Инфоурок / Музыка / Конспекты / Музыкально-историческая композиция "Боевая подруга". Методическая разработка внеклассного мероприятия ко Дню Победы.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Музыкально-историческая композиция "Боевая подруга". Методическая разработка внеклассного мероприятия ко Дню Победы.

библиотека
материалов

Музыкально-историческая композиция «Боевая подруга»

Методическая разработка внеклассного мероприятия

ко Дню Победы.

Цели:

развивать у учащихся гражданственность, патриотизм как важнейшие нравственные и социальные ценности;

воспитывать у учащихся уважение к военному подвигу народа в Великой Отечественной войне;

развивать и углублять знания об истории Великой Отечественной войны, побуждать учащихся к изучению истории родного края;

показать воинскую доблесть, несгибаемое мужество и стойкость защитников Отечества, акцентируя внимание на подвиге женщин в годы войны;

развивать творческие способности учащихся, вокальные навыки, навыки устной речи и выразительного чтения.

Задачи:

  • формировать представления о воинском долге и верности Отечеству;

  • формировать опыт нравственного поведения личности;

  • эмоционально стимулировать патриотические чувства учащихся через приобщение к музыке и истории.

Оборудование:

Мероприятие проводится в актовом зале школы.

Оформление и содержание соответствует тематике данного мероприятия.

Компьютер, проектор, экран.

Плакаты, посвященные Великой Отечественной войне.

Презентация.

Подборка видеороликов и фонограмм.

Ход мероприятия:

Звучит мелодия. Идут слайды о войне.

Учитель 1.

Дорогие ребята, уважаемые гости и коллеги. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленное жилище и скудный военный паёк. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам, да рассказам фронтовиков. Для нас война – история. Всё дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной Войны. Всё меньше и меньше ветеранов этой войны встречают с нами День Победы, но не утихает боль, нанесённая войной, и не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от «коричневой чумы» фашизма.

Учитель 2.

22 июня 1941 года мирную жизнь людей оборвала война. Четыре страшных года шла по нашей земле эта война. Так уж случилось, что все наши представления о войне связаны с образом мужчины-солдата. Это и понятно: воевали-то в основном представители сильного пола. Но когда пришла Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, около миллиона женщин взяли в руки винтовки, и надели солдатские шинели. В один строй со своими отцами, братьями, мужьями встали они на защиту Отечества. Кем только не были они на войне. Лётчицы, разведчицы, зенитчицы, медицинские сёстры, партизанки, и каждая из них совершила свой подвиг.

Учитель 1.

Женщина на войне. Это словосочетание звучит грозно, страшно, бесчеловечно. Сложно представить себе хрупких и нежных женщин, держащих в руках автоматы и убивающих людей. Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая её, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую…

Учитель 2.

Женщинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, женщинам, участвовавшим в разгроме фашистской Германии, посвящается наш рассказ, который мы назвали «Боевая подруга».

На экране слайды: фрагменты из жизни Марии Октябрьской.

Ученик 1.

Мария Октябрьская, женщина-танкист, в годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк Т-34 и стала его механиком-водителем.

Родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият, Крымской области, в семье украинского крестьянина. Чтобы дать, дочери хоть какое-то образование, отец отвез её в Джанкой к родственникам. Закончив 6 классов местной школы, Мария Октябрьская переехала в Симферополь и пошла на курсы телефонисток. 22 декабря 1925 года она вышла замуж за курсанта кавалерийской школы.

Семье Октябрьской часто приходилось переезжать по воинским гарнизонам. Известие о начале Великой Отечественной войны застало их в Кишинёве. Вместе с другими семьями военнослужащих Мария Октябрьская эвакуировалась в Томск, где работала телефонисткой в военном училище.

В конце лета 1941 года пришла похоронка на мужа. Ей сообщили, что полковой комиссар Илья Октябрьский погиб 9 августа 1941 года, в одном из боёв на Украине. Она приняла решение идти на фронт. Трижды обращалась в военкомат с просьбой отправить её в действующую армию, но всякий раз получала отказ. Тогда Мария Октябрьская решила на все сбережения и деньги за проданные вещи прибрести танк Т-34 .Она отправила телеграмму, в Кремль, Сталину: «Дорогой Иосиф Виссарионович, погиб мой муж полковой комиссар Илья Октябрьский. За его смерть, за смерть советских людей, хочу отомстить фашистским варварам, для чего в госбанк отдала все свои личные сбережения – 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком.

Ученик 2.

Вскоре пришёл ответ: «Благодарю вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено, примите мой привет. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин».

После получения разрешения, Октябрьскую, весной 43 года, призвали в Красную Армию и направили в Омск на пятимесячные курсы механиков-водителей, по окончании которых, ей присвоили звание сержанта, и направили в 26 гвардейскую танковую бригаду западного фронта. Она стала членом экипажа танка «Боевая подруга».

В сентябре 1943 года, на небольшой лесной поляне, состоялось собрание, Мария Октябрьская попросила слова. Никогда она не говорила с такой страстью, как тогда. «Дорогие мои друзья! Я горжусь тем, что буду воевать с ненавистным врагом в составе прославленного гвардейского соединения. Я знаю, каким должен быть солдат. Клянусь вам, что экипаж танка «Боевая подруга» не отстанет от вас. Буду громить фашистов, пока бьётся моё сердце».

21 октября 1943 года она приняла участие в первом сражение под Новым селом Витебской области. Головные танки, в том числе и «Боевая подруга», яростно отражали атаки противника. Вечером в шлемофонах послышался голос командира батальона. «Сражайтесь так, как сражаются танкисты «Боевой подруги». Только за сегодняшний день, экипаж славной машины расстрелял взвод гитлеровских бандитов».

Вскоре батальон потерял две бронемашины, «Боевая подруга» была подбита.

Ученик 3.

23 октября 1943 года танк был приведён в боеготовность и продолжал участие в операции. На счету «Боевой Подруги» числилось уничтоженное вражеское орудие и несколько десятков гитлеровских солдат и офицеров.

В сватке с врагом Мария Октябрьская показала себя отличным воином и умелым водителем грозной машины. За сражение, под Новым селом, весь экипаж был представлен к Правительственным наградам.

В середине января 1944 года, части двадцать шестой гвардейской танковой бригады вели бои за село Крынки, Витебской области. В журнале боевых действий говорится, что 17 января, водитель Т-34 Мария Октябрьская, участвовала в атаке. Гусеницами своего танка она раздавила два вражеских орудия. В сражении, « Боевая Подруга», была выведена из строя огнём противника. Октябрьская, под сильным обстрелом, стала исправлять повреждения. Осколком шины была тяжело ранена в голову.

16 февраля 1944 года в госпитале, в присутствии всего экипажа «Боевой Подруги», Марии Октябрьской был вручён орден Отечественной войны 1 степени за бой под Новым селом. В тот же день её направили во фронтовой госпиталь, расположенный в Смоленске. Врачи пытались спасти ей жизнь, но медицина оказалось бессильной.

15 марта 1944 года Мария Октябрьская умерла. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту Марии Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Учитель 1.

Историю Марии Октябрьской знает и помнит вся страна. У нас, в нашем небольшом городке, на северном Урале, живёт человек, который увековечил её имя в песне. Это В.П.Адашев, автор стихов и музыки песни «Боевая подруга», песни о единственной в мире женщине-механике, женщине-танкисте, Марии Октябрьской.

Выступление рок-группы «Каменный цветок» с песней «Боевая подруга». Партию на синтезаторе исполняет ученица МАОУ СОШ № 11.

Учитель 2.

Женщины совершали подвиги не только на фронте, но и в тылу. В годы Великой Отечественной войны страна жила единой мыслью – «всё для фронта, всё для победы». Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил, они делали всё, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом. Женщины собирали средства в фонд обороны страны, продукты и одежду для населения, пострадавшего от оккупантов. На протяжении войны, женщины тыла, держали связь с воинами Красной Армии, проявляли постоянную заботу о них и их семьях.

Женщинам-воинам и труженицам тыла поэты и писатели посвятили множество своих произведений. Стихи о войне живут, исполняются, продолжают поражать своей пронзительностью, искренностью, эмоциональностью. А, значит, живёт и память.

Сейчас прозвучит стихотворение Ольги Бергольц, женщины-блокадницы, «Разговор с соседкой».

Учитель 1.

Дорогие ребята, уважаемые гости и коллеги. Совсем скоро мы будем отмечать праздник – День Победы. Это один из главных праздников нашей страны, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный. Сегодня мы вспоминаем тех, кто своей жизнью, мужеством и героизмом приближал этот день. 9 мая на всех площадях страны будут звучать песни и стихи военных лет.

Звучит песня Э. Колмановского «Алёша».

Стихотворение «Родина» К. Симонова читает ученица 7 класса.

В исполнении девочек 9 класса звучит песня М. Блантера «Катюша».

Стихотворение А. Твардовского «Рассказ танкиста» прочтёт ученик 7 класса.

В исполнении хора МАОУ СОШ № 11 звучит песня Д. Тухманова «День Победы».

Учитель 2.

Музыкально-историческая композиция «Боевая подруга» закончена. Спасибо за внимание.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-050590

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"