Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Научная статья на тему "Проблема комплексного психолого-логопедического сопровождения детей младшего школьного возраста в образовательном процессе"

Научная статья на тему "Проблема комплексного психолого-логопедического сопровождения детей младшего школьного возраста в образовательном процессе"


библиотека
материалов

Проблема комплексного психолого-логопедического сопровождения детей младшего школьного возраста в образовательном процессе

Козлова А.А.

Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И.Менделеева

Тобольск, Россия


The problem of complex psychological and speech therapy support for children of primary school age in the educational process

Kozlova A.A.

Tobolsk State Social and Pedagogical Academy. Mendeleev

Tobolsk, Russia

В последние годы стало появляться все большее количество школьников, которые с трудом осваивают родной язык как учебный предмет. Родители жалуются на невнимательность детей, неусидчивость, нежелание учиться и т.п. В ряде случаев, родители правы, но чаще всего за этими проявлениями стоят более серьезные вещи, связанные с физиологическими, психологическими, неврологическими, а также речевыми проблемами. 

Начальная школа – это оптимальный по времени отрезок школьного пути ребенка, когда легче восполнить, с учетом сенситивных периодов, недостатки дошкольного развития, скорректировать негативные проявления в их развитии.

Проблема нарушений речи у детей младшего школьного возраста в настоящее время является достаточно актуальной, так как с каждым годом количество таких детей в начальной школе увеличивается. Важность данной проблемы обусловлена также тесной связью речевых дефектов с успеваемостью в школе, психологическим статусом, а также социальной адаптацией в социуме. Чтобы успешно проводить коррекцию дефектов речи у таких детей, необходимо хорошо представлять сущность психологических и психофизиологических факторов формирования данной патологии [1, с. 15]

Отклонения в речевом развитии детей имеют различную структуру и степень выраженности. Одни из них касаются только произношения звуков, другие затрагивают процесс фонемообразования и, как правило, сопровождаются нарушениями чтения и письма; третьи - выражаются в общем недоразвитии как звуковой, так и смысловой сторон речи и всех ее компонентов.

Наличие у младших школьников даже слабо выраженных отклонений в фонематическом и лексико-грамматическом развитии является серьезным препятствием в усвоении школьной программы [3, с. 24].

В современной литературе практически не отражены подходы комплексного обследования и результаты сочетанной психолого-логопедической коррекции детей с речевыми расстройствами.

Долгое время дети данной категории рассматривались, преимущественно, в проблемном поле логопедии, решающей задачу преодоления имеющихся у них трудностей речевого развития (Е.Ф.Архипова, Е.Н.Винарская, Г.А.Волкова, Л.С.Волкова, В.К.Воробьева, В.П.Глухов, Б.М.Гриншпун, Г.А.Жаренкова, Г.А.Каше, Р.И.Лалаева, Р.Е.Левина, Л.В.Лопатина, С.С.Ляпидевский и т.д.).

Новое понимание сущности проблем детей с недостатками речи ориентировано на межпредметные связи логопедии с практической психологией, что определяет выделение психологического компонента в системе коррекционного обучения детей данной категории. Психологическая помощь становится сегодня не только необходимым условием оптимизации их образования, но и значимым фактором, оказывающим влияние на успешное решение задачи логопедического сопровождения детей с недостатками речи и их успешной интеграции в общество.

Проблему исследования обусловили выявленные противоречия между: социальной значимостью психологической помощи детям с недостатками речи и отсутствием современных концептуальных оснований для ее формирования; неразработанностью диагностических показателей, отражающих вариативность психологических особенностей детей с недостатками речи, и возрастающей потребностью в реализации дифференцированного подхода к выбору методов коррекционного воздействия; неразработанностью механизмов профессионального взаимодействия психолога и логопеда в едином коррекционно-образовательном пространстве и возрастающим значением интегративного сотрудничества специалистов в процессе коррекционной работы как необходимого условия достижения ее положительных результатов.

Основная цель такой комплексной работы – способствовать полноценному и личностному развитию ребенка. Необходимо правильно понимать психолого-логопедическую позицию по отношению к школьникам; направления комплексного сопровождения корректировать в том направлении, чтобы она обеспечивала достаточно высокий уровень развития детей с нарушениями речи. И при этом, осуществлять логопедическое сопровождение в тесной связи с развитием высших психических функций и всей познавательной деятельности.

Система подобного логопедического сопровождения включает следующие направления: развитие средств языка, развитие языковых особенностей, развитие коммуникативной функции речи. Коррекционные задачи направлены на преодоление отрицательных характерных особенностей и воспитание положительных черт общего и речевого поведения: умения вступать в контакт по собственной инициативе, поддерживать диалог с собеседником, внимательно вслушиваться в звучащую речь. Так же направлены на развитие психических процессов, связанных с произвольной деятельностью и оказывающих большое внимание на устранение речевых нарушений: направленность деятельности, сосредоточенность внимания и способность его к переключению и распределению, своевременное включение в деятельность, самостоятельность и ответственность за выполнение задания, умение довести начатое дело до конца в определенной последовательности и нужном темпе [2, с. 56].

В исследованиях научных деятелей логопедический статус при речевых нарушениях описан достаточно подробно, но психологические и психофизиологические особенности детей в процессе коррекции изучены не достаточно полно. В связи с тем, что в последнее десятилетие в систему образования широко внедряются инновационные программы, становится необходимым оценить эффективность психологического и психофизиологического подходов к коррекции речевой патологии.


Список литературы

1. Александровская Э.М., Куренкова Н.В. Психологическое сопровождение детей младшего школьного возраста. Учебное пособие для вузов. – М.: Академия, 2002. – 208 с.

2. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учебное пособие для студентов педвузов. – М.: ACT: Астрель, 2005. – 351 с.

3. Чиркина Г.В. Основы логопедической работы с детьми: Учебное пособие для логопедов, воспитателей детских садов, учителей начальных классов, студентов педагогических училищ / Под общ. ред. Г.В.Чиркиной. – 2-е изд., испр. – М.: АРКТИ, 2003. – 240 с.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Научная статья, касающаяся методов логопедического и психологического воздействий в комплексе. Рассматриваются вопросы актуальности возникновения проблемы данного сопровождения, возраст детей и патогенез и симптоматика речевых нарушений. Статья так же включает определение путей взаимодействия специалистов и включение в работу специалиста-логопеда методов психологического воздействия, при непосредственном участии педагога-психолога, либо без него. 

Кдючевые слова: логопедическое сопровождение, комплексное психолого-логопедическое сопровождение, речевые нарушения, младший школьный возраст.

Общая информация

Номер материала: 589559

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG