Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Научно-практическая конференция "Платье эпохи Екатерины II" (9 класс)

Научно-практическая конференция "Платье эпохи Екатерины II" (9 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Городская научно-практическая конференция

«Старт в науку»









Волшебная игла.

Платья эпохи Екатерины II

Технология







Автор:

Павлочева Екатерина Валерьевна

9 а класс, МБОУ "Гимназия №38"

Руководитель:

Щетинина Алла Сергеевна

высшая категория

учитель технологии

МБОУ "Гимназия № 38"










г. Дзержинск

2013 год



Содержание.



1.1.Введение......................................................................................................................................3стр.

1.2.Обоснование проблемы, формулировка задачи.............................................................3стр.

1.3.Спецификация...................................................................................................................3стр.

2.Теоритическая часть работы (исследования):

2.1 История платья...............................................................................................................4-5стр.

2.2 Старинные платья.............................................................................................................6стр.

2.3. Художник Lajos Ludwig Bruck....................................................................................7-8стр.


3.Практическая часть работы:


3.1.Банк идей..........................................................................................................................9стр.


3.2.Проработка основной идеи.............................................................................................10стр.


3.3.Конструирование.............................................................................................................11стр.


3.4.Исследование ткани........................................................................................................12стр.


3.5.Технология изготовления изделия................................................................................13стр.


3.6.Украшение изделия.........................................................................................................14стр.

3.7.Материалы, инструменты, оборудование, приспособления.......................................15стр.

3.8.Себестоимость.................................................................................................................16стр.

3.Выводы.........................................................................................................................................17стр.

4.Используемая литература и используемые источники информации.....................................18стр.















1.1.Введение.



«Платье— одна из распространённых разновидностей верхней одежды, обязательно с достаточно длинными полами, укрывающими тело и верхнюю часть ног. В прошлом различались мужские и женские платья, но по мере дифференциации мужской и женской одежды, платье стало характерной чертой именно женского гардероба.»(Википедия)

Задумывались ли вы когда-нибудь, какую роль играли платья в то время? Как давно появились такие платья? Что мы знаем об истории таких платьев? А можно ли самой изготовить такое пышное платье?

На все эти вопросы я решила ответить, поставив перед собой цель:

Попробовать изготовить себе платье того времени с элементами современного.

Моя задача:

Обратиться к историческому прошлому.

Собрать информацию о платьях того времени.

Узнать технологию изготовления платья.

Изготовить себе такое платье.



1.2.Обоснование проблемы.

Однажды, побывав в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге, я увидела старинное платье Екатерины II. Это было необыкновенное платье, от которого невозможно было оторвать взгляд. Пышная юбка и очаровательные украшения делали это платье великолепным. Я заинтересовалась историей старинных платьев и решила сшить себе похожее платье. Такие платья сложного пошива, но у меня уже есть опыт в этой сфере.



1.3.Спецификация

  • Платье должно быть красивым и стильным, соответствовать особенностям XVIII века строению фигуры, назначению и внешнему облику.

  • Конструкция платья должна соответствовать выбранной модели.

  • Платье должно быть качественно сшито.

  • Платье должно хорошо сидеть по фигуре.

  • Платье должно быть сшито из качественной ткани, которая нравилась бы мне по расцветке и структуре.













2.Исследования

2.1История платья

История платья насчитывает целые века, на протяжении которых менялся не только его силуэт и фасон, но и ткани, драпировка, украшения.

Само по себе платье, как отдельный вид одежды, вышло из накидок и плащей кIак результат эволюции и развития кроя, усовершенствования используемых материалов и тканеiiй, увеличения разнообразия в одежде. История женского платья.

В течение XI века форма и стиль платья менялись очень мало – его только носили по-разному. Широко распространенны были туники, в которые одевались почти все без исключения (и мужчины, и женщины). Разнились туники лишь по материалу и длине – длинные туники из восточного шелка для богачей, короткие туники из грубого домотканого полотна – для простого люда.

В течение Средних веков платья придворных дам стали более богатыми благодаря привезенным крестоносцами восточных тканей. Вошли в моду туалеты, полностью скрывавшие женскую фигуру.

К середине XV века женское платье обрело максимально высокую линию талии, глубокий остроугольный вырез (утончающий фигуру), отделанный широким воротником, длинные узкие рукава и асимметрично задрапированную с левой стороны юбку, которая, расширяясь книзу, переходила в длинный шлейф сзади.

Влияние в XVI веке фасонов Испании привело к упразднению силуэта (он стал более строгим) и функциональной роли самого платья: важен был декоративный эффект. А само платье стало как бы фоном для драгоценностей, свидетельствующих о богатстве его хозяйки.

К 1625 году Франция коренным образом изменила искусственный стиль испанской моды и совершенно преобразила силуэт женского платья. Так исчезли жесткость и помпезность, появились драпировка и мягкие складки, делавшие акцент на изящество (были забыты тугие корсажи и юбки с фижмами), а также более высокая линия талии и свободные юбки, декорированные бантами из лент вместо китового уса и драгоценных камней.

На смену экстравагантности и неординарности стиля эпохи Барокко пришло более элегантное достоинство.

Что касается женской платья, то тут его юбка удлинилась сзади до шлейфа и одновременно приоткрыла нижнее платье, причем ткань жестко держалась сзади на проволочном каркасе. Так впервые был создан эффект турнюра.

В первом этапе эпохи Рококо (1760–1789) за основу был взят стиль европейского искусства, появившийся во Франции, и непостоянство формы платья с полной свободой элегантного дизайна.

Конец Революции (1789-1794) ознаменовался наступлением еще более замечательного периода для женского платья. Типичной для него стала поднятая предельно под грудь линия талии, сохранившаяся вплоть до конца Империи. Непривычная простота фасона нашла свое отображение в длинных, светлых, ставших очень популярными и распространившихся повсюду платьях из тонких прозрачных тканей.

Во времена Наполеона Жозефина ввела в моду роскошь и роскошные платья.

Романтизм вернул платьям легкие корсеты, убрал высокую талию и длинные накидки.

Примерно с 1840 по 1870 гг. Рококо переживало свое второе рождение – в моду вернулись платья с кринолинами. Появление первых швейных машин сделало модные платья более доступными.

Викторианская эпоха ознаменовалась движением за эмансипацию женщин. Но и тут акцент делался на декор, аксессуары и украшения.

XX век внес большие изменения в женское платье. Поль Пуаре и другие модельеры произвели целую революцию в моде – в 1920-е годы появились деловые фасоны платьев и трубочные очертания. Силуэт платья стал более узким, линия талии опустилась сразу на бедра, а подол его поднялся до колен (платье торсо).

Бурные двадцатые года сделали бюст платья более плоским, тем самым придавая женщине вид мальчишки-подростка.

Тридцатые годы вернули обратно пышный бюст и удлинили платье до середины икры. В те далекие времена Высокой модой правил Голливуд. Платье «вамп» стало любимой одеждой голливудских кинозвезд (из тонкого шелка, плотно прилегающего к телу).

Платье «чарльстон» также пользовалось популярностью среди модниц. Оно имело прямой лиф с короткими рукавами или без них, заниженную линию талии и две приссобранные юбки, одна короче другой.

Вторая мировая война самым драматическим образом сказались на моде сороковых годов. Силуэт платья стал тоньше, покрой разрабатывался с оглядкой на экономию ткани. Миллионы женщин надели форму. На окончание войны мода, как истинная женщина, отреагировала свежим взглядом, сверхженственным стилем и очень длинной юбкой.

Платье начала пятидесятых было не таким официальным, как в 1939 г., и женщины стали тяготеть к более элегантному стилю. Получили второе рождение и немного видоизменились многие довоенные тенденции.

Поворотные шестидесятые с их мини юбками и стилем крошки Долли внесли в моду легкость. Появились национальный и этнический стили. Модельеры постепенно внедряли более строгие фасоны платьев и нижние юбки.

Начало семидесятых не принесло серьезных перемен в модные тенденции: основным силуэтом оставался миди – до середины икр. Джинсовая мода сделала популярной длину макси. В течение 70-х колорит кантри стал основным направлением моды, и оно сохранилось в течение следующего десятилетия.

Восьмидесятые годы с успехом повторили стили предыдущих лет. Оставалось значительным влияние эпатажного стиля панк.

Использование в дизайне платьев стилей поп-арт и Пикассо стали модными направлениями конца 80-х – начала 90-х годов.











2.2.Старинные платья.



Старинные платья приоткрывают историю костюма. Считается, что официально платья появились в ХV веке, в то время, когда популярным стало “котарди”- разновидность платья, которое носили и мужчины и женщины.

Позднее “котарди” стало исключительно женским вариантом одежды и представляло собой платье, которое подчеркивало высокую линию талии, имело длинные узкие рукава, широкий воротник и юбку со шлейфом.

Романтика и величавость – вот что мы видим на картинах или на выставках в музее, гле представлены старинные платья. Старинные платья завораживают взгляд! Но, чтобы носить такое платье, была необходима целая наука. Без чьей-то помощи надеть старинные платья было просто невозможно, ведь оно было с корсетом и большим количеством юбок.

Много юбок придавали платью красивую, пышную форму. Все юбки были сложного покроя и формы, что придавало платью изысканность. Дамы использовали много модных аксессуаров и ювелирных украшений. Изысканными аксессуарами и дополнением к платью были кружевные косынки и передники, перчатки, изысканные веера, часы.

Старинные платья шили из дорогих тяжелых материалов. Юбок к платью было несколько. Гладкие ниспадающие юбки разрезали по бокам и поднимали.

Для дамских юбок жеманницы даже придумывали названия. Например, верхняя юбка называлась «скромница», были также юбки «шалунья» и «секретница».

Лиф платья был стянут китовым усом. Корсет зашнуровывался так, что женщина принимала едва заметный соблазнительный и изящный наклон вперед.

Черные, белые, разноцветные, серебряные и золотистые тончайшие кружева ручной работы украшали декольте платья, которое было достаточно глубоким.

Старинные платья имели очень тугие корсеты, что наносили значительный ущерб здоровью (деформировали ребра, сдавливали внутренние органы), но зато делали талию женщины осиной, а грудь пышной.

Говорят, красота требует жертв. Можно поспорить, что вреднее: стесняющий корсет и длинная теплая юбка или же прогулка в морозную погоду в коротком платье.















2.3.Художник Lajos Ludwig Bruck


Художник Lajos Ludwig Bruck превлёк наше внимание тем, что в своих картинах он отобразил женщин в старинных платьях. Роскошные, богатые украшениями, элегантные, женственные старинные платья… их интересно рассматривать и изучать. Женщины на картинах Lajos Ludwig Bruck безумно красивы и невинны, а создать такой образ как раз и смогли старинные платья.



http://the-dress.ru/wp-content/uploads/2011/02/Lajos-Ludwig-Bruck-3.jpg

http://the-dress.ru/wp-content/uploads/2011/02/Lajos-Ludwig-Bruck.jpg



http://the-dress.ru/wp-content/uploads/2011/02/Lajos-Ludwig-Bruck-4.jpg


http://the-dress.ru/wp-content/uploads/2011/02/Girl-in-Blue-Dress-with-Roses.jpg



3.1.Банк идей

img023.jpg1. img025.jpg2.


img024.jpg3.

3.2.Проработка основной идеи.

img028.jpg^ Вид сзади

^ Вид спереди

Описание фасона:

Модель старинного платья эпохи Екатерины II из плотного атласа. Пояс в виде корсета. Лиф V-образным вырезом, с мягкой драпировкой под грудью. Юбка пышная с множеством подъюбников.





3.3.Конструирование



img029.jpg



1-пояс (2детали), подкладка (2 детали)

2-спинка (2 деталь)

3-полочка (4 детали)

4-юбка(2 детали), подкладка (2 детали)

5-рукава(2 детали)



3.4.Исследование ткани



Физико-механические свойства

Прочность

Высокая

Сменаимость

Средняя

Драпируемость

Средняя

Гигиенические свойства

Воздухопроницаемость

Средняя

Гигроскопичночность

Средняя

Теплозащитность

Средняя

Технологические свойства

Осыпаемость нитей

Большая

Усадка

Средняя

Растяжимость

Небольшая

При горении

мягкий спек

Вывод: синтетический шёлк (АТЛАС).







Физико-механические свойства

Прочность

Средняя

Сменаимость

Средняя

Драпируемость

Средняя

Гигиенические свойства

Воздухопроницаемость

Низкая

Гигроскопичночность

Низкая

Теплозащитность

Низкая

Технологические свойства

Осыпаемость нитей

Большая

Усадка

Малая

Растяжимость

Большая

При горении

твёрдый шарик спека

Вывод: синтетический шёлк (КОПРОН).











3.5.Технологическая последовательность изготовления платья.



1.Подготовка выкройки.

2.Подготовка ткани к раскрою.

3.Раскрой с учетом направления долевой нити и прибавок.

4.Прометывание деталей, перевод контурных линий.

5.Обработка передних частей полочки.

6.Обработка пояса.

7.Соединение передних частей полочки с поясом.

8.Соединение спинки с поясом.

9.Смётывание, стачивание передней и задней частей полочки и спинки. Примерка. ВТО.

10.Обработка нижней части юбки.

11.Соединение юбки с передней и задней частями изделия. Примерка.

12.Смётывание, стачивание деталей полочки и спинки с юбкой. ВТО. Примерка.

13.Обработка молнии. ВТО. Примерка.

14.Обработка подкладки юбки. ВТО. Примерка.

15.Соединение подкладки с юбкой. ВТО. Примерка.

16.Оформление верхней части юбки и пояса.

17.Декоративная обработка изделия, изготовление цветов-канзашей.

18.Обработка рукавов.

19.Окончательная отделка изделия. ВТО. Примерка.















3.6.Технология изготовления украшения (цветов – канзаши):

1.)Чертим и вырезаем из ткани одинаковые окружности (8 шт.).

2)Складываем круг три раза.

3)Берёмся за другой конец и переворачиваем стороны на другую часть.

4)Полученную фигурку прошиваем иголкой с ниткой.

5)Так делаем все окружности.

6)Закрепляем узелок.

7)С обратной стороны прикрепляем круг, чтобы ниток не было видно.

8)Серединку украшаем бусинками разных размеров.

9)Пришиваем к платью.







































3.7.Материалы, инструменты, оборудование, приспособления.



1.Швейная машина.

2.Утюжильная доска, утюг, пульверизатор.

3.Нитки хлопчатобумажные №50-для машинных работ,№60-для ручных работ.

4.Ручная игла №3,булавки, ножницы, напёрсток.

5.Сантиметровая лента, линейка, мелок.

6.Учебник, рабочая тетрадь.

Дополнительные материалы: бумага для построения выкроек, журналы мод, книги по шитью.



























3.8.Себестоимость



Предмет

Цена

Кол-во

Стоимость

ткань

200руб

1000руб

подкладка

60руб

180руб

нитки

15руб

2шт

30руб

молния

30руб

1шт

30руб

мелок

15руб

1шт

15руб

Эл. энергия

Не учитывается

---------

Оплачивает школа

флизелин

60руб

30см

18руб

сеточка

60руб

180руб

резинка

10руб

10руб

бусинки

2руб

40шт

80руб

органза


180руб

180руб


Итог:



1723руб



Вывод: из этой таблицы мы видим, что платье обошлось мне в 1723 рубля, это намного дешевле чем платье, которое я купила бы в магазине.



















3. Выводы.



Когда я начинала свой проект, я не думала, что эта тема меня так завлечёт. Я узнала много нового и интересного: как развивалась история платья, какая мода была в разные времена, что предпочитали модницы Екатерининской эпохи.

Художники разных стран и разных эпох любили писать картины с изображением женщин и девушек в старинных нарядах.

Подбирая разный материал и всевозможные иллюстрации к своей работе, мне так захотелось оказаться в 18 веке и побывать на балах.

С нетерпением я ждала того момента, когда я сошью своё платье и представлю его своим друзьям и родным.

платье.jpg




4.Список использованных источников информацию.



1. http://the-dress.ru/

2. http://stylishe.ru/2010/11/07/istoriya-jenskogo-platjya/

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E0%F2%FC%E5

4. http://fashion-plate.ru/2011/12/04/istoriya/

5. http://www.modnieplatya.ru/interesno/starinnye-plat-ya.html



Список используемой литературы.



1.журнал burda 11/2010

2.учебник «Технология»-7 класс, автор В.Д.Симаненко, издательство «Вентана–Граф», 2007г.

18




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров321
Номер материала ДВ-066431
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх