642513
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНовостиДети и родителиЧто читать с ребенком зимой?
Смотреть все новости Что читать с ребенком зимой?
Дети и родители

Что читать с ребенком зимой?

140 1 12.01.2019 Время чтения: ≈ 5 минут
Поделиться статьей:
Зима – любимое время года многих писателей и поэтов. С какой любовью и восторженностью они описывают в своих произведениях и первый снежок, и пушистую метель, и снежные узоры на окнах, и бескрайние белые равнины. Самые интересные сюжеты развиваются именно в холодное время года. Проверим?

Зимней тайгой, легендой о необычном козлике и россыпью драгоценных камней на снегу очаровывает нас сказка «Серебряное копытце» П. П. Бажова. Эта история про охотника Кокованю, его приемную внучку Даренку и умную кошку Муренку, которые повстречали маленькое чудо в глухом зимнем лесу. Сказка дарит ощущения тепла, душевности, гармонии с природой. Как и многие другие сказы Бажова, она учит верить в добро.

 «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя – одна из самых популярных книг, окутывающих читателя рождественским волшебством. Народные поверья, описания быта и природы, окружающей простых людей – именно в эти детали влюблен автор. «Ночь перед Рождеством» уносит нас в ночную деревеньку, где разыгралась метель и летает черт, укравший месяц. Читателям предстоит попасть в страшное, но интересное путешествие вместе с главным героем Вакулой, из которого он, конечно, выйдет победителем.

В наше время мало кто отправляет по почте письма и открытки. А зря! Открытки, советские и дореволюционные, представляют собой большой интерес. В своей книге «Новый год и Рождество в открытках» Е. Иванов проводит анализ более чем шести тысяч почтовых карточек. Он рассказывает о возникновении праздников и новогодних символов, об основных темах и атрибутах старинных открыток. Отдельная глава посвящена святкам и их изображению на открытках. Книга интересна неожиданными выводами и яркими деталями. А красочные изображения открыток завораживают читателя.

Захватывающие приключения Лиры Белаквы из фантастического романа «Северное сияние» Ф. Пулмана проходят среди снегов и белых бронированных медведей. Маленькая отважная девочка спасает похищенных детей, узнает, что давно погибшие родители живы, борется с великим злом. Книга несмотря на то, что относится к жанру фентези, очень реалистична. По словам автора, он сам не любит фантастику, поэтому старался создать параллельный мир таким же, как и наш. Стоит отметить, что книга будет интересна детям старше 12 лет.

Когда на улице темнеет, хочется укрыться теплым пледом, взять в руки кружку с какао и хорошую книгу. «Рождество и красный кардинал» Ф. Флэгг отлично для этого подходит! Главный герой, смертельно больной мужчина, решает переехать и встречает Рождество в странной деревеньке «Затерянный ручей». Он начинает новую жизнь, впуская в нее удивительное и забавное – «Крупные Горошинки», девочку Пэтси и птичку-кардинала. Жизнеутверждающие и добрые истории сопровождают Освальда на протяжении всего произведения, и каждая заканчивается хэппи-эндом. А рецепты, размещенные в конце книги, добавляют оригинальности произведению.

Катание на коньках – любимая зимняя забава детей и взрослых. Ханс и Гретель, брат с сестрой из книги «Серебряные коньки» М. Додж, очень любят кататься. Эти дети трудолюбивы, но очень бедны. Им хочется принять участие в турнире и выиграть серебряные коньки, но для выступления у них нет и простых. Преодолевая препятствия и жизненные трудности, им все же удается получить заветный приз. Действие разворачивается в Голландии, начала ХIХ века. Сюжет произведения очень поучителен: нужно добиваться цели честным путем. Именно поэтому «Серебряные коньки» стоит прочитать всем современным школьникам.

Прогулки в зимнем лесу – еще одно приятное времяпрепровождение! На снегу можно разглядеть разные следы. А кому они принадлежат – узнать из книги «На снегу и под снегом» К. Месснер. Эта книга – настоящая лесная сказка! Она просит остановиться, задуматься, прислушаться, понаблюдать. На милых и простых иллюстрациях можно посмотреть, как зимуют медведи, бобры, бурундуки, землеройки и даже пчелиная королева. А когда герои книги разводят костер и достают припасы, так хочется оказаться рядом и вдохнуть запахи дыма, леса, свободы!

Пожалуй, самая цитируемая зимняя книга на протяжении уже двадцати лет – «Зима в Простоквашино» Э. Успенского. История про мальчика Дядю Федора покорила сердца не только детей, но и взрослых. «Это не техника дошла, а я сама сюда дошла. На лыжах!», «Кабы не было зимы в городах и селах…» – сегодня эти выражения уже стали народными и любимыми. Это произведение отлично подойдет для уютного семейного вечера и чтения по ролям вместе с детьми.  

Зима – самое уютное время для чтения! Так приятно, придя с прогулки по зимнему лесу, коротать долгие вечера за чашкой горячего чая и интересной книгой. Добрые и поучительные, захватывающие или таинственные – они создают праздничную атмосферу.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.