Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Научный проект "Особенность выведения домашней птицы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научный проект "Особенность выведения домашней птицы"

библиотека
материалов

Аннотация:

Живя в селе , постоянно ухаживаю за домашней птицей, которую покупает моя бабушка. В настоящее время у нас в селе стало популярным выведение домашней птицы в инкубаторе, так как экономит время и деньги и достаточно увеличивает поголовье домашней птицы.

Аннотация:

Мен ауылдық жерде тұрамын, жазғы уақытта үй шаруашылығымен айналысамын,соның ішінде әжем сатып алатын құсты өсіремін.Қазіргі уақытта үй жұмыртқасын инкубаторға салу таңымал жұмыстың бірі,сондықтан да бұл жұмыс уақыт пен ақшаны үнемдейді және үй құсының көбеюіне пайдалы болады.

































Введение



Проблема экономики, заставляет жителей села приспособится к новым условиям жизни. Одним из источников питания сельчан является мясо птицы. В нашем селе стало популярным выведение птицы в искусственных условиях. В нашем случае возник такой фактор: был уже июль месяц , остались свежие утиные яйца и утки перестали нестись, выпаривать утят не собирались, и мы решили еще раз вывести цыплят, так как кур-парунь (наседка) не было. И было решено поместить два вида яиц в один инкубатор и установить режим выведения цыплят, так как в естественных условиях курица-парунья выводит утят, что и представляет практическую значимость работы.

Актуальность данного исследования: в связи с экономическим кризисом и необходимостью экономии на подворье, необходимость использования инкубатора приобрела свою значимость, так как приобретаемая птица не соответствовала физиологическим особенностям и не оправдывала затраченные средства.

Исходя из вышеизложенного, цель данного исследования: проследить процесс выведения цыплят и утят в искусственно созданных условиях и сравнить с процессом естественного выведения.

Данная цель определила задачи:

  1. Установка инкубатора.

  2. Создание условий для выведения цыплят.

  3. Проследить процесс появления цыплят и утят, провести сравнительный анализ.

Объект исследования: процесс выведения птенцов в искусственно созданных условиях выведения цыплят.

Предмет исследования: куриное и утиное яицо, появившийся цыпленок и утенок.

В основу данного исследования положена следующая гипотеза:

Если мы применим данный метод то получим возможность вывести в одном режиме два вида домашней птицы. и распространим полученные знания на практике (распространение опыта на селе)

Методы исследования: эксперимент, наблюдение, анализ,

сравнение.

Место проведения исследования: домашний инкубатор.

Сроки проведения :10.07. – 10.08. 2015г.



















































Порядок работы инкубатора

1.Периодически контролировать температуру и наличие воды в инкубаторе.

2.Для обеспечения максимального вывода птенцов, рекомендуется переворачивать яйца два или три раза в день с интервалом не более 6 часов. При переворачивании инкубатор должен быть отключен. Нельзя допускать переохлаждение яиц.

3.Желательно перекатывать, перемещая их от центра к стенкам и ,наоборот, укладывая меткой вверх.

4. В случае отключения электроэнергии на длительное время(более 5 часов) инкубатор необходимо переместить в теплое место.

5.При появлении первых птенцов на день раньше срока необходимо уменьшить температуре на 0, 5 С.

Фото1





























Превращение яйца в птицу

Инкубатор сделан из пенопласта, который сохраняет тепло. Форма

- прямоугольная, состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя часть инкубатора имеет окно и нагревательный элемент. Окно предназначено для наблюдения за птенцами в период вылупления. В верхней и нижней частях инкубатора есть вентиляционные отверстия для постоянного притока свежего воздуха, который необходим. В нижней части инкубатора есть 8 канавок по диаметру инкубатора. В них заливается вода для поддержки влажности, что очень важно и необходимо для успешного появления птенцов на свет. Здесь же ставится сетка для укладки яиц. А также нужен термометр - градусник для определения температуры (лучше положить два для опредения температуры в обеих частях).

Одним из самых важных моментов проводимого эксперимента является создание условий для выпаривания яиц:

  1. температура должна быть 37,5 ° С;

Б) влажность 65-70%

  1. яйца должны быть свежими и оплодотворенными. Возраст не должен превышать 10 дней.

Используются яйца чистые и правильной формы. При закладке яиц острая часть яйца должна быть обращена слегка вниз. Проведенные наблюдения показали, что курица – парунья периодически, несколько раз в день, переворачивает яйца для равномерного обогрева, поддерживается постоянный уровень влажности. В инкубаторе же яйца необходимо переворачивать от двух до трех раз в день для равномерного развития зародыша ( для этого лучше помечать яйца), а также опрыскивать их за 3 дня до вылупления, чтобы цыплятам легче было проклёвывать скорлупу.

Общее время инкубации для цыплят - 21 день и в естественных, и в искусственных условиях, для утят – 28-33 дня. (Таблицы 1,2)

Наиболее интересным и важным является процесс проклевывания из яйца и вылупления. Проклевывание происходит в тупой части яйца. Сначала птенец проклевывает подскорлуповую оболочку, затем саму скорлупу. После того, как птенец проклюнулся, он начинает дышать воздухом через лёгкие. А в яйце он дышал через пуповой канатик, беря воздух из воздушной камеры. Вдохнув воздух легкими, он начинает переворачиваться по кругу, проклевывая при этом скорлупу. Затем он начинает упираться лапками в острую часть скорлупы яйца, разламывая её на две части - пополам, отделяясь от скорлупы. Процесс вылупления занимает от 30 до 60 минут.

При неправильном прилежании птенца в яйце, проклевывание происходит в острой части яйца. Проклюнув скорлупу, птенец с неправильным прилежанием, не может сам проклевывать скорлупу в круговую, как это делают цыплята с правильным прилежанием. Курица-парунья помогает такому цыпленку проклюнуть скорлупу, а в искусственных условиях приходится помогать обшелушивать скорлупу до половины яйца. Остальной процесс вылупления происходит как у всех остальных.













































Первые часы жизни



В процессе эксперимента мы убедились, что необходимо помочь только что появившемуся птенцу:

-заранее нужно подготовить прогретую коробку по размерам подходящую для количества выведенных ;

  • на дно коробки мы стелим хлопчатобумажный кусок ткани, не рекомендуется стелить бумагу, так как лапки скользят и птенцы травмируются;

  • ставлю поилку, вода должна быть комнатной температуры;

  • в коробку устанавливаю термометр;

  • над коробкой лампочку - 60 Вт, но целесообразнее несколько лампочек меньшей мощности, распределенных равномерно вокруг коробки сверху, регулирую температуру так, чтобы она была не ниже 37° С и не выше 37,5 °С.

Вылупившегося птенца мы переносим из инкубатора в коробку. Поим ц кипяченой водой и оставляем обсыхать под лампочкой. В течение получаса птенец лежит неподвижно. Когда пух полностью обсохнет, он становится гладким и шелковистым. Обсохший птенец становится активным, начинает подниматься на лапки и в скором времени ходить. В естественных условиях, когда курица - парунья сидела на яйцах, я заметил, что периодически она издает специфические звуки - кудахтанье, так она приучала еще не появившихся цыплят к реагированию на позывной сигнал. Поэтому в естественных условиях цыплята следуют за матерью, реагируя на специальный звук. Появившиеся птенцы своеобразно реагируют на движущиеся предметы (рефлекс исследования), они следуют за ними. В естественных условиях – это курица, мы заметили, что мои птенцы начинали двигаться за нами.

В искусственных условиях мы сами приучаем птенцов к новым правилам. (фото 6)













Питание



Птенцов кормлю через 2 часа после вылупления, так как у них первоначально сохраняется запас питательных веществ. Первые три дня я кормлю цыплят сваренными вкрутую яйцами в измельченном виде. С третьего - четвертого дня в зимний период добавляем рыбий жир и переводим птенцов на сухие корма ( сечка, комбикорм). С первых дней до месячного возраста птицу кормят 5 раз в день, то есть через 3 часа. Питьевая вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она была свежей и чистой, так как качество сказывается на состоянии здоровья птицы, а ее нехватка вызывает падеж птенцов. Для полноценного развития птицы мы добавляем витамины в корм. Цыплята начинают оперяться на вторые-третьи стуки, а утята - на 4-5 сутки Но иммунитет у птенцов, появившихся в искусственных условиях слабее, причиной являются нехватка свежего воздуха, ультрафиолетовых лучей ( мы обогреваем птенцов специальной кварцевой лампой).































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в процессе проведения эксперимента, мы пришли к выводу, что можно вывести цыплят и утят без курицы-паруньи с помощью инкубатора. Важно создать условия, максимально приближенные к условиям создаваемым курицей, что успешно удалось в моем эксперименте. Как и в любом эксперименте у нас были положительные и отрицательные стороны: Нам удалось добиться высокой выводимости цыплят – 85 % и утят – 33,3%.Отрицательное – наблюдается уродство головы и недоразвитые конечности у утят возникли по - нашему мнению из-за перегрева на 0,5С.

В дальнейшем мы планируем продолжать работу по инкубации яиц двух и более видов птиц и попытаемся определить влияние перегрева количество мужской и женской особи.





































Режим инкубации домашней птицы

Цыплята

Дни инкубации

Температура

Влажность

Поворот яиц

Охлаждение яиц

1-6

38,5

Вода в канавках

2-3 раза в день

Не охлаждать

7-10

38

Вода в канавках

2-3 раза

Не охлаждать

11-18

37,5

Вода в канавках

Не поворачивать

5-10 минут два раза в день

19 и до конца периода

37

Вода в канавках, опрыскивать 1 раз в день

Не поворачивать

20-30 минут в день

Таблица 1





























Утята

Дни инкубации

Температура

Влажность

Поворот яиц

Охлаждение яиц

1-6

38

Вода в канавках

2-3 раза в день

Не охлаждать

7-10

38

Вода в канавках

2-3 раза в день

Не охлаждать

11-18

37,5

Вода в канавках и опрыскивать 1 раз в день

1 раз в день

5-10 минут в день

19-27

37

Вода в канавках и опрыскивать 1раз в день

Не поворачивать

20-30 минут в день

28 и до окончания периода

37

Вода в канавках и опрыскивать 2 раза в день

Не поворачивать

20-30 минут в день

Таблица 2























Из приведенных таблиц режима инкубации видно, что температурный режим, поворот и охлаждение яиц почти совпадают в конце периода и в начале инкубации. Поэтому мы посчитали целесообразным провести совместную инкубацию домашней птицы, в нашем случае (утят и цыплят).

Из заложенных яиц (15/14): цыплят вывелось 10 (85%) , утят 9 (64%). (фото 2)

Утята проклюнулись на 25,26 день и полностью вывелись на 27 день, что показывает ранний вывод по сравнению с режимом инкубации утят (вывод осуществляется на 28-33 день). Из 9 утят выжило 5.

(фото7)

(Если сравнить с выведением квочки, то она выводит на 29-30 день.)

Цыплята, как и положено вывелись в срок (на 21 день и сразу все десять). Все 10 в дальнейшем выжили. (фото 8 )





























Анализ результатов инкубации

Утята

Перегрев очень опасен в первые дни инкубации ( в нашем случае на 0,5 С), это 2 утенка с недоразвитыми конечностями ( не раскрываются лапки).

Перегрев в конце инкубации (на 0,5 С) провоцирует преждевременные наклевы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком (еще 3 погибших утенка).

Ранний вывод утят можно отнести еще к одному условию как учет влажности (опрыскивание утиных яиц, начиная с 11 дня), которое в нашем случае вообще не учитывалось, так как инкубация проводилась, согласно режиму выведения цыплят (то есть как курица).

Цыплята

Из 15 представленных яйц: вывелось 10 цыплят, остальные 1 болтун, 2 проклюнувших эмбриона, но выход затруднен ( погибли), у 2-х замирание эмбрионов в середине инкубации обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в результате неполноценного кормления несушек.

Выводы и рекомендации:

1.Можно проводить совместную инкубацию домашней птицы ( в данном случае цыплят и утят), так как экономит время, электроэнергию, затрачиваемую на инкубацию по отдельности, учитывается срок хранения яиц.

2.Для обеспечения максимального вывода утят, учитывать немаловажный фактор, как влажность, опрыскивать утиные яйца (отдельно от куриных, снимая их с инкубатора ).













hello_html_m68cee607.jpg

Фото 1



hello_html_6f18aa33.jpg

Фото 2

hello_html_m7aaae146.jpg

Фото 3



hello_html_m58807193.jpg

Фото 4

hello_html_m3b77e833.jpg

Фото 5

hello_html_a34d9e2.jpg

Фото 6

hello_html_68a3a979.jpg

Фото 7



hello_html_16bf486e.jpg

Фото 7



hello_html_d5eb3bb.jpg

Фото 8































Отзыв на научный проект



Данная научная работа отражает практические методы выведения птицы в домашних условиях и способствует распространению полученного опыта на селе.

В ходе работы над проектом Василий принимал активное участие вел наблюдение над превращением яица в птицу и в первые часы жизни птенцов.

Как и в любом эксперименте были отрицательные и положительные моменты. Положительное – данный эксперимент позволяет экономит время и электроэнергию, затраченную на инкубацию, позволяет получить за одно время два и более видов птиц. Отрицательное – при несоблюдении режима работы по инкубации определенного вида птиц приводит к гибели эмбрионов либо к их уродствам.

В дальнейшем мы планируем продолжить исследования и наблюдения, связанные с данной темой. Так как данная тема актуальна в сельской местности.


















Руководитель научного проекта: Кудайбергенова К.А.















Содержание

1.Введение

2.Теоретическая часть

2.1. Порядок работы инкубатора

3.Практическая часть

3.1. Превращение яйца в птицу

3.2. Первые часы жизни

3.3. Питание

3.4. Анализ результатов инкубации

4.Заключение

5.Фотогалерея

6.Литература



























Использованная литература

[1 ]. Инкубатор бытовой БИ 1 «Несушка»

[2]. Руководство по эксплуатации инкубатора БИ 1 «Несушка»

[3]. Дом и подворье «Москва», 1996г

[4 ]. Приусадебное хозяйство «Москва», 2008г







21


Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров479
Номер материала ДВ-316652
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх