Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Музыкальная терапия сегодня и завтра.

Музыкальная терапия сегодня и завтра.

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыкальная терапия сегодня и завтра.


Культуру какой бы страны мы не взяли, везде можем найти сведения об использовании музыки в нормализации душевного состояния людей, то есть в психотерапевтических целях. В колыбелях человеческой цивилизации – Китае и Индии, Египте и Древней Греции врачи и жрецы, философы и музыканты использовали музыку для врачевания.

Уже в работах первого общеепризнанного теоретика музыки- древнегреческого философа Пифагора мы находим описание того, каким образом музыка может влиять на эмоциональное состояние человека. Одним из важнейших понятий в этике Пифагора была «эвритмия»- способность человека находить верный ритм во всех проявлениях жизнедеятельности- пении, игре, танце, речи,жестах,мыслях,поступках,в рождении и смерти. По свидетельству одного из продолжателей философа –Ямвлиха, оставившего нам трактат «О пифагорейской жизни» Пифагор установил в качестве первого- воспитание при помощи музыки, тех или иных мелодий и ритмов, откуда происходит врачевание человеческих нравов и страстей, и восстанавливается гармония душевных способностей в том виде, как они были сначала. …Он ещё полагал, что музыка многому способствует в смысле здоровья, если кто пользуется ею надлежащим образом. И, действительно,у него было обыкновение пользоваться подобным очищением не мимоходом. Этим наименованием он, очевидно, и называл музыкальное врачевание… Существовали те или иные мелодии, созданные против страстей души, против уныния и внутренних язв,которые он, очевидно считал наиболее способными помочь.

Другой философ Платон полагал, что в государстве нет худшего способа разрушения нравов, чем отход от музыки стыдливой и скромной. Ритмы и лады,считал Платон, воздействуя на мысль, делают ее сообразно им самим. Поэтому лучшая охрана государства- музыка «степенная и слаженная», скромная и простая.

Вслед за Пифагором Аристотель полагал, что способность музыки воздействовать на душевные состояния слушателей связана с подражанием тому или иному характеру: «музыкальные лады существенно отличаются друг от друга, так что при слушании их у нас появляется различное настроение; так, например, слушая одни лады, мы испытываем более жалостное и подавленное настроение, слушая другие,менее строгие лады, мы в нашем настроении размягчаемся, иные лады вызывают в нас уравновешенное настроение».

В античных источниках мы находим множество свидетельств, говорящих о чудесных исцелениях, достигнутых при помощи музыки У средневекового итальянского теоретика музыки Джозефа Царлино мы находим свидетельства,как некто Сенократ звуками труб возвратил безумным прежнее здоровье, а Талет из Кандии звуками кифары изгнал чуму. Пророк Давид своим пением и игрой на кифаре излечил библейского царя Саула от приступов тяжёлой депрессии.

ПО преданиям, суровый царь лакедемонян Ликург одобрял и даже сам сочинял музыку и его войска никогда не шли в бой, если предварительно не были воодушевлены звуками воинских труб.

Певец Орфей мог своим пением смягчить души не только людей, но даже диких зверей и птиц. Врач Асклепиад звуками музыки усмирял раздоры, а звуками трубы восстанавливал слух глухим. В « Одиссее » Гомер рассказывает о лечении Одиссея. Его рана от музыки и пения перестала кровоточить.

Слушание музыки, исполняемой на цитре, по мнению древних греков и римлян, способствовало процессу пищеварения. Римский врач Гален рекомендовал ипользовать музыку, как противоядие от укусов ядовитых змей. При лечении тарантизма ( укуса пауком – тарантулом ) эффективным средством у итальянцев считались музыка и танец. Больные в бешенном темпе танцевали до полного изнеможения танец под названием « Тарантелла », твёрдо веря, что яд останется в теле до тех пор, пока он весь не « вытанцуется ». Начало нынешнего этапа развития музыкальной психотерапии берёт с конца 40-х годов, когда во многих странах Западной Европе, США стали организовываться музыкально – психотерапевтические общества и центры. Большую известность получили такие центры и школы в Швеции, Австрии, Швейцарии, Германии. Сегодня музыкальную терапию в более или менее широких масштабах применяют практически во всех странах Западной Европы, направляя её на широкий круг не только нервно – психических, но и соматических заболеваний. Широки границы применения музыкальной психотерапии. Экспериментальные исследования показали, что под влиянием музыки происходят изменения в деятельности внутренних органов, мышц, центральной нервной системы, снижается утомление.

Накопилось огромное колличество фактов о влиянии музыки как на отдельные органы и системы органов, так и на организм в целом. Составлены своеобразные музыкальные фармакопеи ( сборник стандартов и положений, регламентирующих способы приготовления, хранения и проверки лекарств, указание максимальных доз).

Среди прочих рекомендуется для предупреждения и снижения утомления слушать произведения Людвига ван Бетховена: 1 часть «Лунной сонаты», «Патетической сонаты».

Для снятия Тревожного состояния используют вальсы Штрауса. Музыка, применяемая в хирургии и стоматологии, наркологии и сексопатологии, акушерстве используется под специальным контролем врагей с учетом индивидуальных особенностей пациентов. Как правило, успокаивающе действует негромкая, мелодичная музыка. А чересчур громкая- угнетающе.

В повседневной жизни, богатой сегодня разного рода трудностями и стрессами,музыкальная психотерапия может служить хорошим средством профилактики, помогая людям жить, работать и быть счастливыми.

Именно неумение жить в современном, сложно организованном обществе приводит сегодня многих людей к различным формам отклоняющегося поведения, к которым надо относить не только уголовные правонарушения,но и излишнее потребление алкоголя, табакокурение, а также попытки к самоубийству. Нынешняя школа должна всеми


возможными средствами помочь обществу решать эти проблемы. Одним из таких средств и является музыкальная психотерапия.

Музыкальная психотерапия представляет собой совокупность приёмов и методов, направленных на расширение и обогащение спектра доступных ребёнку переживаний и формирование у него такого мировоззрения, которое помогает ему быть здоровым и счастливым. Ребёнок,входящий в мир музыки,становится по своему психологическому состоянию качественно другим, как он становится другим после прогулки в лесу и соприкосновения с природой, купания в море или общения с близким другом.



Л Е Ч Е Н И Е М О Ц А Р Т О М


.Ещё десять лет назад учёные обнаружжили необычное влияние музыки Моцарта на физиологические способности людей.

Музыка… Такая земная и неземная. Музыка- словно отражение иного пространства, иного времени, иных миров.Она звучит и в шуме водопада, и шелесте листьев и пение птиц. Музыкой наполнены травы, тянущиеся к солнцу, ибо Солнце- сама музыка. В час восхода оно поёт Земле песню о встрече, а при заходе-мелодию разлуки. Специалисты считают музыку Моцарта феноменом в области воздействия музыки на живые организмы. Древние китайцы свято верили в целительную силу мелодий и считали, что они излечивают от тех недугов, которые неподвластны врачам. Сегодня в Китае, Японии, России, Великобритании, США выпускаются музыкальные альбомы с неожиданными названиями: « Мигрени», «Бессонница», «Пищеварение», «Сердце». Есть даже «Концерт для почки с оркестром». Во многих странах музыка звучит в операционных, стоматологических кабинетах, психиатрических больницах.Ученые выяснили, что по музыку происходит выброс в кровь некоторых активных веществ. Одни из них считаются « молекулами удовольствия », другие обладают анестезирующими свойствами третьи воздействуют на чистоту сердечных сокращений и кровенное давление.

Секрет музыкальной терапии прост. Музыка вызывает в организме особую вибрацию, создающюю энергетическое поле, которое в свою очередь действует на нервную систему. Каждое музыкальное произведение имеет свою энергетику, и очень важно подобрать мелодию « по назначению » - например, для стабилизации давления, поднятия тонуса или снятия мышечного напряжения.

Спасительный рецепт, конечно, во многом зависит от индивидуальных особенностей, но все музыкальные терапевты единодушно в одном – лучшая музыуа у Моцарта.

Она благотворно действует на любого человека и помагает при депрессии и головной боли, простуде и напряжённой умственной работе. В Канаде струнные квартеты Моцарта играют прямо на городских лощадях, чтобы упорядочить уличное движение. Ко всему прочему выяснилось также, что благодаря такому исполнению в стране снизилось употребление наркотиков. Когда человек засыпает под лёгкие, тихие мелодии он всю ночь видит хорошие сны. Вообще такая музыка позволяет отвлечься, что - то вспомнить, помечтать.











Музыкальная терапия сегодня и завтра

Доклад прочитан на педсовете

24 ноября 2010 года

музыкальный руководитель

АMusicстафьева О.В.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-294228
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх