Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ РЕФЕРЕНДУМА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ РЕФЕРЕНДУМА

библиотека
материалов

Кожахметова А.Е. к.ю.н., доцент

КАТУ им. С.Сейфуллина

г. Астана, Республика Казахстан


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВИДОВ РЕФЕРЕНДУМА


Референдум как одна из форм непосредственного участия граждан в политической жизни страны получил в последнее время достаточно широкое распространение в демократическом мире. Так, в Швейцарии для решения наиболее важных государственных вопросов применяются такие референдумы как: обязательный, факультативный, отклоняющий, конституционный, законодательный, а также референдум по международным вопросам.

Принятие законов в Афинах проходило в форме голосования народным собранием, в котором мог присутствовать любой гражданин Афин. В книге 4 Всеобщей истории, записанной древнегреческим Полибием указывалось, что «...в государстве только народ имеет власть награждать и наказывать ... часто народ решает и такие дела, которое влекут денежную пеню», например, за должностные преступления; народ «... властен принять закон или отвергнуть его,...решает вопросы о войне и мире,... народ утверждает или отвергает заключение союза, замирение, договоры». Другими словами, формы прямой демократии сложились в нашем обществе объективно, а в настоящее время, с развитием науки о государственном праве получили систематизацию и законодательное закрепление.

Современной теории государственного права известны различные формы всенародного голосования, многообразие которых получило достаточное развитие еще в древности. Так, еще во времена Афинского правителя Клисфена афинское государственное право пополнилось новым установлением, названным “остракизмом” (от греческого “остракон” – черепок) – это голосование в народном собрании, имеющее целью выяснить, есть ли среди граждан такие, кто представляет угрозу государству (своим чрезмерным влиянием, большой популярностью и т.д.). Остракизм был задуман как предупредительная мера против возможных тиранов (диктаторов), а и как наказание за конкретное противоправное деяние.

Референдум можно классифицировать по различным основаниям: по обязательности проведения; по предмету, то есть по вопросу, поставленному на голосование; по характеру принимаемого референдумов решения; по субъектам, инициирующим референдум; по цели проведения всенародного голосования.

Согласно действующим в современных государствах законам, решение некоторых вопросов внутренней и внешней политики государства могут осуществляться лишь путем всенародного голосования. То есть проведение референдума по каждому конкретному вопросу является обязательным для исполнения всеми гражданами государства, а также всеми государственными органами и органами государственного самоуправления. Обязательный референдум, например, стал достоянием швейцарского законодательства в 1949 году, когда вследствие народной инициативы было решено, что нетерпящие отлагательства федеральные постановления, нарушающие Конституцию страны и сроком действия более одного года, должны передаваться на референдум в обязательном порядке. Конституционные нормы об обязательном референдуме были приняты в качестве ответной меры на действия Парламента, злоупотреблявшего (особенно во время второй мировой войны) правом издать акты с оговоркой о неотлагательных обстоятельствах, что позволило этим актам избежать передачи на народное голосование.

В 1977 году была принята очередная поправка к Конституции, согласно которой присоединение Швейцарии к организациям коллективной безопасности или национальным сообществам, должно быть предметом обязательного референдума. В Германии Конституцией предусмотрено проведение референдума по утверждению федерального закона, определяющего мероприятия по новому делению федеральной территории, причем решение этого вопроса обязательно выносится на всенародное голосование.

Согласно Конституции Эстонской Республики вопросы государственного устройства, правления, установления государственного языка, символики государства, а также касающиеся изменения Конституции могут быть пересмотрены только путем референдума. Обязательность проведения референдума по вышеперечисленным вопросам предусмотрена также законом, регулирующим вопросы референдума в Эстонии. В Японии поправки к конституции могут быть приняты также только путем референдума.

В отличие от того, что вопросы, выносимые на обязательный референдум строго оговорены Конституциями государств, где такая форма непосредственной демократии имеет место, предметом факультативного референдума может любой вопрос или проект государственного (самоуправленческого) решения, за исключением вопросов или проектов, вынесение которых на всенародное голосование запрещено действующим законодательством и Конституцией. Так, согласно ст. 105 Конституции Эстонской Республики: “Государственное собрание вправе вынести законопроект или иной вопрос жизни государства на референдум. В чч. 2-4 ст.89 Федеральной Конституции Швейцарской Конфедерации 1874 года сказано, что на референдум могут выносится федеральные постановления общего значения, а также международные договоры. Следовательно, предметом референдума в Швейцарской Конфедерации может стать любой вопрос, отнесенный к федеральной компетенции. Факультативные референдумы проводятся только при наличии инициативы определенных законом субъектов.

Российское законодательство не содержит положений об обязательном проведении референдума, но предоставляет право субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в своих правовых актах отразить вопросы, подлежащие обязательному вынесению на референдум

Конституционным называется референдум, посредством которого решается вопрос о принятии или изменении Конституции, то есть референдум, предметом которого является Конституция или ее положения, включая и конституционные законы. Конституционные референдумы в настоящее время широко распространены в демократическом мире. И это вполне обоснованно. Поскольку Конституция это своего рода общенародный договор, призванный обеспечить защиту и гарантию соблюдения прав и свобод каждому. Договор, цель которого обеспечить мирное сосуществование различных социальных групп, в частности, государства, в целом. Так, согласно конституциям таких государств как Германия, Испания, Казахстан, Литва, Марокко, России, Турции, Франции, Эстонии и т.д. дополнения и изменения в Основной Закон, а также принятие новой Конституции происходит в форме всенародного голосования. И если во Франции новая Конституция может быть принята только путем обязательного конституционного референдума с решением императивного характера, то в Марокко, например, такой референдум является факультативным и может, при определенных условиях быть назначен королем.

Так, не разрешается проводить отменяющий референдум в год, предшествующий истечению срока полномочий одной из палат парламента и в течение шести месяцев после созыва избирательных комитетов для проведения выборов палат.

Отменяющий референдум значительно расширяет полномочия народа в реализации суверенитета. Однако, как и в отношении предмета голосования, так и в отношении права на народное вето, согласно Конституции Италии, существуют ограничения в осуществлении этого права, но эти ограничения, в отличие от ограничений в предмете голосования, позволяют избежать анархии в политической жизни государства и служат политической стабильности общества.

Как правило, конституционный референдум, если он имеет место в государстве, носит обязательный характер. А если учесть императивность его решения, то его можно назвать абсолютно обязательным.


Литература:

  1. Философский энциклопедический словарь. М., 2014.

  2. Политология: Курс лекций /Под ред. М.Н. Марченко. М., 2009.

  3. Конституционное право зарубежных государств. М, 2014

  4. Якушев С.Н. Конституционное право зарубежных странах М., 2011

  5. Политология: Курс лекций / под ред Иванова С.С., М. 2015.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров67
Номер материала ДБ-277262
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх