23 февраля, 9 мая. Особое место среди этих мероприятий отводится 7 сентября. Для нас это траурный день. 7 сентября 1941 года погиб наш герой Николай Федорович Кретов. Именно в музее так же проходят встречи с ветеранами. Посещали музей и родственники Николая Федоровича. Двери нашего музея всегда открыты нашим гостям, посещающим школу в «День открытых дверей» и в дни других мероприятий.

Четвертое направление -краеведческая деятельность, то есть деятельность, связанная со сбором и обработкой подходящей для музея информации, оформлением стендов. Музей – это, как уже не раз говорилось, огромное подспорье в образовательном процессе. Как только появился музей некоторые дети сразу заинтересовались краеведческой деятельностью. Юные краеведы стали собирать информацию об истории нашего города, нашего родного края. На витринах, оформленных школьниками, можно увидеть старые, многолетней давности фотографии города, разнообразные рефераты о выдающихся личностях, производстве, старых зданиях, усадьбах. Дети поняли, что музей не появляется из неоткуда. Музей – многодневная, кропотливая, но главное – интересная работа!

Краеведческая деятельность привлекает школьников. Вместе мы посещаем собрание Краеведческого общества Долгопрудного. Дети с интересом слушают тематические лекции, ранее неизвестные факты из истории города, отчеты о проделанной краеведческой работе.

На внеурочных занятиях по краеведению учащиеся занимаются поисково-исследовательской работой по таким темам, как « История моей семьи. Генеалогическое древо моей семьи», «История города Долгопрудный», «Мои близкие, земляки в годы Великой Отечественной войны». «Мой город (поселок) в годы Великой Отечественной войны», «История родной школы». Результатом этой работы являются творческие работы учащихся, оформление стендов, фотовитрин и макетов.

Следующее важное направление - самостоятельная исследовательская деятельность учащихся. Сам по себе музей это уже новшество. А новшество всегда привлекает ребят. Это не обыденное сидение за партой, не чтение учебника. Музейные экспонаты доступны: их можно рассмотреть с разных сторон, подумать, как и где они могли применяться. Если что-то неясно, то порыться в книгах или Интернете. А это уже мотивация к учебной деятельности, да и еще какая! Каждую перемену у витрин толпятся ученики, они рассматривают витрины, обсуждают экспонаты, спрашивают у учителей, о применении тех или иных вещей.

Краеведческая музейная деятельность развивает все виды универсальных учебных действий, а значит, отвечает современным требованиям ФГОС.

Музей развивает личностные УУД: у учащегося формируются ценностно-смысловые ориентиры, понятия гражданственности и патриотизма; познавательные: учащийся ставит перед собой определенную цель (например, узнать, о каком-то конкретном экспонате, а дальше ищет и отбирает информацию, проводит свое исследование, представляет результаты исследования в том или ином виде: реферат, презентация);

коммуникативные: учащиеся постоянно взаимодействуют друг с другом: делятся полученной информацией, продумывают оформление стендов или текст экскурсий, регулятивные: ученик, опять же, ставит перед собой цели, достигает их, контролирует себя, анализирует результаты своей работы.

Школьный музей – это простор для деятельности. Школьный музей – это творчество, колоссальная мотивация для учащихся, это новый неизведанный горизонт, который мы с успехом осваиваем на данный момент!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-237196
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>