669101
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Дети и родители Уборочная техника. Как приучить ребенка к порядку?
Смотреть все новости Уборочная техника. Как приучить ребенка к порядку?
Дети и родители

Уборочная техника. Как приучить ребенка к порядку?

391 5 22.02.2019 Время чтения: ≈ 10 минут
Поделиться статьей:
Родители ведут серьезную работу, чтобы помочь детям стать ответственнее, вовремя протирать посуду и мыть пыль. Работа эта заключается в брюзжании и нотациях со все более возрастающим звуком.

Как многие могли убедиться, повышение громкости плохо действует на детей и на родителей, а вот на разбросанные в прихожей игрушки - не действует никак.

Последовательность, конкретность и доброжелательность, а также несколько других верных шагов помогут справиться с проблемой, и, быть может, вам даже удастся отклеить пластилин от ковра.

Зачем напрягаться, если можно просто устроить скандал?

Родители придают серьезное значение академическим достижениям, а когда речь заходит о домашних делах, часто пасуют. Мы понимаем, что успех в жизни не определяется тем, насколько тщательно сын развешивает брюки на вешалке. Более того, нам свойственен некий стереотип задумчивого и небрежного ученого, вроде Перельмана, который по ошибке вытер руки занавесками, зато витает в высших сферах. Американские ученые из колледжа Уэлсли в штате Массачусетс провели исследование, анализируя данные с 1920-х годов по 2006-г, и выяснили, что за последнее столетие детские домашние обязанности практически исчезли. От них осталась лишь пара тривиальных забот: унести тарелку в мойку после ужина и пойти учить уроки.

Родители не готовы вовлекать детей еще и потому, что время стало дороже: мы больше работаем, да и соблазнов больше, чем сто лет назад, и убраться самому - гораздо проще и быстрее, чем просить об этом ребенка. Если наведением порядка занят младший член семьи, кому-то из старших приходится стоять над ним и контролировать - все ли сделано как надо. А это куча времени и усилий.  

Однако говорить: «Ты, главное, учись, а пол я сама протру», - было бы ошибкой. Хозяйственные хлопоты помогают детям чувствовать себя компетентными и ощущать свой вклад в общее дело: «Я помогаю - я полезен». Кроме того, это шанс развивать связь со своей семьей, и, конечно, научиться ответственности. В Университете Миннесоты провели исследование, которое показало, что лучше всего предсказывает будущий успех человека его участие в домашних делах в раннем детстве. Те, кто в 3-4 года помогал маме, возя шваброй по кухне, после 20-ти добивались больших успехов, чем товарищи, занятые исключительно собой. Ученые считают, что обязанности, которыми мы нагружаем детей дома, развивают ответственность, которая распространяется и на другие сферы жизни.

Как действовать?

Терпение и детский труд все перетрут. Так что родителю остается запастись лишь терпением и попробовать вот что.

1. Рассказывайте о своих ожиданиях.

Часто мы ругаемся на детей («Ты живешь в каком-то Мордоре! Все разбросано!»), потому что сравниваем открывшийся нам вид с картинкой из прекрасного далека. У ребенка в голове пока нет идеального образа опрятной детской, он вообще не понимает, что не так, стоя над кучей рваных бумаг. Поборов раздражение, попробуйте просветить младшего: «Ваня, дротики, воткнутые в обои, портят вид нашей квартиры», «Оля, туфли человека, который идет в школу, должны быть без кусочков засохшей грязи.

2. Будьте вежливы.

В таком деле, как приучение к порядку, родителю всегда легко сорваться на «свинью» и «лентяя». Этого делать не нужно, чтобы чистота не ассоциировалась у человека с унижениями. Представьте себя графом де ля Фер и спокойно расскажите о том, как у вас, у белых людей, тут принято: «Леночка, мы не храним яичницу под кроватью». «В нашем доме за собой моют чашки». «Помнишь, Коля, по субботам мы всегда чистим аквариум!»

3. Говорите о целях.

Ребенку, которому часто говорят, что делать, но не говорят зачем, довольно тяжело живется. Логика не просвечивает. В то же время от школьника взрослые ждут работы по двум фронтам: самообслуживание и содействие благополучию семьи. Если человек наводит порядок на своем письменном столе, напомните, что это сделает поиски учебника по «окружайке» более эффективными, да и уроки учить будет проще. Но если вы убедили дочь почистить духовой шкаф, честно признайтесь, что происходит: «Сейчас ты, дочка, вносишь свой вклад в чистоту дома. Вся наша семья будет тебе благодарна за сверкающую кухню!»

4. Будьте конкретны.

Оказывается, детям не всегда понятны такие простые, казалось бы, слова, как «Приберись тут», а уж о фразе «Ликвидируй последствия своей игры» и говорить не приходится. Четко объясните, чего вы ждете, даже если указания кажутся слишком очевидными: книги должны быть на этой полке, в кукольном домике потушен пожар, а солдатики - расставлены по росту вот на этой полке.

5. Выбирайте работу по силам.

Предложение навести порядок в комнате, где два дня праздновали День Рожденья, может показаться младшекласснику чем-то вроде предложения возвести Эйфелеву башню или разобрать по зернышку сто пудов крупы. Тут не грех сузить задачу: убрать, к примеру, только плюшевые игрушки. Да - и помочь ребенку тоже не возбраняется.

6. Сделайте инструкции наглядными.

Легко убирать вещи в пластиковые ящики, на которых написано: «Для кубиков», «Для динозавров», «Для лего». В детской можно повесить самодельный плакатик с инструкцией по уборке и пунктами, говорящими, что делать в первую очередь, что потом, и куда все это сложить.  Если есть шанс заменить слова знаками, стрелочками и смешными рисунками - сделайте это. Пусть домашние хлопоты будут легкими и не требующими смекалки.

Некоторые родители сегодня учат детей использовать метод управления проектами SCRUM. В грубой и упрощенной форме это выглядит как ватман, разделенный на три столбца. В первом наклеены стикеры со списком задач, во втором - те дела, которые сейчас в процессе, в третьем – то, что уже готово.

Удобная вещь: видит ребенок, что сегодня у него болтается стикер: «стряхнуть пыль с гитары», перевешивает стикер в раздел «В процессе» - стряхивает пыль, перевешивает бумажку в готовые дела. Наглядно.

7. Не будьте невыносимы.

В пользу плакатов и инструкций с инфографикой говорит и то, что взрослому придется гораздо реже нудеть над ребенком. Переизбыток указаний часто вызывает протест, причем не только у детей.

В вопросах домашних дел мы вообще часто используем какой-то странный подход. Например, приходит совершенно убитая мама с тряпкой в руках и ругается на всех. То ли пора пожалеть ее, то ли бежать тряпку отнимать. Получается, что мы призываем к уборке странным посылом: «Я страдаю, поэтому вы тоже должны пострадать!»

Пусть необходимость будет не со слезами на глазах, а осознанной. А родитель - как всегда не против ребенка, а на его стороне: «Вася, мы вместе против беспорядка, против хаоса и энтропии! Ты бьешь его пылесосом, а я шваброй».

8. Игрофицируйте процесс

Награды часто вызывают у родных протест и неприязнь. Что же - каждый раз за обычную уборку медальку выдавать? Но кто сказал, что рутинная и не самая увлекательная работа не могут быть чем-то вроде ролевой игры? Игры бывают разные: можно просто включить музыку и постараться убрать комнату за отведенные 7 минут. Можно превратить ребенка в маленького гнома-слугу, на котором лежит заклятье: он должен расставлять книги по алфавиту, пока не прозвенит звонок. Можно придумать уровни и повышать их, фиксируя в специальном блокноте: 10 раз пропылесосил - Рыцарь Антипыль, 3 раза заправил кровать - вырос до Герцога Гладкое Покрывало.

9. Боритесь с нереальными ожиданиями.

Да, возможно, человек убрал комнату не так, как это делают в армии, но, если вы видите результаты усилий, похвалите за них. Положительное подкрепление работает в долгосрочной перспективе куда как лучше. Заметьте, что дело сделано, и откажитесь от затеи перемывать окна. Свет-то через них все же худо-бедно просачивается.

10. Покажите ребенку прогресс.

Лучшая мотивация - правильная обратная связь. Сфотографируйте комнату до и после и покажите ребенку. Отметьте словами: «Тут стол был яств, а теперь - смотри-ка - просто чистый паркет. Как стало удобно!»

Самое главное - верить, что человек обязательно научится и чистоплотности, и ответственности, и порядку в делах. Мы же все время транслируем, насколько это важно. А ценности дети отлично перенимают. Эй, кто залил клавиатуру вареньем?!

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.