Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Н.М Рубцов «Звезда полей» 6 класс

Н.М Рубцов «Звезда полей» 6 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.М Рубцов «Звезда полей»

6 класс

Цели урока: способствовать развитию у учащихся умение раскрывать идейное содержание стихотворения, выявлять роль художественных средств в раскрытии замысла автора; содействовать формированию коммуникативных умений учащихся: сравнивать, анализировать, размышлять, дискутировать, отвечать на поставленные вопросы, делать выводы, обобщать; создать условия для самореализации личности учащихся в учебной деятельности: уметь осуществлять выбор действий и аргументировать свой выбор, осуществлять рефлексию своей деятельности, проводить самооценку знаний.

Задачи:

-обучающая: научить находить ключевые слова и образы в стихотворении; определять художественные приёмы и средства выразительности; видеть создание авторского замысла через «работу» средств выразительности;

-развивающая: развивать навык анализа поэтического текста; память, мышление; навыки выразительного чтения; создать условия для развития исследовательских способностей учащихся.

-воспитательная: воспитывать на примере лирики поэта чувство любви ко всему живому на земле, к поэтическому слову.

Оборудование: тексты произведений, портрет Николая Рубцова, мультимедиа, звукописи «В горнице», «Звезда полей», альбомные листья, краски, карандаши, звёздочки из бумаги.

Ход урока



1.Создание эмоционального настроения. На фоне музыки (Ф. Шопен. Вальс си-минор) звучит слово учителя.

- 1962 год. Жаркий летний день. В редакцию журнала «Знамя» зашёл молодой человек. Лицо его было худое, на нём выделялся большой лоб и глубоко запавшие глаза. Обут он в дешёвые сандалии. С первого взгляда видно, что жизнь помотала его изрядно и что, конечно же, он держит в руках смятый рулончик стихов.

- Здравствуйте! – сказал он со стеснительным достоинством. – Я стихи хочу вам показать.

Поэт Станислав Куняев взял стихи и начал читать:



Я запомнил, как диво,

Тот лесной хуторок,

Задремавший счастливо

Меж звериных дорог…

Словно бы струя свежего воздуха и живой воды ворвалась в душный редакционный кабинет…

С каждой избою и тучей,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Я оторвал от рукописи лицо и наши взгляды встретились. Его глубоко запавшие глаза смотрели на меня пытливо и настороженно.

- Как вас зовут?

- Николай Михайлович Рубцов.

Сегодня нам предстоит встреча с этим замечательным человеком.

- Откройте тетради, запишите дату и тему урока

Целеполагание.

- У вас к партам прикреплены стикеры. Возьмите их и запишите, опираясь на сформулированную нами тему, что вы ожидаете от этого урока. Прикрепите, пожалуйста, стикеры к доске.

Учитель знакомит учащихся с предложенными формулировками, дополняют их своими, если появляется необходимость, корректирует.

- к концу урока мы должны:

знать: как через средства выразительности автор передаёт своё отношение к родине;

уметь: определять средства выразительности в стихотворении; находить ключевые слова и образы в стихотворении; выразительно читать стихотворение.

2. Ребята подготовили биографию Н.М. Рубцова, показывают презентацию.

Вопросы к классу:

- Что вы узнали о Рубцове?

- Какой была его жизнь?

3. Подготовка к восприятию стихотворения.

- Родина… произнесите про себя это слово. Какие картины встают перед вашими глазами?

Запишите эти слова в тетрадь.

Ответы учащихся: мама, дом, речка, лес, друзья…

- Это ваша родина. Моя родина – это семья, дети, родители, школа, страна…

4. Прослушаем стихотворение «Звезда полей» в исполнении В. Астраханцева.

5. Обсуждение

Анализ восприятия.

- О чём это стихотворение? (О любви к Родине).

- Какие картины вы увидели, слушая стихотворение? (Яркая звезда, полынья, мгла заледенелая, осенний холм, зимний холм, шумный город, жители города, зимний простор.)

- Какие чувства вы переживали, представляя эти картины? (Чувство грусти, радости, безмятежности.)

- А какие чувства испытывает лирический герой, думая о Родине? (Восхищённая нежность и взволнованная радость, тихая грусть и лёгкое волнение, нежная любовь.)

- Эти чувства меняются на протяжении стихотворения? Каким образом? (Ответы учащихся).

- С помощью каких средств выразительности автор даёт нам почувствовать смену настроения? (С помощью эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений.)

3. Анализ средств выразительности.

- Некоторые произведения часто хочется перечитать ещё раз. Это стихотворение такое же. Почему возникает желание всмотреться в него? (Чтобы ещё раз пережить эти состояния, чтобы понять, как, какими средствами поэт рисует картины и вызывает у читателя чувства.

- Сейчас мы попробуем найти средства выразительности в этом стихотворении.

1-я пара. Найти эпитеты и метафору в стихотворении. (Во мгле заледенелой, над золотом осенним, над зимним серебром, лучом приветливым, для всех тревожных жителей). Метафора (Сон окутал родину, звезда горит, звезда не угасает, звезда горит тихо).

2-я пара. Назовите инверсию, которую создаёт поэт и антитезу. (В минуты потрясений я вспоминал; как тихо за холмом она горит; но только здесь, во мгле заледенелой, она восходит ярче и полней; и счастлив я, пока на свете белом горит, горит звезда моих полей)

Антитеза (осеннее золото – мгла заледенелая; сон – потрясения.)

- В чём же смысл названия стихотворения? (Звезда – символ Родины, её красоты, неповторимости и значимости для каждого человека.)

- А почему не просто звезда, а звезда полей? (Именно образы родных полей, холмов, зимней полыньи, спящего леса представляют родину Н. Рубцова. Именно эти места становятся центром вселенной для него. Именно здесь он может жить в гармонии с собой, с окружающими.)

8. Творческая мастерская.

Пришло время для творчества. Я предлагаю создать творческую мастерскую, в которой будет работать несколько отделов. Вы побудете в роли художников, музыкантов, дизайнеров, литераторов.

1-й отдел «Художники». Используя имена прилагательные, назовите цвета и оттенки, которые создают палитру стихотворения Н. Рубцова «Звезда полей». (Серебристый, голубой, золотой, искристо-белый, дымчато-голубой, алый, багровый.)

2-й отдел «Музыканты». Используя наречия, расскажите, как следует читать стихотворение. (Неспешно, медленно напевно, мелодично, плавно, нежно, грустно, проникновенно, торжественно.)

3-й отдел «Дизайнеры». Используя имена существительные, определите, какие абстрактные понятия символизирует слово «звезда» в стихотворении. (Свет, счастье, красота, любовь, надежда, вера, доброта.)

4-й отдел «Литераторы». Найдите в каждой строфе стихотворения ключевое слово и нарисуйте «звезду полей», нанеся ключевые слова на лучи звезды. (Родина, красота, Земля-город, счастье, а во главе – гармония.)

Презентация ответов.

9. На стихи Н.М. Рубцова написано разными композиторами более 120 песен.

Прослушивание романса «В горнице».

- Какой образ объединяет эти произведения? (образ звезды)

10.Рефлексия.

- Как вы думаете, мы справились с задачами, которые ставили для себя в начале урока?

- Для Н. Рубцова символ родины – звезда, а для вас?

На звёздочке, которая есть у каждого на парте, напишите свой ответ одним словом и прикрепите на доску рядом с большой звездой.

11. Комментированное выставление отметок.

12. Домашнее задание. Выучить наизусть стихотворение Н. Рубцова «Звезда полей»



















Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2654
Номер материала ДВ-410711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх