Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Нет ничего превыше слова «МАТЬ» (литературно-музыкальная композиция).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Нет ничего превыше слова «МАТЬ» (литературно-музыкальная композиция).

библиотека
материалов

Нет ничего превыше слова «МАТЬ»

(литературно-музыкальная композиция).


Цель: создание благоприятных условий для формирования у учащихся положительного отношения к матери как к одной из важнейших жизненных ценностей.

Задачи:

- формирование доброго отношения к жизни, к близким людям, готовность оказать им любую помощь;

- помочь учащимся и их родителям найти путь к сердцу друг друга;

- помочь найти душевный контакт и веру в близких людей.

Предварительная подготовка: выпуск газеты «Наши мамы – наше солнце», изготовление пригласительных мамам.


Ход мероприятия.

Ведущий. День матери – этот светлый, волнующий праздник появился в нашем календаре. 30 января 1998 года указ о его учреждении был подписан первым президентом России. Теперь День матери отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

В этот день мы вспоминаем о самых близких людях - наших мамах и бабушках, благодаря которым мы есть и живём.

Дети - самое дорогое для матери .Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. Её любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотвержённости. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости.


Чтец. Есть в природе знак святой и вещий,

Ярко обозначенный в веках!

Самая прекрасная из женщин-

Женщина с ребёнком на руках.

От любой напасти заклиная

(Ей-то уж добра не занимать!)

Нет, не Богоматерь, а земная,

Гордая, возвышенная мать.

Свет любви издревле ей завещан,

Так вот и стоит она в веках-

Самая прекрасная из женщин-

Женщина с ребёнком на руках.

Всё на свете метится следами,

Сколько б ты не вышагал путей,

Яблоня украшена плодами,

Женщина- судьбой своих детей,

Пусть ей вечно солнце рукоплещет,

Так она и будет жить в веках –

Самая прекрасная из женщин –

Женщина с ребенком на руках.


Ведущий. Что может быть на свете более священным, чем имя «Мать»? Для любого из нас, ребенка, подростка, юноши иль поседевшего взрослого, мать – самый родной, самый дорогой человек на свете, давший самое ценное – жизнь.

Мама, мамочка… Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого близкого, родного, единственного.

Повторяя движения губ матери, мы произносим свое первое в жизни слово: мама. Пройдет 10 лет, 12, 50… Забудутся в нашей памяти многие события, люди и встречи. Но, что бы ни пережили мы, воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу матери, научившей нас говорить, ходить и любить больше жизни землю, на которой ты родился и которая называется Родина.

Мама… Вслушайтесь, как гордо звучит это слово. Сколько необыкновенно трогательного и мощного слилось в этом священном понятии всех веков и народов.

Чтец. Дал народ тебе славное имя,

Мудрость горькую возлюбя,

Называли тебя Берегиней,

Да и Марьюшкой звали тебя.

Были, были лихие годины,

За плечами твоими война,

Может, радости редкие были,

Только горечь была не одна.

Память в сердце никто не отнимет,

Мудрый взгляд твой и светлый убор.

Русской женщины светлое имя,

Словно ландыш цветет до сих пор.

Мама, мама. Ты стала моложе,

Я ли стала взрослей и мудрей.

Ты судьбою своею похожа

На судьбу всех других матерей.

Маша, Марьюшка свет Мария –

Память тихую так величать.

Для меня начиналась Россия

Ведь с тебя, терпеливая мать.

Ведущий. Чем же мы можем отплатить, воздать матери за её любовь, пронесенную, словно горящую свечу, через все годы её жизни? Чем воздадим матери за бессонные ночи, проведенные около нашей кроватки, в борьбе с недугами и хворями, которые столь часто выпадают на долю детей? Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый. Продолжающийся из года в год, а вместе с тем и столь незаметный труд матери по дому, по хозяйству?

Однажды молодую многодетную мать спросили: разве она не понимает, что, родив столько детей, она многого лишилась. Помнит ли она, когда ходила в театр? Помнит ли запах дорогих духов? Женщина промолчала, а потом спросила сама: «А помнят ли стоящие вокруг, как пахнет грудной ребенок?» Воцарилось молчание. Потому что даже тот, кто не имеет детей, памятью собственного детства догадывался, что роднее и желаннее этого запаха нет для матери ничего на земле.

Каждому из нас – от колыбельной песни до последнего вздоха – мать дарит такую бескорыстную любовь, заботу, привязанность, как в легенде украинского народа «Сердце матери». Эту старинную легенду выдающийся педагог Василий Александрович Сухомлинский рассказал в одном из писем сыну.

Чтец. Был у матери единственный сын. Женился он на девушке изумительной, невиданной красоты. Но сердце у девушки было черное, недоброе.

Привел сын молодую жену в родной дом. Невзлюбила она свекровь, сказала мужу: «Пусть не ходит мать в хату, посели её в сенях», Поселил сын мать в сенях, запретил заходить в хату. Боялась мать показаться снохе в глаза.

Но мало показалось снохе и этого. Говорит она мужу: «Пересели мать в сарай». Переселил сын мать в сарай. Отдыхала однажды вечером молодая красавица под цветущей яблоней и увидела, как мать вышла из сарая. Рассвирепела жена, прибежала к мужу: «Если хочешь, чтобы я жила с тобой, убей мать, вынь из её груди сердце и принеси мне!»

Не дрогнуло сердце сыновнее, околдовало его красота жены. Он убил мать, вынул из её груди сердце, положил на кленовый листок, несет. Трепещет материнское сердце. Споткнулся сын о камень, упал, ударился коленом, упало горячее материнское сердце на острый камень, окровавилось, встрепенулось и прошептало: «Сыночек мой родной, не больно ли ушиб колено? Присядь, отдохни, потри ладонью ушибленное место».

Зарыдал сын, схватил горячее материнское сердце ладонями, прижал к груди, вложил сердце в растерзанную грудь, облил горячими слезами. Понял он, что никто никогда не любил его так преданно и бескорыстно, как родная мать. И столь огромной и неисчерпаемой была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззаботным, что ожило сердце. Встала мать и прижала к груди кудрявую голову сына. Не мог после этого сын возвратиться к жене-красавице, постылой стала она ему. Не вернулась домой и мать. Пошли они вдвоем в степь и стали двумя курганами. И каждое утро восходящее солнце первыми своими лучами озаряет вершины курганов.


Ведущий. Такова легенда, созданная народной мудростью. Нет любви сильнее материнской, нет нежности нежнее ласки и заботы материнской, нет тревоги тревожнее бессонных ночей и несомкнутых глаз материнских. «Если в сердце сыновьем загорелась искра, в тысячу раз меньше материнской любви, - говорит украинская народная мудрость, - то и тогда эта искра горела бы всю жизнь человеческую неугасимым пламенем».

Звучит песня о маме.

Ведущий. Велика и многообразна поэзия, сумевшая за время своего существования вобрать в себя и вместить все шквалы социальных потрясений и преобразований.

У нас выходят объемные сборники и целые тома стихотворений о дружбе и товариществе, любви и природе, солдатском мужестве и Родине…

Но есть ещё одна святая страница в нашей поэзии, дорогая и близкая любому не очерствевшему сердцу, любой не потерявшейся душе, - это стихи о матери.

Из-под пера великого мастера лирического стихотворения Сергея Есенина вышли строки, одухотворенные и проникнутые любовью к матери.


Чтецы.

Ты жива ещё, моя старушка?

Жив и я. Привет тебе, привет!

Пусть струится над твоей избушкой

Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что та часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.



Вот я опять за родительским ужином,

Снова я вижу старушку мою.

Смотрит, а очи слезятся,

Тихо, безмолвно, как будто без мук.

Хочет за чайную чашку взяться –

Чайная чашка скользит из рук.

Милая, добрая, старая, нежная,

С думами грустными ты не дружись,

Слушай – под эту гармонику снежную

Я расскажу про свою тебе жизнь.


А это сказал поэт Роберт Рождественский. И может сказать каждый из вас.

На земле хороших людей немало,

Сердечных людей немало,

И все-таки лучше всех на земле –

Мама. Моя мама.


А следующее стихотворение принадлежит Екатериной Улановой.

Прости, была я не права –

Порой - когда себя искала.

Прости за все твои слова,

Что ты в записках мне писала.

Прости за множество тревог,

За все, за все мои ошибки.

Но, возвращаясь на порог,

Искала я твоей улыбки.

Искала я твоей руки,-

Она не раз благословляла.

Прости за глупые звонки,

Но мне всегда их было мало.

Прости, позволь тебя обнять

И говорить с тобой часами.

Как это просто: не понять,

Что мы во всем повинны сами.

Прости, позволь все изменить,

Порой, я, как и ты, упряма…

Она лишь крепче – наша нить

Двух наших судеб: Я и Мама.


Ведущий. Образ матери извечно нес на себе черты драматизма и даже трагизма. А если плохо матери, самому святому существу на земле, то можно ли говорить о справедливости мира?

Пожалуй, самой трагичной была судьба матери в годы войны.

Женщина и война… Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую… Эти понятия несопоставимы.


Ведущий. Идут годы. Матери изо дня в день свершают свой незаметный подвиг – растят, поднимают на ноги детей, воспитывают их добрыми, работящими, любящими.

Но в мире опять неспокойно, и в разных концах планеты возникают «горячие точки». Снова слышатся крики ужаса и бессильные стоны, и переворачивает душу детский плач. Тысячи матерей покидают родные места и становятся беженцами. И над всем этим растерзанным и развороченным миром вновь вырастает сгорбленная горем фигура матери.

Кто вернет матери сына, погибшего в мирное время в Афганистане или Таджикистане, Грузии или Абхазии?

А события в Чечне?.. Чечня для многих матерей стала испытанием в жизни. Нет, они не воевали. Не участвовали в боях, не прижимались к мерзлой, холодной земле в ожидании атаки, не вытаскивали раненых с поля боя. Но почему-то они седеют раньше своих сыновей.

«Мама», - произносит маленький ребенок, протягивая руки к родному лицу.

«Мама», - шепчет пересохшими губами солдат, сжимая кулаки от боли. Когда нет никакой надежды и жизнь загоняет в тупик, мы ищем спасения у своих матерей.

Врачи говорят, что материнский голос выводит солдат из комы. Матери умудряются поднять и поставить на ноги безнадежно больных. И в этом нет никакой сверхъестественной силы. Это обыкновенная материнская любовь.

Вот только один пример. Елена Бабушкина – миловидная женщина. Она из категории тех матерей, которые отдадут за детей всю себя без остатка. У неё нет медалей, она не мать-героиня, но то, что пришлось пережить этой женщине, хватит на десяток человек. О её сыне Григории Бабушкине, который вернулся из Чечни инвалидом, писала газета «Молодежный курьер». Но за скупыми строками «был ранен, потерял руку и получил ранение в голову» стоит куда больше чувств и переживаний.

Ведущий. Батальон, в котором служил Григорий, вернулся в Йошкар-Олу в начале марта 1996 года. Вернулся без сына. Сумбурное объяснение: ему оторвало руку, и он находится в госпитале – могло повергнуть в шок кого угодно. Тогда она ещё и не подозревала, что придется искать сына как иголку в стогу сена. Мать нашла его в Подмосковье, в тяжелом состоянии. Лечащий врач предложил остаться ей. Больше двух месяцев день за днем мать его выхаживала: учила есть левой рукой, снова ходить, поскольку из-за ранения в голову у него была нарушена координация движений, не видел глаз.

Материнская тактика лечения в госпитале, если так можно назвать, очень мудра. «Нельзя пережить, но нельзя скатиться до обыкновенной жалости», - говорит Елена Бабушкина. Иногда сына было проще накормить, чем сидеть час и смотреть, как он, обливаясь, неумело ест левой рукой. Но ест сам. Она смогла внушить ему главную мысль, что Чечня – это неудачный эпизод в его жизни, что руку можно потерять в мирное время, и он с детства левша. А к сильным головным болям надо привыкнуть.

Это только один пример из жизни матерей, пострадавших в чеченской войне вместе со своими сыновьями. И если бы не самоотверженность матерей, многие бы надолго остались прикованными к больничным койкам или просто не выжили после тяжелых ранений.

Чтец.

Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя…

Увы! Утешится жена,

И друга лучший друг забудет;

Но где-то есть душа одна –

Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел

И всякой пошлости и прозы

Одни я в мире подсмотрел

Святые, искренние слезы –

То слезы бедных матерей!

Им не забыть своих детей,

Погибших на кровавой ниве,

Как не поднять плакучей иве

Своих поникнувших ветвей…

Ведущий. Мы часто прибегаем к дружеской помощи и сами стремимся выполнить долг дружбы, но кто бы ни был рядом с нами, как бы ни поддерживал, наши беды мать не обходит никогда. А уж в самую трудную минуту нужна она и только она.

Мы любим сестру, и жену, и отца,

Но в муках мы мать вспоминаем, -

сказал Некрасов.

В муках, в страданиях человек шепчет «мама», и в этом слове сосредотачивается для него все, оно становится равнозначным слову «жизнь». Человек зовет мать и верит, что, где бы она ни была, она слышит его, сострадает, спешит на помощь.

Прозорливость материнского сердца давно вошла в легенды, а случаи удивительных предвидений и предчувствий и по сей день остаются загадкой для ученых.

Ведущий. Вот один пример. Она услышала пронзительный голос сына: «Мама!», оглянулась, а рядом никого нет. Ей почудилось что-то неладное. Роза Анисимова присела на корточки и безутешно заплакала. В эти минуты её сердце готово было разорваться на части.

Её сын Александр служил в Чечне. Он писал домой добрые письма, успокаивал мать, что там совсем не страшно, почти не стреляют и все спокойно. 7 мая пришло последнее письмо от Саши. А спустя полтора месяца им сообщили ужасную новость. Всю ночь она не сомкнула глаз, а на рассвете привезли «чеченский груз». Как выяснилось потом, сын погиб в тот самый день, когда мать услышала его голос…

Ведущий. Мать солдата… Это слово и сегодня свято, вызывает глубокое уважение. Это нелегкое время для матерей. И пока исполняют сыновья свой долг – сердце матери в постоянной тревоге. Это томительное ожидание. Годы службы в армии ей кажутся очень долгими, и она раскладывает на месяцы, недели, дни. Таково материнское сердце, с ним ничего не поделаешь.

Чтец.

Дорогая, любимая мама,

Я пишу эти строки любя.

С днем рождения, милая мама,

От души поздравляю тебя.

Я желаю тебе в этот праздник

И во время всей жизни твоей:

Будь веселой, здоровой, счастливой,

Никогда не встречай горьких дней.

Не грусти, моя милая мама,

Пусть всегда будет крепок твой сон.

Посидел бы я рядом с тобою,

Но, прости, есть солдатский закон.

Ты прости, если сможешь,

Что когда-то тебе я грубил.

У меня теперь сердце солдата,

Но я ласку твою не забыл.

Я прошу тебя, мамочка, очень:

Проживи это время без слез.

Проживи без тревоги по сыну,

Постарайся душой не стареть.

Я хочу, чтоб, любимая мама,

Для тебя луч удачи светил…

А пока до свидания, мама,

С уважением любимый твой сын.

Ведущий. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы ни стали, как бы далеко жизнь ни увела нас от родительского дома, мама всегда остается для нас мамой, а мы – её детьми, слабости и недостатки которых никто не знает лучше, чем она.

Чем же воздадим этому бесконечно родному и близкому существу, которое мы именуем мамой? Как бы хотелось, чтобы ответ на этот вопрос был написан золотыми буквами в нашем сердце! Как бы хотелось, чтобы эти буквы всегда ярко светились в нашем сознании, независимо от того, сколько мы будем идти по дороге земной жизни.

Послушайте стихотворение великого поэта Расула Гамзатова, посвященное матерям.

Чтец.

Вспоминаю то, что ново,

И хотя совсем не гимн пою,

Но в душе родившееся слово

Обретает музыку свою.

Слово это – зов и заклинанье,

В этом слове – сущего душа,

Это искра первая сознанья,

Первая улыбка малыша.

Слово это сроду не обманет,

В нем сокрыто жизни существо.

В нем – исток всего,

Ему конца нет,

Встаньте!

Я произношу его:

МАМА!!!


Ребята, помните всегда, что все мы в долгу перед матерью.

Как бы ни манил вас бег событий,

Как ни влек бы в свой водоворот,

Пуще глаза маму берегите

От обид, от тягот и забот.

Р. Гамзатов.




Краткое описание документа:

Цель: создание благоприятных условий для формирования у учащихся положительного отношения к матери как к одной из важнейших жизненных ценностей.

Задачи: 

- формирование доброго отношения к жизни, к близким людям, готовность оказать им любую помощь;

- помочь учащимся и их родителям найти путь к сердцу друг друга;

- помочь найти душевный контакт и веру в близких людей.

Предварительная подготовка: выпуск газеты «Наши мамы – наше солнце», изготовление  пригласительных мамам.Ход мероприятия.

Ведущий. День матери – этот светлый, волнующий праздник появился в нашем календаре. 30 января 1998 года указ о его учреждении был подписан первым президентом России. Теперь День матери отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября.

В этот день мы вспоминаем о самых близких людях - наших мамах и бабушках, благодаря которым мы есть и живём.

Дети - самое дорогое для матери .Счастлив тот, кто с детства знает материнскую любовь, ласку, заботу. Её любовь к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотвержённости. А материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости.

 

 

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров362
Номер материала 403825
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх