1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Новости Дети и родители Видеоигры: действительно ли с ними что-то не так?
Смотреть все новости Видеоигры: действительно ли с ними что-то не так?
Дети и родители

Видеоигры: действительно ли с ними что-то не так?

368 7 04.02.2019 Время чтения: ≈ 14 минут
Поделиться статьей:
Видеоигры - палки в колёсах мощной машины советского наследия в образовании и высоконравственном воспитании. Это общепринятое мнение.

То есть многие люди действительно считают, что разработчики видеоигр - эдакие змеи-искусители, призванные развратить наших деточек, попутно сверяясь с планом Даллеса. Поэтому и борьба с компьютерными стрелялками идёт нешуточная, ведь на кону светлое будущее с мирным небом над головой.

Каждый хоть раз слышал (а, может, уже и сам неоднократно произносил) фразу: «Ну сколько можно играть в эти дурацкие игры? Лучше бы занялся чем-нибудь полезным!». Во-первых, почему вы думаете, что видеоигры бесполезны? Потому что так сказали по телевизору? Во-вторых, не думаете же вы, что есть какие-то мифические крайности: либо «плохие» игры, либо, скажем, «хорошие» книги?

Итак, телевидение, некоторые отдельные депутаты (типа Мизулиной) и даже представители церкви (например, сам патриарх Кирилл) утверждают, что видеоигры опасны, что они развращают наших детей и вообще способствуют всяческой деградации. А что же на эту тему думают квалифицированные учёные и психологи со всего мира? Давайте с их помощью опровергать самые живучие мифы о видеоиграх.

Миф первый. Компьютерные игры - это исключительно детская забава

Мы привыкли считать, что игрушки это в принципе детский атрибут, но вот статистические данные говорят об обратном. Согласно опросам, средний возраст типичного игрока (геймера) - примерно тридцать пять лет. Удивительно, правда? Не десять и даже не шестнадцать! Тридцатипятилетние - уже взрослые сформировавшиеся личности. Увидев в офисе мужчину в костюме и галстуке, едва ли вы заподозрите его в пристрастии к виртуальной охоте на зомби, а он вполне может оказаться заядлым геймером. Более того, средний геймерский возраст потихоньку увеличиваются, некоторые учёные утверждают, что не за горами время, когда в компьютерные игры в основной своей массе будут играть пожилые люди. Так что первый миф учёными развеян.

Миф второй. Видеоигры делают подростков жесткими и агрессивными

А вот эта тема уже серьёзная, страшная и насущная. Хотя бы потому, что средства массовой информации упорно связывают многие трагические события именно с видеоиграми.

Если верить такому подходу, получается, что добрый и послушный ребёнок, который окружён родительской любовью и находится в комфортных условиях, начнёт играть в стрелялки и пропадёт. Там его научат быть агрессивным, расскажут, как правильно применять насилие, и обольют кровью. Не всё же в мире так однозначно.

Самое важное, что стоит понимать: было проведено множество исследований, и практически все из них выявили одно: не всё так просто. Прямой зависимости «больше убийств в играх - больше агрессии в жизни» не существует. Например, по статистике с 1996 по 2011 годы видеоигры становились всё более и более агрессивными, а вот уровень подростковой преступности, наоборот, в это время падал на десятки процентов. Но в то же время, например, были исследования, которые показали, что некоторые подростки сразу после жестокой игры действительно вели себя резче и агрессивнее. Но даже в этом случае учёные уточняют, что одной чёткой интерпретации таким исследованиям нет: возможно, что игра повышает раздражительность, а возможно, что изначально более раздражительные люди склонны искать разрядку в играх. В любом случае, качественных долгосрочных экспериментов не так уж много, чтобы расставить все по полочкам.

Итак, практически все исследования не могут выявить чёткой связи между видеоиграми и насилием… и именно это и даёт такой простор для недобросовестных журналистов. Потому что пока исследователи, желающие учесть как можно больше факторов для достоверности, не говорят во всеуслышание, «ДА» или «НЕТ», всеми этими данными можно вертеть, как хочешь, ради громких заголовков и количества просмотров.

Запомните: все эти разговоры об опасности игр - не более чем спекуляция на неосведомлённости старшего поколения. Испуганные родители, растерянные учителя, пенсионеры - вот кто действительно ничего не знает о видеоиграх, а поэтому склонен верить тому, что о них скажут дикторы с экрана. Люди всегда боятся чего-то нового и неизвестного и легче подвергаются панике. Гораздо легче свалить ответственность за произошедшее на что-то новое и непонятное, чем на реальные и страшные проблемы: домашнее насилие, недостаточность или вовсе отсутствие психологической помощи, несовершенство и бюрократизация системы образования, при которой преподаватели просто не могут разорваться и уделять детям должное количество внимания, да банально не самый лучший уровень жизни, и, часто, нужда, в которой многие живут с самого детства. Такие проблемы нельзя замалчивать, ругая обычные игрушки.

А если всё-таки рассуждать логически, как выдумаете, играя в компьютерные танчики, можно научиться управлять настоящим военным танком? Конечно, нет, это абсурд. Точно так же и виртуальные стрелялки даже близко не имеют ничего общего с реальным человеческим насилием.

А реальность наша, к сожалению, такова, что дети видят насилие чаще наяву: или среди взрослых, или во дворе, или в виде травли, - чем в своих играх.

Миф третий. От этих компьютерных игр дети тупеют

Давайте честно, вы бы больше обрадовались, если бы увидели вашего ребёнка, скажем, решающего какие-нибудь головоломки типа судоку, или стреляющего в пришельцев на экране? Даже на подсознательном уровне тихий, что-то пишущий подросток кажется нам умнее любого геймера.

Хотите исследований на эту тему? Сейчас покажу.

В 2012 году на научно-популярной конференции выступила Дафна Бавельер - психолог и педагог в Женевском университете, а также профессор факультета по изучению мозга и когнитивных наук Рочестерского университета. Её исследования показали, что люди, регулярно играющие в динамичные стрелялки на компьютере, гораздо быстрее и легче справляются со многими логическими визуальными задачками. Причём, что немаловажно, видеоигры помогают развить эти способности не только детям, но и взрослым. Иными словами, вне зависимости от возраста геймера видеоигры реально развивают его мозг.

Как Дафна это поняла?

Вообще, изначально, речь не шла ни о каких экспериментах с участием компьютерных игр. В начале девяностых, проводя эксперимент, в котором испытуемым нужно было выполнить небольшое задание на пространственное мышление, Бавельер решила, что допустила ошибку, потому что результаты никак не сходились с ожидаемым уровнем. Начав выяснять, почему же некоторые люди совершенно необъяснимо  делали потрясающие успехи в тесте, она узнала факт, на который многие бы не обратили внимание: все эти блестящие испытуемые на тот момент проводили по много часов за недавно вышедшей компьютерной игрой: Team Fortress Classic. На свой страх и риск Бавельер сосредоточила исследования на этом «бессмысленном» занятии - видеоиграх, точнее на их влиянии на мозг. И вот, спустя десятилетия исследований, она пришла к следующим выводам.

Во-первых, игры улучшают внимательность. Есть очень простой тест: на экран выводятся рандомные слова, и задача - назвать цвет шрифта, а не само слово. Звучит очень просто, но попробуйте быстро называть подряд все цвета, не читая самих слов:

оранжевый, желтый, синий, красный, зелёный, зелёный, голубой, жёлтый, розовый.

Обычному человеку это действительно будет непросто, ведь есть конфликт между значением слова, которое мы считываем моментально, и цветом шрифта, который нам нужно назвать. Так вот, люди, посвящающие хотя бы час в день динамичным экшн-шутерам («shoot« - стрелять), справляются с этой задачкой в разы быстрее.

Во-вторых, улучшается наблюдательность. Тест такой: на экране движется множество жёлтых кружочков и среди них есть один синий. Через несколько секунд синий тоже становится жёлтым, а движение всех фигур продолжается. Потом картинка останавливается, и испытуемому нужно указать, какой из кружочков был изначально синим. В принципе не сложно. А если количество кружочков, за которыми нужно будет следить, увеличить? Обычный человек может следить одновременно за тремя, максимум - четырьмя объектами, тогда как геймеры увеличивают это количество до шести-семи.

Вы можете подумать, да разве это важно? На что это может повлиять?

Ну, например, это влияет на навыки вождения - люди, способные боковым зрением держать ситуацию под контролем, гораздо реже попадают в аварии.

Исследования показали, что с помощью игр тренируется логика, зрительная память, индуктивное и дедуктивное мышление. А в зависимости от самой игры можно развить практически что угодно, вплоть до музыкального слуха.

Сейчас, кстати, видеоигры иногда используют для реабилитации или обучения. Стоит человеку в течение двух недель в течение сорока минут в день поиграть в какую-нибудь динамичную игру, многие его когнитивные навыки улучшаются, и действует это практически в любом возрасте.

Миф четвёртый. Компьютерные игры портят зрение

Здесь вопрос неоднозначный, потому что очень много частностей. Вообще исследования той же Дафны Бавельер показали, что от игр зрение хуже не становится (и уж тем более глаза не становятся квадратными и не вылезают на лоб). Геймеры лучше подмечают мелкие детали, лучше различают цвета и оттенки. В реальной жизни это помогает читать мелкие шрифты и, например, при том же вождении автомобиля: умение различать оттенки пригодится в тумане.

Но нельзя забывать, что на зрение помимо самой видеоигры влияет куча факторов - освещение, удалённость монитора, положение головы и даже осанка на стуле.

Миф пятый. Если ребёнок увлекается видеоиграми, его оценки становятся хуже

А этот миф развенчали австрийские учёные Университета имени Иоганна Кеплера. Буквально несколько месяцев назад было опубликовано одно из первых долгосрочных исследований. В течение двух лет исследователи наблюдали за успехами нескольких тысяч подростков. Если верить австрийцам, даже несколько часов, проведённые за видеоиграми ежедневно, не влияет на оценки абсолютно никак. Эти учёные вообще, кстати, никакой корреляции между оценками и видеоиграми не нашли. Для особо пристрастный читателей можно даже оговориться, что проверялись не только сами оценки, но и общие интеллектуальные способности детей, - точно так же никаких ухудшений по сравнению с теми, кому компьютер запрещают бдительные родители.

И всё-таки, видеоигры - это хорошо или плохо?

Даже несмотря на то, что в этом материале я довольно однобоко показала именно положительные стороны компьютерных игр, я никогда не скажу однозначно, что быть геймером - это хорошо. Почему?

Ну, вот, например, автомобиль - это хорошо или плохо? Если на автомобиле отправиться в путешествие, или отвезти человека в больницу на скорой, то, конечно, хорошо. А если на этом же автомобиле не соблюдать правила и сбить пешехода - машина сразу же становится плохой?

Само разделение на «хорошо/плохо» не отражает реального положения дел в жизни. Видеоигры просто существуют, так же, как и любое другое хобби. Как чтение, как просмотр фильма, как вышивание или любая командная игра.

Если подросток посвящает компьютерным играм по шестнадцать часов в день, постоянно думает об игре даже в учебное время и изо всех сил стремится сбежать из своей жизни в виртуальную реальность, то, может, стоит искать проблему не в игре? Может, у него просто не получается провести время другим способом, может, у него проблемы в классе, может, он просто застенчив и поэтому общаться онлайн ему легче, а может, он испытывает сильный стресс, и агрессивные игры помогают ему слить эмоции. Разбираться нужно в причинах эскапизма, вдруг подростковые «пустяковые» проблемы серьёзно отравляют жизнь. А может быть ничего плохого в его жизни не происходит, и ему действительно просто интересно играть, и он там прокачивает свои навыки. В любом случае в доверительных и тёплых семейных отношениях вряд ли какие-то игрушки внесут ощутимый разлад и не позволят спокойно и миролюбиво всё обсудить.

Попробуйте устанавливать адекватные правила, например, снижать количество времени в видеоиграх перед экзаменами и контрольными. Всё индивидуально, главное, объяснять ребёнку необходимость таких мер и согласовывать всё с ним. Никакой запрет видеоигр - ни ваш личный, ни на государственном уровне - реальные проблемы (если они есть) не решит. А если проблем нет, то и вопрос о «бесполезности» или «хорошести» видеоигр отпадает сам собой. Пусть играет, в конце концов, это же ещё ребёнок.

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.