Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Народная война в романе «Война и мир» 1812 года в изображении Толстого»

«Народная война в романе «Война и мир» 1812 года в изображении Толстого»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема проекта: «Народная война в романе «Война и мир» 1812 года в изображении Толстого».

Участники проекта: Фахреев Тимур- студент 1 курса ГБОУ СПО «Альметьевский профессиональный колледж», Землянцева С.В.-преподаватель русского языка и литературы ГБОУ СПО «Альметьевский профессиональный колледж», 1 кв. категория

Цель данного проекта –

  • обобщение сведений,

накопленных наукой в изучении литературных ценностей на основе исторического материала;

  • необходимость рассмотреть литературные труды известных писателей как воспитательное явление;

  • показать их отношение к исторической и социальной действительности;

  • воспитание любви к Родине.

Задачи:

  • углубить и расширить знания об отношении Л.Н.Толстого к Отечественной войне 1812 года;

  • развивать творческих и познавательных способностей;

  • изучить состояние проблемы в теории и практике обучения;

  • выявить воспитательные возможности литературы ;

  • выявить наиболее эффективные методы и приёмы в работе над данным материалом;

  • показать дидактический аспект работы над литературой, связанной с историей страны.

Актуальность выбранной нами темы обусловлена следующими моментами:

значением литературы для интеллектуального и нравственного уровня старших школьников; низким уровнем патриотизма, человеколюбия, трудолюбия в современном обществе.

Предмет исследования - работа с романом Л.Н.Толстого «Война и мир» критической литературой, формирующей систему ценностей в жизни каждого ученика на уроках литературы в школе.

Гипотеза исследования – мы, считаем возможным, предположить, что

благодаря работе, проводимой с романом Л.Н.Толстого «Война и мир» возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма учащихся.

Важнейшие источники исследования:

  • литература по вопросам теории и методике проблемы;

  • хрестоматии, справочники

  • библиотеки



Роман Л. Н. Толстого «Война и мир» - это роман, который отличается необычайным богатством идейного содержания. Толстой глубоко раскрывает самые широкие темы, среди которых главной является тема русского народа, его подвига в Отечественной войне 1812 года.    Народный характер войны Толстой показывает различными способами. Здесь используются авторские философские рассуждения о роли личности и народа в истории и войне 1812 года, рисуются живые картины выдающихся исторических событий; народ изображается как целое, общее и как множество живых рядовых персонажей.    Толстой считает, что победа в войне — это итог деятельности миллионов людей из народа. Целью данной работы является раскрытие темы: «Народная война в романе «Война и мир» 1812 года в изображении Толстого». Для раскрытия данной темы нам потребуется: изучить нравственно – философские изыскания автора, рассмотреть события Отечественной войны 1812 г. , изображенные в романе «Война и мир»: роль народного ополчения; Бородинское сражение; партизанскую войну; определить роль и значение коллективного героизма и патриотизма народа в разгроме французов.

Толстой изображает войну как писатель-реалист: в тяжелых трудах, крови, страданиях, смерти. Л. Н. Толстой в своем произведении раскрывает народное значение войны, объединившей все общество, всех русских людей в общем порыве, показывает, что судьба кампании решалась не в штабах и ставках, а в сердцах обычных людей: Платона Каратаева и Тихона Щербатого, Пети Ростова и Денисова…

Вся война 1812 года была народной, потому что она решала судьбу русского народа. На защиту Родины с небывалым подъемом встали и армия, и народ.   Активно создавались      народные  ополчения.

«Всем народом навалиться хотят, одно слово – Москва. Один конец сделать хотят»,- говорит Пьеру ополченец, встреченный им под Можайском.

Это желание простых людей вступить в борьбу с завоевателями привело их в ополчение. Про ополчение Толстой поясняет, например, что Мамонову его полк будет стоить восемьсот тысяч рублей, что Безухов еще больше затратил на своих ратников. Дворяне отдавали приказания управляющим об ополчении. Власти оказывали содействие гражданам в создании ополчения. Например, в романе упоминается случай в Вязьме. «Так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получить по дешевой цене».

      Бородинская битва, на наш взгляд,  центральный сюжет романа, изображение которого занимает двадцать глав третьего тома. Битва описана автором очень подробно: Толстой переносит нас, то в лагерь русских, то в ставку Наполеона, то на батарею Раевского, где находился Пьер Безухов, то в полк князя Андрея Болконского. Это позволяет полно и правдиво отобразить все события, произошедшие при Бородино. 

Описание  сражения Толстой изобразил глазами штатского человека - Пьера Безухова. Но Толстой наблюдает войну и глазами князя Андрея.

На борьбу с захватчиками поднялся весь русский народ. Лев Николаевич Толстой считал, что роль отдельной личности в истории незначительна, что творят историю миллионные массы простых людей. Один из таких «простых людей» Тушин - типичный представитель русского народа, поднявшегося на борьбу с врагом.

Описание Бородинского сражения Толстой завершает прославлением русской народной войны — жестокой и беспощадной и вместе с тем героической, оборонительной и потому справедливой. Партизанская война, которая вспыхнула сразу же после отступления из Смоленска, с особой силой подчеркивает общенациональное стремление народа к победе над врагом.

Народ у Толстого выступает как творец истории: миллионные массы простых людей, а не герои и полководцы творят историю, двигают общество вперёд, создают всё ценное в материальной и в духовной жизни, совершают всё великое и героическое. И эту мысль – «мысль народную» - Толстой доказывает на примере войны 1812 года.

3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Участники проекта: Фахреев Тимур- студент 1 курса ГБОУ СПО «Альметьевский профессиональный колледж», Землянцева С.В.-преподаватель русского языка и литературы ГБОУ СПО «Альметьевский профессиональный колледж», 1 кв. категория

Цель данного  проекта –

·        обобщение сведений,

   накопленных наукой в изучении литературных ценностей на основе      исторического материала;

·        необходимость рассмотреть литературные труды известных писателей как воспитательное явление;

·        показать их отношение к исторической и социальной действительности;

·        воспитание любви к Родине.

Задачи:

·        углубить и расширить знания  об отношении Л.Н.Толстого к Отечественной войне 1812 года;

·        развивать творческих и познавательных способностей;

·        изучить состояние проблемы в теории и практике обучения;

·        выявить воспитательные возможности литературы ;

·        выявить наиболее эффективные методы и приёмы в работе над данным материалом;

·        показать дидактический аспект работы над  литературой, связанной с историей страны. 

Актуальность выбранной нами темы обусловлена следующими моментами:

значением   литературы   для   интеллектуального и нравственного уровня старших школьников; низким уровнем патриотизма, человеколюбия, трудолюбия в современном обществе.

Предмет исследования - работа с романом Л.Н.Толстого «Война и мир» критической литературой, формирующей систему ценностей в жизни каждого ученика на уроках литературы в школе.

Гипотеза исследования – мы, считаем возможным, предположить, что

благодаря работе, проводимой  с романом Л.Н.Толстого «Война и мир» возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма  учащихся.

Важнейшие источники исследования:

·        литература по вопросам теории и методике проблемы;

·        хрестоматии, справочники

 

·        библиотеки 

Автор
Дата добавления 10.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров765
Номер материала 480030
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх