Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

Цель: расширить представление воспитанников о афганской войне, воинов- интернационалистов; воспитывать уважение к героическим поступкам, чувство гордости за своё Отечество формировать положительную оценку таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм.

Форма проведения: час памяти.

Подготовительная работа:

- за 1-2 недели до мероприятия настроить детей, предупредить, что готовится «час памяти», в котором каждый должен будет принять участие

-задание каждому воспитаннику - (каждый по своему району) - назвать имя, фамилию воина-интернационалиста, погибшего на войне, сказать, когда и где погиб, где похоронен спросить у родителей, соседей, знакомых, можно взять информацию из газет, в Интернете)

-назначить группу детей, которые подготовят информационные сообщения по материалам сценария.

-предложить детям, умеющим выразительно читать, выучить стихотворения из текста сценария.

-поручить нескольким воспитанникам подготовить музыкальное оформление мероприятия, подобрать музыку для минуты молчания.

Ход: Звучит музыка. Показ слайдов о войне.

Воспитатель: Как вы думаете, о какой войне идет речь? А в каких годах она была?

Ведущий: Двадцать четыре года назад для тысяч наших сограждан- тех, кто нёс воинскую службу за пределами Отечества, выполняя интернациональный долг, закончилась война в Афганистане. Они пытались отстоять право афганского народа на мир и свободу. Да, любая война - это насилие. Можно спорить о том, насколько необходимо было участие наших солдат и офицеров в войне тех лет. Но не оставляет сомнения то, что всегда были и есть ценности, которые отстаивать и защищать – есть долг каждого мужчины, вне зависимости от национальности, вероисповедания, гражданства. Нет, не бывает «чужой войны», и если где-то гибнут люди, нарушена мирная жизнь, границы государства, то невозможно воспринимать эти события отстраненно.

Война коснулась многих. Со всех уголков России направлялись в Афганистан солдаты для выполнения, как тогда писали в советских газетах, «интернационального долга». Воинами – освободителями их называли в нашей стране, защитниками их считала большая часть афганского народа. Сегодняшний день даёт нам право вспомнить о тех событиях и о той ответственности, которая лежит на нас.

Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.

(Звучат афганские песни, на стенде фотографии времён войны, с них глядят юные лица солдат)

1-й чтец.

15 февраля 1989г. Закончилась одна из самых затяжных и трагических войн второй половины 20-го века. Она длилась девять лет, девять месяцев и девятнадцать дней.

2-й чтец.

Общие потери нашей страны составили около 15 тысяч человек. Десятки, сотни тысяч вернулись на Родину ранеными, искалеченными морально и физически, более 300 человек пропали без вести, были захвачены в плен.

Ведущий. Но сегодня мы собрались не за тем, чтобы бередить старые раны или искать виновных. 24 года назад из Афганистана были выведены советские войска, проявившие высокое мужество и героизм. Для многих ребят служба в армии осталась синонимом дружбы и войскового товарищества, проверенного леденящим дыханием гор. Это искренняя вера в интернациональный долг и плече товарища.

1-й чтец.

1979 год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения ТАСС о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск…

2-й чтец.

25 декабря 1979 году в 15.00 по московскому времени армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.

3-й чтец.

Война. Она такое дело,

О ней не вспоминать нельзя,

Та память нам не надоела,

Как мыслят некие «друзья».

Её события и даты

Огнём вошли в сердца людей.

Ещё живут её солдаты,

Хранители святых идей.

Воспитатель. Сегодня на нашем часе памяти присутствуют воины- афганцы, давайте дадим им слово (по очереди представляю гостей.)

Объявляется минута молчания. На экране проецируется фотографии погибших.

- из Афганистана шли солдатские письма в семьи, друзьям. Письма разные. Не всегда они доставляли радость - очень часто боль, горе и слёзы.

Выступление воспитанников.

1-й чтец.

С 1983 года Советский Союз искал возможность вывести войска из полыхающего в междоусобицах Афганистана. В феврале 1988 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачёв М.С. заявил, что правительства СССР и Афганистана договорились о начале вывода советских войск.

2-й чтец.

15февраля 1989году, как предусматривалось Женевскими соглашениями, из Афганистана были выведены последние наши подразделения. (на экране фрагмент документального фильма, посвящённого выводу советских войск из Афганистана).

Воспитатель. События в Афганистане ещё раз убеждают нас в том, что без армии России не выжить. Армия должна быть сильной. Она не просто оплот и надежда нашей страны и наших граждан, это высшая школа мужества, которую предстоит пройти многим из вас.

Чтобы стать мужчиной - мало им родиться,

Как стать железом - мало быть рудой.

Ты должен переплавиться, разбиться.

И как руда, пожертвовать собой.

Какие бури душу захлестнули!

Но ты - солдат! И всё сумей принять:

От поцелуя женского до пули,

И научись в бою не отступать.

Готовность к смерти - тоже ведь оружье,

И ты его однажды примени…

Мужчины умирают, если нужно,

И потому живут в веках они.

3-й чтец (выходит с горящей свечой)

В памяти павших своих земляков

Зажигаем потухшие свечи.

Пусть расправит неяркий их свет

Всех участников усталые плечи.

Поколенье не знавших войны

Как свою - вашу боль принимаем.

Чтобы не было больше беды, мы сегодня свечу зажигаем

Воспитатель: « Афганистан наша память и боль». Память о парнях, для которых совесть, долг, отечество, честь были главными в жизни пусть останется в ваших сердцах частицей гордости за русского солдата.

Время неумолимо делает своё дело. В глубь истории уходит война в Афганистане.

Этими словами хотелось бы закончить сегодняшний час памяти. Всего вам доброго: здоровья, бодрости, уверенности в завтрашнем дне, мира и согласия.

Песня гр. Голубые береты








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-388494
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх