Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / О духовно-нравственном воспитании в школе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

О духовно-нравственном воспитании в школе

библиотека
материалов



О духовно-нравственном воспитании в школе

В сфере духовного воспитания существует множество проблем. Они ярко проявляются в практике воспитательной деятельности. Первая из них – путаница в терминологии.

В жизни и в педагогической среде часто неоднозначно трактуется термин «духовно-нравственное воспитание». Одни отождествляют «духовное» и «нравственное», вкладывая в них одинаковый смысл, другие подразумевают под духовным воспитанием воздействие на ребенка музыкой, литературой, живописью и т. д. Чтобы в деле воспитания не было такого результата как в басне Крылова «Лебедь, рак да щука», необходимо выработать единое понимание того, что такое «духовно-нравственное воспитание».

Понятие «нравственность» принято понимать как совокупность общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу в обществе. Нравственность регулирует поведение человека в соответствии с моральными принципами определенного мировоззрения.

Соответственно нравственное воспитание призвано научить ребенка следовать этим принципам и нормам.

Понятие «духовность» человека по-разному понимается в светском  и христианском мире. В первом – она сводится к душевности, нравственности, интеллектуальности, добродетельности, во второй – это понятие выводится за пределы бытия души (психики). Духовность - причастность человека Духу Святому, мера приближения человека к Богу. Традиционно на Руси духовным человеком считался тот, кто жил праведной, благочестивой, богоугодной жизнью. Духовное воспитание - это возвышение души человека. Возвышение до идеала. Если взять за критерий воспитанности золотое правило нравственности, то цель нравственного воспитания - это соответствие поведения человека правилу: «не делай другому того, чего не желаешь себе», то цель духовного воспитания неизмеримо выше - «Не желай другому того, чего не желаешь себе». Между первой и второй целями «дистанция огромного размера». Человек может обладать нравственным поведением и быть бездуховным. Духовное состояние человека сокрыто для внешнего взора, и может внешне почти не выражаться или выражаться почти незаметно. Одни и те же добрые дела могут иметь разные, противоположные по знаку мотивы: любовь и милосердие или гордость и тщеславие. В первом случае это нравственно и духовно, во втором случае – тоже нравственно но «мерзость перед Богом». Часто можно слышать или прочитать, что духовно-нравственное воспитание должно основываться на православной культуре, духовных или народных традициях русского народа.

А что же такое православная культура? .... это  образ жизни, система ценностей, устные традиции, нормы и правила общения и поведения, вера, обычаи и  обряды. Православная культура - это культура жизни человека. В прошлом она пронизывала всю жизнь: быт, труд, досуг, государственность, язык, творчество. Часть православной культуры сохранилась в видимых современному человеку эстетических формах: памятниках архитектуры, литературы, иконописи, музыки, истории.  Следовательно, основанием или краеугольным камнем православной культуры и народных традиций прежде всего являются православная вера, образ жизни (по заповедям Божьим), система ценностей (в православном понимании), христианские нормы и правила общения и поведения и только потом обычаи и традиции. Мы же часто всё духовно-нравственное воспитание сводим к участию в празднование некоторых православных праздников, иногда обращаемся к архитектуре, живописи.

И последнее: понятие «духовная жизнь». Никакие внешние воздействия на тело, разум, чувства человека не могут рассматриваться как методы духовного развития, как проявления духовной жизни. Все, что нужно для духовной жизни находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела и идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться. Это не разовая акция, не единичный поступок, пусть и самый красивый, а каждодневный труд. Духовная жизнь - это самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом внутри себя.

Участники воспитательного процесса

Для организации эффективного духовно-нравственного воспитания и его полноценного функционирования требуются согласованные усилия всех социальных субъектов – участников воспитания: семьи, школы, учреждений дополнительного образования, церкви.


Школа

Чтобы школа сегодня могла стать для ребёнка воспитательной средой, в её педагогическую канву должна быть заложена духовно-нравственная основа, которая цементировала бы и актуализировала ценностные основания всех компонентов школьной жизни. Для этого необходимо пересмотреть устоявшиеся взгляды на духовно-нравственное воспитание как на одно из направлений воспитательного процесса; оно гораздо шире. Трудовое, физическое, экологическое, эстетическое воспитание и т. д.- это лишь виды, направления и средства для духовно-нравственного воспитания. Духовно-нравственное содержание должно пронизывать все эти виды деятельности, только тогда можно получить положительный результат. Человеческая история знает многочисленные примеры того, когда человек был трудолюбив, обладал сильной волей, любил природу, ценил искусство и оставался законченным негодяем, источником зла для окружающих. Вывод первый:

Духовно-нравственное воспитание должно присутствовать и совершаться во всех сферах и видах школьной деятельности ребенка.



Принцип следования нравственному примеру гласит, что особое значение для духовно-нравственного развития обучающегося имеет пример учителя. В педагогической среде укоренилось мнение, что учитель – это всегда пример для подражания детей и пример положительный. Если с выводом, что учитель знает больше ученика, можно еще согласиться, то утверждение, что учитель выше ребенка в духовно-нравственном развитии, вызывает сомнение. Много- численные примеры из современной школьной жизни говорят скорее об обратном.

Вывод второй:

Сущность духовного воспитания – это совместное восхождение педагога и воспитанника к обозначенному ими идеалу.

В школе сложилась практика, когда внеклассные мероприятия становятся основным, а в некоторых случаях, единственным средством воспитания учащихся. И хотя такой подход неоднократно и громогласно осуждался, он удивительно живуч. Потому что так работать и «воспитывать» легче. Не случайно слово воспитывать обозначены кавычками, такими методами воспитания мы наносим детям только вред. Особенно тогда, когда ради проведения таких мероприятий, мы идем на нарушения учебного процесса: сокращение и отмена уроков и т. д… Наши образовательные учреждения, называемые нами «вторым домом», должны стать для наших детей благоприятной высоконравственной средой, наполненной теплотой отношений, смыслом и содержанием, особой благоприятной для развития и образования детей комфортной атмосферой. Воспитание должно лежать в основе всего уклада школьной жизни, определяющего урочную, внеурочную, внешкольную

и общественно полезную деятельность обучающихся. И главное место в воспитании должно быть отведено учебному процессу.

Вывод третий: в школе воспитывать должно всё (воспитывающая среда) и главные «воспитатели» - это наши дела, поступки.



Истоки духовно-нравственных ценностей

Религиозные взгляды долго были гонимы в нашем государстве, а подрастающее поколение оторвано от религиозных ценностей, отеческих традиций. Это время, слава Богу, прошло. В настоящее время государство и общество признали, что без опоры на религиозные ценности невозможно воспитать по-настоящему духовно-нравственного человека. И не только признали, но утвердили это во многих документах, программах, касающихся воспитания подрастающего поколения. В Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников сказано: «Чтобы придать модернизации гуманистическое и нравственное измерение, необходимо включить в систему воспитания также традиционные для России религиозные ценности».

«В общеобразовательной школе ценности российских религий могут быть представлены как духовные основы российской культуры, как традиционные жизненные ценности…».
Примечательно следующее положение, записанное в Концепции: «Для полноценной российской идентификации в структуре личностного само -сознания гражданина должна присутствовать определенная религиозная идентичность или знание, понимание и уважение отечественных религиозных традиций.
Вне религии или личностно значимого диалога культуры и религии духовно-нравственное развитие личности затруднено».

Далее в Концепции говорится:

«Воспитательный процесс в общеобразовательной школе должен быть организован таким образом, чтобы все содержательные компоненты: научный, художественный,
религиозный и др., а также виды образовательной деятельности: учебная, внеучебная, внешкольная, семейная и др. согласованно обеспечивали воспитание человека, гражданина и патриота. Школа и традиционные российские религиозные организации совместно с другими общественными организациями: ветеранскими, национально-культурными, экологическими и др., — а также учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта призваны создавать единое пространство духовно-нравственного развития россиянина.
В новом ФГОС духовно-нравственное воспитание занимает приоритетное значение и поставлено во главу образовательного процесса. Правда вопросы религии там занимают скромное место: введен курс, изучающий основы религий, в конце 4 –начале 5 классов, упоминается о важности религиозных ценностей в деле духовно-нравственного воспитания учащихся. Казалось бы, все хорошо. Настали те времена, когда можно и говорить «при свете» и пропо- ведовать «на кровлях». Но в повседневной жизни оказывается всё гораздо сложнее. Сейчас практически не осталось атеистов. Большая часть населения считает себя верующими, но у одних Бог в душе, у других в сердце, а вместо знаний основ своей веры, какая - то информационная смесь из мистики, астрологии, суеверий. А. Д. Медведев на встрече с представителями мусульман в Уфе сказал: «всякая безграмотность вредна, религиозная безграмотность вредна вдвойне». Можно лишь добавить, что это относится ко всем традиционным религиям России. И прежде всего это опасно, если религиозно безграмотен педагог, воспитатель; «если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15:14) Только один пример из учебника для 5 класса «История Древнего мира». В параграфе 56 «Первые христиане и их учение» говорится: «Основателем новой религии был странствующий проповедник по имени Иисус», и далее: «Иисус говорил: но для тех, кто уверовал в Иисуса, кто страдал и был унижен, наступит Царствие Божие на земле – царство добра и справедливости». Для тех, кто хоть немного знаком с православием, знает, что Иисус никогда не обещал царствия Божия на земле. А кто знает немного больше, без труда укажет и какую религию проповедует автор этого учебника. Главный источник познания христианской веры есть Библия. Поистине безбрежно число высказываний о Евангелии как источнике и смысловом ядре культуры, принадлежащих самым видным ее деятелям, в том числе и тем, которых мы ассоциируем с чисто светской позицией в культуре. Приведем все же три подобных мнения.

"Слова Библии наполняют меня удивлением, святость Евангелия говорит моему сердцу. Взгляните на книги философов, как они ничтожны против Библии. Возможно ли, чтобы такая удивительная и вместе с тем простая книга была делом рук человеческих?" (Ж. Ж. Руссо)

"Есть книга, в которой каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни и происшествиям мира; из которой нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов <...> Книга сия называется Евангелием - и такова ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному влечению" (А. С. Пушкин).

"Есть книга, в которой сказано все, все решено, после которой ни в чем нет сомнения, книга бессмертная, святая, книга вечной истины, вечной жизни - Евангелие. Весь прогресс человечества, все успехи в науках, в философии, заключаются только в большем проникновении в таинственную глубину этой Божественной Книги... Основание Евангелия - откровение истины посредством любви и благодати" (Белинский). И этот источник должен быть у воспитателя всегда под рукой.

Вывод четвертый:

Религиозное просвещение необходимо всем участникам духовно-нравственного воспитания (педагогам, родителям, учащимся).

Хотелось бы затронуть еще одну проблему. Это формирование мировоззрения у учащихся в процессе изучения основ школьных наук. Во всех документах, программах указывается на выработку научных взглядов на окружающий мир. У нас сформировалось устойчивое мнение, что научный взгляд и атеистический (безбожный) взгляд – это одно и то же. Но это далеко не так, и об этом могут рассказать сами ученые, с мировыми именами. Достаточно познакомиться с биографиями знаменитых ученых, с их публикациями, дневниками. Вот только несколько высказываний ученых:

Борн, Лауреат Нобелевской премии в области физики. "Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди".

Бьюб, док - профессор материаловедения и электротехники Стенфордского Университета. "Наука не разрушает традиционной ценности христианской религии. Она скорее разрушает религиозные подделки, деревянных и каменных идолов, которыми человек пытался заменить Истину".

Дана - декан факультета геологии Принстонского Университета, один из величайших геологов США. "Я не знаю более точных данных о происхождении мира, чем те, которые находятся в Библии".

Вильфонг знаменитый химик "Назначение науки - открывать то, что дал нам Бог, понимать Божие творение и этим служить на пользу человеку. Лично я не вижу конфликта в моей отрасли науки с тем, что Бог открыл нам через Его Писание. В том, что я стал ученым, я вижу Божью волю".

Перед человечеством всегда вставали проблемы смысла жизни, смерти и бессмертия, предназначения человека. В определенный период своей жизни каждый из нас задумывается над вопросами: кто я? зачем я живу? что будет после меня? Поиск ответов на эти вечные вопросы и достижение определенного понимания основ человеческого бытия составляет суть духовно-нравственного развития человека, его мировоззрения. Педагог должен помочь ребенку в этих поисках; в поисках истины, в поисках правильного пути. Ибо «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель» и «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7, 13,14)





































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров553
Номер материала ДБ-001530
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх