Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Научно-исследовательская работа по теме краеведение.

Научно-исследовательская работа по теме краеведение.

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

11



Районные научно-практические чтения







Мой дедушка

Россия

Иркутская область

Заларинский район

с. Бабагай



Автор:

Исаева Ангелина Александровна

МБОУ Бабагайская СОШ

с. Бабагай Заларинского района

3 – класс

Руководитель:

Гопоненко Надежда Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ Бабагайская СОШ

с. Бабагай Заларинского района

c. Бабагай





Содержание

Введение……………………………………………………………………… 2

Основная часть………………………………………………………………. 2 – 6

Выводы……………………………………………………………………….. 6 – 7

Источники и литература…………………………………………………….. 8









































Введение

Перелистывая страницы истории Великой отечественной войны, мы вспоминаем героические, трудовые подвиги, которые совершал наш народ в эти годы на фронте и в тылу. В этом 2015 году наша страна отмечает 70 – летие со дня Великой Победы над фашистской Германией. Мы будем в очередной раз чествовать тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

То, что делал советский народ в те трудные годы, заслуживает глубочайшего уважения.

Во время Великой Отечественной войны было полностью разрушено сельское хозяйство. Послевоенные годы также были очень трудными для селян: нехватка людей, техники очень сказывались на его состоянии.

Трудными были те времена и для моего дедушки, Хорликова Николая Трофимовича, который оставив школу ещё мальчишкой, вынужден был идти на лесозаготовки, участвовать в подъёме сельского хозяйства. Войдя в трудовой строй наряду с женщинами и стариками, он так же, как и они, ковал победу в тылу. Именно деду и посвящена моя исследовательская работа.

Его трудовой стаж составляет 54 года. За свой труд награждён многочисленными грамотами, благодарностями, многократно был победителем соцсоревнования, имеет звание «Ветеран труда».

Цель работы: изучить биографию деда, определить его вклад в подъём сельского хозяйства нашего села

Задачи:

  1. На основе рассказов родственников составить биографию моего деда

  2. Дополнить собранными материалами семейный архив.

Объект исследования: мой дедушка Хорликов Николай Трофимович

Предмет исследования: жизненный путь моего деда.

Методы исследования: в работе использована методика сбора и анализа устных и письменных источников.

Очень многое я узнала от самого дедушки. Немало рассказывала о его жизни моя мама - Исаева Марина Николаевна, дочь моего дедушки. Кое – что я прочитала в старых номерах газеты «Сельская новь» за 1979год, 1986 год, 2003 год, которые хранятся у моего дедушки.

Выслушав рассказы родственников, прочитав статьи из газет, где описывается жизнь деда, его трудовые достижения, я поистине испытала чувство гордости.

Основная часть

Мой дедушка, Хорликов Николай Трофимович, родился незадолго до начало войны 26 августа 1933 году в деревне Марининск Заларинского района Иркутской области. Всё своё детство и последующие годы жизни провёл здесь же. Жили с матерью у бабушки, где кроме них ещё проживали сёстры с материной стороны со своими семьями. Отец ушёл из семьи, когда моему деду было всего полтора года. Воспитанием ребёнка занималась только одна мать – инвалидка.. Когда началась Великая Отечественная война, ему не было и 8 лет. Все тяжести этого времени он испытал на себе – это и голод, и тяжелый детский труд. Вместе с женщинами и стариками пришлось моему деду вручную выращивать хлеб, так как техники тогда не было. Каждому человеку давалась норма в 30 соток хлеба, которую нужно было сжать серпом, независимо ребёнок это или взрослый. В то время в колхозе на семью по количеству, работающих в ней, выдавали продукты питания, но этого было очень мало, постоянно не покидало чувство голода. Чтобы как-то его утолить, приходилось вместе с другими детьми собирать весной по полю колоски и мёрзлую картошку.

Вспоминая об этом, дедушка еле сдерживает слёзы.

Трудными были для хозяйства и послевоенные годы: нехватка людей , техники сказывались на его состоянии. Трудными они были и для моего деда. Четырнадцатилетним мальчишкой вынужден он был вместе со взрослыми мужчинами идти на лесозаготовки. В лесу руками пилили, грузили брёвна, и вывозили на конях, так как другой техники не было. Лес нужен был для стройки. Строить приходилось много, так как всё было разрушено.

Но постепенно колхоз становился на ноги. Люди возвращались к прежней жизни, стали на трудодни давать больше хлеба и в домах появился достаток. Появился и интерес к жизни. По вечерам у молодёжи на посиделках стало весело и шумно. Однажды на вечеринке увидел дед мою бабушку, голубоглазую девушку Татьяну. У бабушки жизнь была тоже не лёгкой. Родилась она в далёкой Литве и про войну знала не понаслышке – видела собственными глазами. В семье было 8 детей. В подпаски её отдали рано, а уже в 14 лет она работала на свинарнике. В 1951 году вместе с братьями и сёстрами её выслали в Сибирь только за то, что отец был до войны кучером у хозяйки – немки. Так и попала сюда в деревню Марининск моя бабушка, где ей пришлось на ферме доить коров. Дедушка часто ходил к ней на работу , помогал понемногу. А потом и вовсе перешёл на ферму. Он набрал группу коров и стал дояром, чтобы быть рядом. Вскоре сыграли свадьбу. Через год после свадьбы родилась дочь Галина.

Не успела она окрепнуть, как моего деда призвали в 1953 году на службу в армию. И осталась моя бабушка одна с ребёнком на руках. Детского сада тогда ещё не было, а работу бросать нельзя. Трудно было ей в то время, но терпела и ждала.

После трёх лет службы, дедушка вернулся и продолжил работать на ферме. В семье появились ещё дети: сыновья Александр, Николай и дочь Марина - моя мама. Работал мой дед добросовестно. Вскоре заметили в правлении колхоза молодого старательного парня ,и решили доверить ему большее. Стал дедушка заведовать фермой. В этой должности он отработал 13 лет.

Вот что рассказал дед:

В то время в колхозе насчитывалось около 1000 голов крупнорогатого скота, из них 350 дойного стада. Кроме коров в колхозе держали 3000 овец, более 2000 голов свиней, около 150 рабочих лошадей и 7000 кур.

За это время ферма вышла в передовые и немалая заслуга в этом была её заведующего. В эти годы моему деду присвоили звание «Ударник коммунистического труда». За многолетний труд он получил десятки грамот и благодарностей от правления колхоза «Путь к коммунизму», а также грамоты от районной администрации и областного центра. Государство отметило его успехи медалью « За трудовую доблесть». Когда пришёл на колхоз «Путь к коммунизму» в 1962 году легковой автомобиль, то незадумываясь, правление колхоза предложили его моему дедушки. Вся семья тогда гордилась за моего деда. Ведь иметь в то время личный легковой автомобиль была очень большая роскошь, тем более это был первый автомобиль в деревне.

За это время в колхозе была построена школа-десятилетка, новый Дом культуры, детский сад на 50 детей, столовая и больница. Строили новые благоустроенные дома для колхозников, современные скотные дворы, мастерские и другие хозяйственные постройки

С детства мой дед мечтал о технике. С грустью смотрел он на приходящие в колхоз новые машины. С каждым годом они становились мощнее, сложнее, но всё больше и больше притягивали они к себе.

В 1970 году он пошёл учиться на курсы механизаторов. Успешно закончив их, стал работать сначала трактористом, а затем шофёром на новом грузовом автомобиле

Имея права водителя первого класса, ему приходилось ходить в дальние рейсы и выполнять различные работы внутри колхоза, словом там, где нужна грузовая машина. Руководители колхоза знали: если поручить Николаю Трофимовичу какое-нибудь задание, то он непременно выполнит, не подведёт.

Наряду с его основной работой водителя, в период заготовки кормов он работал на агрегате по производству витаминно-травяной муки. Моего деда, Николая Трофимовича, считали « опытным витаминщиком». Он в совершенстве изучил свой агрегат и ежегодно перевыполнял высокие социалистические обязательства. В 1979 году машинисты витаминных сушилок колхоза «Путь к коммунизму» произвели 1010 тонн витаминно-травяной муки. Это в два раза больше, чем предусматривалось планом. Немалая заслуга здесь и Николая Трофимовича Хорликова – одного из лучших «витаминщиков» в районе. Так писали о моём дедушке в районной газете «Сельская новь» от 27 сентября 1979 года.

В эти годы он также был награждён грамотами правления колхоза « Путь к коммунизму»

В то время люди не только умели хорошо работать, но они и находили время после трудового дня отдохнуть вместе, выезжали на озеро Аляты .

У моего деда было очень много друзей . В компании они весело играли в различные игры, пели песни, плясали, играли на гармошке и баяне. Мой дед любит петь песни. Среди друзей были ветераны и участники Великой Отечественной войны – Мельников Михаил Михайлович, Хохоненко Василий Фёдорович, Авдеенко Анатолий Адамович, Мельников Иван Иванович. Собирались вместе, они часто с грустью вспоминали тяжёлые годы войны и послевоенное время. Сейчас его друзей почти никого нет в живых.

Кроме четверых детей в семье у деда 8 внуков и 6 правнуков. Дед с бабушкой вырастили и воспитал прекрасных детей. Старшая дочь Галина Николаевна и моя мама Марина Николаевна живут здесь в деревне Марининск , постоянно заботятся о своём отце, так как бабушка наша умерла пять лет назад. Старший сын Александр живёт на Украине, но не забывает своих родителей, приезжает часто в гости. Самый младший сын Николай со своей семьёй живут в Ангарске.

Отзывы о родителях я нашла в районной газете «Сельская новь» от 22 августа 2003 года. В статье этой газеты «Полвека счастья» дети пишут: «О таких родителях многим приходится только мечтать. Папа – прекрасный семьянин, не пьёт, не курит, о каждом заботится. Его жизненные подсказки нам очень помогают. Родные, вы – самые лучшие из семейных пар. которые на протяжении многих лет доказывают, что есть любовь неугасимая друг к другу, детям, внукам и правнукам».

Мой дедушка добрый и весёлый. Мне очень нравится у него бывать в свободное от школы время. А ещё я люблю с ним беседовать. Он очень мудрый человек. В разговоре он приводит очень интересные факты, даёт советы, много говорит о своём прошлом, о том как жил, как работал. Я очень люблю с ним общаться.



Выводы

В ходе своего исследования я пришла к выводу о том, что детство моего деда было очень тяжёлым, так как оно пришлось на годы войны. Тяжёлым для него, его семьи было и послевоенное время.

Наряду с другими жителями нашей деревни он поднимал сельское хозяйство, работал, занимая различные должности: на лесозаготовках, дояр и животновод на молочнотоварной ферме, тракторист и водитель, работа на агрегате по заготовке витаминно-травянной муки. За свой труд он отмечен многочисленными наградами, имеет звание «Ветеран труда». (см. Приложение I)

Я очень горжусь своим дедом!

Хочу посвятить стихотворение В.Степанова « Приходят к дедушки друзья»

Приходят к дедушки друзья,

Приходят в День Победы.

Люблю подолгу слушать я

Их песни и беседы.

Я не прошу их повторять

Рассказов откровенных,

Ведь повторять –

Опять терять

Товарищей военных,

Которых ищут до сих пор

Награды боевые,

Один – сержант,

Другой – майор,

А больше рядовые

Я знаю, трудно каждый год

Расcказывать сначала

О том, как армия вперёд

С потерями шагала.

О том, какая там пальба,

Как в сердце метят пули …

- Судьба, - вздохнут они, -

Судьба!

А помнишь, как в июле?...

Приходят к дедушке друзья

Отпраздновать Победу.

Всё меньше их..

Но верю я –

Они придут ,.приедут











Источники и литература:

1. Из воспоминаний Хорликлова Николая Трофимовича, ветерана труда, декабрь 2015 года.

2. Из рассказа Исаевой Марины Николаевны, дочери Хорликова Николая Трофимовича,

декабрь - январь 2015 года.

3.Из районной газеты «Сельская новь», основанной в сентябре 1931 года № 116 (6412) от 27 сентября 1979 года.

4.Из районной газеты «Сельская новь», основанной в сентябре 1931 года, № 64 (9573) от 22 августа 2003 года


































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров118
Номер материала ДВ-488725
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх