Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Научная статья на тему "Методы работы с художественной литературой по формированию нравственных представлений у младших школьников"

Научная статья на тему "Методы работы с художественной литературой по формированию нравственных представлений у младших школьников"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Методы работы с художественной литературой по формированию нравственных представлений у младших школьников

Современная педагогическая деятельность требует учителя, ценностными установками которого является приоритет личностного развития школьника, способность свободно ориентироваться в сложных социокультурных проблемах.
К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания». Значение и функция начальной школы в системе непрерывного образования определяется не только преемственностью ее с другими звеньями образования, но и неповторимой ценностью этой ступени становления и развития личности ребенка. Основной функцией является формирование интеллектуальных, эмоциональных, деловых, коммуникативных способностей учащихся к активно-деятельному взаимодействию с окружающим миром.
Изучая педагогическую, методическую традицию, современное состояние проблемы, учебную ситуацию в младшем звене, правомерно говорить о больших и еще не освоенных возможностях реализации воспитательной функции художественного текста. Отдельные исследования доказывают научную многогранность проблематики. Небогат учебный, жизненный опыт школьников; с другой стороны, их эмоциональная чуткость, жажда познания далеко не востребованы как почва личностного интереса в изучении литературы. Этим обусловлена актуальность данной проблематики.
У нравственного человека сформированы устойчивые нравственные мотивы, побуждающие его к соответствующему поведению в обществе, а формирование мотивов поведения обеспечивает нравственное воспитание. Именно поэтому методы формирования таких мотивов есть методы нравственного воспитания.
Макеева С.Г. даёт следующее определение: «Метод - способ взаимодействия учащихся и учителя».
Методы нравственного воспитания ориентированы на привитие школьникам норм и правил общественной жизни. Однако часто они действуют лишь в условиях достаточно сильного внешнего контроля (взрослые, угроза наказания). Важным показателем сформированности нравственных качеств является внутренний контроль, действие которого приводит к эмоциональному дискомфорту, недовольству собой, если нарушаются проверенные личным опытом правила общественной жизни.
Для классификации методов исследователи определяют основание. Так, Б. Т. Лихачев исходит из логики целостности педагогического процесса, а также логики его организации при решении задач нравственного воспитания и самовоспитания. Согласно этому основанию, он выделяет три группы методов:

  • методы организации и самоорганизации воспитательного коллектива (коллективная перспектива, коллективная игра, соревнование, единые требования);

  • методы доверительного взаимодействия (метод уважения, требование, убеждение, обсуждение, конфликт);

  • методы воздействия (разъяснение, снятие напряжения, обращение к сознанию, к чувству, к воле и поступку) [5].
    Для методики начального обучения предлагается следующая классификация методов: 1. метод устного изложения знаний (рассказ учителя, убеждение, разъяснение, пример, беседа);
    2. метод работы с печатным словом (объяснительное чтение материала);
    3.метод наглядного обучения.
    Рассмотрим подробнее методы устного изложения знаний.
    Убеждение в воспитании достигается при использовании различных приемов и методов: чтение и анализ пословиц, поговорок, притч, рассказов; этические беседы, разъяснения, внушения, диспуты, пример. С помощью этих методов, используемых с учетом психологических, физиологических и иных особенностей детей, учитель вскрывает ложность и неприглядность неверных представлений и тем самым преодолевает их влияние на поведение учащихся.
    В младших классах часто используется рассказ на этическую тему. Это яркое эмоциональное изложение фактов и событий с нравственным содержанием. Воздействуя на чувства, рассказ помогает понять и усвоить смысл моральных оценок и норм поведения. Рассказ раскрывает содержание нравственных понятий, вызывает положительное отношение к поступкам, соответствующим нравственным нормам, влияет на поведение.
    Рассказ должен эмоционально переживаться слушателями. Нужно позаботиться, чтобы впечатления от него сохранялись дольше. Нередко воспитательное значение этического рассказа снижается только из-за того, что сразу после него дети переходят к делу, совершенно отличному и по содержанию, и по настроению, например, к спортивному соревнованию [2].
    Разъяснение - метод эмоционально-словесного воздействия на воспитанников. Его важная черта – ориентированность на данную группу или отдельную личность. Разъяснение применяется, чтобы сформировать или закрепить новое моральное качество или форму поведения; для выработки правильного отношения воспитанников к определенному поступку, который уже совершен [3].
    В работе по нравственному воспитанию младших школьников широко применяется этическая беседа, как способ привлечения учащихся для обсуждения анализа поступков и выработки нравственных оценок суждений. Ее цель заключается в том, чтобы, во-первых, дать ребенку возможность осмыслить свой повседневный опыт, опыт коллектива и соотнести его с общепринятыми оценками; во-вторых, расширить рамки социальных, нравственных представлений, вскрыть их связь с конкретными поступками, деятельностью личности.
    Этическая беседа - метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие воспитателя и воспитанников [3]. Воспитатель выслушивает и учитывает мнения, точки зрения своих собеседников, строит свои отношения с ними на принципах равноправия и сотрудничества. Предметом такой беседы выступают нравственные, моральные, этические проблемы. Обсуждая ситуации, конкретные поступки, школьники легче постигают их сущность и значение [2].
    В начальных классах в этические беседы можно включать инсценировки, чтение отрывков из художественных произведений. После проведения беседы учителю необходимо провести работу по углублению выявленных нравственных понятий, норм поведения, организуя практическую деятельность детей.
    Пример - еще один важный воспитательный метод. Он дает конкретные образцы для подражания и поэтому активно формирует чувства, убеждения, сознание в целом, активизирует деятельность школьников. Примером могут выступать родители, учителя, друзья, а также герои книг, фильмов, исторические деятели, выдающиеся ученые [1].
    Благодаря подражательности учащиеся овладевают социальным и нравственным опытом. Иногда очень трудно определить черту, где заканчивается подражание и где начинается творчество. Часто творчество и проявляется в особенном, своеобразном подражании [3].
    Жизнь дает не только положительные, но и отрицательные примеры. Необходимо обращать внимание школьников на негативное в жизни и поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы. Вовремя и к месту приведенный негативный пример помогает удержать воспитанника от неправильного поступка, формирует понятие о безнравственном поведении.

В процессе начального обучения до минимума сокращаются информационно-репродуктивные методы, используя их лишь в тех случаях, когда у учащихся отсутствует база для организации конструктивной мыслительной деятельности, или в силу сложности материала. Один и тот же материал может быть изучен разными методами (приемами) и их сочетаниями. Главное в современной школе - установка на максимальное развитие самостоятельности учащихся, на диалогичность учебного процесса. Учитывается также принцип педагогической целесообразности. Например, выразительное чтение имеет важное значение на этапе первоначального восприятия текста, чтение с комментариями позволяет привлечь внимание к тем сторонам произведения, которые при самостоятельном чтении не могут быть в достаточной степени восприняты и поняты учащимися [9].
Доминирующими методами на уроках являются эвристические методы: решение познавательных задач, выполнение заданий, проблемное изложение, эвристическая беседа и т.д. [10].
В начальной школе можно обучать детей исследовательскому методу. Желательно проводить уроки в основном в игровой форме с опорой на базовые знания учащихся. Большое внимание на уроках уделяется образности, занимательности, наполненности практической деятельностью. Только на основе такого выбора методов обучения с учетом психолого-возрастных учебных возможностей и особенностей детей младшего школьного возраста вероятно приблизиться к решению стоящих перед курсом задач развивающего обучения. Нужна активная мыслительная деятельность, самостоятельное продумывание фактов, поступков людей и последующая их оценка [4]. Поэтому в учебный процесс включаются подобные вопросы: «А как бы вы поступили на месте данного литературного персонажа?»
Эффективным приемом нравственного воспитания являются специально составленные познавательные задачи. В ходе их решения младшие школьники применяют известные им нравственные понятия при рассмотрении поступков литературных персонажей, выражая свое личное отношение к ним. Как правило, ход познания нового материала на уроках традиционно организуется "от учителя". Такой путь облегчает познание, но менее эффективен для развития детей. Необходим другой путь познания - от учеников. В данном случае на развитие учащихся влияет только их интенсивная самостоятельная деятельность, связанная с эмоциональной сферой. "Идти от детей" в процессе познания означает организовать и направлять их поиск, то есть вести учеников в их коллективном творческом поиске. При такой организации опроса важно ставить вопросы в общем виде, чтобы пробудить самостоятельность мысли учащихся, а не заставлять их лишь напрягать память [6].
Активизации мыслительной деятельности младших школьников также способствуют:
•вопросы, в которых сталкиваются противоречия;
•вопросы, требующие установления сходства и различия;
•действия выбора, основанного на "взвешивании" и сопоставлении друг с другом различных вариантов;
• задания типа "Подтверди собственным примером...", "Докажи...";
• задания, требующие исправления чужих логических, стилистических, фактических и прочих ошибок[7].
Необходимо выделить следующие методы, направленные на стимуляцию творческой и умственной активности детей:
1. Обеспечение благоприятной атмосферы на уроках. Доброжелательность со стороны учителя, его отказ от высказывания оценок и критики в адрес ребенка, что должно способствовать свободному проявлению дивергентного мышления;
2. Обогащение "окружающей среды" ребенка самыми разнообразными, новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности;
3. Поощрение высказывания оригинальных идей;
4. Обеспечение возможности для практики. Широкое использование вопросов в самых разнообразных областях знаний;
5. Использование личного примера творческого подхода к решению различного рода проблем;

6. Предоставление детям возможности свободно задавать вопросы [7].
Учитывая возрастные особенности (педагогические и психологические) младших школьников, учитель должен обращать внимание на осознанность, действенность и системность, а также прочность знаний. Знания должны быть усвоены на репродуктивном уровне, последующем достижении конструктивного и, по мере возможности и способности детей, творческого уровня знаний. Достижение высоких уровней знаний возможно лишь при правильном сочетании информационного, эвристического и исследовательского методов познавательной деятельности [8].
В процессе работы с художественной литературой могут применяться как традиционные формы обучения, так и уроки нестандартного, нового типа, нашедшие широкое применение в практике современной школы: урок - анализ первоисточников; урок - комментарий; урок - панорама; урок - викторина; экспресс - опрос и так далее. Учебные формы такого рода активизируют мыслительную деятельность школьников, развивают чувство ответственности, повышают творческие способности, побуждают к изучению дополнительного материала, развивают межпредметные связи [10].
Уроки нестандартного типа приучают ребят к активному восприятию. Творчество младших школьников способствует самовыражению, позволяет учителю выходить за рамки учебной программы. Результаты таких уроков - творческая активность, высокое качество знаний и умений, достигнутое в процессе общения учеников и учителя, воспитание культуры интеллектуального труда [9].



БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Богданова О.С. Этические беседы со школьниками [Текст] / О.С. Богданова. – М.: Просвещение, 2007. - 310 с.

  2. Воюшина М.П. Анализ художественного произведения на уроках чтения [Текст] / М.П. Воюшина - Л.: ЛГПИ им. А.И. Герцена, 1999. - 59 с.

  3. Газман О. С. Обоснование новых целей и задач воспитания в условиях перестройки общеобразовательной школы [Текст] / О.С. Газман. - М.: Москва, 2000. – 97 с.

  4. Кон И.С. Словарь по этике [Текст] / И.С. Кон. - М.: Политиздат, 1983. - 205 с.

  5. Леонтьев А.А. Психология общения [Текст] / А.А. Леонтьев. - М.: Смысл, 2000. - 57 с.

  6. Лихачев Б. Т. Философия воспитания [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Б.Т. Лихачев. - М.: Прометей, 1995. - 282 с.

  7. Рамзаева Т.Г. Методологические основы языкового образования и литературного развития младшего школьника [Текст] / Т.Г. Рамзаева. - СПб.: Спец. литература. - 1997. - 168 с. 27.

  8. Реан А.А. Психология и педагогика [Текст] / А.А Реан, Н.В Бордовская, С.И Розум. - СПб.: Специальная литература. - 2000. - 432 с

  9. Рубинштейн С.Л Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2000. - 212 с.

  10. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения [Текст] / В.А. Сухомлинский. - М.: Просвещение, 1980. - 132 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров64
Номер материала ДБ-197016
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх