Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / «НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ В МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ»

«НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ В МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ»


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

«НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА РЕЧЕВОЙ АГРЕССИИ В МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ».

Невероятное многообразие различных областей деятельности человека связано с непосредственным употреблением речи и языка. Совершенно очевидно, что характер и формы данного употребления так же многообразны, как, собственно и сами области человеческой деятельности, однако это нисколько не противоречит общенародному единству языка. Употребление языка исполняется в форме единичных точных выражений (устных или письменных) участников той или иной сферы деятельности человека. Эти выражения отображают специальные или необычные условия и цели всякой такой сферы не только своим вхождением в неё (тематическим) и языковым стилем, то есть подбором словарных, фразеологических и грамматических средств языка, но прежде всего своим композиционным построением. Это и есть речевые жанры.

Достояние и обилие речевых жанров неохватно, потому что неистощимы способы и виды различной человеческой деятельности и потому что в каждой области деятельности разрабатывается целый репертуар речевых жанров, различающийся и вырастающий по мере развития и усложнения данной сферы.

Цель моей дипломной работы – рассмотреть особенности невербальных средств речевой агрессии в межкультурной коммуникации.

Специалистами по коммуникации примерно подсчитано, что сегодня человек использует в своей речи за день около 30 тысяч слов или примерно 3 тысячи слов в час [Винокур Т. Г., Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения.]. Речевое общение, как правило, сопровождается несловесными действиями, помогающими понять и осмыслить речевой текст. Эти невербальные действия или средства, носят совершенно разнородный характер. Они могут иметь как позитивный, так и нейтральный, и негативный оттенок.

То, насколько эффективен любой из коммуникационных контактов обуславливается не только тем, насколько понял собеседник ваши слова и другие элементы вербальной коммуникации, но и возможностью правильно понять и распознать информацию которая представлена визуальным образом, то есть взгляд партнера, его мимика и жесты, телодвижение, позы, дистанцию, темп и тембр речи. Несмотря на то, что язык и является наиболее эффективным и продуктивным инструментом человеческой коммуникации, он, всё же, не является единственным её инструментом. Исследователями было установлено, что при помощи языка мы передаем не более 35% информации другим участникам беседы. Помимо языка есть довольно большое количество видов общения, которые также выполняют роль средства передачи информации, и эти формы общения ученые объединили понятием «невербальная коммуникация». Жесты, мимика, позы, одежда, прически, окружающие нас предметы, привычные для нас действия - все они представляют собой определенный вид сообщений, получивших название невербальных сообщений, то есть происходящих без использования слов. На их долю приходятся оставшиеся 65% информации, передающейся в процессе коммуникации.

Нет сомнений, что при помощи вербальной коммуникации мы получаем самую различную информацию, в том числе и ту, которая свидетельствует о культуре собеседника. И соответственно информацию о том, какой это человек, что он собой представляет, мы получаем через мимику, жесты, интонации речи. Посредством мимики, жестов, поз выражается духовная энергия человека, движения, симптомы (к примеру, беление или краснение лица). Тот человек, кто хочет правильно понимать своих партнеров по общению, должен, прежде всего, изучить различные средства выражения и уметь их корректно и адекватно интерпретировать [Горелов И. Н. Невербальные компоненты коммуникации.].

Типы и формы выражения разнообразных методов общения позволяют нам утверждать о серьезных и значительных различиях вербальной и невербальной коммуникации. Невербальные сообщения совершенно зависят от ситуации, по ним можно понять то состояние участников коммуникации, в котором они находятся именно сейчас, но не получится выявить информацию о предметах, которые отсутствуют или которые имели место быть в другом месте, что можно сделать в вербальном сообщении.

Главная особенность невербальной речевой агрессии заключается в том, что её выражение посредством мимики, жестов и прочего, очень ярко и легко изучаемо. Каждый день мы видим проявления невербальной речевой агрессии и сами зачастую её используем в ситуациях повседневной, бытовой жизни. Однако её изучению уделяется недостаточно много внимания, несмотря на то, что это может очень многое рассказать о человеке, его характере и поведение.

Более глубокое изучение данной темы облегчит общение в рамках межкультурной коммуникации.


Автор
Дата добавления 28.04.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров77
Номер материала ДБ-058438
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх