1311237
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыНовые подходы в преподавании и обучении на уроках русской литературы

Новые подходы в преподавании и обучении на уроках русской литературы

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Яхимович Алла Францевна Портфолио учителя Отчет С

Группа № 4 3-го уровня

город Петропавловск 17.04. 2015год


Новые подходы в преподавании и обучении на уроках русской литературы.


Сегодня нельзя работать, не занимаясь самообразованием, не знакомясь с новинками методической литературы. Чтобы идти в ногу со временем, мы обязаны повышать свою квалификацию. В настоящее время неоспорим факт наибольшего воздействия на процесс обучения и результаты учеников не столько деятельности администрации школ и органов управления системой образования по обеспечению учителей соответствующими ресурсами, сколько повседневной работы самого учителя в классе, направленной на воспитание и развитие учащихся. Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников сегодня является учитель. Кто – то на мой взгляд сказал замечательные слова: «Хочешь изменить мир - начни с себя».

Я понимаю, что должна отойти от традиционных уроков, которые я преподавала раньше, должна построить работу на уроке так, чтобы у учащихся развить саморегуляцию, планирование своих действий, знания и умения целеполагания, рефлексию, оценку деятельности работы в группе, диалогу и сотрудничеству. Все эти идеи я внедряю в своей педагогической практике.

Сегодня в каждой школе, учащиеся должны осознавать необходимость качества своего образования, чтобы оно способствовало приобретению профессиональных навыков. Из числа современных научных подходов, используемых различными системами среднего образования, наиболее популярными и получившими высокое мировое признание, является подходы, основанные на конструктивистских теориях ( Hattie, 2009). Раньше в своей практике я использовала некоторые элементы новых подходов в преподавании. Но внимание свое концентрировала на качество выполненных заданий.

Учебные занятия, построенные на основе конструктивистского преподавания, предоставляют ученикам возможность размышлять над своими знаниями и убеждениями, задавать соответствующие вопросы, пополнять объем знаний, перестраивать свое понимание определенных тем на стадии изучения. Этот процесс позволяет ученикам подвергать сомнению свои предложения и стремиться расширять и углублять представления о мироустройстве. Сами ученики играют важную роль при использовании учителем указанной формы преподавания: активно посредством социального взаимодействия со сверстниками. Учитель обеспечивает возможностями для обучения, материалами и пр., но сами ученики должны обладать желанием действовать с целью развития собственного понимания предмета.

Я провела много бесед и анкетирований с учениками, с целью услышать «Голос ученика», чтобы выяснить их отношение к учебе, предмету. Ученики к этой работе подошли ответственно, они откровенно отвечали на вопросы, предлагали свои идеи, которые касались именно обучения. Так ученики предложили, чтобы у них было право выбора уроков. Проанализировав анкеты, я увидела, что учащиеся тоже стремятся к новому обучению. Я рассказала своим ученикам о планах своих уроков. Объяснила, что они будут работать в группах и для более комфортного сотрудничества ребята выработали правила, отражающие их дальнейшую деятельность. Все это делалось для успешного развития учеников, так как в фокусе у меня ученик, который сможет работать в группах и парах, развивать критическое мышление, рассуждать и доказывать, уметь оценивать одноклассников и самих себя. И чтобы достичь этих целей я использовала различные стратегии на целенные на эффективность работы учеников.

Поэтому каждый свой урок я начинаю с тренингов для создания благоприятной среды, которая будет способствовать сотрудничеству и успешной совместной деятельности в течение всего урока. Так как раньше я не проводила на традиционных уроках такие тренинги, моим ученикам эта работа очень нравится. Это является своеобразным мостиком для подготовки детей к самостоятельному обучению на уроке. Шанк и Циммерман делали акцент на том, что важным аспектом метопознания является желание детей самостоятельно работать и развиваться. Опираясь на работы выше приведенных ученых, а также изучив три элемента саморегулируемого обучения Перри, через задания на ассоциации, наводящие вопросы я предлагаю ученикам определить тему и цели урока. Я вижу, что такой подход более эффективный, чем когда я раньше на своих уроках сама ученикам говорила тему и цели урока. Стадия вызова очень важна, т.к. все этапы урока не только взаимосвязаны, но и взаимозависимы, а как известно, хорошее начало – половина дела.

Для дальнейшей продуктивной работы мои уроки построены в форме групповой и парной работы, потому что совместная беседа приносит больше пользы и согласно исследованиям Мерсера является неотъемленой частью обучения учеников. Раньше я детей делила на активных и пассивных, но теперь не делаю различия между ними. Деление на группы проходят в виде тренингов, для плодотворного сотрудничества учащихся. Если в группе, есть ученик с низким уровнем знанием, он все равно как и все остальные вовлечен в процесс обучения. Где то он подает идею, где то выступает наблюдателем или тайм- спикером. Уже другие участники группы, можно сказать, зависят от него. Эта ответственность помогает ученикам развивать уверенность в себе, поэтому я полностью согласна с Александером, что беседа в обучении не является односторонним процессом общения, а, наоборот,- взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперед. Раньше на своих уроках я применяла диалог, но это была модель «учитель – ученик», где главная роль была у учителя, который говорил больше, чем ученик. Порой я задавала вопрос и сама же на него отвечала, но теперь я пересмотрела свое понимание диалога и его применения. Диалоговое обучение, как и обучение критического мышления, занимает главную роль на уроках литературы, а именно развитие критического мышления через диалог. Поэтому я старалась на своих уроках применять «толстые и тонкие» вопросы, составление в парах синквейна, где ребята ведут между собой диалог, в котором, то один, то другой высказывают свои идеи, и самое главное внимательно выслушивают друг друга и приходят к общему мнению. Составление ментальной карты, инсценировки, использовании стратегии де Боно «Шесть шляп мышления» все это помогает мне на уроке включить ребят как говорил Чиксентмихай в «групповой поток». Они очень слаженно работают в группе. Беседы по заданиям проходят в исследовательской форме. Каждый старается предложить свои идеи, вместе их обсуждают и приходят к общему мнению. Наблюдая за ними, я вижу, что каждый принимает участие в заданиях и самое главное, что я смогла включить в процесс диалога, т.е во взаимную работу всех учеников. Я для себя сделала вывод и полностью согласна с исследованиями Барнса и Мерсера, которые утверждали, что исследовательскую беседу необходимо развивать учителем. Поэтому на своих уроках я обязательно буду продолжать использовать вопросы высокого уровня, которые будут направлены на умение ученика применять, оценивать и анализировать информацию.

Для более эффективного развития самонаправленности учеников на уроке я применяю задания, которые основаны на «зону ближайшего развития» учеников. Это дифференцированные домашние задания, разноуровневые задания, которые помогают ученикам раскрыть свои способности. Ведь каждый ученик талантлив и одарен. Самая главная моя задача это правильно продумать и тщательно спланировать задания, опираясь на «зону ближайшего развития» учеников. Больше внимания уделять на подбор разноуровневых заданий, вопросам низкого и высокого порядка. А так же работе с одаренными учащимися, которых можно вырастить из способных учеников при грамотном подборе заданий данного характера.

Для повышения мотивации учащихся на уроке также использую информационно-коммуникативные технологии. Это красочные презентации по темам урока, аудиозапись, работа в программе Activstudio Flipchart.

Александер говорил, что оценивание в классе не является лишь техническим приемом. Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной или устной форме. За любой используемой ими формой оценивания значатся не только объективные или недостаточно объективные нормы и стандарты, но и понятия о развитии, обучении и мотивации ученика, а также ценности, касающиеся категорий, как самооценка, способности и усилия. Поэтому на всех своих уроках я обязательно использую рефлексию. Это приводит к глубокому пониманию того, что ученики знают, чего они хотят и стремятся к последующей цели. Так на своих уроках я использую рефлексию «Закончи предложение» например: было интересно…, я научилась…, теперь я могу… У каждого ребенка есть возможность оценить свое участие в уроке и отметить свои слабые места, на которые еще нужно в будущем обратить внимание, доработать.

Хотелось бы отметить, что я провожу формативное оценивание учеников на каждом этапе урока. Это устное поощрение, смайлики, прием «Две звезды и одно желание», прием «Большого пальца». Данный подход, на мой взгляд мотивирует учеников на работу, повышает интерес к предмету, учит мыслить критически, потому что он способствует саморегуляции. В конце урока я подвожу итоги по работе каждого ученика при помощи формативного оценивания. Ученикам с высокой мотивацией предлагаю работать дальше и не останавливаться на достигнутом, а ученикам с низкой мотивацией, стараться идти вперед, потому, что все у них получится.

Также я хотела бы сказать, что работа в группах позволяет моим ученикам осуществить свои лидерские способности. Конечно, все мы прекрасно знаем, что в каждом классе есть ученики с высокой мотивацией и низкой мотивацией и при групповой работе ученики с высокой мотивацией чаще всего являются лидерами в группе. Но в моем случае на уроках было так, что «тихие» ученики смогли раскрыться и организовать работу в группе для выполнения определенного задания. Потому что лидеры – это ребята, которые могут повести за собой других, организовывать работу в различных областях.

На каждом уроке я стараюсь оказывать поддержку как «рефлективный агент», наблюдая за действиями своих учеников, корректируя их работу в группах и прослеживая динамику их развития при рефлексии. Обязательно при планировании своих уроков, при составлении заданий, вопросов учитываю возрастные особенности школьников, чтобы обеспечить степень доступности материала.

И в заключении я хотела бы сказать, что я люблю свою работу, своих учеников, поэтому я буду стремиться к тому, чтобы моим ученикам было интересно на моих уроках.


Список использованной литературы:


Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. Третье издание. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 [С110-201]


Книга «Поток» психология оптимального переживания. Автор Чиксентмихайи, перевод Е. Перова. Москва 2011г.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Сегодня нельзя работать, не занимаясь самообразованием, не знакомясь с новинками методической литературы. Чтобы идти в ногу со временем, мы обязаны повышать свою квалификацию. В настоящее время неоспорим факт наибольшего воздействия на процесс обучения и резуль­таты учеников не столько деятельности администрации школ и органов управления системой об­разования по обеспечению учителей соответствующими ресурсами, сколько повседневной работы самого учителя в классе, направленной на воспитание и развитие учащихся. Стержневой фигурой в совершенствовании деятельности школ и обеспечении успешности обучения учеников сегодня является учитель. Кто – то на мой взгляд сказал замечательные слова: «Хочешь изменить мир - начни с себя». Я понимаю, что должна отойти от традиционных уроков, которые я преподавала раньше, должна построить работу на уроке так, чтобы у учащихся развить саморегуляцию, планирование своих действий, знания и умения целеполагания, рефлексию, оценку деятельности работы в группе, диалогу и сотрудничеству. Все эти идеи я внедряю в своей педагогической практике.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.