Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научный проект "Сайгак - символ казахской степи"

Научный проект "Сайгак - символ казахской степи"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:












Область: Костанайская

Район: Узункольский

Село: Сокол

Школа: КГУ «Соколовская средняя школа»

Конкурс «Сайгак – символ казахской степи»

Номинация: «Научный проект»

Название работы «Популяция сайгаков в Казахстане»

Класс: 6

ФИО участника: Дидык Иван Андреевич

ФИО учителя: Горевич Оксана Афанасьевна































Тема изучения сайгаков меня заинтересовала, когда на уроках естествознания я увидел это животное при просмотре видеоролика. Мне очень было интересно наблюдать за ними, за их образом жизни. Я узнал о том, что сайгаки обитают в степях Казахстана, но в результате многих причин численность их исчезает. Мне захотелось более подробно изучить жизнь сайгаков, а особенно причины их исчезновения.

Данная тема приобретает особую актуальность в настоящее время, когда в результате глобальных изменений климата и ослабления сельскохозяйственной (пастбищной) деятельности человека произошла заметное изменение среды обитания животных, которое сказалось на состоянии их популяций. Выяснение причин влияния этих изменений на популяции сайгаков выступает актуальной задачей данного исследования.

Актуальность темы. Численность сайгака, ранее наиболее массового вида копытных в середине 70-х годов — их поголовье достигало 1,2 млн особей. Во время следующего подъема численности в конце 80-х — начале 90-х годов стада насчитывали 600–900 тыс. голов. Но затем, так, же как и в популяции Северо-Западного Прикаспия, поголовье стремительно сократилось до 20 тысяч — то есть более чем в 40 раз. В последующие 10 лет численность казахстанских стад росла очень медленно и сейчас достигает 80 тысяч голов.

Такое резкое падение численности одни связывают с многолетними циклическими колебаниями и нахождением данной популяции на стадии спада своих популяционных возможностей. А другие объясняют это бесконтрольным, хищническим характером ее использования и отсутствием надлежащей охраны. По результатам изучения питания сайгаков высказано предположение, что снижение численности может быть связано с нехваткой предпочитаемых ими кормов из-за изменений растительного покрова в основных местах обитания

Объект моих исследований - растительноядные млекопитающие, в данном случае популяция сайгаков.

Основная цель работы – изучение образа жизни сайгаков, изучение особенностей экологии сайгака в условиях численности. В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи: 1. Изучить образ жизни сайгаков 2. Изучить особенности жизни сайгака в условиях уменьшения численности

3.Изучить факторы, влияющие на современное состояние популяции сайгаков.

4.Изучить пути охраны сайгаков в Костанайской области.

В ходе работы был проведён подбор, анализ и систематизация литературы по теме.

Сайгаки (Saiga tatarica) - мигрирующее копытное животное, небольшие (до одного метра высотой) антилопы, тонконогие и стройные, легко узнаваемые по относительно большой голове. Существует пять главных популяций вида, три из которых находятся у нас в Казахстане, одна в России (Калмыкия) и одна в Монголии. Некоторые сайгаки зимуют в Узбекистане. Монгольские сайгаки относятся к подвиду Saiga tatarica mongolica, остальные популяции - к подвиду Saiga tatarica tatarica.

Ареал обитания сайгаков в наших степях охватывает одиннадцать административных областей, в том числе территории Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областей. В Казахстане выделяются три популяции сайгаков: бетпакдалинская (Бетпакдала, Приаральские Каракумы, Тургай) — самая малочисленная и самая ценная для нас: она не мигрирует за границы республики; устюртская популяция (Устюрт, Мангышлак, Эмба, Сагиз) — основную часть года находится в Казахстане, но зимовать отправляется в Узбекистан и Туркменистан. 
Здесь возникают определенные сложности: мы точно не знаем, что происходит у соседей, могут ли они в полной мере контролировать отстрел животных. 
Третья — уральская — популяция (около 10 тысяч голов) обитает в междуречье Урала и Волги. В этом районе достаточно благоприятные условия, но если численность сайгаков сильно увеличится, неизбежно возникнут проблемы с кормовой базой, и сайгаки начнут мигрировать в Россию.
 

Предполагается, что они были очень многочисленны и жили в холодных степях вместе с другими представителями мамонтовой фауны. Глобальное потепление и активная охотничья деятельность человека разрушили древнюю экосистему тундростепей; при этом часть крупных животных мамонтового комплекса вымерла, другие в виде реликтов остались в горных местообитаниях, а некоторые виды освоили степные пространства Центральной Азии. К этим последним относятся куланы и сайгаки.

Самое примечательное у сайгака — вздутая горбатая морда с нависающим надо ртом мягким подвижным хоботком. На конце хоботка близко друг к другу расположены круглые, направленные вниз ноздри. Рога у самцов сайгака полупрозрачные, светлого воскового цвета, поставлены почти вертикально; они слегка лирообразно изгибаются и на большей части несут кольцевые валики. Летом окраска зверей желтовато-рыжая, без светлого «зеркала» в области хвоста. Зимой окраска очень светлая, глинисто-серая. Самки меньше самцов. Летом шерсть короткая, всего 1,5-2 см, зимой -до 7 см. Вес крупных самцов достигает 50 кг, средний вес самцов-40-45 кг, вес самок - почти до 40 кг, в среднем около 30 кг, длина тела взрослых животных 110-150 см. Самцы живут около 4-5 лет, а самки дольше  - до 8-9 лет. В нынешнее время сайгак относится к числу животных, находящихся под угрозой. В 1996 году он вошел в Красный список Международного Союза охраны природы (МСОП), а с 2002 года ему присвоен статус высшей степени угрозы, CR - вид, находящийся в критическом состоянии. В конце 20-го века после распада Советского Союза в трудный экономический период вырос спрос на мясо и рога сайгака. Из-за интенсивной охоты его численность сильно уменьшилась. Число сайгаков в Казахстане за 10 лет - с 1992 по 2003 г. - сократилось в 50 раз, с почти 1 млн до чуть более 20 тысяч особей. С 2004 г. благодаря мерам, принимаемым по охране вида, численность постепенно растет, и в 2012 г. составила около 130 тысяч

В XVII — XVIII столетиях сайгак населял все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. На север он доходил в те времена до Киева и Барабинской степи Сибири. Но и этот огромный ареал был остатком некогда еще большего. Во времена мамонта, гиппариона и шерстистого носорога сайгак населял всю Европу до Англии на северо-западе и реки Печоры на северо-востоке. В Азии он жил по долинам таких сибирских рек, как Иртыш, Енисей и Лена, проникая до Новосибирских островов в Ледовитом океане. Остатки его были найдены даже на Аляске. Однако во второй половине XIX столетия человек быстро заселял степи Европейской России, и сайгак почти исчез из Европы. Резко сократился ареал и численность сайгака и в Азии. В итоге в 1919 г., он сохранился в Европе только в самых глухих районах нижнего течения реки Волги, а в Азии — по Устюрту, Бетпак-Дала, в междуречье Или — Каратал, в котловинах западных озер Монголии и немногих других местах. На всем протяжении огромного ареала, который многократно разрывался, оставалось вряд ли более нескольких сотен сайгаков.

Однако это «живое ископаемое» оказалось весьма жизнеспособным. В 40-х годах сайгаки появились там, где их не помнили старожилы. Первые учеты численности показали, что в Казахстане в это время обитало уже около 700 тысяч, а в европейской части ареала — немного более 50 тысяч сайгаков. Это было начало «взрыва численности», и к 1960 г. общее количество сайгаков достигло примерно 2 миллионов голов и ареал вида занимал около 2,5 млн. км2.

Образ жизни сайгака весьма интересен. Живет сайгак в сухих степях и полупустынях с плотными каменистыми или глинистыми почвами, на равнинах. Он избегает не только гор, но даже холмов и местности, пересеченной оврагами и долинами. Не встретишь сайгака и в песках. Только во время снежных буранов в суровые зимы он изредка заходит в бугристые пески, поросшие кустарником, где ищет защиту от леденящих ветров. Привязанность сайгака к равнинам с плотными почвами определяется его глубокими и древними приспособлениями к бегу иноходью. Такой тип бега позволяет сайгаку на ровной поверхности развивать скорость до 80 км/ч, но делает его беспомощным в пересеченной местности.

На бегу сайгак не способен перепрыгнуть даже узкую придорожную канаву. Кормятся сайгаки всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. Летом они предпочитают злаки, а зимой — солянки. В сухой период года выбирают те растения, влажность которых не менее 50—65%. Отыскивая сочные корма, огромные стада сайгаков кочуют по степям, и, чем больше сохнет трава, тем подвижнее становятся животные. В июне — августе, когда трава выгорает под лучами солнца и не бывает дождей, сайгаки подходят к озерам и рекам на водопой.

Зиму сайгаки проводят там, где нет снега или он не более 15—20 см высотой. Отсюда, с юга, в марте или начале апреля, подобно птицам, они устремляются к северу. В это время самки, которые должны принести потомство, отыскивают самые глухие уголки степи, где поблизости нет воды, а, следовательно, и нет волков. В начале мая у самок, собравшихся в таких «родильных домах», появляются новорожденные.

Сайгаки, образующие огромные стада, всегда служили привлекательным объектом охоты. Однако в последнее десятилетие их численность резко сократилась.

Какие же факторы влияют на снижение численности этих животных?

Во-первых, это хозяйственная деятельность. Освоение земель привело к резкому сокращению территорий, пригодных для обитания сайгаков. Кроме этого, бессистемный выпас в сочетании с усиленной распашкой пастбищ привели к их интенсивной деградации и развитию широкомасштабного процесса опустынивания . Интенсификация сельского хозяйства и промышленности сопровождалось строительством новых и расширением старых населенных пунктов, что привело к значительному притоку временного и постоянного населения и, как следствие, - к увеличению фактора беспокойства сайгаков.

Во-вторых, численность колеблется по естественным причинам, таким как многоснежные зимы, болезни, хищники. Так, зимой 1993/1994 гг. в Бетпакдале погибло около 200 тысяч животных, а в многоснежье 1996/1997 гг. в междуречье Урал — Волга — несколько десятков тысяч. Весной 2010 года за сравнительно короткий период времени погибли около 12 тысяч сайгаков. Ученые говорят, что такой массовый падеж никогда прежде не наблюдался. В результате загадочной болезни всего за несколько дней погибали целые отары сайги. Главным образом, гибли самки и детеныши. Очевидцы вспоминают, что вся степь в ареале обитания сайги в западном Казахстане была усеяна трупами животных.

Ветеринары предполагают, что степные антилопы погибали в муках: перед смертью они с трудом могли передвигаться, а изо рта начинала идти пена.По одной из версий, после родов обессилевшие cамки сайги шли искать пищу и воду, но воды не было, а единственной пищей была произрастающая в ложбинах весенняя трава, которая могла оказаться ядовитой. Исследования причин гибели животных проводились в нескольких лабораториях. Причиной в большинстве случаев было названо инфекционное заболевание пастереллез. Профессор королевского ветеринарного колледжа Лондонского университета Ричард Кок, которого приглашали в Казахстан в качестве эксперта, предполагает, что сайгаки могли погибнуть от переедания.

В-третьих, главный негативный фактор — браконьерство. После 1991 года начался развал сельскохозяйственных формирований, сельские жители остались без работы, уровень жизни резко упал. В то же время повысился спрос на рога сайгаков, применяющиеся в восточной медицине. Причем основной объект промысла — самцы, что следует из постепенного снижения их доли в популяции. Самцов сайгаков браконьеры добывают из-за рогов (у самок сайгаков рогов нет). Рога сайгаков считаются незаменимым ингредиентом некоторых китайских народных снадобий и, поскольку в Китае сайгаки не водятся, являются весьма дорогим объектом экспорта.

Во всех селах, чабанских поселениях появились точки закупа ценных объектов контрабанды, рога отправлялись в Китай и Германию. Если раньше сайгака стреляли как промысловики, так и браконьеры, в основном в осенний период, то в начале 90-х велся отстрел на всем пути миграции, животные истреблялись в массовом порядке и круглый год. Самое страшное, что в то же время полностью развалилась система охраны, исчез государственный контроль.

Выборочный отстрел самцов приводит к снижению эффективности полового отбора, и это негативно отражается на плодовитости самок и на выживаемости потомства. В результате вся популяция деградирует. На других двух территориях осуществляется более жесткий контроль за браконьерами, и потому ситуация в популяциях постепенно улучшается. В популяции Северо-Западного Прикаспия доля самцов также возрастает: меньше всего самцов отмечено для 2002 года — 1%, а в 2008 году их уже 8%. В последние годы рост доли самцов коррелирует со снижением смертности молодняка. Из анализа этих данных ясно, что основной причиной снижения численности сайгаков и в России, и в Казахстане служит неконтролируемый промысел, который быстро активизировался после распада СССР и последовавшей приостановки работы всех бюджетных структур, в том числе и природоохранных.

В 1998 году запрещен промысел бетпакдалинской популяции. Годом позже вышло в свет постановление № 527 Правительства Республики Казахстан «О мерах по охране и воспроизводству сайгаков», в котором был установлен двухгодичный запрет на все виды их добычи. Но частые реорганизации, ухудшение материально-технической базы охранных служб и недостаточное финансирование не позволили качественно и эффективно вести работу. В связи с этим в июле 2001 года принято постановление Правительства № 980 «О дополнительных мерах по охране и воспроизводству сайгаков», запрещавшее отстрел животных на всей территории республики до 2005 года. Но в городах Казахстана до сих пор встречаются объявления «Куплю рога сайгака». Нередко цена доходит до 12 тысяч тенге (80$) за пару.

В Костанайской области в рамках Отраслевой программы «Жасыл Даму на 2011-2014 годы» реализован проект «Алтын Дала». Созданный природный резерват включает 57 видов редких млекопитающих, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК. Для сохранения популяции сайгаков в 2012 году был создан резерват «Алтын Дала». Территория резервата состоит из 3-х участков: Сарыкопинский, Тосынкумский, Улы-Жиланшинский. Центральный офис резервата расположен в районном центре Амангельдинского района. Государственный природный резерват «Алтын Дала» на общей площади 489 766 гектаров для сохранения уникального биологического разнообразия степных и пустынных экосистем Центрального Казахстана. Резерват расположен на землях запаса Жангельдинского и Амангельдинского района Костанайской области, с центральным офисом в с. Амангельды и общим штатом в 112 единиц.
В его территорию включены основные места обитания, миграции и окота самой крупной в мире бетпакдалинской популяции сайгаков. Функционирование резервата «Алтын Дала» позволит обеспечить круглогодичной стационарной охраной сайгаков этой популяции и будет способствовать увеличению их численности.  Охрана территории ведется вахтовым методом. На всех постах ГПР «Алтын Дала» находятся группы инспекторов в количестве по 4 человека и 1 автомашина УАЗ. Группы заступают на смену сроком на 10 дней. На автомашинах установлены радиостанции, имеются стационарные радиостанции поддерживающие связь с патрульной автомашиной и с дежурным ГПР «Алтын Дала». От Карагандинской и Актюбинской областей специалисты пытаются создать и провести экологические коридоры к резервату. Таким образом, хотят обезопасить прохождение сайгаков от этих областей к резервуару. Сейчас биологи, экологи и специалисты занимаются созданием этих коридоров. Если подобные коридоры появятся, то будет легче находить браконьеров и наказывать их. Флора резервата насчитывает более 370 видов, из которых 23 вида отнесены к различной категории редкости. Здесь также встречаются редкие для Казахстана растительные сообщества – тырсиковые степи и туранговые рощи. Фауна позвоночных животных включает 57 видов млекопитающих, 275 видов птиц, 11 видов рептилий, 4 вида амфибий и 9 видов рыб. 
Здесь также представлены крупнейшие замкнутые речные бассейны Казахстана (реки Тургай и Улы-Жыланшик) и уникальные озерные системы, в том числе крупнейшая в регионе пресноводная система озер Сарыкопа – ключевая орнитологическая территория. 
«Территория резервата также является пилотным участком для реализации Программы по реинтродукции лошади Пржевальского и куланов, внесенных в Международную

Красную книгу.  

Также налажена система охраны животных, организован контакт с правоохранительными органами: Генеральной прокуратурой, МВД Республики Казахстан.

Охрана сайгаков на территории Костанайской области обеспечивается сотрудниками РГКП «ПО «Охотзоопром», а также егерской службой 17 охотничьих хозяйств, общей площадью 4 млн 528 тыс. га. В июне 2014 года будет закреплено еще 3 хозяйства, расположенных в местах обитания сайгаков.


На основе проведённого исследования можно сделать следующие выводы.

На рубеже веков ареал сайгака перестает существовать из-за значительного сокращения площади тундро-степных ландшафтов и в результате массовых охот на сайгака и радикального изменения среды его обитания происходит дальнейшее сокращение единого ареала. В настоящее время из-за массового браконьерства и под влиянием других факторов (интенсификация сельского хозяйства, сокращение емкости пастбищ, развитие инфраструктуры, высокая численность волка) популяция сайгака сократилась более чем в 10 раз по сравнению с 50-ми гг. прошлого. (20 тысяч по последним экспертным оценкам).

В результате бесконтрольной добычи взрослых самцов. В 2003-2007 гг. отмечено увеличение доли взрослых самцов в популяции (до 12,5 %), что позволяет надеяться на успешное восстановление численности сайгаков, но это возможно только при обеспечении всего комплекса мер по их охране.

Мониторинг численности и изучение размножения и питания сайгаков, проводимых «щадящими» методами, позволяют получать научно-обоснованные данные о состоянии популяции, что крайне важно для управления процессами ее восстановления и будущего устойчивого использования.

Рост доли самцов в популяциях Казахстана свидетельствует о действенности принятых охранных мер. Однако по расчетам В. В. Мельникова и С. В. Сидорова, авторов исследования «Сайгак в России», для осуществления всех предписанных мер по охране этого вида необходимо увеличить бюджет специальных охранных структур в 15 раз — а это, очевидно, невыполнимо в сегодняшних условиях и России, и Казахстана.

Мировое сообщество признало создание охраняемых природных территорий наиболее эффективной мерой сохранения редких и исчезающих видов. В Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областях под заповедную зону отведена большая территория. В Актюбинской области есть Тургайский заказник, существующий без юридического лица. Эта территория очень ценная для сайгаков бетпакдалинской популяции, которая здесь обитает круглый год. Сайгакам это место подходит, животные там спокойно зимуют.
Со слов исполняющего обязанностей руководителя отдела территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ЗКО Серика Маженова, специалисты в течение 40 полетных часов подсчитывали численность сайгаков в местах обитания этих животных. «В Казахстане распространены три популяции сайги. Основное поголовье находится в Джанибекском районе. Если в 2013 году наблюдалось 23 тысяч голов, то после проведенного авиаучета они насчитали 39 тысяч сайгаков.

Он напомнил, что уральская популяция сайги резко сократилась в 2010 году из-за эпидемии пастереллеза. Тогда погибли более 12 тысяч животных. Весной 2011 года погибло еще около 500 особей. На отстрел сайги объявлен мораторий до 2020 года.

Правительство считает, что благодаря принимаемым мерам с каждым годом численность сайгаков станет увеличиваться примерно на 15—20 процентов.












































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-441030
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх