Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Новые подходы в преподавании и обучении. Диалогическое обучение»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«Новые подходы в преподавании и обучении. Диалогическое обучение»

библиотека
материалов




Государственное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №28

г.Павлодар»









Статья


«Новые подходы в преподавании и обучении.

Диалогическое обучение»







подготовила

учитель начальных классов

Анушкина Ольга Владимировна









г. Павлодар

2016





Чтобы эффективно общаться, мы должны осознать,

что все мы отличаемся друг от друга в том, как мы воспринимаем мир, и использовать это понимание

в качестве руководства для нашего общения с другими людьми.

Энтони Роббинс.


Когда мы говорим о модуле «Новые подходы в преподавании и обучении», то понимаем, что центральное место на уроке должно отводиться диалоговому обучению, которое способствует интеллектуальному развитию ребенка. В Руководстве для учителя сказано, что интерактивное общение как со взрослыми, так и совместная работа со сверстниками, способствует обучению детей и их когнитивному развитию.

Диалоговое обучение направленно на поиск учащимися новых знаний и способов действий; предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, разрешение которых приводит к активному усвоению новых знаний; обеспечивает особый способ мышления, прочность знаний и творческое применение их в практической деятельности.

Александер (2004) утверждает, что беседа в обучении является взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперёд. В диалоге ученики (а также их учителя) являются равноправными партнёрами, прилагающими все усилия для получения согласованного результата и испытывающие и развивающие то, что Мерсер (2002) описал как совместное приобретение знаний или вовлечённость в процесс «обмена мыслями». Мерсер считает, что обмен мыслями может быть достигнут через диалог с учениками, однако ученики могут вести его между собой в процессе совместного исследования.

Диалог – это разговор двух или нескольких лиц, форма речи, состоящая из обмена реплик. Основой диалога является диалогическое единство – смысловое объединение нескольких реплик, представляющих собой обмен мнениями, высказываниями. При традиционном уроке у учеников не было возможности вести диалог друг с другом, когда учитель говорил больше своих учеников, сам сообщал тему и задачи урока, дети принимали готовый материал, не задумываясь о его необходимости. Благодаря курсам, я поняла, что работала не совсем правильно. Думаю, что должна отвести в своей практике большее время диалогическому обучению, так как оно плодотворно влияет на понимание и сознание ученика. На практике при организации групповой работы, я поняла, что мои дети не умеют общаться в группе друг с другом. При обсуждении заданной темы, я наблюдала недовольство ребят высказываниями друг друга, разгорались ссоры и даже слезы у некоторых детей, которых не принимали в обсуждение. Из следующего фрагмента хорошо прослеживается взаимодействие детей при работе над ассоциациями.

hello_html_m58812395.png


Дети не имеют навыка работать в группе, более ответственные дети начинают обсуждение и приступают к выполнению задания, а другие просто являются пассивными слушателями. Проблема: не умение детей вести диалог. Выход из проблемы: построить урок так, чтобы каждый чувствовал ответственность за выполнение задания. Так же можно сначала дать детям поработать в паре, а потом вынести обсуждение в группе. Для создания в классе коллаборативной среды, я провела с ребятами беседу о том, почему у них не получилось эффективно выполнить задание. Порадовали размышления ребят, приведу пример некоторых высказываний: «Талгат сегодня плакал, потому что хотел участвовать в беседе, но его всегда прерывали и не давали договорить», «Мы сегодня не справились, потому что Женя не принимал участия в работе, он сидел и занимался своими рисунками».

На вопрос: «Что мы должны сделать для более слаженной работы в группе?», ребята ответили: «Разработать правила работы и строго соблюдать их», «Давать высказаться ребятам всей группы и принимать их предложения». После проведенной беседы, я поняла, что мои ученики видят свои проблемы, отмечают положительные и отрицательные моменты своей деятельности и могут наметить пути решения этих проблем. Совместная беседа на уроке приносит большую пользу, так как позволяет ученикам говорить, выражать свое мнение по теме, помогать одноклассникам, развивает умение аргументировать свои идеи.

Далее для преодоления барьеров в коллаборативном обучении я провела различные тренинги, способствующие сближению ребят и установлению между ними дружеских отношений.

hello_html_m30e69014.jpghello_html_7948dfdc.jpg



Это тренинги «Друзья по часам», где ребята должны были говорить друг другу комплименты, тактильно взаимодействовать друг с другом; тренинг «Вспомни с мячом», где ребята говорили фразу «Даша, я знаю, что ты..», просмотр видео ролики «Сила команды».

Благодаря проведенной работе, на третьем и четвертом уроке все большее количество ребят стало включаться в работу.


hello_html_1aebc43b.jpg hello_html_m6a66ba0.jpg




Еще одной проблемой на первых уроках выявила то, что при организации диалога, допускаю некоторые ошибки, приведу пример:

Вопрос учителя

Ответ ученика

Реакция учителя

-Дима, какой геометрической фигурой вы отметили результат своего задания?

-Т.е. вы как сделали задание? Правильно?

-Круг


-Да

-Круг



-Хорошо

-Вторая группа , у вас какая геометрическая фигура?

-Круг

-Круг? Молодцы, значит вы тоже правильно сделали это задание.

- Третья группа, у вас какая геометрическая фигура?

-Почему круг, объясни

- Круг

-Потому что мы справились с заданием


Проанализировав фрагмент урока, поняла, что проблемы есть и у меня и у моих учеников. Я допускаю ошибки в том, что повторяю ответы детей, не даю им подумать. Только третьей группе, дала возможность проанализировать свой ответ. Ответы детей тоже разочаровали, так как они односложные, без объяснений. Хочу отметить, что задавая вопросы низкого порядка, развиваю у детей только механическое запоминание, но никак не умение думать.

Выход из проблемы: давать больше говорить детям, использовать в речи вопросы высокого порядка, способствующие выработке в ученике умения анализировать, расширять знания, развивать критическое мышление, умение учиться друг у друга, способствовать развитию у детей диалогической речи.

Проследив за дальнейшими фрагментами на первом уроке, поняла, что стараюсь усложнять свои вопросы, приведу пример:

Вопрос учителя

Ответ ученика

Реакция учителя

-Подумайте, какие мы должны осветить аспекты на уроке по теме «Родина»?

- Что такое Родина

-Где добывают полезные ископаемые

-Зачем человеку нужна Родина.

-Так, хорошо, еще подумайте.


Из фрагмента видно, когда задаешь вопрос высокого порядка, то он заставляет детей думать, искать новые аргументы.

hello_html_m6a190d24.jpg

Проследив за дальнейшей работой на уроке, обнаружила еще одну проблему: дети не умеют составлять вопросы высокого порядка. А как известно, человек начинает мыслить, когда перед ним встают вопросы. Мыслительный процесс начинается, когда перед человеком возникает проблема, у которой нет готового способа решения. Если мы пытаемся в чем-то разобраться, то здесь речь тоже идет о мышлении. Психологи говорят, что мышление начинается с удивления, недоумения или противоречия. Приведу примеры вопросов, которые дети считали «толстыми»: Какие реки Казахстана вы знаете? Перечислите…Сколько национальностей в Казахстане? Перечислите… После проведенной разъяснительной беседы с детьми, характер вопросов изменился, они стали соответствовать вопросам высокого порядка: Какое значение для Казахстана имеют казахстанские призеры Олимпиады? Объясните значение пословицы: «Родина – мать, умей за нее постоять». Выход из проблемы: поработать над вопросами высокого и низкого порядка, выработать таблицу с ключевыми словами, которую можно использовать для составления вопросов высокого порядка в соответствии с Таксономией Блума.

Проанализировав проблемы первых уроков, постаралась включить в последующие уроки приемы, направленные на развитие умения вести диалог, анализировать, делать выводы. Интересной получилась работа на втором уроке «Конституция – основной закон Республики Казахстан». Где ребятам предлагалось проанализировать, в какой сказке были нарушены различные права героев. Прием дал возможность ребятам в процессе диалога доказать, почему они считают правильным свой ответ. В обсуждение были задействованы все ученики, даже проявил активность ученик с низкой мотивацией к обучению.


hello_html_m11bccb36.jpg



Очень хороший прием критического мышления, который направлен на развитие речи наблюдала на втором уроке, детям было предложено задание написать эссе, используя грани кубика: 1. «Что такое Конституция?»; 2. «Какие ассоциации возникают связанные с этим понятием?», 3. « Зачем республике нужна Конституция?», 4. «Что может произойти, если Конституции не будет?». Радует то, что мои вопросы изменили свой характер, чаще стала использовать вопросы высокого порядка, и ответы детей тоже изменились. Приведу пример эссе, которое написала ученица на уроке: «Конституция – это основной закон нашей Республики. Если в Республике не будет Конституции, то человек не будет иметь право на жизнь, образование, отдых. Это очень важно для жизни человека, потому что он не сможет жить без этого. Если не соблюдать Конституцию, то может разразиться война. Конституция ассоциируется с правилами и законами, которые нельзя нарушать». Радует то, что дети начали думать, размышлять искать пути решения, советоваться друг с другом.

Еще очень важно помнить о том, что на уроке дети могут давать неправильные ответы, здесь важна правильная реакция учителя на ответ. Часто в своей практике использовала такие фразы: « Ты не прав», «Кто исправит ответ», «Кто ответит правильно», в результате, слабые дети теряют мотивацию к работе на уроке, считая, что все равно ответят не правильно. Сейчас стараюсь использовать такие фразы: «Молодец, а у кого есть другое мнение», «Хороший ответ», «Спасибо, можно и так сказать». В результате слабые ученики начинают чувствовать себя увереннее, чаще поднимают руки, не боятся ошибиться. Поняла, что для эффективной работы на уроке важен правильный подход учителя, психологический настрой на уроке, учитывать мнения каждого ребенка, дать почувствовать каждому ребенку, что он прав. Так же считаю, что беседа является тем типом взаимодействия, при котором учителя и ученики вносят в обучение значимый вклад. Важны не только вопросы учителя, но и вопросы учеников, так как в этом случае детям предоставляется возможность размышлять, развивать и расширять свое мышление.

Совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как:

позволяет ученикам выражать своё понимание темы; помогает им осознавать, что у людей могут быть разные идеи; содействуют аргументированию ученикам своих идей; помогает учителю понять, на какой стадии находятся их ученики в процессе своего обучения.

Развивать мышление- значит развивать умение думать. На практике поняла, что мои ученики не привыкли размышлять, у них слабо развит словарный запас, не умеют поддерживать диалог друг с другом. Поэтому начала предпринимать первые шаги, чтобы научить детей вести диалог, размышлять о каком – то вопросе. Предложила детям образовать пары для совместной работы, попросила в паре обсудить вопрос о дружбе народов и выписать три слова, которые они считают ключевыми в данной теме. Дети вели себя скованно, считаю, что это происходит от того, что у них не сформирован навык диалогической речи. Постепенно ребята стали включаться в работу, оживились, заулыбались, стали придумывать ключевые слова, аргументировать свой выбор. Далее предложила поделиться своими ключевыми словами в группе, выбрать из 6 ключевых слов только три, с которыми весь класс познакомили спикеры групп.


hello_html_2e82e184.jpghello_html_3630d063.jpg



Проведенная работа была интересной детям, так как вызвала в некоторых парах бурное обсуждение, ребята дополняли друг друга, что позволило раскрыться некоторым ученикам, правда беседа получилась не во всех парах, некоторые дети до сих пор еще чувствуют скованность и пытаются отмолчаться. Выход из проблемы: внедрить в свою практику дискуссию, чаще давать детям проблемные вопросы, стимулируя их к беседе. Использование диалога на уроке было эффективным, потому что ученики чувствовали себя свободно,  они выражали свои мысли, пытались отстаивать свое мнение, данная ситуация помогла мне узнать проблемы детей, увидела скованность, неуверенность их в своих знаниях. Тем не менее, увидела искорки в детских глазах, заинтересованность в новом виде задания. Сильные и средние ученики,  размышляя над вопросом, и своим примером побуждали слабых к обсуждению. Своей задачей считаю создать условия для более комфортной работы в парах. Заметила Камбара, ученика со слабым уровнем развития ЗУНов, который долго слушал других учеников, а потом высказал свое мнение по обсуждаемому вопросу, включился в беседу, хотя по результатам тестирования, он один высказал мнение, что ему некомфортно работать в группе, что он боится отвечать.

hello_html_759aec15.jpg


При наблюдении за работой в парах, а так же в группах, приходилось помогать ребятам наводящими вопросами, так как замечала, что дети затрудняются. Думаю, что при систематической работе, дети сами научатся регулировать этот процесс. Увидела важность парной диалога в том, что слабые ученики стали включаться в процесс, полагаясь на опыт сильных ребят.

Интересной показалась мне еще один проведенный диалог на уроке. Предложила детям создать пары на выбор и провести интервью у своего напарника о его жизни, увлечениях. Беседа прошла оживленно, дети свободно задавали друг другу вопросы. После интервью, уже в группе, каждый должен был рассказать о своем однокласснике. Дети очень многое вспомнили из интервью пары.

hello_html_6af5ffd3.jpg hello_html_4f9dcdf.jpg



После такой беседы, дети ответили, на вопрос: «Что дал вам тренинг?». Ответы детей порадовали: « Мы больше узнали друг о друге», « Нам было весело и интересно», «Мы общались».

Используя на уроках диалоговое обучение, мои ученики научились работать самостоятельно, задавать вопросы высокого и низкого порядка, выслушивать чужое мнение, высказывать свою точку зрения, критически мыслить и давать оценку работе одноклассников, осуществлять рефлексию своей деятельности. Мне нравится так же, что при правильной организации работы, при диалоговом обучении можно вовлечь всех ребят в процесс обсуждения. При совместной деятельности в процессе познания и освоения нового материала, каждый ребенок вносит свой особый вклад, идет взаимообучение, обмен опытом и идей.

В условиях активного взаимодействия всех учащихся и учителя, осуществляется процесс взаимодействия. Без общения с другими людьми нет профессионального роста и обучения. Чтобы научить детей вести диалог, мы должны научить их работать сообща. В процессе диалогового обучения, на занятиях организуется индивидуальная работа, парная работа, в процессе которой изучаются различные источники информации, а так же создаются условия для творческой деятельности.

Критическое мышление – есть  мышление социальное,  так работа в коллективе дает основу для развития критического мышления и не только… при этом вызывая лишь бурю положительных эмоции и отличных результатов в обучении.




9


Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров934
Номер материала ДВ-472243
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх